美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

クックパッド新年会 に参加させていただきました。

2018-01-28 | 日記

 

クックパッドの新年会に 参加させていただきました。

 

クックパッド界での 有名人の集まる会

 

完全に 場違いでしが(;・∀・)

 

 

 

「みなさんの 活躍の場を!」

 

と 社員のみなさまがいってくださり

 

ますます 場違いでしたが・・・。

 

 

ケータリングで 取っていただいたお料理だそうです。

 

流行りのものを おしゃれに。

 

 とてもおいしかった♪

 

☆イベリコ豚のベーコンと温野菜のサラダ

 

☆ゆで鶏の薬膳マリネ

 

☆にアナゴの一口むすび

 

☆豚肩ロース肉の一口カツ

 

☆手のひらサイズのパンケーキ

 

☆寿司ぶりとー

 

 

 

 

寿司ぶりとーなるものを 初めて いただきました。

 

アメリカが発祥で 日本に逆輸入されたもので、

 

日本人にとっては 「太巻きとどう違うの?」

 

というかんじですが、

 

 片手でもって食べられる太さ だとか

 

 中に とんかつや アボカドを入れて 洋風に だそうです。

 

 

 

 

奥に見えるは クックパッドの有名な きれいなキッチン。

 

 こんな台所がほしい。がたくさん詰まっていそうなキッチン。

 

そうか レシピエールって もっと頑張らないといけないのね

 と 少し 感化されて 帰ってきました。

 

華やかで 鮮やかな 楽しいパーテイ ありがとうございました。♪

 

 

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怖い絵展&上野動物園のリーリー

2017-10-14 | 日記

 

上野の 怖い絵展へ行った帰りに寄った 上野動物園。

この日のりーりーは 中におっさん入ってる? の着ぐるみ風でしたw

 

寝ているだけでもかわいいのに

笹を食べてるなんて かわいすぎ♪な リーリーでした。

 



しゃんしゃん 香香のお披露目は 12月らしいですね。

早く 会いたいなあ~

先月もいったばかりだったので 今回は 前回行けなかった 東園のほうへ行きました。

プレーリードックも愛らしい~

そして こんなにたくさん?!

    ほんとうに 逆さになりながら ごはん食べるのね!!

    なんて器用なの!?

が新鮮だった こうもりw





中野京子さんの 怖い絵展は 吉田羊さんの ガイドがすばらしくって

とても充実したものでした。

本も読んでいたのですが 

実際絵をみながら 素敵な音楽とともに 耳からきくストーリーは

一枚一枚の絵が 心にのこるものとなりました。

 


  ↑怖い の文字の上にある 絵。

  町の長老が 入浴中の女性を襲おうとしている パワハラ&セクハラの絵・・・・

  それを断った女性を 姦通罪で訴えて 死刑にしようとしたが 逆にその嘘がばれた という結末。

 

時代や 人物の背景を知って 絵の楽しさ が増える という中野さんのポリシーに納得♪でした。

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大津おいしい旅♪近江牛と紫式部

2017-08-07 | 日記




 

 

 

滋賀県大津市に用事があり 半年で4回行きました。

 

初回は 大津プリンスに泊まり 2度目を ロイヤルオークホテルに したのですが 素敵なホテルだったので

 

その後の宿泊は 3回とも ロイヤルオークホテル にリピートしました。

 

 

 

先日の マツコの知らない世界で 厳選リゾートホテル特集があり このホテルが 紹介されていたそうです。

 

このホテル 琵琶湖畔にあり スパもエステも食事も 東京ではありえない安さで 提供してくれて

 

大満足できるホテルなんです。

 

 

 

朝食のルームサービスは パンが5種類

 

ふわふわのオムレツと サラダ。

 

 

 

 

 


 

夜は 石山 というステーキハウスで。

 

 私は フィレよりサーロインw ←若者かっw

 



 

フォアグラも。

 

  このフォアグラは キノコとあわせて バルサミコ酢でいただきました。

 

ある意味メインな ガーリックライス。

 

  ほんと おいしい~。

 

 魚介も デザートも 前菜もサラダも 大満足なコースでした。

 

 

翌日のランチも 近江牛の 鉄板焼き♪

 

  大津肉祭りの旅でした。

 

 

 

今回は 観光をする時間もあったので

 

 近江八幡や 三井寺、石山寺や 世界遺産の比叡山延暦寺 も行きました。

 

 石山寺には 紫式部と 会えました♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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今年の自由研究に みそまる♡は いかがですか

2017-07-04 | 日記

今回 みそまるのイベントへ参加して初めて知ったのですが、 

<JAPAN MISO PRESS> という マイナーなw 情報誌がありまして。

味噌度 100%の 味噌活情報誌。

味噌活。

藤本智子さんを はじめとする 365日 味噌について考えている みそガールのみなさんが

世界各国 15万人の方を イベントに集め みそまるを ひろめている活動の報告や、

 ご当地みそグルメや、引っ越し味噌の紹介 、みそまるの刊行本の紹介

など まるまる一冊みそ!!

 


そして おかあさん業界新聞 という

これまたマイナーな新聞。

 

こちらは 子育て情報誌なのですが、

この新聞の最新版に

「特集 夏休みの自由研究は テーマはみそ」 というのがありました。


☆いろんなみそまるをつくってみよう。

☆みそまるって?

☆みそ料理の食レポ

☆みそ漬けの 実験

 などなど 味噌にかかわること いろいろ♪

味噌といっても 種類もおおく 海外でも人気の調味料。

 

味噌の世界は奥がふかいので 自由研究のゲーマにぴったり!!

 

みそ 身近な食材でありながら 奥がふかい!

ぜひ 今年の夏の自由研究に いかがですか?

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ひかり味噌×みそまる 銀座NAGANOで楽しいイベント

2017-07-01 | 日記

 

 

 

ひかり味噌 × みそまる のイベントに 参加してきました。

 

想像以上に かわいいぞ!!! 

  「みそまる」

 



テーブルにのせられた デコチョコに

 これが みそ!!?? とびっくり。

書籍もたくさん発行されており 認知度は すでに高いのですが

作ったことが ありませんでした。

 



オーガニックみそに こだわって 29年。

「ひかり味噌」社長様からの 味噌に対する熱いメッセージをいただきました。

 

20年以上 ナンバー1の ロングセラーで、

 

「おいしさ優先で お買い得」を モットーに

よりおいしく よりお求めやすく に こだわった

 <こだわってます >無添加味噌。

 

アメリカでの 人気も高く 日本より種類が多い というのも驚きでした。

 

和食の代表としても 「味噌汁」は なじみ深いものですが、

実際 味噌汁を 飲んでいる頻度の平均は

週1.2回が 現状だそうです。

 

みんな のんでいるだろう と思っていた味噌汁

実は 味噌汁離れ すすんでいたのですね。

たしかに うちでも作るのは 週3回ぐらい。

娘は 塾通いで 日曜日しか夜ご飯を家で食べないので

 週1回だった~。

 

この みそまる

流行りのつくりおき で 味噌汁まで 時短 という 味噌魂。

 

そのあとは 

 

365日 24時間 味噌のことをかんがえている というみそガール♪

 藤本智子さんは みそまる の著者。

国内だけでなく 海外にも 出向いて みそまるのすばらしさを伝える活動をしているそうです。

今日も 笑顔で くるくる お団子つくってくれました。



今回作ったのは

☆切干大根&ゆず&わかめ&油揚げ&ねぎ

☆桜エビ&ねぎ&大根の葉&ローストアーモンド

☆トマト&チーズ&ほうれんそう&ボルチーニ

 

丸めた後 楽しいのはデコで。

ローストアーモンドを 使ったり・・・

デコタイプが たのしい みそまるづくり !

 

 

 



まるで チョコ。

今年は バレンタインにいかがですか?

   ・・・って あけたら びっくりだろうなあwww

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クッキングラマー限定イベント♪lindyisoさんと楽しむ北欧風オープンサンドワークショップイベント

2017-05-16 | 日記

Lindyisoさんと楽しむ北欧風「オープンサンド」ワークショップ

  へ 参加させていただきました。

iittala  と ARABIA の食器に囲まれて なんとも幸せな空間~

  に 遅れること 1時間(;^_^A

あ~ まにあうはずだったのに 諸事情により 午前中の用事がなかなか抜けられず

  ついたのが 1時スタートのイベントに2時。

 

 皆さま おいしそうにお皿にオープンサンドを盛り付け終わり 

  写真を撮影しているところでした。

 @hidekomorimotoさん

@chiy100005さん

@en93kitchenさん

@riebentoさん

 のテーブルに お邪魔させていただき 急いで盛り付け&撮影~~

 

  からの 懇親会でした。

今回のイベントは インスタ×レシピブログ(クッキングラム)で

 インスタで フォロアーさんが〇万人! という方たちが 多く出席されてました。

 

その方たちの おしゃれですてきな もう溜息がでるような あの写真たちが できあがるまで

   (私が到着していたときには 作り終えてたのですが)

 まじかにみられるチャンスは かなり刺激的。

 

 みなさんで オープンサンドいただきながら

「写真 似たような写真何枚も撮っちゃいますよね~」

「ほしいお皿が たくさんで 収納困りますよね~」

と インスタグラマーさんあるある の話で盛り上がりました。

 

今回使用した食器は

☆イッタラのオリゴ

☆イッタラのテイーマ(ターコイズ・ドッテドブルー)

☆アラビアのパラテイッシ

☆イッタラのカステヘルミ(タンブラー・ボウル )

私は オリゴを使いました。

 

 

 

 

  レシピブログ→インスタ の私とは逆で

レシピブログは知らないけれど インスタの クッキングラムは知っている・・という方が多く

  レシピブログの宣伝もしておきましたw

 



 到着してから 5分で作った オープンサンド

  ああ このれんこん 不要だった・・・(;´・ω・)プっ

 

 インスタで大人気の いずみ先生のお話を聞けなかったのが 残念で

  みなさんからの投稿をみて 復習させてもらってます。

それみて 学んだのが

「余白を大切に」

 ・・・・ますます れんこん不要だった・・・・www

 

たらりんぴっくの実演 もしてくださったようで

  なにやら 三脚とスマホと一眼レフを 使った 壮大な仕掛けがあるようです←見られなかっただけに妄想中w

 

一番最初の写真の 上三つは いずみさんの作品

 余白も素敵 具も素敵。

 

キリンの「グランドキリン」という おしゃれな瓶ビールも あり

  外苑前から 走って 走って 到着した私、

かけつけ一杯で おいしくぐびぐび~~  

 そりゃ お話も弾みますw

 

酔っぱらった勢いでw

素敵な素敵な青山金魚さんに声かけさせていただいて

 一緒に駅まで 帰りましたw←ナンパしたおやじかっw

スパイス大使のお話や ブログとインスタグラマーの違いなど

  短時間で なるほど~と思うお話 これまた楽しくありがとうございました♪

 

 前半にいったい なにが起こったのか!

さ、みなさんの投稿みにいこう~♪♪

 



 その日の夕食。

いただいた パラテイッシ21センチ と 家にあるパラテイッシを使って

20分献立。

☆ビーフストロガノフ

☆サラダ

☆カプレーゼ

☆厚揚げとわかめの味噌汁 ←現実ねw

 

食材もかぶっているし 切っただけ煮ただけの簡単メニューが華やかになりました。

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大人のための醤油出前授業

2017-03-23 | 日記


 

レシピブログで行われた 「大人のための醤油出前授業」 に参加させていただきました。

大人のためのしょうゆ出前授業
大人のためのしょうゆ出前授業

お話くださったのは

日本で唯一の 醸造を学べる学校 醸造学科卒業後 醤油の研究一筋の しょうゆ物知り博士 松本先生。

 

まずは 熱したフライパンにアルミをひいて しょうゆをたらし

焦げた醤油の香を 部屋中に 漂させるという つかみはOKなデモンストレーションからスタート。

 

醤油に含まれる香りの成分は 300種類 だとか

醤油に含まれる味は 塩味・酸味・うま味・甘味・苦味 のすべて だとか

教えていただいたあと

 

話は 醤油の作り方へ。

 



醤油は 大豆・小麦・塩水 麹菌 の4つで作られています。↑↑

大豆は 蒸して。

小麦は 炒って くだき、

麹菌をふって 45時間おいて

20%の食塩水を混ぜる。  ←それがもろみのできあがり。



一番最初の写真にあるように

もろみ 仕込みたて。3か月。6か月(でほぼ完成)

で 色が 濃く 味もこくがでて どんどんおいしく発酵していきます。

 

そして しょうゆの なめくらべw

白醤油・たまり醤油・再仕込み醤油・薄口しょうゆ・濃口醤油

白醤油は ほとんど小麦が主成分で 甘味があるお醤油。

  ふわっと広がる風味が お料理に広がりかんじました。

たまり醤油は もうこれだけでなめたら 辛くてひょえ~ってかんじw

再仕込み醤油は 一番おいしい。

  うまみが強くて こくもある。

薄口は やっぱり辛くて

濃い口は いつもの味。

 しかし 醤油だけで なめたことはないので 濃い口にしても 辛いw

  醤油の味比べ だなんて 貴重な体験でしたw

 

そして かわいいかわいいちょりままの お料理コーナー

☆ぶりの照り焼き

☆しょうゆ洗いの豚しゃぶ

 

ふんわり しっとりなおいしいぶりの照り焼き

ひっくり返すタイミングや 火を止めるタイミング。

丁寧なお料理が おいしいお料理を作りだすんだな と改めて実感~♪

 

でもなによりも

 ちょりままが かわいくて お話よりも かわいい顔にみとれてましたw

かわいいちょりママショット もう一枚w

 



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大津 旅行

2017-02-18 | 日記

 いやはや 家の Wi-Fiが つながらなくって 

 パソコンつかえない 状況が一週間・・(;´・ω・)焦ったわ。

 毎日 2回づつぐらい チェックして

 「ああ 今日もつながらない・・・」 ←すぐに あきらめる私w

 

 なんか 治りました(;^_^A

 

 先週の 木金と 大津へ 行ったときの写真から 投稿します。

 東海道新幹線の始発

  朝 6時ぴったり発にのって 京都には 8時8分に つきます。

 もう 富士山も浜名湖も みんな 夜明け前の真っ暗 でしたが。

 

 東京も寒かったけど 京都についたとき

「スキー場か」 と 突っ込みたくなる 底冷えの寒さでした。

 

 旅行といっても 親戚の用事なので

 あわただしく用事をすませ

  今回宿泊する ロイヤルオークホテルに ついたのが 7時。

 夕食は 和食の会席料理。

  関西らしく くわい 粕汁 みぶな エビイモ 近江牛 そして金平糖も。

 

  




ホテルは ヨーロッパ調で どこへいってもいい香りがするホテルでした。

  スパ&ガーデン というだけあって スパも充実。

贅沢に 夜寝るまでの 数時間 過ごすことができました。



 翌朝は ルームサービスにて。

  ふわふわのオムライスと パンが5種類。

  おいしかった~。

  果物も 2人分で この量なんですけどね ← 少なっ って思ったw

   でも おしゃれ♪

  ホテルには ゆったりとした書斎があって おしゃれな 本がおいてありました。

 外に屋外プールがあり そこで子供を遊ばせながら お父さんはここで過ごす ・・・ みたいなかんじですかね。

  

   翌日も 忙しく 用事をすませ

  夜 6時ころ 京都駅へもどり お好み焼きを食べよう!! と決めていました。

   時間が なかったので 伊勢丹の上の お好み焼きやさん

    ふわふわの笑い焼きや もっちりやきそば 

    あと 生麩焼き ♪

 夜 8時の新幹線で 東京についたのは 10時すぎ。

  帰りも 富士山 見えませんでしたw

  京都も 大津も おいしい街 ごちそうさまでした( ´艸`)

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京都観光

2017-01-17 | 日記

  そうだ 京都へいこう !

  ということで (正確には 親戚の用事で)

 

   大津 & 京都へ 行ってきました。

  三十三間堂の千手観音をみて 平安神宮の赤に癒されて 八坂神社で京都を感じて

    そこから 錦市場まで お散歩しました。

 

   途中 先斗町で湯豆腐ランチを食べて 抹茶スイーツを食べるという 大道w

  ゴマ豆腐や 湯葉揚げ 茄子田楽 薬味たっぷりの湯豆腐

   寒い京都  一気に温まりました。

  抹茶ラテと 抹茶テイラミス 

  こちらも 王道←とりあえず 京都なので 的なw

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あけましておめでとうございます 2017

2017-01-04 | 日記

あけまして おめでとう ございます♪  2017

  年末年始 親が住んでいる 福井県より 今日戻ってきました。

  おせち料理は お煮しめとおなますと 田作りと 数の子 エビの旨煮

     を 作りました。

  栗きんとんと 黒豆は 買ったもので。

  

  

   福井県 若狭地方なので 若狭塗の お重です。

     

  

  ひとりずつ お盆に よそって いただきました。

  

  98歳の 祖母

   ぼけぼけの よたよたですが 元日のこの日

   天気がよかったので 庭で ひなたぼっこ。

   ぽかぽか 気持ちよかったのか 気が付くと うたたねしていました。

 

  耳も遠いので 赤ちゃん番組を 見ながら 笑う かわいいおばあちゃん♪

    長生きしてね♪

   

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