美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

れんこんとなすのオイしいアレンジ オイスー

2017-09-15 | 野菜のレシピ

  

お仕事が残業続きで ヘロヘロになっていた一週間。

文章を読む ことが メインのような仕事で。

 活字中毒な私には ぴったりなのですが。

 

もう 目がしょぼしょぼな毎日。

 

その上 通勤時間も(9分だけど) 寝る前も 家で暇さえあれば 読書している私は

 目の酷使に このままではやばいぞ・・・

 と 読書を控えるほどの 読む量でした(;´・ω・)

ああ おばあさんになって 文字がよみにくい・・・

 という ことだけは 避けたいよ~~~~。

 

 

レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017

☆れんこんとなすのオイスー炒め☆

材料   4人分

れんこん     5センチ

なす        2本

☆砂糖      大半分強

☆しょうゆ    大半分

☆みりん     大半分

☆ cookdo オイスターソース  小1

☆酢         小半分

ごま油      適量

ごま      適量

 

 

作り方

1.☆の中のcookdoオイスターソースとお酢をあわせておきます。

2なすは輪切り。れんこんは 半月切にして それぞれ水にさらします。

 水気をふいて 小麦粉をつけて 多めのごま油で焼きます。

3.こんがり色がついたら ☆を絡めます。

  お皿に盛って ごまをふります。

 

♪こってり味で お弁当にも おつまみにもなる常備菜です。

 

 



cookdoオイスターソースと 酢は 合わせておきました。

なすを 切ってみて 「やばっ 古くなってる」 となったパターンw

  ←なすの色が黒くなってきてる~

この一手間。

小麦粉をつけることで こってりが増して 立派なおかずになります。

 


わかめスープで にらともやしの炒め物

2017-07-26 | 野菜のレシピ

 

わかめスープって すごすぎる!!

と 思った 今回の企画

冷たくしても 炒めても 和えても なにしても おいしいの。

今まで スープとしてしか 飲んでいなかった自分の狭さに 反省するわ(;^_^A

 

☆わかめスープで にらともやしの炒め物☆

材料  2人前

もやし   1袋

にら    1束

理研ビタミン スパイシーねぎ塩スープ  1袋

熱湯    大2

ごま油   大1弱ぐらい

ごま    小1ぐらい

塩こしょう   少々

作り方

1.にらを2センチぐらいに切って もやしとあわせて きれいに洗います。

2.味噌汁茶碗などに スパイシーねぎ塩スープ

をいれて 熱湯を大2 注いで よくかき混ぜて 溶かします。

  ↓の写真  

3.フライパンに ごま油をひいて 1を炒めます。

  もやしが しゃきっとした時点で 2を注いで 手早く混ぜます。

4.全体に味が回ったら 塩こしょうで 味をととのえて できあがりです。

 お皿に盛って ごまをかけました。

 これ なめたら すんごい辛いですw

 でも 野菜にあわせると ちょうどいい~

 しっかり 中華な味がついて とまらないおいしさになります。


タケノコ&ベーコンのてんぷら ハウスの七味と塩で

2017-05-05 | 野菜のレシピ

旬のタケノコを 存分に味わいたいとき

 ベーコンの塩気が おいしい天ぷらです。

 

♪たけのことベーコンの天ぷら♪2人分

材料

筍の水煮    4きれ

ベーコン    4枚

☆天ぷら粉    大2

☆水       大3ぐらい

ハウス食品 香り七味

      抹茶塩

作り方

1.たけのこを細く長く切って ベーコンを巻きます。

2☆を混ぜたものを くぐらせて 油を揚げます。

  ベーコンがかりっとしたら できあがりです。

☆ベーコンの塩気が とてもおいしく引き立ててくれます。



天ぷらに使う スパイス

  抹茶塩と 香り七味。

 大人ですなw


夏のおもてなし枝豆豆腐

2016-08-05 | 野菜のレシピ

今回 祖父の七回忌の法要があり、 ひさしぶりに いとこも集まり

  一夜限りの 飲み会が 開かれました。

 いとこの姉妹も 40歳と36歳 

  私と妹も 44歳と 42歳 という 熟女祭りでしたが、

 小浜市の お寿司と お酒を一緒に 夜遅くまで にぎやかに騒いで 楽しかった~♪

 

  その時 作ったのが 枝豆豆腐。

 ミキサーで 豆腐と枝豆を 混ぜて ゼラチンで 固めるだけで 

   おいしい枝豆豆腐ができるのです。

  去年も何度も 作った クックパッドの このレシピで作りました。

  http://cookpad.com/recipe/2853268

  枝豆豆腐の 下には 柿の葉を 敷いて 取りやすいようにしてあります。

 

  母が作った 枝豆や きゅうりと 一緒に

  子供用に から揚げ・手巻き寿司用の 寿司ネタ・シーチキンや卵

  あと ピンチョス には

   生ハム・チーズ・ミニトマト・きゅうり  をさしました。

   



   中くらいの大きさのトマトを くりぬいて 中にポテトサラダを 詰めました。

   すいか だよ~の すいか

   この形 クックパッドで 見かけて 一目ぼれ。

   食べやすいし 手も口も 汚れないし ごみもすくない!!

  http://cookpad.com/rescipe/1531336

 


夏に美味しいヘルシーレシピ トマトとらっきょうの冷ややっこ

2016-07-24 | 野菜のレシピ

 

トマトとらっきょうで 包丁だけで できる お手軽ヘルシーレシピ。

 崩しながら食べると じゅわっと すかっと おいしいんです。

 

♪ トマトとらっきょうのさっぱり冷ややっこ♪

材料 (大きな冷ややっこ 1個)

らっきょう    3個

らっきょうの 甘酢の汁   小1

トマト      半分

ごま       小1

かつおぶし    小1

枝豆       ひとつまみ

めんつゆ     小1

作り方

1.らっきょうとトマトを 粗みじん切に します。

  らっきょうの甘酢とめんつゆ・鰹節を 加えます。

2 豆腐の上にのせて 枝豆をちらしました。

 

トマトとらっきょうの組み合わせって 夏においしい~。








夏に美味しいヘルシーひややっこ ひじきと枝豆の冷ややっこ

2016-07-23 | 野菜のレシピ

  夏においしい 枝豆を使って ヘルシー冷ややっこ。

ひじきとニンジンをゆでて めんつゆにつけて 枝豆をたっぷり散らしました。

  夏のおつまみの 定番 冷ややっこ と枝豆 のうれしいコラボ。

 

 ♪夏においしいヘルシー冷ややっこ♪

材料 (大き目一丁分)

ひじき   8gぐらい

豆腐     冷ややっこ用の 大き目をひとつ

鰹節       大1

めんつゆ     大1

ニンジン      3センチ

枝豆       ひとつかみ

 

作り方

1.お湯を沸かして 枝豆を入れて ゆでます。

  ひじきと細切りにしたニンジン も入れて ゆでます。

2.ひじきとニンジンの水気をきって めんつゆとかつをぶしをかけて漬けます。

  豆腐にのせて 枝豆を房からだして散らします。

 

☆くずしながら 食べるとおいしいです。

 


火を使わずに夏のおつまみ♪魚河岸揚げで 簡単2品。

2016-07-14 | 野菜のレシピ

ふわふわで おいしい 「魚河岸あげ」で 最近作ったお料理です。

  火をつかわずに あえるだけの 夏の おつまみ2品。

 

 

♪魚河岸揚げの キムチあえ♪

魚河岸揚げを 細く切って、キムチとあえて めんつゆを少々かけました。

ふわふわピリ辛 おつまみに ぴったり~~

http://cookpad.com/recipe/3947395

♪魚河岸揚げのオクラトマトかけ♪

ゆでたおくらと ミニトマトを めんつゆにつけて 鰹節をかけておきます。

お皿に魚河岸あげをよそって その上に オクラとトマトをかけるだけ~。

http://cookpad.com/recipe/3943151