美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

先週のお弁当

2012-09-30 | 弁当

弁当

皆様 台風は 大丈夫でしょうか?

東京も 暴風雨圏内へ 突入です。

?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・

先週のお弁当です。

メインは 冷凍してあったハンバーグや、豚肉炒めただけとか 手抜きしてます。

 だって・・・・

サブを 毎日 3.4品っていうのが 

大変でねえ・・・・
弁当

玉子焼きを のりでまいてみたり・・・・・

弁当

テープで ステイック作ってみたり・・・・・・
弁当

ブロッコリーと かぼちゃが 入っていれば

とりあえず  いいかなって・・・

自己満足にならない お弁当づくり・・・を

心がけてます。

弁当

のりべんを ピアノの鍵盤に仕立ててみたが;・・・

不器用なもので・・・・・ 

学校で 食べる頃には

ぐちゃぐちゃだろうな;・・・・・汗
弁当


レシピブログに参加中♪

一日一回のぽちっと していただけると 

嬉しいです(??´з`??)?ちゅ


BREIZH CAfe CREPERIE

2012-09-29 | ランチ

新宿高島屋の 「ブレッツカフェ クレープリー」

「パリ一番の クレープリーが やってきた」

と、この お店の 噂を 初めて 聞いた時、

ガレットッて 食事?

そんなにおいしいの?

おなか一杯になるの?

と ???が いっぱい。

行って見たいな~とおもっていました。

たかが ガレット。されど ガレットって感じ・・・

(どんな 感じだ?)

このガレット↑↑と このクレープ↓↓ と オーガニックアップルジュース がセット。 

2450¥也

おしゃれだし~

おいしいし~

おなかいっぱいになったし~

うん、おいしかったよ。

お店も 人気があって あっという間に 満席。

優雅な 時間を 過ごすことが できました。

でも やっぱり・・・・・・・

???・・・・・((?≧艸≦)


レシピブログに参加中♪

一日一回の 貴重なポチっ

していただけると 嬉しいです(??´з`??)?ちゅ


なす田楽 & お惣菜の献立

2012-09-29 | 献立 ワンプレート

こちら Cosyさんの 「なす田楽」

ぽちっと移動できなくて申し訳ないのですが、

すごくおいしい!

 一目ぼれ料理 です

今まで 食べた なす田楽の中で

田楽味噌も なすも 一番おいしかったです。

なすを 揚げてから トースターで 焼くだけ。

ごちそうさまでした。

豆腐サラダ

賞味期限が 切れてしまったので・・・汗

1.水切りした豆腐に、小麦粉つけて

 かりっと焼きます。

2.醤油 大2

 砂糖 大2

 だし 大1 を 絡めて。

3.サラダに盛りました。

メインは こちら。

美濃吉の [秋の炊き合わせ]。

かぼちゃ、なす、生麩、さつまいも、etc

これと 鴨ローストを 買ったので、

築地の玉子焼きと 一緒に。

お惣菜+で お手軽献立でした。


レシピブログに参加中♪

一日一回 貴重なポチっとして頂けると嬉しい(???????)です。


おくら巻き?子供におくらを食べさせる

2012-09-28 | 献立 ワンプレート

おくら

おくらって ねばねばさえ していなかったら

ほうれん草より おいしいよね?

でも 子供にとっては 

おくら = 嫌い

なんとかして おくらを 食べさせたいっ

おくらちゃんの のりまき

1.おくらを ゆでる

2.ツナの油を切って マヨネーズとあえる

3.ラップの上に のりをおく。

 その上に おくら、ツナ、かにかまをのせて

 芯にして のりをまく。

4.きゅっとにぎって 包丁できる。

「おもってたより おいしい」


おくら

えびの 姿あげ

そのまま 素あげ。

ぱりぱり で ひげも 足も旨っ


レシピブログに参加中♪

一日一回の貴重なポチっを 

よろしくおねがいします、


クッキー & 今週のパン

2012-09-28 | お菓子

クッキー 

すぐできるクッキーを 作りたいと思って、

クックパッドで  おいしそうな チーズステイック

検索して 作って見ました。

ぱりぱり さくさくで おいしかったです。

Cpicon サクサクチーズステック? by 紅葉y">

ごちそうさまです(???????)

クッキー 

チーズ大スキ????????????????

こちらも チーズ入りパン
クッキー 

ぎゃ~~!!

ベンチタイム、15分のところ

パン作ってること忘れて 1時間経過

大失敗><
クッキー 

翌日は 成功したよ

ドライイースト入れ忘れたり、

塩を 入れたか 忘れて 追加したら、 しょっぱすぎたり・・・

老化が 忍び寄ってきています。汗


レシピブログに参加中♪

一日一回の 貴重なぽちっ

してもらえると嬉しいです(??´з`??)?ちゅ


マロンクリーム & 栗ごはん

2012-09-27 | お菓子

栗

スーパーで 栗を 見かける度に

今年は 栗を 買うのはやめよう~~

と 思って 通り過ぎていました。

買いたくなるけど やっぱり むくのが 大変だから

と おもっていた矢先に、

父の病気の治療のため 上京してきた母が 

たくさんの 栗を もって来ました

じゃあ なにつくろう(???????)と(半分 嬉しい~)。

圧力鍋で ゆでて 皮むき~~~

・・・でも あんまり 甘い栗じゃないねえ

ご近所さんの 庭にできた栗らしい~

ほじって 牛乳と水と砂糖で マロンクリームを。
栗

半分を 栗ごはんに。

その残りを クリームに。
栗

山盛りの 大きな栗でした。

栗

今日のお昼は 

てん心茶室で ランチを。

↑前菜~~


レシピブログに参加中♪

貴重な一日一票 今日もぽちっとしてもらえると

嬉しいです(??´з`??)?ちゅ

 


坊ちゃんかぼちゃのグラタン

2012-09-26 | 献立 ワンプレート

カボチャ

毎年 一年に 一回だけね

坊ちゃんかぼちゃの グラタン

作ります。

坊ちゃんより 

普通のかぼちゃの方が おいしい~けど

かわいいからね。一回だけね。

今回の坊ちゃん

中が すかすかだったので 

普通のかぼちゃ たして

作りました。

とろけるチーズの下に

モッツレラチーズも 敷きました。

カボチャ

小芋の ころころ煮

以前に 皮をむいて 作ったら

美味しくなかった~

皮があるから ほくほく を キープ

隠し味に 味噌いれ お弁当にも 合うかな。
カボチャ

レシピを UPするために

もう一度 なすと豚肉を 計量しながら 作りました。

なかなか 計って メモしながら

料理するのって めんどくさいっけど,レシピを 作ると思うと ちゃんと 計って 丁寧になるし、いろいろ思いつくし、やる気が わく

レシピブログさんの中に 

レシピを 登録するところがあって~~

興味深深 

ちょっと 大胆にも UPしちゃってます。

もし よかったら 見に来てください(???????)


レシピブログに参加中♪

一日一回の貴重なぽちっ

してもらえると 嬉し(??´з`??)?ちゅ


レーズン ケーキ

2012-09-26 | お菓子

レーズン パウンドケーキ

ラムレーズンを 使ったので 

しっとり。

洋酒の香が 大スキっ


先日 牛角に 焼肉を食べにいったとき

「牛角アイス」

おいしかったので

きなこと 黒蜜を アイスにのせた ものを

添えました。

お友達にも おすそ分け

もっと ラッピング上手に

なりたいなあ・・・~~

焼き立ては こんな感じでした


レシピブログに参加中♪

ぽちっとしてもらえると 嬉し(??´з`??)?ちゅ


豚肉となすの みそ煮丼

2012-09-25 | ランチ

">

最近の ランチ ~~

豚となすの みそ煮丼ぶり

  いつもは 豚ひき肉で つくるのですが こま切れ肉があったので。肉の存在感大で ご飯がすすむ~

1.なすを輪切りにして 表面に切り込みを入れます。

  水にさらしておく。

2.鍋に油をひいて みじん切りにしたしょうがを炒め、豚肉を 加え しばらくしてから なす・ししとうも加えます。

3.水   100cc

  みそ  大2

  砂糖  大2

  酒    大1

   しょうゆ 大1

  トウバンジャン 小1 

 を 加えて なすがやわらかくなったら できあがり。

とろろ&納豆&おくらのねばねば そうめん

先日行った うどん屋さんで

これにしようか、すきやきうどんにしようか悩んで

こちらは 家で 作れるじゃん~~

と 、すきやきうどんに しちゃったので。

栄養満点で 夏の終わりに ぴったり


レシピブログに参加中♪

ぽちっとしてもらえるととっても嬉しいです(??´з`??)?ちゅ


餅 献立? 

2012-09-24 | 献立 ワンプレート

昨日の夕食

餅と厚揚げの もちもち煮

牛肉と野菜炒め

かぼちゃのスープ・・・かぼちゃ1/6とじゃがいも1個。     かぼちゃとじゃがいもだと ミキサー使わなくてもとろとろになるので ラクチン。

アボガド とろとろ焼き

餅と厚揚げの もちもち煮

1.お餅を 4等分して 多めの油で ぷくっと膨らまします。

2・厚揚げは 熱湯をかけて 油抜きをします。

3.めんつゆ 50ml(3倍希釈)

  水   150ml

  砂糖 小2 

 をいれて 火にかけます。

4.厚揚げを 入れて 煮ます。ねぎもいれました。

 煮えたら 餅も加えて 一煮立ちさせて できあがり。

  きのこや 青梗菜なんかも 合います。

  厚揚げじゃなくても 豆腐・がんも等でも。

  揚げた餅を キッチンペーパーの上に 乗せておいたら、紙が  くっつきました。網の上に あげておくことを お勧めします

アボガドのとろとろ焼き

子供の 初アボガドに、何が 食べやすいかな~と。

アボガドの中身をくりぬいて マヨ&ハム&チーズで。

「まずくはないけど~~~・・・

目新しいものが 苦手><食べろお~

週末 木曽路で 和定食

「てんぷら 抹茶塩で」

って やっぱり 流行っているのかな~


レシピブログに参加中♪

ぽちっとしてもらえると とっても幸(??´з`??)?ちゅ