美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

もう 手放せないぞ 花王キュキュットCLEAR泡スプレー

2017-08-29 | 投稿レシピ

花王キュキュットCLEAR泡スプレー が発売されてからというもの 我が家の必須アイテムになっているこのキュキュット。

細長い水筒も だいこんおろしのおろし金の細かい部分も ケチャップライスのお弁当箱も

 とりあえず これを 振りかけています。

 

レシピブログアワード

<p><1分おいて あとはすすぐだけ></p>
<p> という手軽さから 体に安全なの?という 想いがあったのですが、</p>
<p>今回調べてみたら このような回答がありました。</p>
<div

 

一分間 おいて 流すだけ という手軽さに

  毒性が強いのでは?安全面は 大丈夫なの? という心配があったのですが、

  今回 調べてみたら このような回答がありました。

 

〇肌への影響など、安全性につきましては、使用場面において十分な評価を行っており、かつ、スポンジ洗い用と比べて、洗剤が直接手に触れることも少ない商品形態となっておりますので、安心してお使いいただけます〇


強くて優しい。 そんな相棒です。


そして 毎回 助かっているな~と思うのが 週1で 作っている甘酒の ミキサーの刃。

 生こうじと 柔らかく炊いたお米を ミキサーにかけるのですが

 なめらかで あれば なめらかであるほど 飲みやすい・・・

ので が~が~が~と しつこく 回しています。


 花王キュキュット のおかげで お手入れがラクできて うれしいです。

 

 


プレジデントプチカマンベールとフルーツなおつまみ

2017-08-23 | 投稿レシピ

先週のことですが

 毎日 こう雨だと でかけるのも 億劫になって、友達と昼間のDVD鑑賞会をしていました。

怒り・64・後妻業・ヘルタースケルター

怒りは 本もすごくよかったのですが 名俳優たちの演技に飲み込まれ 内容がわかっていてもとても楽しめました。

沢尻エリカの 美とエロもよかったw

 

昼間っから 飲んじゃう?ということで用意したのが

プレジデントプチカマンベールと グレープフルーツといちじく。

 


カナッペの上にのせて ワインと一緒にいただきました。

 

おそとで楽しむチーズ料理レシピ
おそとで楽しむチーズ料理レシピ

☆プレジデントプチカマンベールとフルーツなおつまみ☆2人分

材料

カナッペ     1袋(5枚入り)

プレジデントプチカマンベール   5切れ

イチジク     1個

グレープフルーツ 半分

サラダ菜     3枚

オリーブオイル  小1

粗引きコショウ  少々

クリームチーズ  1つ

 バジルの葉   3枚

作り方

1.お皿にサラダ菜をのせて その上に 4等分したイチジクと 房から出したグレープフルーツを乗せます。

  クリームチーズを4等分して のせて、オリーブオイルを垂らして こしょうを多めに振りかけます。

 バジルの葉を 飾ります。

2.カナッペの上に 薄くスライスしたプレジデントプチカマンベール を ひとつずつ乗せます。

 あらびきこしょうをふりかけます。

  その上にフルーツを乗せながら 食べます。

☆プレジデントプチカマンベールの白と あらびきこしょうの黒がきれいです。


キムチとそうめんとわかめスープで 冷麺風そうめん

2017-07-15 | 投稿レシピ

理研ビタミン×レシピブログ の わかめスープでアレンジレシピ。

わかめスープって わかめスープとしてしか 食べたことがなかった私は 目からうろこの テーマでした。

わかめスープを 少量のお湯でといて 中華スープとして いただくというアイデアに なるほど!!

 と なりました。

 

お湯でついて 飲む だけだけじゃないんだ~

 となって まず 冷たくして食べてみようと 

 暑い夏にピッタリな冷麺風 そうめん を作りました。

キムチと卵をトッピングして なんちゃって 冷麺。

  ビールにもぴったり

 

わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ

☆キムチとそうめんとわかめスープで 冷麺風そうめん☆ 1人分

材料

残ったそうめん     一人分

キムチ         お好みで

ゆで卵         半分

理研ビタミン  スパイシーねぎ塩スープ       1袋

熱湯         100cc

氷           80ccぐらい

ごま          少々

作り方

1 残ったそうめんを お皿に盛ります。.

 ネギ塩一袋を お椀に入れ 熱湯をそそいで 溶かします。

 そこへ 氷をいれて 冷たくします。

2.そうめんの上に 1をかけて キムチとゆで卵を のせて ごまをふってできあがり。

☆氷は あとからもトッピングしたので 最初は 冷たくなる程度に いれました。

 濃度は調整してください。

 



夏は濃いめの わかめスープがおいしい~

3種類の わかめスープ

  暖かいスープとしてじゃなく 夏にもぴったりだったのですね!

 


うまソースで 厚揚げのたっぷり野菜

2017-06-25 | 投稿レシピ

 

先日 女子高生17人の親子で カラオケへいったとき

JKが歌う Greeeenの「道」や「キセキ」

あ~ いい歌だな~と。

こういういい曲と高校時代がリンクする この子達は 幸せだな~

と おもいました。

道「どんなにつらいような時も せわしなく過ぎていく日々も

  明日へと続いた道で ひとつひとつが今の君へ。

  君という名のストーリー 大丈夫 君が主役さ」

キセキ 「ぼくらはまだ旅の途中で またこれから先も何十年続いていけるような未来へ」

 

 

うまソースを使った料理レシピ
うまソースを使った料理レシピ

☆厚揚げの野菜うまソース☆2人分

材料

厚揚げ   1枚

ピーマン  2個

人参     5センチ

赤ピーマン   半分

しめじ     半房

ブルドックうまソーストマトタイプ   大1

塩こしょう              少々

しょうゆ               小1/4

作り方

1.厚揚げをほそく食べやすい大きさに切ります。

  しめじ、にんじん ピーマン 赤ピーマンは細切りに。

2.厚揚げに塩こしょうをして 油をひいたフライパンで焼きます。

  両面こんがりしたら お皿にのせます。

3.フライパンをざっとふいて、油をひき、野菜を炒めます。

  ピーマンがしんなりしてきたら うまソーストマトタイプと醤油をかけて絡めます。

  塩こしょうで味をととのえます。

4.厚揚げの上に 3をのせます。

☆野菜は冷蔵庫の残り物で。

 



低糖質の厚揚げに 野菜たっぷりな ヘルシーな一品です。



うまソース とても便利で愛用しています。

 


夏のおつまみ♪ひじきのっけ冷ややっこ

2017-05-24 | 投稿レシピ

すっかり夏のような暑さ。

  最高気温29度って 聞くと ぎょえっとなります。

  これから どんどん 暑くなりますね~。

  

夏においしい冷ややっこ

 栄養満点の ひじきをのせて 簡単冷ややっこを作りました。

 これとビールで 初夏の夜を のんびり過ごしたい♪

夏のおつまみ ひじきのっけ冷ややっこ

材料  4人前

豆腐   1丁

ひじき 大3ぐらい

人参  3センチ

めんつゆ   大1

枝豆(冷凍)  5房ぐらい

作り方

1.ひじきを水につけてもどします。

  ニンジンは ひじきと同じぐらいの長さに細切りします。

2.お湯をわかして ひじきとニンジンをさっとゆでます。

3.豆腐をお皿にのせて その上に水気を絞った 2をのせます。

4.枝豆を散らして めんつゆをかけていただきます。

☆めんつゆを絡めてつぶしながら 食べてください。





ひじきとニンジンゆでるだけ~の お料理。

 多めにゆでて 卵焼きに入れたり サラダにまぜたり

 この組み合わせ 重宝します。




韓の食彩 チャプチェで簡単おかず卵焼き

2017-04-15 | 投稿レシピ

韓の食菜 最近 スーパーでも ど~んとセンターで 見かけるシリーズ

家で手軽に韓国料理 って けっこううれしい♪

 

韓の食菜「チャプチェ」を使って もう一品作りました。

今回は 添付の春雨を使わずに 「具入り調味料」と卵で作った 簡単卵焼き

チヂミのようで オムレツのようで しっかり味でおいしかったです。

おうちで手軽に韓国料理 人気のチャプチェをつくろう♪
おうちで手軽に韓国料理 人気のチャプチェをつくろう♪

☆韓の食菜 「チャプチェ」で おかず卵焼き☆

材料 4人分

モランボン 韓の食菜    1袋

卵        2個

シイタケ     2個

にら・ニンジン・豚肉  少々

青ネギ      少々

 

作り方

1・しいたけ・にら;にんじん・豚肉を 小さく切ります。

  フライパンに油をひいて さっと炒めます。

2.卵をほぐして 1を混ぜます。

  卵焼き器にながして 焼きます。

  折りたたまず そのままひっくり返して 四角い卵焼きにしました。

3.半分に切って お皿にもって 青ネギをふりました。

☆野菜は 家にあるものなんでもOK

 たまねぎ。ピーマン。きゃべつなど



  このフライパン オレンジページから新発売になった

 「ミニロング卵焼き器」

  子供が 中1になったとき 初めて 買ったのが きっかけで 

 ぼろぼろになっては 買い直し・・をしていて これで 3代目。

  今までの黒×オレンジ のデザインから

 ピンク×白の 女子力高めの かわいらした。

  テフロンがしっかりしてて ストレスフリーです。

 オレンジページ ホワイトデリ ミニシリーズ

    


Doleスムージーをもって スムージータイム♪

2017-04-14 | 投稿レシピ



Doleスムージーお試しレポート
Doleスムージーお試しレポート

友達に借りた本を返しに 鞄の中に 本とドールを詰め込んで。

 

猫好きの彼女が 勧めてくれた本

猫を通して つながった人たちの 絆を描いた 本だった。

 

アンビリーバボーの 感動系ストーリーの企画や編集をしている方が作家さんらしく

ジーンとくる話が4つ。

ちょっと お約束な 展開だったけど

春にぴったりの 内容だった。

 

健康にも 美容にも 気を使っている彼女と一緒に

ドールのスムージーを飲んで

おしゃべりしにいこう~♪

 

あらごし食感で 人工甘味料も 保存料も不使用だし

ビタミンCが 一日分入っているのも きっと喜んでくれると思う。

 

私が狙っているのは いちご味。

色もきれいで おいしそ~なんだもん

では いってきます。

ただいま。

やっぱり彼女は 緑のグリーンブレンドを選んでました。

一番 体によさそうなものを 選ぶだろうな~

とは 思っていたんだ♪

だから 私はいちごを チョイス。

桜をみながら 二人で 本の感想いったり 最近はまっている オキシクリーンのオキシ漬けについて語ったり

親の介護について語ったり 40代の 会話術について話したり

楽しい ひとときでした♪

 

↑↑ 注)妄想ですw


韓の食菜  簡単だけど本格チャプチェ

2017-03-30 | 投稿レシピ

韓の食菜 チャプチェを使って 簡単に本格的な チャプチェを作りました。

味付けは 韓の食菜にお任せして

野菜たっぷり ヘルシーな チャプチェにしました。

おうちで手軽に韓国料理 人気のチャプチェをつくろう♪
おうちで手軽に韓国料理 人気のチャプチェをつくろう♪

♪ 韓の食菜で 簡単だけど本格チャプチェ♪4人分

材料

牛肉     うすぎり   150g

 醤油  大1・しょうがのすりおろし   小1

たまねぎ    うすぎり 半分

人参      拍子切  5センチ

ピーマン    細切り   2個

しめじ           1パック

ほうれん草   ゆでて    ひとつかみ

きゅうり    細切り    1本

卵               1個

  塩こしょう    少々

塩こしょう         少々

胡麻油           少々

韓の食菜 チャプチェ     1袋

 

 

作り方  4人分

1.食べやすい大きさに肉をきります。

  牛肉に 醤油大1  しょうがのすりおろしを もみこみます。

2.野菜は 食べやすい大きさに切ります。

  フライパンに胡麻油を熱して 肉と野菜を炒めます。

3.しんなりしたら韓の食菜の表示通り 水・調味料・春雨 を加えます。

4.春雨が柔らかくなり 水気がすくなくなるまで 煮ます。

  仕上げに 塩こしょうをして 味をととのえます。

5.汁気がなくなったら 細切りのキュウリと 塩こしょうで作った薄焼き卵を ざっとまぜます。

 ☆野菜たっぷりでも 味付けは 一袋で大丈夫です。

 ☆もし 薄いように感じたら 砂糖としょうゆを Ⅰ対2の割合で足してください。



  


バケットのこんがりチーズ

2016-12-01 | 投稿レシピ

  インスタでみかけて 速攻食べたくなって作った フランスパンのアレンジ。

 フランスパンに切り込みを入れて 

  バターを塗り、ベーコン、チーズをはさみます。

  青ネギをふって トースターで焼きます。

 

  チーズがとろーり おいしかった~~♪

  こちら 以前 横浜のホテルで食べた朝食

  果物 野菜 たっぷり♪


最近の朝食

2016-11-26 | 投稿レシピ

  残り物を合わせた ワンプレート朝食

朝 作ったのは やきおにぎりだけ。

  ☆ひじき

  ☆里芋とひき肉の煮物  

  ☆サラダ

  ☆ニンジンらぺ

  ☆トマト

  ☆やきおにぎり

」  

 前日の 鶏肉のトマト煮の朝食

 最近 はまっているのが ライムギパン。

 ぷちぷちおいしい~♪

  体にいいらしいぞ ってことで これを選んでます。

  スキレットにトマトスライスをのせて チーズとオリーブオイルと塩コショウをした トースターでやきました。

   ジューシートマトが おいしい♪