美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

あさりとカブのワイン蒸し

2016-03-30 | 魚料理

 

 白ワインの 微発泡。「ガゼラ」

これは おいしいね ね、ね とみんなと言いたくなる ポルトガルワインw

 

  これ、女子は 好きでしょう~。←44歳含むw

 かぶとあさりのワイン蒸しを一緒に 普段の夕食にワインとあう 魚料理を添えました。

 

 

 ♪かぶとあさりのワイン蒸し♪  15分   二人前

材料

あさり      250g

かぶ        4個

酒         大1

白ワイン       大2

にんにく      ふたかけ

塩こしょう      少々

作り方

1.かぶの葉を少し残して 皮をむいて半分にきります。

   にんにくはうすぎり。

   あさりは塩抜きをして よく洗います。

2 ストウブを熱して にんにくを弱火にかけます。

   かぶとあさりを加えて 酒とワインを入れます。

    蓋をして蒸し焼き。

3. 時々 ゆすって、5分たち あさりが開いて、かぶが柔らかくなったか確認します。

   塩こしょうで 味を調えます。

4.かぶの葉があったら 粗みじんにきって 加えて 火をとめます。

☆今回 蒸し焼きにするワインは 料理用のワインにしました。

☆酒かワイン どちらかだけでも OKです。

☆あさりから出るだしで いろいろな野菜がおいしくなりますが かぶは 格段においしくなります。

ストウブで ワイン蒸ししました。

ポルトガルワインの「ガゼラ」 と「ポルコ ティント」

  普段使いの 夕食ワインに ぴったり♪


オムライス5スタイル

2016-03-29 | ご飯

先日 今日の料理で 谷原章介さんが 3年間の〆で オムライスに挑戦していました。

  銀座の名店のオムライス、

周りは しっとりとして 中は半熟な卵。

  卵のタイミングは とても難しそうで おいしそうでした。

 

 最近作ったオムライスたち。

 

まずは リース型。



スキレットで。

」  

  ぐるぐるケチャップ お山型。

」   

 

   ミルフィーユ型。


グレフルと生ハムのサラダ

2016-03-28 | 一品料理のレシピ

 

赤ワインと生ハムのマリアージュを 先日 「ポルトガルワインと相性抜群の魚介類と肉料理を楽しもう♪」

  のイベントで 再確認しました。

 

赤ワインをいただくときは、グラスの中で くるくると回し 香りを楽しみ・・・

  色を確認し、口に含む・・・

と、ワインを飲む会 へ参加したときに 教えていただいたので、

  「ポルコ ティント」をグラスにそそいでから くるくると回して 香りをかぐ 私 ← このグラスでは小さすぎたw 

 

  そして 香りと味を楽しみながら いただく 生ハムとグレープフルーツのさわやかなサラダは

    口の中で 芳醇なさわやかさが 広がりました ← 知ったかぶりの いやな奴w

 

 ♪ グレープフルーツと生ハムのサラダ♪  2人分   5分

グレープフルーツ     半分

生ハム          適量

ベビーリーフ       4枚

オリーブオイル      小1

塩こしょう         少々

 

作り方

1・グレープフルーツは皮をむいて 中から身をとりだします。

   生ハムは 食べやすい大きさに切って グレープフルーツを合わせます。

2.オリーブオイルをかけて 塩こしょうをして できあがり。

 

☆グレープフルーツはジューシーなので オリーブオイルと果汁で ドレッシングになります。

 

 



  クラッカーの上に クリームチーズと生ハムをのせて 簡単オードブルと一緒に。

れんこんチップと 生ハムをのせたサラダと一緒に。

   この日のメインは 鶏手羽と大根の煮物だったので ←純和食♪

  サラダの横にのっている 小鉢には ほうれん草のお浸しw 

 

    とても飲みやすい「ポルト ティント」

あまり たくさんは飲まないのですが 二人で1本あけてしまって 酔っ払いでしたw


今年の鍋たち♪

2016-03-26 | 一品料理のレシピ

今シーズン 食べた 鍋たち。

  小さめの土鍋に 詰め込んだ 野菜と肉たちです♪

 

 白い鍋

豆腐・白菜・白ねぎ・餅・えのき で作りました。

  白菜の豚肉まき

  少しの豚肉で たくさん野菜を食べられるので 栄養満点♪

 

  きのこのキムチ鍋

にらとキムチときのこ。

  ヘルシーでおいしい♪

  ミルフィーユ鍋と スタンでイングネギ鍋のコラボ。

  お野菜もたくさん♪

  豚バラのだしがおいしくでてました・

  湯豆腐の 遊ぼうくまちゃん♪

 


ブラウンライスを使って グレインズサラダの卵ピザ

2016-03-24 | 一品料理のレシピ

先々週から ボランテイアで 老人宅を週一で訪問することを始めました。

新しく出会った おばあさまは、

チリひとつない きれいなおうちで 断捨離完璧な81歳の方。

必要なものだけ 不要なものは 置かない。

昔から使っているものを大切に使う。

 ラジオを聴きながら 新聞を静かに読む。

 そういう 素敵な老後ですね~。

 私の  断捨離の見本になりそうです。

 

グレインズサラダの料理レシピ
グレインズサラダの料理レシピ

♪ブラウンライスでグレインズサラダで 卵ピザ♪

材料   15分 2人分

卵   1個

塩こしょう  少々

サラダ用ブラウンライス  1袋

ピザソース      大1

サラダ        ひとつまみ

作り方

1.ブラウンライスを 熱湯にいれて10分ゆでます。ざるにとってから 水で〆ます。

  水気をとってから 卵を割り入れます。塩こしょうをします。

2.熱したフライパンに 一気に流しいれて 丸くやきます。

3.お皿にのせて ピザソースを乗せて サラダを盛ります。

☆腹持ちがよく 食べやすい形が 気に入ってます。

 



 お皿にのせてからトッピング ピザの要領でお好きなものをのせてください。

 




ささみとごぼうの つくりおきサラダ

2016-03-23 | サラダ

 

材料2つで 簡単サラダ♪

ささみとごぼうという ヘルシーで強そうな くみあわせw

 

糖質制限続行中の友達より

「マヨネーズは 糖質がほぼない」情報を 聞きつけ、

マヨ頼みの サラダになりましたw

 

みんなの“サラダ&デリおかず”を大募集|料理のレシピブログ
みんなの“サラダ&デリおかず”を大募集|料理のレシピブログ

 

♪ささみとごぼうの つくりおきサラダ♪   10分 2人分

材料

ごぼう    1本

ささみ     2本

☆マヨネーズ  大2

☆めんつゆ   数滴

酒       大1

作り方

1.小鍋にささみが浸るぐらいの水をいれて 沸騰したら酒とささみを入れてゆでます。火が通ったらささみをとりだします。

2、鍋のお湯はそのまま(ささみをゆでたゆで汁のまま) 細く切った水にさらしたごぼうをゆでます。

3.ささみの荒熱がとれたら ほぐします。ごぼうの水気をとってボウルにいれてマヨネーズをめんつゆで合えます。

 ☆冷蔵庫にサラダが入っていると うれしい♪

 




お台場ナイト♪

2016-03-23 | レストラン

 

先日 44歳のお誕生日を迎えました♪

私 30歳を過ぎたあたりから 毎日目の前のことに追われながらも

まあ いつ死んでもいい と思いながら たいした執着もなく生きてましたw。

  子供は守らなくては と思うものの

 長すぎる人生に 期待することもなく 私は人生の傍観者となっていました。

   (というと身近な人に 失礼だわねw ちゃんと一生懸命生きてたわよw)

 

 

それが 去年あたりから、40過ぎてもまだまだ人生長いんだ と気が付いて←いまごろw

まだまだ 人生を操ることが できるんだな~と。

 

たぶんアラフォーからアラフィフへの 成長。

40歳って 人生80年として前半終了 

その前半戦の燃えつき症候群的な 投げやり感だったのかな~と。

 

そして 後半戦 がはじまり。

後半も楽しめるんだな~ということに 気が付いた 44歳のお誕生日でした♪

 

パイレーツオブカリビアンのお店。

  海賊の衣装をきたお姉さんが 派手に バースデーソング歌ってくれました。

  恥ずかしかったw

   けど 「こんなの初めて~」と言って 喜びましたw

 

一週間でお台場2回。

 夜が更ける前の ぐんじょ色の空と 東京タワーとレインボーブリッジ。







チャービル✖️ポテトグラタン

2016-03-22 | 朝ごはん

 

今月の スパイス。<チャービル>

見た目も香りも パセリに似ていますが、

パセリよりマイルドで ほのかに甘い♪

フランス料理によく使われて「美食家のパセリ」 と言われているそうです。

 

香味がデリケートなので、仕上げに使うといい というので

まさに パセリ的存在で きれいな緑があざやか~。

 

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チャービル×ポテトグラタン

材料

じゃがいも  2個

ハム      4枚

生クリーム ひたひたになるぐらい

☆粉チーズ   大1

☆塩       少々

☆GABANブラックアンドホワイトペッパー 3ふり

☆GABANホワイトぺパー   半つまみ

溶けるチーズ      ひとつまみ

GABANチャービル    3ふり

 

 

作り方

1.じゃがいもをうすぎりにして、水にさらします。耐熱皿にキッチンペーパーをのせその上にじゃがいもをのせて

  ラップをして600wで2分チン。  ほどよくやわらかくなったら スキレットにのせます。

2.8等分をしたハムをちらします。

3.生クリームをひたひたになるぐらいいれます。

  そこへ ☆をふります。

4、溶けるチーズをひとつまみのせてから トースターでこんがりするまで焼きます。

 仕上げに チャービルをふります。

 

 



 

桜の開花が始まったそうですね~。

やっと春だあ~~♪♪

 


ガゼラとポルコテイントなおしゃれイベント

2016-03-18 | 魚料理

昨日 レシピブログのイベントで「ポルトガルワインに合う肉魚料理」

に 参加してきました。

 

ポルトガル料理・・・と聞いて ピンとこなかったのですが、

ザビエル と聞いて ピンときたw

 

ザビエルが日本に持ってきたもの・・・といえば

  カステラ・金平糖・銃・天ぷら・キリスト教♪

 

日本になじみ深いものが 多いんですよね~。

サントリーの方の軽快なトークはおもしろく

 ポルトガルのこと いろいろ学べましたw。

 

食文化も日本と似ており

 魚をよく食べ、ソウルフードは いわしの塩焼き だそうです♪

ヨーロッパの西の端に 位置するので、

 世界第4位の魚消費国 (日本は 第6位)

 

そして イベリコ豚の産地でもあるので、

 豚肉。魚 に合うワインが 多いそうです。

 

日本に初めて伝わったワインも ポルトガルワインだそうで、

 ポートワインや マテウスロゼ など なじみが深かった~。

 

そして イベントの楽しみは、

 ぱおさんと 武田真由美さんの お料理の実演♪

ぱおさんは

 「あさりとイカのバジルワイン蒸し」

武田真由美さんは

 「生ハムのおつまみサラダ」

 

 どちらも おしゃれ~~~~♪♪♪

 

 ぱおさんのおしゃれなお料理× ガゼル 白ワイン

アンチョビとワインとバジルにあさりがはいって とってもさわやかで おいしい。

地中海のようなかわいいエプロンと おしゃれなお料理にかわいいぱおさん。

 微発砲の白ワインが ぴったり。

微発泡って 女性には うれしいですよね♪

アルコール度9%と 少し低めなので、 どんどん 飲めちゃいます。 

端麗辛口な微発泡

 まずはガゼルで乾杯♪

 が 似合う~。

 



 武田真由美さん× ポルコティント 赤ワイン

 

武田さん チーズ作ってます↑

酢と牛乳で 5分で作れる手作りチーズに 会場がどよめきましたw

それを 生ハムとサラダ菜で巻くだけですが おしゃれで かわいい♪

 

ポルト とは豚

ティントとは赤

の意味で 豚肉にあう 肉食系ワイン。

まろやかなタンニンで、肉の甘味を引き出してくれる ワイン。

生ハムとの相性もぴったりでした♪

 



 飲み放題状態で・・・

  ほろ酔いのまま 外苑前から 原宿まで 陽気なお散歩して帰りましたw

 

 

 


最近のスープ

2016-03-17 | スープ 汁

レンコン入りのポトフ

  レンコンが しゃきしゃきしてて 腹持ちもよくて おいしい~

  厚切りベーコンを こんがり焼いて そこへ ニンジン キャベツも入れて焼いてから 煮ました。

  きゃべつは大きめに切って ざっくり感だしました。

  ストウブで オニオングラタンスープ

 アツアツのもりもり。

  

   ロールキャベツ

  いつもトマト味w