美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

低糖質 いかとアスパラのしょうが醤油炒め

2018-01-12 | 一品料理のレシピ

 

眠くならないための 低糖質ごはん 続いています。

いよいよ明日は センター試験の 高3娘。

 

今週は 塾が2時からなので

お昼を家で食べ 夜ご飯のお弁当をもって 塾へいっています。

 

センターに備えて お昼もお弁当を食べたい 

 というので 娘の食事に 2回お弁当を作っています。

 

お弁当の低糖質ネタ が尽きてきてます(;´Д`)

 

☆アスパラとイカのしょうがしょうゆ炒め☆1人分

材料

アスパラガス   1本

いか      30g

しょうが   半かけ

しょうゆ     小半分

マヨネーズ    少々

 

 

作り方

1.しょうがの千切りをフライパンで炒めます。

  そこへ 斜めに切ったアスパラガスをいれて 炒め 火が通ったら イカを入れます。

2 醤油を回しいれて できあがり

☆いかは 茹でてあるイカを使いました。

 

☆いかとしょうががよく合って おいしい♪

☆お弁当に 入れました。


マッシュポテトなハロウイン

2017-10-28 | 一品料理のレシピ

小学生の工作か!! と言いなくなる 仕上がりですが(;´・ω・)

ハロウインの マッシュポテト

クリーミーで とろんとろん・・・なのですけどね(;´・ω・)

ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ

☆ハロウインのマッシュポテト☆

材料   4人分

じゃがいも    5個

塩こしょう    多め

牛乳       大2

コーヒーポージョン  1個

作りかた

1.じゃがいもを薄い輪切りにして 水にさらします。

2.ひたひたの水にいれて 火にかけてゆでます。

3.じゃがいもがやわらかくなったら 水をすててじゃがいもをつぶします。

  塩こしょうと牛乳とコーヒーポージョンを加えて 練ります。

4.ねっとりしてきたらできがり

  お皿にもりつけて チーズでジャックの顔を貼りました。

☆牛乳の量はジャガイモの量で調整してください


オイマヨやきそばの豚肉巻き

2017-09-12 | 一品料理のレシピ

飲んだ時の〆に ぴったりな がっつり焼きそば

食べやすくて ぺろりと何個も行けちゃいます。

この夏 何度も作った お気に入りの一品です。

レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017

☆オイマヨ やきそばの豚肉まき☆

材料   1人分

焼きそば麺 一袋

豚肉     6枚

☆酒    大1

☆Cook Doオイスターソース   大1

☆マヨネーズ    大半分

☆しょうゆ     大半分

 

作り方

1.焼きそばの麺を 600wで 30秒チンします。

  細長く 4等分に切ります。。

2.豚肉の1を巻きます。

  フライパンに油をひいて 閉じ目をしたにして こんがり焼きます。

  上下ひっくりかえして じっくり焼きます。

 


3 焦げ目がついたら ☆の調味料をくわえて 絡めます。

 ☆こんがりかりっとするまで じっくり待ってください。

☆にらや もやしを一緒に巻いても おいしいです。

 


味の決め手は うまソースなやきそば♪

2017-06-08 | 一品料理のレシピ

 

  高3娘の 塾の保護者会がありました。

 「夏休み 10時間勉強しているからといって がんばってるね~」と思わないでください。

   平均ですから!」

 

 朝も学校行く前に はやく起きて 勉強し

 夜も私が寝た後も ずっと勉強し・・・

 

 部活の引退と ともに 勉強モードに入った 娘ですが

 別に よく勉強している というわけではないらしい。

みんな そのくらいは やっている・・だけのこと・・・(;´・ω・)

  

  あ~ 厳しい世の中だわ。

 

うまソースが 届きました♪♪

 

 このうまソース

☆10種類以上のスパイス

☆しょうが にんにくの風味

☆かつお 昆布のうま味

  が うまく調合されている おいしいソースなんです。

 

いつも中濃ソースを使っているのですが このうまソースにすると

おいしさ3割増しになります♪

 

見た目 普通のやきそばですが おいしいポイントはずさず作る焼きそばです。

 

うまソースを使った料理レシピ
うまソースを使った料理レシピ

♪うまソースな焼きそば♪ 3人分

材料

やきそばの麺    3袋

キャベツ    2枚

人参      4センチ

もやし     半袋

ブルドック うまソース   大2

添付の粉ソース   2袋

かつおぶし   ひとつかみ

作り方

1.焼きそばの麺の袋に割りばしで穴をぶすぶすあけます。そのまま600wで20秒電子レンジでチンします。

2、フライパンにごま油をひいて 豚肉と 一口大に切ったキャベツ・ニンジン、洗ったもやしを炒めます。

3.野菜が柔らかくなったら レンジから出した麺をいれ炒めます。

  麺がしんなりしたら 添付の粉ソースを加え 最後にうまソースをかけます。

 かつおぶしを全体にまぶします。

  青ネギをかけてできあがり。

☆レンジでチンすることで 時短&途中で水を加えずに おいしさ凝縮です。

☆水気がないので 少量のうまソースを存分に吸ってくれておいしくなります。

☆かつおぶしは 上にかけるのではなくて 全体に混ぜます。

 



一緒に作ったのが ハウス食品の ガーリック炒飯の素。

  ハウスのガーリックシリーズは どれもとてもおいしい!!

  お店の炒飯 できあがりました。


ハロウィンミルフィーユ鍋

2016-10-23 | 一品料理のレシピ

  花の元気がなくなってきたので 短くきって 生けなおしました。

 大きな花びらが 存在感大で かわいいガーベラとカーネーション

  最後の最後まで この花器で 楽しんでいます。

 

ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ
ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ

 

<ハロウイン ミルフィーユ鍋>

材料

白菜   1/8   豚バラ薄切り  150g

しいたけ   4個   はんぺん   1個  

ゆでたブロッコリーと紫たまねぎ(あったので)

鍋の素 (今回は鍋キューブ 濃厚白湯)

作り方

1 白菜を一枚ずつはがしてあらいます。そのとき葉がずれないようにしておきます。

  白菜の間に 豚肉をはさんでいきます。

  鍋の淵がわから 敷き詰めます。

2.真ん中に 型でぬいたはんぺんを さしこみます。

3.飾り切した しいたけと ゆでたブロッコリー 紫たまねぎを飾ります。

4.鍋の素を入れて火にかけます。

☆豚肉をはさむときは 下に落ちると見えなくなるので白菜の上にあわせて はさみます。

☆はんぺんで 埋もれたおばけちゃんw

 

  

  15年前友達に誕生日でいただいた この花器

   大事に使っています♪


豚肉にら鍋 肉タワー♪

2016-10-06 | 一品料理のレシピ

 

今年のはやりの ナンバー1は やっぱり これ ですかね!?

肉タワー!?

豆苗を包み込む 豚肉~~~。

 

トップバリュ×レシピブログの 「フォトジェニック鍋」に 参加させていただいてます。

今回は 醤油ちゃんこ鍋つゆ を使って、

豚肉にら鍋を 作りました。

 

フォトジェニック鍋の料理レシピフォトジェニック鍋の料理レシピ

 <豚肉にら鍋 肉タワー>

材料

豚肉薄切り   150g  もやし 1袋    キャベツ  4枚ぐらい

にら      1束    豆苗   半袋   ちくわ   2本

トップバリュ 醤油ちゃんこ鍋つゆ   1袋

 

作り方

1.きゃべつは 一口大。にら 4センチ幅。 ちくわは半分に切ります。

  洗った豆苗を ちくわに入る太さに 束ねて ちくわに差し込みます。

2.鍋に キャベツと もやしを こんもりのせます。

3.もやしの中へ 豆苗を差し込みます。

4 そのまわりに 豚肉を巻いていき 豆苗が立つようにします。

  にらをまわりに のせて飾ります。

5.トップバリュ 醤油ちゃんこ鍋つゆ をよく振って 土鍋にそそぎ 火をかけます。

  くたっとして 豚肉にも火が通ったら できあがりです。

 

☆ストレートタイプなので そのまま注げばいいので 簡単お手軽です。

☆醤油ちゃんこ鍋 最後の一滴まで とてもおいしい~♪




 ↑↑ 上からみた図。




柚子胡椒な湯豆腐鍋

2016-10-05 | 一品料理のレシピ

トップバリュ×レシピブログの 「フォトジェニック鍋」に参加しています。

トップバリュの 鍋つゆ全部で 8種類あるんです。

  寄せ鍋・醤油ちゃんこ・キムチ・鶏塩・とんこつ醤油・博多風水炊き・みそとんこつ・ゆずこしょう

     東京から 博多 名古屋? 韓国まで・・ 気分に合わせて とても便利♪

 

  ゆずこしょうだなんて はじめて知ったおしゃれなお鍋♪

  今回は ゆずこしょう鍋つゆを使った 湯豆腐おろし鍋を作りました。

フォトジェニック鍋の料理レシピ
フォトジェニック鍋の料理レシピ

♪ゆずこしょうな 湯豆腐おろし鍋♪

材料

ネギ  1本・ 豆腐   1丁・だいこん  6センチ・ニンジン   3センチ

トップバリュ  ゆずこしょう鍋つゆ    1袋

作り方

1.ネギは2センチのぶつ切りにします。

  ニンジンは薄い輪切りにしてから ♡型に 型抜きします。

  大根はおろします。

  豆腐は一口大へ。

2.土鍋に トップバリュのゆずこしょう鍋つゆを 振ってから中へ入れます。

  そこへ ネギとニンジン、豆腐をいれて 大根おろしで くまを作りました。

3.火にかけて 豆腐に火がとおったら出来上がりです。

 

☆ストレートつゆなので 簡単便利。

☆ニンジンが厚い場合は 先にレンジでチンして やわらかくしてください。

☆火にかけると くまちゃん 崩れますw

☆ゆずこしょうと お豆腐とても合います。

 

 

  


ミルフィーユ&スタンディングな フォトジェニック鍋

2016-10-03 | 一品料理のレシピ

 

レシピブログ×トップバリュ鍋つゆの モニターに参加しています。

  フォトジェニック鍋 ということで 食べておいしい 見ておいしい鍋。

   見ておいしいと 食べておいしい にありがたいのが 鍋つゆ!!

 

 とりあえず どんな具材も 本格的に仕上げてくれて 最後のつゆ一滴まで おいしさ凝縮されているので

  鍋つゆって ありがたくって ほれてますw

 

 今回は しょうゆちゃんこなべを使って ミルフィーユとスタンデイング鍋 作りました。

フォトジェニック鍋の料理レシピ
フォトジェニック鍋の料理レシピ

 

  ミルフィーユ鍋の間に ねぎやら 冬瓜やら ぐさぐささしていきます。

鍋には 豆苗がきれい♪

 火にかけた後は 見るも無残 くたくたになってますけどw

 

 

<ミルフィーユ & スタンデング 鍋>

材料  (2人分)

豆苗  (半分)・ 冬瓜   (4分の1)・  ねぎ  (1本)・白菜  (8分の1) ・

にんじん   (3センチ)・しいたけ  (3個)  ・ちくわ  (2本)

豚肉   (250g)

トップバリュ 醤油ちゃんこなべの素   1袋

作り方

1 ねぎは 4,5センチの長さに。

  冬瓜は 細長く ねぎと同じ大きさにきります。

  ちくわは 3等分にします。

  洗った豆苗を親指くらいの太さにまとめて ちくわに通します。

2 土鍋に 洗ったままの白菜を切らずに  豚肉を挟むように 交互に並べます。

  土鍋の側面にそって ドーナツ型に並べます。

  まんなかに ちくわにさした豆苗・冬瓜・ねぎをさします。

  上に しいたけとニンジンを飾ります。

3.トップバリュ 醤油ちゃんこ鍋の素を よく振ってから加えて 火にかけます。

 

☆豆苗は くたっとするので 多すぎるくらいでちょうどいいです。

☆ストレートタイプなので 水でうすめることもなくって とても便利♪



 

 こちらが 用意した 材料。

  ちくわに さして 食べやすくて まとまってくれました。 

    


夏のぎゅうぎゅう焼き

2016-09-07 | 一品料理のレシピ

  夏のぎゅうぎゅう焼き

ズッキーニ・とうもろこし・トマト・おくら・アスパラガス・じゃがいも・アスパラガス・チキン・玉ねぎ・ニンジン・かぼちゃ

  で作った ぎゅうぎゅう焼き。

 

 味付けは オリーブオイルと 塩こしょうだけですが、

 オーブンでじっくり焼くので いろんなおいしさが 凝縮されて とってもおいしい♪

  翌日は 残ったぎゅうぎゅう焼きを 別の耐熱皿に移して 温めなおしました。

  分厚いハムを挟んだ サンドイッチと一緒に♪