美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

少しのステーキ肉でボリューム一品

2017-10-31 | スパイス料理

 

ステーキ肉半額 の広告をみて作った一品

ステーキ肉 1枚で ボリュームある2人前のできあがり(* ´艸`)

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<ステーキ肉一枚で ボリューム料理>

材料   2人前

なす    2本

ゆでたブロッコリー   半分

にんにく       1かけ

ステーキ用牛肉    1枚

☆しょうゆ      大1

☆酒         大1

GABANナツメグ(パウダー)   3ふり

塩こしょう     少々

作り方

1.なすは半分に切ってから 細長く3等分にして 水にさらします。

  にんにくはうすぎり。ブロッコリーはゆでて 小房にわけておきます。

2.フライパンに油をひいて 水気をきったなすを炒めます。

  やわらかくなったら お皿にとりだします。

3.フライパンをさっときれいにふいて 油をひき にんにくを炒めます。

   常温においておき 一口大に切った 牛肉を炒めます。

  表面が焼けたところこで なすとブロッコリーをもどします。

4.☆の調味料をいれて ざっと混ぜます。

  仕上げに GABANナツメグ(パウダー)と塩コショウをふります。


 


厚切りベーコンのナツメグ風味

2017-10-29 | スパイス料理

 

厚切りベーコン 常備しています。

賞味期限が長いうえに

お弁当に入れても パスタに使っても おつまみにしても OKの万能な加工肉。

アツアツをほおばるのは けっこう幸せです♪

 

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<厚切りベーコンのナツメグ風味>

材料   2人分

厚切りベーコン    4きれ

トマト       2個

☆GABANナツメグ(パウダー)  2ふり

作り方

1.ベーコンを 1センチの幅に切ります。

フライパンに油をひかずに ベーコンとトマトをいれて こんがり焼きます。



2.ベーコンは全面が焼けて トマトはこんがりジューシーになったら

  GABANナツメグを振りかけます。

  櫛にさしてお皿に載せます。

☆ブロッコリーがあったら ぜひ一緒に(;´・ω・)

 


マッシュポテトなハロウイン

2017-10-28 | 一品料理のレシピ

小学生の工作か!! と言いなくなる 仕上がりですが(;´・ω・)

ハロウインの マッシュポテト

クリーミーで とろんとろん・・・なのですけどね(;´・ω・)

ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ

☆ハロウインのマッシュポテト☆

材料   4人分

じゃがいも    5個

塩こしょう    多め

牛乳       大2

コーヒーポージョン  1個

作りかた

1.じゃがいもを薄い輪切りにして 水にさらします。

2.ひたひたの水にいれて 火にかけてゆでます。

3.じゃがいもがやわらかくなったら 水をすててじゃがいもをつぶします。

  塩こしょうと牛乳とコーヒーポージョンを加えて 練ります。

4.ねっとりしてきたらできがり

  お皿にもりつけて チーズでジャックの顔を貼りました。

☆牛乳の量はジャガイモの量で調整してください


ぼっちゃんかぼちゃのスープ

2017-10-27 | 朝ごはん




今週は お仕事が一日だけなので 雑用をいろいろこなしています。

今日は お風呂掃除をプロにたのんで やってもらったのですが

期待が大きすぎたせいか・・ こんなものなのね・・・

だったのですが きれいになったお風呂がうれしい~。

 

家の納戸に たくさんあるじゃがいも← ふるさと納税できた

 を使って スープをつくりました。

ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ
ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ

<ぼっちゃんかぼちゃとじゃがいもの スープ>

材料   4人分

たまねぎ    1/4個

じゃがいも    3個

ぼっちゃんかぼちゃ  1個

コンソメ     2個

牛乳       適量

塩こしょう    多め

作り方

1.ぼっちゃんかぼちゃをラップでくるんで 600wで2分 チンします。

  やわらかすぎると 穴があくので 包丁がはいるぐらいの固さで 蓋の部分を切って 中をくりぬきます。

2、鍋に くりぬいたかぼちゃと 水にさらした細かく切ったじゃがいもとコンソメと玉ねぎを入れて

  ひたひたになる程度の水をいれて 煮ます。

3.全部の具材がやわらかくなったら マッシャーでつぶします。

  (今回は ミキサーはしませんでした)

4.牛乳をくわえて伸ばし 塩こしょうで 味を調えます。

 

じゃがいも15キロ~~~

 


ストウブプリンとハロウィンフラワー

2017-10-25 | お菓子

料理とイベント の中で 一番楽しいのが ハロウイン♪

 

かぼちゃやジャックとオレンジを合わせるだけで それっぽくなるので 

遊び心が 満載で楽しめる気がします。

そして ハロウインの季節にあううれしいモニターが

ハロウインの 「ウィークエンドフラワー」。

ハロウインに 似合うお花が こんなにあるんだ と毎年 驚かされています。

ウイークエンドフラワーとは、“花と素敵な週末を。”コンセプトに、フラワーショップから情報発信するライフスタイル提案です。

食材に 旬があるように お花にも旬があり、それを取り入れて 豊な食卓にしようという 

素敵な企画です。

今年のお花は 

   ガーベラ・スプレーマム ・ カーネーション・ケイトウ・ひまわり

秋にひまわり!?と 思いましたが 秋のひまわりは 夏のように 「見てみて!私元気よ!」というのと違い

「静かな秋に お供します」的な 情緒ある色のひまわりです。

そしてこの 深みのある黄色が かぼちゃの色とぴったりなのです。

 

ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ
ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ

<ストウブプリン>

材料   16センチストウブラウンド用

卵    5個

グラニュー糖  110g

牛乳     750cc

バニラエッセンス   少々

☆グラニュー糖    40g

☆水         25g

 

作り方

1.小鍋に☆をいれて火にかけて カラメルを作ります。

  小さな泡がたって 茶色になったら 取っ手をもって ぐるっと混ぜて 水17gを追加します。

  固まらないうちに ストウブに流します。

2.牛乳・砂糖を鍋にいれて 50度まで温めます。

   バニラエッセンスを加えます。

3.卵を静かにボウルでほぐします。

  卵に 2を静かにいれて 混ぜてから 濾します。

4.表面の空気を キッチンペーパーでふきます。

5 ストウブをオーブンの中に入れます。

  湯沸かし器でお湯をわかして、オーブンの中の鉄板に注ぎます。

6 オーブンを160度に設定して 予熱なしで15分から20分 蒸し焼きます。

表面がぷるぷるになっていたら できあがりです。(中まで火が通ってなくても大丈夫9




じゃがいもとひき肉と重ね焼き

2017-10-24 | スパイス料理

 

ナツメグを使った じゃがいもとひき肉の重ね焼き。

ナツメグは 独特のやや刺激性がある甘い香りが特徴。

ひき肉、じゃがいもはもちろん、肉料理全般、各種野菜料理、卵、乳製品など とにかくなんにでも合う万能調味料なのですね。

ひきにくの臭みけしとして よく使いますが それ以外にもいろいろ使えそう~。

 

 

 


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<じゃがいもとひき肉の重ね焼き>

材料

じゃがいも     6個

バター      大2

〇牛乳       ひたひたに

〇塩こしょう     多めに

ひき肉        350g

たまねぎ       半分

にんにく      1かけ

塩こしょう      少々

☆トマトペースト     1袋

☆ケチャップ       大2

☆ソース         大2

☆コンソメ         1粒

☆GABAN ナツメグ(パウダー)    3振り

スライスチーズ   1枚

 






 

作り方

1.じゃがいもを5ミリの薄さに 櫛切りにします。

  水にさらした後 小さめのお鍋にいれて ゆでます。

  やわらかくなったら 水をすてて ゆすって水気をとばしてから  バターをいれて混ぜ、牛乳を少しずつくわえていきます。

  多めの塩コショウをして 味を調えます。

  

2.にんにくのみじん切りをフライパンで炒め、たまねぎのみじん切りを加えます。

    ひき肉を加えて 炒めます。

  ☆を加えて 混ぜながら 5分煮込みます。

  塩こしょうで味を調えたら 耐熱皿に敷きます。

3.ミートソースの上に マッシュポテトをのせて 平らにならします。

4.トースターにいれて マッシュポテトを少しこんがりさせます。

  型でぬいた おばけちゃんのチーズをのせました。



塩こしょうは 多めで。

なにしろ 去年 ふるさと納税で頼んでいたものが 届いて

じゃがいも天国♪


かぼちゃジンジャーサラダのおつまみ

2017-10-21 | スパイス料理

子供が成長するとともに 親はどんどん 自由になっていくもので・・・。

 

高3の娘は 朝7時に学校へいき 放課後は 塾にいき 毎日帰宅は 11時。

もう 日帰りの旅すらいける この自由な時間。

といっても 仕事も順調に忙しいので 

母は 仕事のあと 飲みに行ったり 家のみする程度ですが

よく働き よく遊べ をモットーに。

家のみしたときに作った 一品です。

 

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<かぼちゃのジンジャーサラダおつまみ>

材料   2人分

かぼちゃ    1/8

キュウリ    1本

☆マヨネーズ    かぼちゃの大きさによる

☆塩コショウ   少々

☆GABANジンジャー (パウダー)  3ふり

サラダ菜      1枚

クラッカー     1袋

クリームチーズ   2つ

作り方

1.かぼちゃを一口大に切って 電子レンジで600w2分チンする。

  柔らかくなったら ボウルにいれてつぶします。

2.きゅうりは スライサーで細い千切りにします。

  荒熱がとれた1に キュウリと☆を加えます。

3.クラッカーの上に ちぎったサラダ菜をのせて その上に4等分したクリームチーズと2をのせます。



かぼちゃのサラダはつくりおきしておけば みんなが集まる前にぱぱっと作れるうれしい一品。


🎃ハロウイン かぼちゃのリゾット ジンジャーパウダー

2017-10-20 | 朝ごはん

日本人になじみの深い 生姜のパウダーですが

GABANのジンジャーパウダーは 香も味も凝縮されて 別物のように風味豊な スパイスです。

ジンジャーパウダーは

3000年も昔から熱帯で栽培されてきた、歴史の古いスパイスの1つ。西欧では乾燥させた状態で、料理よりも甘い味と組み合わせて使いますが、日本の生姜とまったく同じものです。

 

ヨーロッパには 生姜が生息しいらしく 乾燥させて 使っているようです。

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<ハロウイン かぼちゃのリゾット>

材料   1人分

かぼちゃ    5センチ四方ぐらい

たまねぎ    1/4個

ベーコンかウインナー   3枚か3本ぐらい

バター      小1

コンソメ     1個

とけるチーズ    ひとつかみ

スライスチーズ  1枚

GABANジンジャー<パウダー>   少々

塩こしょう             少々

作り方

1.かぼちゃとたまねぎをみじん切りにします。

  ベーコンかウインナーは 食べやすい大きさに小さく切ります。

2.お鍋にバターを入れて 1を炒めます。

  油がまわったら ひたひたになるぐらいに水と コンソメを加えて 煮ます。


3 かぼちゃが 押したらつぶれるぐらいになったら 溶けるチーズを加えます。

  かぶるぐらいに牛乳を加えます。

   チーズがとけてなじんだら  塩こしょうで味を調えます。

   お皿に盛り付けます。 (こしょうは多めで)

4.仕上げに 型抜きしたスライスチーズをのせて

  ジンジャーパウダーをかけて できあがり

 



アツアツのリゾットの上にのせた スライスチーズ

 乗せたと同時に 溶け始め~~~

生姜で体があたたまり 朝食にぴったり♪


ハロウィンほうとう

2017-10-15 | 朝ごはん


先日 佐野アウトレットへ行ったとき 帰りに道の駅でかったほうとう。

かぼちゃと おばけとジャックを 豪快にいれて 作りました。

<ハロウイン ほうとう>

材料     2人分

はんぺん    1枚

人参     3センチ

ほうとうの麺    2人前

ぶたにく     200g

白菜      5枚

白ネギ    1本

ごぼう      小1本

かぼちゃ     1/8

☆水      800cc

☆だしの素     小2

☆酒       大1

☆みりん     大1

☆みそ      大2

作り方

1.水とだしの素を加えて 火にかけます。

  くしぎりにしたかぼちゃと 型ぬきしたニンジンを いれてゆでます。やわらかくなったら取り出します。

2.細く切った白菜・ぶつ切りにしたごぼう・豚肉をいれて 煮ます。

3.やわらかくなったら 麺をいれて煮ます。

  麺が柔らかくなったら ☆のほかの調味料をいれて しいたけ 取り出していたニンジン・かたぬきしたはんぺんを入れて

  火を通します。

 

☆余っていた野菜 なんでもOKです。

 

 

 

 

  


怖い絵展&上野動物園のリーリー

2017-10-14 | 日記

 

上野の 怖い絵展へ行った帰りに寄った 上野動物園。

この日のりーりーは 中におっさん入ってる? の着ぐるみ風でしたw

 

寝ているだけでもかわいいのに

笹を食べてるなんて かわいすぎ♪な リーリーでした。

 



しゃんしゃん 香香のお披露目は 12月らしいですね。

早く 会いたいなあ~

先月もいったばかりだったので 今回は 前回行けなかった 東園のほうへ行きました。

プレーリードックも愛らしい~

そして こんなにたくさん?!

    ほんとうに 逆さになりながら ごはん食べるのね!!

    なんて器用なの!?

が新鮮だった こうもりw





中野京子さんの 怖い絵展は 吉田羊さんの ガイドがすばらしくって

とても充実したものでした。

本も読んでいたのですが 

実際絵をみながら 素敵な音楽とともに 耳からきくストーリーは

一枚一枚の絵が 心にのこるものとなりました。

 


  ↑怖い の文字の上にある 絵。

  町の長老が 入浴中の女性を襲おうとしている パワハラ&セクハラの絵・・・・

  それを断った女性を 姦通罪で訴えて 死刑にしようとしたが 逆にその嘘がばれた という結末。

 

時代や 人物の背景を知って 絵の楽しさ が増える という中野さんのポリシーに納得♪でした。