美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

おにぎり♪

2013-10-31 | 弁当

おにぎり

    夜 寝る直前に、

「明日 調理実習だった!!

   お弁当いらない!!おにぎりだけ!!」

「なんで 今頃 言うのよ!

   もう お弁当の 仕込みしたわよ!!」

 ・・・ というくだりの 結果

 お弁当は おにぎりだけ 持っていきました。

                     、

  しかし 頼まれていた友達の 息子君の お弁当は 

    そのまま お作りしました(笑)

                                、

娘の お弁当と 半分ずつしようと 思っていた

     豚肉の みそづけ も

 全部 男子弁の中に おさまりました。

                   、

男子弁当 というのは こういうことか!

       と 納得した お弁当。

夕食並みに 肉を入れ、

あとは さつまいもと ウインナーという。。。

  かわいさは 考えなくていいけど

   隙間が できると 困ってしまう

     つめこみ 弁当(笑)

?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・

♪ 豚肉の みそづけ

♪ さつまいもの 甘煮

♪ ウインナーの うすやき卵巻き

♪ たらこ&りんご

☆彡からあげ おにぎり IN 薄焼き卵まき ☆彡

1 冷凍からあげを 表示どおり レンジでチンします

  炊いたご飯に 塩を ぱらっと まいて、

  からあげを 3等分にして まぜます。

 

2. 大きめの フライパンで 

   白だし 小1と 卵1個で 

   薄焼きたまごを つくります。

   2cmぐらいの幅に 長く切ります。

   それを 俵型の おにぎりに まわします。

  

おにぎり

神田に それはそれは おいしそうな

マーボ豆腐の おみせがあるらしく。

真っ赤な そのマーボーが 私の心を 奪いました(笑)

                            、

食べにいく 機会もなさそうなので おうちで、土鍋。

どんぶりに したら 下には おこげ・・・できるかな

       と思ったけれど

    全くの 別物に なりました(笑)


レシピブログに参加中♪

ハッピーハロウイン

  どのくらい ハッピーなのか わからないけど(笑)


martに掲載♪ にこちゃんの お弁当

2013-10-30 | 弁当

mart

今月号の martに お弁当を 掲載して

  いただきました。

                         、

修正していない 写真で お願いします

   と言われ。。。。

   写真を デジカメで 取り直しをしました。

  「このお弁当が 雑誌に 掲載される・・・」

 と 思いながら つくるお弁当は 相当緊張。

                     、

    前夜から ドキドキし、

   朝4時に  ドキッとして 起き上がりました(笑)

                           、

       なのに この出来・・・・

 この ド アップに 直視できません・・・(^_^;)

  ぼろが たくさん・・・ あ~ (///∀/// 恥ずかしい

?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・

この日の お弁当

♪豚じゃが 甘辛

♪鮭のみそづけ

♪チャーシュー

♪甘い玉子焼き

♪さつまいもの甘煮

♪りんご&トマト&枝豆

♪ハム&チーズ

mart

ストウブ料理 以外が いい~~

     と 言われ

今日は 干物と 納豆じゃああ!!って なった(笑)


レシピブログに参加中♪

マートって、雑誌の 大きさ2種類でているんですね~

特集は「100円ショップに 行く 本当の理由」です。

ネイル・食器・収納 使えるものが こんなに あるなんて~


和風玉子焼き弁当♪

2013-10-29 | 弁当

   秋っぽいお弁当に しましたが

後ろの 栗の おかげだけ です~~(笑)

    (お弁当の中身は 一切 秋らしくないです(笑))

                                、

   ストウブ料理を 子どもに いやがられたので

    ストウブでは  野菜を  塩蒸し しました。

                         、

      「ストウブで 重ね煮」

という レシピ本から 選んだんだけど

      塩→ 野菜 → 塩

    で 重ねて 蒸しておいて

お味噌汁のもとに したり 玉子焼きのもとにしたり。

                              、

     そこから 基本形の 

   <たまねぎ・人参・しいたけ>

       を 選びました。

                             、

それを 卵1個で 玉子焼きにしたんだけど

        和風の玉子焼き♪

        おいしいですね~

♪和風 玉子焼き

1・たまねぎ・人参・しいたけを 細く切って

  お鍋に 入れ 塩をふって 蒸します。

  (シリコンスチーマーなど)

2.1を 大匙1ぐらい、

  卵1個、

  白だし 小1  加える 

3.卵焼き器で 卵焼きを 作ります。

                             、

   最近 卵焼きを 洋風に してしまっていたので 

    やっぱり 和風が いいわあっていう おいしさ。

                              、 

  最近 洋楽 ばっかり聞いてたから

    やっぱり 演歌が いいわっていう感じ(笑)

                                 、

 石川さゆりさん も 山本 ジョージさんも

    やっぱり いいわね。

        って 思った。

  天城超えの せつなさを 理解し

  みちのく一人旅 に きゅんとする お年頃に(笑)

  

?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・

♪から揚げ

♪和風の 玉子焼き

♪ブロッコリーと ツナ

♪鯖の たつた揚げ

♪竹輪ロール

♪トマト & りんご

近所の 韓国学校で お祭りが ありました。

こんなところに 韓国の学校が あったのね

        って びっくり。

    韓国の 屋台が いっぱい

  校庭には テーブルと椅子が ならんで

朝から みんな マッコリ飲んでいました(笑)

キムチと 辛いタレを 買って 帰りました~♪


レシピブログに参加中♪

韓国の方って みんな きれいね~

さゆりも 負けてないけど(笑)


ストウブで 大根&鶏手羽&卵

2013-10-28 | ストウブ料理

大根

「ストウブ 料理って 

    大スキっていう 料理が ないんだよね・・・」

    と 申し訳なさそうに

  ぽろっと つぶやいた 子ども。

                           、

   「えーーーっ」ってなった(^_^;)

 完全に 一人で 浮かれてた ピエロ。

 みんなも ストウブ 愛していると 思っていた。

          のは 私だけ・・・(笑)

                        、

  

  そういえば、揚げ物も 焼き物も なくって

  最近 ずっと 煮る物ばっかり!!!!

                          、

  「肉だから いいじゃん」

    と 作っていた この料理も、

   子どもから すると 大スキ!では ない。

                             、

  鶏手羽だったら どうして しなかったの

         から揚げに!! 

    と 声が 聞こえそうでした。

   (そこまでは 言えない(笑) 言わさない(笑)

                          、

「わかった。メインでは なく 副菜に 使うとするよ」

   と 肩を 落とした 母でした。

                         、

     そうなら そうと。

 どんどん 野菜を 蒸しますわ!

 ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・

♪ 大根と 鶏手羽と 茹で卵♪

手羽・・・10本

大根・・・1/2本

ゆでたまご ・・・ 3本

                       、

1.大根を 輪切りに 切って 下ゆでします。

2.鶏手羽は 洗って、水をふいて

  フライパンで 焼きます。

3.水   100cc

  酒・砂糖・しょうゆ  ・・・ 大2

  しょうが のスライス  ・・・1片

  と 1&2&ゆで卵w いれて 煮ます。

4.ひたすら 柔らかくなるまで 1時間。

  途中で しょうゆ +大1。

  ことこと ことこと。

                              、

☆彡 びっくりするほど 水が 増えました。

☆彡 ことこと ことこと・・・・・・・・・・

☆彡 予熱の時間も 大事な 調理時間

    余裕を もって つくっておかないと

    しみしみ 大根は 作れません~~

  圧力鍋ほどの 時短感は ないけれど

   料理の味が おいしくなった感は ・・・ある。

大根

テスト期間の お昼ごはん。

 勉強しなさいよ。

 片手で 食べられるように しておいたから!!

              BY 鬼母


レシピブログに参加中♪

みかんとこたつ そろそろ 出しますか?(笑)


ストウブで 牛肉の赤ワイン煮

2013-10-26 | ストウブ料理

・・・好きってなると とことん 愛する 

           B型です・・・

                           、

    基本 人にも ものにも

         一途 (笑)、

                         

     毎日 ストウブ

今日は 「牛肉の 赤ワイン煮」

 赤ワインだけで 煮込んだ 上等な お味でした。

        お肉も とろとろ。

                      、

 いままで おもてなしには ロースとビーフでしたが

     次回からは これに しようっと。

                             、

   

   翌日は パスタに。

ちょっと 少なかったので じゃがいも入れたら

    庶民の 味に なってしまった。

         、

コストコの モッツアレラチーズを 添えて~~

      (やっと なくなった。モッツアレラ~~(・_・;))


レシピブログに参加中♪

台風のため 学校は おやすみ

中間テストが 月曜日に 延期になった娘。

  たっぷり勉強できるのは

よかったことか 悲しことか(笑)


ストウブで アクアパッツア

2013-10-25 | ストウブ料理

あくあ

「はじめての ストウブ」

という レシピ本に 載っていた

?*:.. 魚貝の アクアパッツア?*:..

                                 、

鯛 と あさり を 煮込んで

トマト と アスパラ で 飾りました。

                           、

ほぼ 塩&にんにく だけの味なのに

   ?*゜¨゜゜・  おフランスの 香り?*゜¨゜゜・

洗い物したあとの 排水溝も 

    おフランスの 香りでした~~

                     、

                     

あくあ

洋梨の ジャムと 洋梨のコンポートをのせた

       パン

一番 難しかったのは、

 下の ペーパーナプキンを くしゃくしゃ

   と した事でした(笑)

あくあ

 オレンジ缶と オレンジジュースで 作った

     オレンジゼリー

  「ゼリー食べたい」 と 娘が言ったので。

    一週間前に・・・・ね(笑)

                            、

   普段は 部活娘で 

家にいるのは テスト中だけ~~

 食べたくても 食べる暇 ないでしょう~

 という ことで 一週間後・・でした(笑)

 今食べたいかは しらないけれどな(笑)

                     、

               


レシピブログに参加中♪

  台風気をつけてください。

台風は 学校が 休みになるけど 被害はない

  ぐらいが いいです。


常備菜ってあると ラク?

2013-10-24 | 献立 ワンプレート

常備菜

「常備菜って どのくらい 私を 助けてくれるんだろう」

        って  思いました。

                            、

 ある日 突然 わいたこの かん・じょ~

  どうにも とまらない この ぎ・もん~

    (演歌調で 読んでください← 無理~~)

                             、

         ある日の 夕食

♪豚のしょうが焼き&きゃべつ

♪ナポリタン(お昼の 残りを つけあわせに)

♪ふろふき大根

♪かぼちゃの 煮物

♪なすの炊いたの

♪お漬物・・・

                だったんだけど、

   常備菜だらけの ような 夕食なのに

   常備菜として 活用されてない毎日に

           いやけが さしました

    ( 石ころでも けりたくなった。

      川沿いで。 夕日みながら。

      子どもたちの 笑い声を 聞きながら。

       学校の帰り道に。半分なきながら・・・。)   

                      、

   泣きながら帰って (えっ?)

  常備菜作って 料理上手を 

         装ってみようと 思いました

                                               、

  

常備菜

 おうちに ある材料で つくってみて 大満足

 「きっと、 これが 私の 未来を 

     助けてくれるはず・・・」

     と 信じて 作ったとさ。

   

 

 ♪ 大豆の ぴり辛

 ♪ さつまいもと 切り昆布煮

 ♪ 鮭フレーク

 

                          、

♪ 大豆の ぴり辛 ♪

1.ねぎ・しょうが・にんにくを みじん切りにします

2.フライパンで 1を炒めて

  大豆の水煮を 加えます。

3.砂糖・酒・・・小1

  しょうゆ ・・・小2

  で 味付けします。

                            、

常備菜

   結局 子ども用に 

コストコの さくら鶏 + ストウブ = クリームシチュー

大人用に       朝作った 常備菜

これって なんだか 2食 作った事に なってない?

 結局  私は  ラクできたのかしら??

                   。   

   常備菜が 私を助けてくれたかは

          謎だとさ(笑)          


レシピブログに参加中♪

娘 テスト中にて お弁当 おやすみ~

ア~うれしい(笑)


お弁当の玉子焼き♪ストウブでふろふき大根

2013-10-23 | 弁当

大根

玉子焼きって 斜めになっていると 

 かっこいいなあ と 薄々 気がついていました。

                           、

斜めの下にできる 空洞には 

  なにか いれているのだろうか? と。

     と 不思議がっていました。

 

                                  、

         ところが 先日

   お弁当の 本を みていると

 不自然に 底あげしてることに

     気がつきました  (ひょえ==)

                        、

 とんかつが こっちを むいて 並んでいました。

  そして、背後に 不自然な 空間がありますよ・・・

                          、

   なにかで 持ち上げているんだな・・・

       じゃあ 私も・・・ 

  と 玉子焼きの 下に 敷きました

    長靴を ・・・

                     、

   

 玉子焼きって 切る 太さによって 

  ハートには ならなかったり、

  斜めに 傾かなかったり、

 たまたま 今日は 

 「斜めに なってくれる形」

   に切れました。

    

          でも、

 どうやって 切ったかは 思い出せません・・・

            (無責任にもほどがある)

?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・

♪ ハンバーグの デミグラス ソース

♪ アスパラの 玉子焼き

♪ かぼちゃの 煮物

♪ ちくわ きゅうり

♪ カステラ

♪ ツナとキャベツのサラダ&トマト

♪ 塩鮭 (つぶしてしまえ!この 厚さ)

大根

   ♪ストウブで ふろふき大根

下ゆでした 大根を ストウブにいれて

ひたひたのだし汁と 昆布で ことこと 煮ます

   お味噌を つけて いただきました。


レシピブログに参加中♪

やっと 外装の塗装が終わって

壁を 人が うろうろする生活が 終わりました。

ほっ(・_・;)汗


玉ねぎの すりおろしチキン弁当♪ ストウブ焦げた

2013-10-22 | 弁当

昨日 ストウブで かぼちゃの煮物を作ったら

    見事に 焦がしました(・_・;)汗

                               、

かぼちゃが 真っ黒になって 鍋の底に

   へばりついている姿は 

    ・・・・・・・・・・・ 泣けました。

                      、

お湯を沸かし続けると とれる というので

お湯を わかして・・・焦げを とり・・・・

   まだまだ もっともっと・・・・

  っ て 繰り返すこと 3時間・・・

                        、

   やっと もとの姿に戻りましたが、

 鍋に 浮かれていた私 反省してます(笑)

       ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・

☆彡 たまねぎの すりおろし チキン

☆彡 餃子の 中に 手羽先とチーズ

☆彡 ちくわ きゅうり

☆彡 さつまいもと レンコンの 甘辛

☆彡 塩鮭

☆彡 アスパラベーコン

☆彡 ぶどう・ミッフィー

                     、

♪たまねぎの すりおろしチキン♪

前の晩に 一口大に 切った チキンを

      ビニールに 入れて、 

♪玉ねぎ 半分の すりおろし

♪ピーマン 4等分にしたもの

♪砂糖    小1

♪酒・みりん 大1

♪しょうゆ   大2

を いれて おきます。

      翌朝 焼くだけ(???????)

                         、

ミッフィーちゃん 6個入りの 蒲鉾です。

6日連続 ミッフィーちゃん 入り(笑)

                     、

いたるんるんさんの パイ風パン。

今年も 焼きました。

中には 甘い スイートポテト 入れました~~


レシピブログに参加中♪

素敵な 火曜日を

(あまり 火曜日に 使わない表現(笑)

 人気が ないね、火曜日は・・・ (そうなの?)


おにぎり弁当♪ デイナ~ロール

2013-10-21 | 弁当

おにぎり

      先週の土曜日、テスト前の娘は

お弁当ではなくて おにぎりだけ 持って行きました。

                           、

     かわいく 繕っているけれど・・・

     中身は からあげと ツナです。

 がっつり 肉食女子を 育てています(笑)

                                 、

      見た目は お上品なのに

  お話ししてみたら さっぱりしてて 男義 あるのね♪

     そんな 女性に なってほしいわ(笑)

                         、

       ♪ ボール おにぎり ♪

のりを 長めの 三角形に きります。

それを てっぺんに あわせて ボールをイメージして

    つけていきます。

                            、
おにぎり

コストコの デイナ~ロールに 苦しめられた の巻き

                        、

♪ チョコ&バターを 溶かしたものを 塗って

     チョコラスク

♪ 一晩卵液に つけた フレンチトースト

♪カレーを 中にいれて やいた

   カレーシチューパン 

      そして 最後は

♪ Vitantonio の バニーニ型で

     ぶっつぶして やりました(笑)

                                     、

          36個で 498円

     おやすいですものね(笑)

       人気品ですよね~(笑)


レシピブログに参加中♪

コストコの 6個入りの モッツアレラ チーズ

賞味期限 あと3日で 3個残っている・・・という 事実・・・

コストコ地獄に おちないように・・・ 食べ切るぞ!