美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

ごちそう梅酒 すっきり端麗とさばの野菜のせ

2017-03-10 | 魚料理

ごちそう梅酒の すっきり端麗は うれしいことに 「糖質50%オフ」

 おいしい梅酒を 毎日飲むには この 50%オフって かなりうれしい。

 

  最近肉ばかりな 毎日。

魚もおいしく食べたい んだけど なかなか魚料理って 作りにくい・・・(;´・ω・)

サバ好きな私の 好きな簡単サバ料理で

 すっきり端麗と 合わせました。

 

 

♪塩サバの野菜のせ♪

 塩サバに小麦粉振って フライパンでこんがり焼いて  お皿にだします。

 そのフライパンに れんこん・ピーマン・ニンジン・たまねぎ・にんじん・ちくわ

 家の残り物を炒め 塩こしょうします。

 サバの上にのせて できあがり。

 

 お安い塩サバ 一切れ 63円でした。

 塩サバがしょっぱいので 野菜とまざってちょうどいい感じです。

 

  




あさりとカブのワイン蒸し

2016-03-30 | 魚料理

 

 白ワインの 微発泡。「ガゼラ」

これは おいしいね ね、ね とみんなと言いたくなる ポルトガルワインw

 

  これ、女子は 好きでしょう~。←44歳含むw

 かぶとあさりのワイン蒸しを一緒に 普段の夕食にワインとあう 魚料理を添えました。

 

 

 ♪かぶとあさりのワイン蒸し♪  15分   二人前

材料

あさり      250g

かぶ        4個

酒         大1

白ワイン       大2

にんにく      ふたかけ

塩こしょう      少々

作り方

1.かぶの葉を少し残して 皮をむいて半分にきります。

   にんにくはうすぎり。

   あさりは塩抜きをして よく洗います。

2 ストウブを熱して にんにくを弱火にかけます。

   かぶとあさりを加えて 酒とワインを入れます。

    蓋をして蒸し焼き。

3. 時々 ゆすって、5分たち あさりが開いて、かぶが柔らかくなったか確認します。

   塩こしょうで 味を調えます。

4.かぶの葉があったら 粗みじんにきって 加えて 火をとめます。

☆今回 蒸し焼きにするワインは 料理用のワインにしました。

☆酒かワイン どちらかだけでも OKです。

☆あさりから出るだしで いろいろな野菜がおいしくなりますが かぶは 格段においしくなります。

ストウブで ワイン蒸ししました。

ポルトガルワインの「ガゼラ」 と「ポルコ ティント」

  普段使いの 夕食ワインに ぴったり♪


ガゼラとポルコテイントなおしゃれイベント

2016-03-18 | 魚料理

昨日 レシピブログのイベントで「ポルトガルワインに合う肉魚料理」

に 参加してきました。

 

ポルトガル料理・・・と聞いて ピンとこなかったのですが、

ザビエル と聞いて ピンときたw

 

ザビエルが日本に持ってきたもの・・・といえば

  カステラ・金平糖・銃・天ぷら・キリスト教♪

 

日本になじみ深いものが 多いんですよね~。

サントリーの方の軽快なトークはおもしろく

 ポルトガルのこと いろいろ学べましたw。

 

食文化も日本と似ており

 魚をよく食べ、ソウルフードは いわしの塩焼き だそうです♪

ヨーロッパの西の端に 位置するので、

 世界第4位の魚消費国 (日本は 第6位)

 

そして イベリコ豚の産地でもあるので、

 豚肉。魚 に合うワインが 多いそうです。

 

日本に初めて伝わったワインも ポルトガルワインだそうで、

 ポートワインや マテウスロゼ など なじみが深かった~。

 

そして イベントの楽しみは、

 ぱおさんと 武田真由美さんの お料理の実演♪

ぱおさんは

 「あさりとイカのバジルワイン蒸し」

武田真由美さんは

 「生ハムのおつまみサラダ」

 

 どちらも おしゃれ~~~~♪♪♪

 

 ぱおさんのおしゃれなお料理× ガゼル 白ワイン

アンチョビとワインとバジルにあさりがはいって とってもさわやかで おいしい。

地中海のようなかわいいエプロンと おしゃれなお料理にかわいいぱおさん。

 微発砲の白ワインが ぴったり。

微発泡って 女性には うれしいですよね♪

アルコール度9%と 少し低めなので、 どんどん 飲めちゃいます。 

端麗辛口な微発泡

 まずはガゼルで乾杯♪

 が 似合う~。

 



 武田真由美さん× ポルコティント 赤ワイン

 

武田さん チーズ作ってます↑

酢と牛乳で 5分で作れる手作りチーズに 会場がどよめきましたw

それを 生ハムとサラダ菜で巻くだけですが おしゃれで かわいい♪

 

ポルト とは豚

ティントとは赤

の意味で 豚肉にあう 肉食系ワイン。

まろやかなタンニンで、肉の甘味を引き出してくれる ワイン。

生ハムとの相性もぴったりでした♪

 



 飲み放題状態で・・・

  ほろ酔いのまま 外苑前から 原宿まで 陽気なお散歩して帰りましたw

 

 

 


エビの塩焼き WITH ピンクペパー

2015-12-17 | 魚料理

 ピンクペッパーかと 思っていたら ピンクペパーだった かわいいピンクの粒。

 スパイスの中でも もっとも香味が弱く、繊細ともいえるほのかな香り・・・・

  ペッパーとは 関係のない、ウルシ科の高木の 実 だそうです。

熱に弱いので、仕上げにふるのが 正しい使い方♪

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エビの塩焼き♪

材料

大正えび     5尾

塩          ひとつまみ

GABANピンクペパー    5.6つぶ

作り方

1.えびをきれいに洗います。足やひげは 取れないように。

 背ワタを つまようじでとります。

2.グリルにのせて 両面焼きます。

3.こんがり焼き、足やひげがぱりぱりになったら 皿に盛ります。

   ピンクペパーを つぶしながらのせます。

☆ えびの頭と ピンクの粒で 華やか×華やか

えびの頭のすぐ下に、竹串をさし、背ワタととります。

 そして えびの お尻から その竹串をさして 体をのばし、曲がらないようにしました。

ぽちっとしてくれると嬉しいです。

煎り酒で エビとコーンの鶏団子♪

2015-07-06 | 魚料理

毎日 揚げ物していると「ちゃんと 料理している感」が ハンパない(笑)

 夏の 揚げ物の おいしさも ハンパない(笑)

  

 お気に入り調味料 「煎り酒」を 使って、 夏らしい 肉団子つくりました。

                ・・・梅雨だけどね><

 

♪えびとコーンと鶏挽肉団子♪4人分20分

材料

えび    100g   とうもろこし     大3

鶏挽肉   200g

茅の屋「煎り酒」    大1

塩こしょう        少々

作り方

1・えびをよく洗って、粗みじんぎりにします。ほかの材料を まぜて こねます。

2.スプーンで 一口大に しながら 揚げ油に 落としていきます。

  こんがり 揚がったらできあがり。

 


 この日の献立。

☆ えびとコーンの 鶏挽肉だんご

☆400円の しらたきと 400円の 牛肉で 作った煮物

☆サラダ&味噌汁

 激安牛肉を 出汁に 高級しらたきが ますます おいしくなるっという しらたき料理です(笑)

 


夏のおもてなし♪うなぎとたこで さわやかデイナー♪

2015-06-12 | 魚料理

 

 

夏のおもてなし~~~

たことウナギの さわやかデイナーに、枝豆豆腐を加えて、夏を 先取り。

    

ハウス食品の カルパッチョを 使って 簡単に 華やかな1品を 作りました。

 

☆たことトマトの カルパッチョ

☆焼きサバ ← 福井から おとりよせ。

☆うなぎご飯

☆枝豆豆腐 なすと青シソ添え

☆きゅうり 一本

☆サラダ

☆かぼちゃの 煮物 ←明日のお弁当の おかずに(笑)

☆ 食パン ←ちょうど 焼けたので~。

 

 

おうちでタイ料理レシピ<map name="r150601a"> <area shape="rect" coords="4,4,192,85" href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r150601a" target="_blank" /> <area shape="rect" coords="196,4,295,85" href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>
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♪ハウス たこのカルパッチョ♪

材料

たこ   2足     たまねぎ   半分    

ブロッコリー・スナップエンドウ・ミニトマト(残り野菜)   

作り方

1・たこは 食べやすい大きさに 切る。

  たまねぎは 薄くスライスして、水にさらす。

  ミニトマトは 半分に 切る。

  スナップエンドウと ブロッコリーは 茹でておく。

2.お皿に 1を 乗せる。

  ハウスのカルパッチョの 素と オリーブオイル大1を 合わせておく。

3・1に 2をかける。

 

☆オリーブオイルだけで、本格的な カルパッチョができます。

☆手持ちの野菜と お手軽魚で 華やかな1品に。

 

 

 

☆ うなぎごはん

  うなぎのかばやきを 拍子切りに して たれと混ぜご飯にします。

  しあげに 千切りにした青紫蘇を かけます。


☆枝豆豆腐と なすと青紫蘇

 なすを 半分にしてから、塩を ふって 重しをのせて 漬けます。

 水分を絞って、千切りにした青シソと 混ぜます。

 市販の枝豆豆腐を4等分にして、その真ん中に なすと青紫蘇を 置きます。



 

 



ぽちっとしてくれると 嬉しいです。
 

あったら 便利♪チューブで簡単つくりおき ホタテの佃煮

2015-05-16 | 魚料理

 

左手で おろし金を もったまま

 右手で おろし金を 真剣に探し、

「ないない!」と 焦り、

「ここ以外に どこに かたづけるっていうの!」

と 自分に 腹を立てた時、

左手に 持っていることを気が付きました。

 

そんな 日常を 送っています・・・

今日は ホタテのつくだ煮です。



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♪ホタテのつくだ煮♪ 大4つ分

材料

ホタテ   4つ

砂糖   大1

醤油   大1弱

水     大3

酒     大1

ハウス食品おろし生しょうが   ・・・2センチ

 

作り方

1.調味料を入れて、温まったら ホタテを加えて 煮詰めます。

 

☆ コストコの 大きなホタテを使いました。

  ひもも 一緒に 煮ました。

☆お弁当にも お酒のおつまみにも。

  

 

 

 

 

 

 近所の スーパーへ、コピーをしに行って 帰るとき

「原稿 よし! おつりよし!」と 確認し、

コピーしたものを そのまま置いてきてしまいました><

 

  そんな 毎日を 送っていますが、ジャーサラダ作ってみました。

 きれいにならべるって かなり難しいんですね。

 

 

 

と いいながら、後ろの母の日の カーネーションを ちら見せしています(笑)

      ↑ちらっじゃなくて 堂どう たる姿(笑)

 


 

 
ぽちっとしてくれると 嬉しいです♪
私はあなたの 母よ。
母の日のお祝に ぽちっと(笑)

ホタテフライのワサビマヨネーズ

2015-05-13 | 魚料理

 

いやあ まいった まいった。

もう この腰の痛みは 尋常じゃないと・・・

ぎっくり腰のように 動けなくなる 痛みじゃなくて、

冷や汗が 出てくるような 痛み・・

 

寝不足のせいかと 昼寝をしたり、

便秘のせいかと 漢方のんだり、

マッサージに 行き

鍼にも 行き・・・

でも ひどくなるこの痛み・・・

 

もう 一生歩けなくなるんじゃないかと

こっそり ビビってました。

 

整形外科で レントゲンを撮ったら

「背骨の寿命は 30年なんですよ。普通の老化なので、一生つきあっていってください。」

いやあ ヘルニアで 手術!じゃなくて 良かった良かった。

と 喜んだけど、一生この痛み・・ってのも かなり 困る><

 

でも とりあえず 異常はなくて 良かったなあ~と 思ったら

ほんの少し 痛みも 和らいできた 今朝でした(笑)

 

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♪ホタテのフライの ワサビマヨネーズ♪ 4人前

材料

ホタテ    8個

塩 こしょう  少々

小麦粉。卵 パン粉  適量

ワサビ   2センチ

マヨネーズ   大2

 

作り方

1、コストコの 巨大 ホタテを 使いました。

  キッチンペーパーの上において、自然解凍 ←大きすぎて 容器の選択を間違えた(笑)

2.解凍したら、洗って 水気を 拭きます。塩こしょうして、小麦粉→卵→パン粉を つけます。

3、揚げます。

4.マヨネーズとわさびを混ぜます。

5、お皿に盛って 4をつけて いただきました。

 





☆ コストコの 大きな冷凍ホタテで作りました。

8個解凍 したけど  あふれました(笑)

☆わさびと マヨは こんな分量

  1対10.←目分量の ><

☆ このワサビマヨ なんにでも おいしいです。

   茹で卵にも 合うそうです。←グルメな大食いの人情報(笑)

 

 

 

 

 

 

プールには 通ってますが、ひたすら 泳ぐだけの私。

「水中で 大股で 歩いてください。

 あと、家で スクワットと 足上げ して ください」

 と 言われました。

  これからは 老化と立ち向かっていかなくてはいけないのね~~涙

ぽちっとしてくれると 痛みが やわらぎます(笑)

聡明な 女は 料理が うまい!

2013-08-26 | 魚料理

聡明

CREAの 9月号は  

 「聡明な 女は 週末料理が うまい」

   が テーマでした。

                      、

それは 37年前 桐島 洋子さんが 書いた本

     「総明な 女は 料理が うまい」

         から きている テーマらしいです。

                                  、

        それを 今の時代は

    ゆっくり時間がとれる オフタイムこそ

 普段料理をしない人の 週末も  かっこよく!

               らしい。

                             、

         その中から 1品

         「まぐろの カツレツ」

          を 作りました。

                            、

   本当は 柵で 揚げて 切る・・・のが

   最初に 切ってから 揚げてしまった・・・

            ので 見た目が 悪い・・・

  やっぱり 総明な 女は 無理><

                     、

アヒージョの料理レシピ
アヒージョの料理レシピ

そして このとき 

  アヒージョの素と一緒に 送られてきた

「コンチャ・イ・トロ・フロンテラ」

       を 一緒に 頂きました。

チリの コンチャ・イ・トロ  という ワイナリーの ワインで

      チリ産ワインの中で 一番 

     飲まれている品種らしいです。

                            、

       辛口なのに 飲みやすく 

 こってり カツレツに ぴったりでした。

聡明

もう一品、 雑誌に 載っていたものを 

       参考にしたレシピ

♪さきいかと きゅうりの おつまみ♪

1.きゅうりを さきいか 位の大きさに 切って

   塩もみを します。

2.さきいかと きゅうりを 合えて、

  しょうゆを 小1かけました。


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バル気分 を 聡明に 満喫??

  ・・・???・・・

                                   、


夏の旅行♪

2013-07-28 | 魚料理

   夏の旅行って、

海と おいしいものと 娯楽、が 基準。

                    、

    今年も 地味に 大洗。

(「地味に おいしい」と 同じ意味。

   とても 大スキっていう 意味ね。)

                                     、

 子どもの年齢によって、

娯楽が キャンプだったり、プールだったり、変わるけど

          今はテニス~~~ 。

                      、

       私にとっての 娯楽施設もあります(笑)。

「中津湊の 市場」 は 築地市場より 楽しい。

                     、

鯖が 詰め放題で 500円!

 なんて やってしまって、18匹。

    (ー□ー;)(-□ー;;)どうするのさ!(笑)

  飲んだくれたまま 寝る ってことが 

    したくって、 部屋食(笑)

          、

   一気に飲んで 一気に食べて

        9時には 爆睡してました(ー□ー;)早っ

                                  、

鯖は 18匹 3枚おろしにして、

いかは 14杯 皮を むきました。

                    、

鯖は タツタ揚げ、塩焼き、蒲焼に。

イカは 酢味噌、バター焼き

アサリは 味噌汁と 酒蒸し

                 にしました。

 大量すぎて 盛り付けとか 勘弁してっ

              の夕食でした(笑)

こういうことで 子どもに負けると

親の威厳が なくなるので、

母、 必死です (・_・;)


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