☆牛肉のふんわり炒め
クックパッドレシピ 2207384
牛肉に片栗粉まぶしてるのでお肉がふんわり仕上がります。
☆新玉ねぎのサラダ
☆茗荷の味噌焼き
☆なすとししとうの揚げ浸し
夏 おいしい万願寺唐辛子
かわいい形と 辛いけど ほろっと苦味がおいしい万願寺。
☆万願寺のオイマヨ炒め☆ 2人分
材料
万願寺 10本
ちくわ 1本
☆cook do オイスターソース 小2
☆マヨネーズ 小1
酒 大1
みりん 大1
しょうゆ 小1
白ごま 適量
作り方
1.万願寺を洗って つまようじを穴でたくさんあけます。フライパンにごま油をひいて こんがりしんなりするまで炒めます。
2.ちくわの輪切りを加えます。
☆をあわせておきます。
ほかの調味料を加えていき 最後に☆を諦めます。
3.お皿に盛って 白ごまをふります。
↑こんがりするまで じっと待ちます。
とってもおいしい 豚しゃぶサラダを クックパッドで見つけて 速攻リぴしました。
豚肉とオクラが 混ざって 夏にぴったりな おいしい豚しゃぶ サラダ です。
http://cookpad.com/recipe/439609
つくれぼ350件の人気レシピ
トマトや レタスも入れて ボリュームアップで作りました。
こちらは 前回作ったときのもの。
野沢菜のおにぎりと きんぴらごぼうと一緒に。
和ンプレートの一品に。
こちらは ゴマダレで食べる ふつうの豚しゃぶ。
紫玉ねぎと 豚肉が よく合う♪
まわりの常備菜は きんぴらごぼう・とうふのオクラのせ・万願寺と油揚げの炊いたの・もやしのサラダ。
「豆が食べたい」
と 言い出した うちの女子高生。
あまり好きじゃない はずなのに・・・ と思っていたのに
「体にいいから」
という 理由に 最近バクバク 食べています。
こんにゃくや ごぼうと一緒に ヘルシーな五目豆 作りました。
♪ 五目豆♪
材料
ごぼう・にんじん・れんこん・こんにゃく・大豆
☆砂糖・みりん・酒・しょうゆ 各大2
作り方
1.野菜類は 粗みじん切りにします。こんにゃくはゆでてから 同じ大きさに。
2.☆で煮ます。
3。冷凍枝豆を解凍して 散らしました。
♪たくわんと きゅうりとわかめの ごま酢あえ♪
材料
たくわん・きゅうり・わかめ
☆しょうゆ 大1・ 酢 大2・
砂糖 小半分・ すりごま 大1・塩ひとつまみ
作り方
1.たくわん きゅうりは 細くきります。
わかめは水で戻す。
2.☆ と1をあえます。
朝作って 夜食べる献立
50分コース
☆かぼちゃの煮物
ストウブで 無水で作っています。
☆鶏むね肉のガーリック揚げ
http://cookpad.com/recipe/2228311
にんにくのすりおろし入り 醤油に つけておいて
食べるときに あげました。
下味に ごま油を使ったので お肉がしっとり。
胸肉っぽさを 脱することに成功w
☆豚ゴボウ
http://cookpad.com/recipe/3770707
ずっと作ってみたかった レシピ。
片栗粉が豚肉に絡んで こってりで 旨~~♪
☆切り干し大根
前日の残り
☆新玉とトマトのつくりおきサラダ
http://cookpad.com/recipe/2224927
新たまの4分の1を すりおろして ドレッシングにしています。
冷蔵庫に冷やして おいしいサラダに。
クックパッドの写真を 交換したかったので撮影w
しっとり~胸肉♪
こちらもiwakiに入れた状態で 保存。
朝作って 夜食べる常備菜
60分コース
☆豚肉の新たまねぎ&えのき 巻き
にんじんやいんげんの豚肉まきに比べて、
えのきと新たまねぎは 下茹で不要なので 簡単巻物。
豚スライスを 買ったときの 定番です。
☆かぼちゃとベーコンのサラダ
http://cookpad.com/recipe/2334466
作り置きサラダ 翌日のお弁当にも おいしかったです。
☆なすの南蛮
大きななす 二本。
こってり味で ごはんがすすむなす。
☆ さつまげとじゃがいもの醤油炒め
「つくおき」レシピより。
棒状に切った二種を 醤油で炒めるだけなんだけど なんと普通においしい!
お弁当にもぴったりで コスパもよくって ありがたいレシピ。
☆切り干し大根
切り干し大根 くたくた派ですか?しゃきしゃき派ですか?
私は しゃきしゃき派ですw
翌日の 常備菜弁当
☆豚肉のえのき新たままき
☆揚げしゅうまい
☆かぼちゃとベーコンのサラダ
☆なす南蛮
☆切り干し大根
☆卵焼き
☆ウインナーと トマト
こちらが かぼちゃとベーコン。
簡単常備菜の 仲間入りです♪
朝作って 夜食べる献立
60分コース~~。
☆きのこのハンバーグ
ハンバーグを焼いて オーブン皿にのせて
フライパンに残った 油でキノコを炒めて、ケチャップ、ソース、砂糖 白ワインで味付けしたものを のせました。
☆かぶのポタージュ
かぶの葉っぱは ごま油で炒めて ふりかけに。
かぶは 一つはお漬物。
二つは ポタージュにしました。
☆豆とひじきのサラダ
「つくおき」のレシピより。
豆とひじきを すりごま &マヨ の味つけでした。
☆お昼のカレー
日曜日だったので お昼のカレーを IWAKIに入れて。
翌日 カレーチーズドリアにしました。
☆ナタデココ入り 寒天ゼリー
寒天パパの ぶどう味が 一袋あったので。
ナタデココ 一袋100円で売っているのを発見して、ナタデココ入りに。
梅酒を作った 氷砂糖が余ったので グレープフルーツ酒 つくってみました。
初めて~~~♪
梅酒と違って 3か月で飲める そうなので 楽しみ♪
常備菜で 翌日のお弁当
☆きのこハンバーグ
☆卵焼き
☆マッシュポテト バター醤油
☆かにかまサラダ
☆ナポリタン
高2のお弁当には チーズイン。
ハンバーグの時は チーズと一緒に食べたいらしいw
朝作って 夜食べる献立
朝の30分コースな献立です。
☆スコップコロッケ
☆たことわかめときゅうりのごま酢あえ
http://cookpad.com/recipe/2162620
きゅうりとかにかまのごま酢あえのレシピと同じで作りました。
☆アスパラガス
☆かぼちゃのサラダ
☆千切りキャベツ(ニンジン入り)
あとは夕方 昨夜の残り物を出して 味噌汁を作るだけ~~♪
スコップコロッケは
1.パン粉をいためる
2.玉ねぎとひき肉を炒める
3.じゃがいもを蒸す
のこの 3過程だけなので パン粉炒めながら たまねぎを炒め。
かぼちゃのサラダのかぼちゃを レンジでチンしながら 酢のものを作り・・・・
朝の7時半には 夕食ができあがり♪
今年の梅仕事。梅酒仕込みました。
http://cookpad.com/recipe/576205
おいしい梅酒が できますように~~~♪
あ~たのしみw
朝作って夜食べる献立
☆春巻きの具
春巻きって ここまでできてれば 揚げたてを食べられる♪
ぎょうざと違って 個数が少ないので、食べる直前に巻いてもたいした手間ではないですよね。
巻いておいておくと べちゃっとなるので この状態で 保存しておきます。
☆かぼちゃの煮物
☆れんこんと牛肉炒め
☆きゃべつとわかめのナムル
☆新しょうがの甘酢づけ ←大好物w
☆トマト洗っただけ
「パン屋巡りをしよう」 と誘ってくれてる友達が
おいしいパンやが あるよ~
と教えてもらって行った 荻窪のパン屋さん。
クロワッサン食べてうなり
ミルクフランス食べて うなりw
パンの食べ比べっは クロワッサンで いこうと 思いましたw