美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

万願寺のオイマヨ炒め

2017-09-02 | 常備菜

夏 おいしい万願寺唐辛子

かわいい形と 辛いけど ほろっと苦味がおいしい万願寺。

 

 

レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017

☆万願寺のオイマヨ炒め☆ 2人分

材料

万願寺   10本

ちくわ   1本

☆cook do オイスターソース 小2

☆マヨネーズ    小1

酒        大1

みりん      大1

しょうゆ     小1

白ごま     適量

作り方

1.万願寺を洗って つまようじを穴でたくさんあけます。フライパンにごま油をひいて こんがりしんなりするまで炒めます。

2.ちくわの輪切りを加えます。

  ☆をあわせておきます。

 ほかの調味料を加えていき 最後に☆を諦めます。

3.お皿に盛って 白ごまをふります。


 ↑こんがりするまで じっと待ちます。

 

 


豚しゃぶサラダ♪クックパッドでみつけたおいしいレシピ♪

2016-09-17 | 常備菜

とってもおいしい 豚しゃぶサラダを クックパッドで見つけて 速攻リぴしました。

  豚肉とオクラが 混ざって 夏にぴったりな おいしい豚しゃぶ サラダ です。

 http://cookpad.com/recipe/439609

   つくれぼ350件の人気レシピ

  トマトや レタスも入れて ボリュームアップで作りました。

   こちらは 前回作ったときのもの。

  野沢菜のおにぎりと  きんぴらごぼうと一緒に。

   和ンプレートの一品に。

  こちらは ゴマダレで食べる ふつうの豚しゃぶ。

    紫玉ねぎと 豚肉が よく合う♪

  まわりの常備菜は きんぴらごぼう・とうふのオクラのせ・万願寺と油揚げの炊いたの・もやしのサラダ。


iwakiで常備菜♪ 五目豆&たくわんときゅうりのごま酢あえ

2016-06-24 | 常備菜

 

「豆が食べたい」

と 言い出した うちの女子高生。

あまり好きじゃない はずなのに・・・ と思っていたのに

「体にいいから」

という 理由に 最近バクバク 食べています。

 

 こんにゃくや ごぼうと一緒に ヘルシーな五目豆 作りました。

♪ 五目豆♪

材料 

ごぼう・にんじん・れんこん・こんにゃく・大豆

☆砂糖・みりん・酒・しょうゆ   各大2

作り方

1.野菜類は 粗みじん切りにします。こんにゃくはゆでてから 同じ大きさに。

2.☆で煮ます。

3。冷凍枝豆を解凍して 散らしました。

♪たくわんと きゅうりとわかめの ごま酢あえ♪

材料

たくわん・きゅうり・わかめ

☆しょうゆ 大1・  酢 大2・

 砂糖  小半分・  すりごま 大1・塩ひとつまみ

作り方

1.たくわん きゅうりは 細くきります。

   わかめは水で戻す。

2.☆ と1をあえます。


iwakiで常備菜♪ トマトサラダ&茶碗蒸し

2016-06-14 | 常備菜

 

朝作って 夜食べる献立

    50分コース

☆かぼちゃの煮物

   ストウブで 無水で作っています。

 

☆鶏むね肉のガーリック揚げ

   http://cookpad.com/recipe/2228311

 にんにくのすりおろし入り 醤油に つけておいて

  食べるときに あげました。

 下味に ごま油を使ったので お肉がしっとり。

  胸肉っぽさを 脱することに成功w

 

☆豚ゴボウ

  http://cookpad.com/recipe/3770707

  ずっと作ってみたかった レシピ。

   片栗粉が豚肉に絡んで こってりで 旨~~♪

 

☆切り干し大根

   前日の残り

 

☆新玉とトマトのつくりおきサラダ

  http://cookpad.com/recipe/2224927

  新たまの4分の1を すりおろして ドレッシングにしています。

  冷蔵庫に冷やして おいしいサラダに。


  クックパッドの写真を 交換したかったので撮影w

   しっとり~胸肉♪

  こちらもiwakiに入れた状態で 保存。

 


iwakiで常備菜♪ 豚肉のえのきと新タマ巻

2016-06-11 | 常備菜

 

  朝作って 夜食べる常備菜  

       60分コース

 

☆豚肉の新たまねぎ&えのき 巻き

    にんじんやいんげんの豚肉まきに比べて、

     えのきと新たまねぎは 下茹で不要なので 簡単巻物。

    豚スライスを 買ったときの 定番です。

    

☆かぼちゃとベーコンのサラダ

http://cookpad.com/recipe/2334466

  作り置きサラダ 翌日のお弁当にも おいしかったです。

 

☆なすの南蛮

  大きななす 二本。

  こってり味で ごはんがすすむなす。

 

☆ さつまげとじゃがいもの醤油炒め

  「つくおき」レシピより。

   棒状に切った二種を 醤油で炒めるだけなんだけど なんと普通においしい!

   お弁当にもぴったりで コスパもよくって ありがたいレシピ。

 

☆切り干し大根

  切り干し大根 くたくた派ですか?しゃきしゃき派ですか?

   私は しゃきしゃき派ですw

 

   



  翌日の 常備菜弁当

☆豚肉のえのき新たままき

☆揚げしゅうまい

☆かぼちゃとベーコンのサラダ

☆なす南蛮

☆切り干し大根

☆卵焼き

☆ウインナーと トマト

   こちらが かぼちゃとベーコン。

   簡単常備菜の 仲間入りです♪

 


iwakiで常備菜♪ きのこハンバーグ&お弁当

2016-06-10 | 常備菜


 

朝作って 夜食べる献立

   60分コース~~。

 

 

☆きのこのハンバーグ

  ハンバーグを焼いて オーブン皿にのせて 

  フライパンに残った 油でキノコを炒めて、ケチャップ、ソース、砂糖 白ワインで味付けしたものを のせました。

 

☆かぶのポタージュ

  かぶの葉っぱは ごま油で炒めて ふりかけに。

  かぶは 一つはお漬物。

  二つは ポタージュにしました。

 

☆豆とひじきのサラダ

   「つくおき」のレシピより。

   豆とひじきを すりごま &マヨ の味つけでした。

 

☆お昼のカレー

   日曜日だったので お昼のカレーを IWAKIに入れて。

   翌日 カレーチーズドリアにしました。

 

☆ナタデココ入り 寒天ゼリー

   寒天パパの ぶどう味が 一袋あったので。

   ナタデココ 一袋100円で売っているのを発見して、ナタデココ入りに。

 


 

   梅酒を作った 氷砂糖が余ったので  グレープフルーツ酒 つくってみました。

     初めて~~~♪

   梅酒と違って 3か月で飲める そうなので 楽しみ♪

 常備菜で 翌日のお弁当

☆きのこハンバーグ 

☆卵焼き

☆マッシュポテト バター醤油

☆かにかまサラダ

☆ナポリタン

  

  高2のお弁当には チーズイン。

  ハンバーグの時は チーズと一緒に食べたいらしいw

 

 

 

レシピブログに参加中♪>

 


iwakiで常備菜 ♪ スコップコロッケ 30分コース

2016-06-08 | 常備菜

朝作って 夜食べる献立 

   朝の30分コースな献立です。

☆スコップコロッケ

☆たことわかめときゅうりのごま酢あえ

   http://cookpad.com/recipe/2162620

     きゅうりとかにかまのごま酢あえのレシピと同じで作りました。

☆アスパラガス

☆かぼちゃのサラダ

☆千切りキャベツ(ニンジン入り)

 

あとは夕方 昨夜の残り物を出して 味噌汁を作るだけ~~♪

 

スコップコロッケは

  1.パン粉をいためる

  2.玉ねぎとひき肉を炒める

  3.じゃがいもを蒸す

のこの 3過程だけなので パン粉炒めながら たまねぎを炒め。

かぼちゃのサラダのかぼちゃを レンジでチンしながら 酢のものを作り・・・・

 朝の7時半には 夕食ができあがり♪ 

 

  

 

   

  今年の梅仕事。梅酒仕込みました。

   http://cookpad.com/recipe/576205

おいしい梅酒が できますように~~~♪ 

   あ~たのしみw


iwakiで常備菜♪春巻

2016-06-07 | 常備菜

 

朝作って夜食べる献立

☆春巻きの具 

 春巻きって ここまでできてれば 揚げたてを食べられる♪

 ぎょうざと違って 個数が少ないので、食べる直前に巻いてもたいした手間ではないですよね。

 巻いておいておくと べちゃっとなるので この状態で 保存しておきます。

☆かぼちゃの煮物

☆れんこんと牛肉炒め

☆きゃべつとわかめのナムル

☆新しょうがの甘酢づけ  ←大好物w

☆トマト洗っただけ

 



 「パン屋巡りをしよう」 と誘ってくれてる友達が

    おいしいパンやが あるよ~

 と教えてもらって行った 荻窪のパン屋さん。

 クロワッサン食べてうなり

 ミルクフランス食べて うなりw

 パンの食べ比べっは クロワッサンで いこうと 思いましたw