美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

15分で できる まるごとバナナ

2014-02-27 | お菓子

omelette

昔、 母が 作ってくれた バナナオムレット

  材料 3つ

15分で できる まるごとバナナです

            、

材料  4枚分  ・  6枚分

卵   ・・2個   ・  3個

砂糖 ・・90g   ・ 130g

小麦粉・・80g  ・  110g

                          、

作り方

1.卵を ほぐして 電動泡だて器で 4分(中の強さで)

     泡立てます。

  もったりしてきたら 砂糖を 加えて 混ぜます。

2.小麦粉を ふるって 混ぜます。

3.蒸し器に 火をつけます

4.クッキングシートに 丸く 生地を 落として

   沸騰した 蒸し器で 3~4分 蒸します。

5.綺麗に はがれるので クリームとバナナを はさんで

  できあがりです。

                     、

☆彡生クリームは ホイップになってるもの 使いました。

   (手間は おしみました(笑)

☆彡作りはじめから 写真撮影まで

     20分で 完成です。 

☆彡 文字入れの 時間は 除いています(笑) 

     そこに  5分 かかりましたが・・。

      今回の 最大の難関でした(笑) 

   文字の 場所も 大きさも 難しい(ー□ー;)

          

☆彡 ラップに 包んで 巻き寿司風に

       しばらくおいておくと

    きれいな まるごとバナナに なります。

☆彡 上品で 繊細な 味では ないです。

     屋台のおばちゃんが 売ってるような 味。

     でも 充分   生クリームと バナナで 

        まるごと バナナ味です(???????)

           ↑生地 関係ない??

omelette

☆彡こちら デコ 風

  文字いれ、文章にしてみました

 「15分で できる まるごと バナナ」

   って やっぱり タイトル・・・・(ー□ー;)

  おしゃれな ヨーロッパ風に してみたいんですけど~


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お菓子なんて 全然作らなかった母が

いきなり 作りだして 驚いた コレ。

中学生だった私は 驚いても

 何も言わなかったけどね。 

今も 昔も 中学生は 反抗期((?≧艸≦)

 何年もたってから

「あの レシピ 教えて」と 言った私でした。

">


こんだてノートに掲載されました

2014-02-27 | 献立 ワンプレート

レシピブログの 献立ノートに

  副菜のスープとして

春野菜のスープ♪ロングウインナー

  を 掲載して いただきました

     春の朝ごパン

        テーマは

「春の パンカフェ風 栄養満点」

で 選んでいただきました。

                 、

☆彡めいたいマヨの ガーリック風味  あいわいさん

☆彡春野菜と フレッシュハーブの ミモザ風サラダ 

               ケチャウルさん

の 素敵なレシピと 一緒に 掲載 嬉しいです♪

   ♪春のスープ♪

  バターで キャベツを 炒めて

 ウインナーも 加えて炒めます。

水と コンソメを 加えて じゃがいもと煮ます

柔らかくなったら 塩コショウで味を 調整して

  ゆでた アスパラを 加えます。

                     、

☆彡バターで キャベツを 炒めると おいしいです。

?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・

    昭和47年 発行された

「お菓子全科」という 本が 本棚から出てきました。

   母から 昔に もらった本。

チーズケーキの説明・・・

「最近は チーズ愛好者が 増えてきました」

                、

サブレ

「抜き型は 茶筒など利用しましょう」

                     、

コーラゼリー

「スカッとする お菓子です」

   ・・・・・・・

レトロな 雰囲気 とても惹かれます(笑)

                        

 

昔の本って どれも 材料が シンプルで

 とても つくりやすそうです。

  あれこれ 作りたくなって、

まずは この マーブルケーキを 作りました。

                              、

パンダ柄。(かんかん・らんらん の時代ね)

                       、

   40年前の 本なので

「天火が あると 便利です」

と 書いてあるけど 今のオーブンとは 違うんだろうなあ

  焼き時間は あてにならず 

    随分 焦りました(・_・;)

                     、


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私が 産まれた 年なので きっと母が

「子どもに つくりましょ」

と 買った本なんだろうなあ~~~♪♪


アイシングクッキー

2014-02-26 | お菓子

アイシングクッキー

一度作ってみたかった 

 アイシングクッキー。

             、

    私にとって、

 お菓子作りって とっても めんどくさいです。

                     、

ロールケーキは

スポンジ焼いてから~の 生クリーム

                   、

タルトは

タルト焼いてから~の クリームのせてから~の デコ

                        、

アイシングクッキーも

クッキー焼いてから~の アイシング><

                  、

パン作りに 比べたら なんて 手間なのかしら(ー□ー;)

失敗のリスクを 背負いながらの

この手間は とても勇気が 必要です~~((?≧艸≦) 

                        、

  クッキー作り だけでも 不安なので

 クオカの キット を 使いました(???????。 

                                    、
アイシングクッキー

クッキーは 粉がついてて

  あっという間に 焼けます。

家にあった ハートや お花でも

  型抜きを しました。

                   、

 一応 アイシング用の コロネ(21センチ正方の半分)

   も 作ってみました。

付属の アイシングの粉 2種類は 水でといて

   コロネに 入れて 搾ります。

   ・・・難しいですね。慎重さが 必要な作業・・・

                              、

   私には 難しいので

   細かくない作業で 仕上げました。

 アイシングは スプーンで 塗り、

あとは チョコペンと アラザンで キラキラを 演出。

             、

    

  のりつけて ビーズのせる みたいに

  アイシングのせて アラザンのせます。

       気分は 小学生で(笑)

   細かくなくても なんとかなった風

                     、


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小学生の 友チョコレベル(笑)はははっ

 


蒸しプリン と 焼きプリン

2014-02-25 | お菓子

プリを

プリンのような繊細な お菓子は あきらめていました

                            、

なにしろ 私が触れば 電化製品が 壊れる

  という 人間なので

プルプル プリンの  絹のような お肌を 

  作りだすことなど できる わけがない(笑)

                          、

でも 手順は 簡単。

カラメルは 砂糖 焦がすだけだし、

卵液を 濾して 入れるだけ。

 とりあえず やってみました。

                         。

こちら 蒸し器で 蒸しプリン。

おそるおそる 出来上がりをみると

どうやら 成功した様子。

中2も「プリン おいしい!」と。

数年ぶりの 褒め言葉を 聞いたよ

  ←ひさしぶりすぎる・・・うう

                         、

そして 調子にのって 焼きプリン

プリを

失敗を いちごで 隠した 焼きプリン・・・・

         、

どうやら 水を8分目まで いれるのに5分だった。

      ルクの 蓋を してしまった。

       のが 失敗の原因。

 すが たってました><

                         、

 すが 立った プリンって・・・

味は プリンなのに 食感が 煮くずれしてる。

まったくの 別物に なっちまうぜ・・・・


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「プリン よく作るよ」っていう人になりたい

 ↑ いつも 成功してる


ストウブで じゃがいもとあさりの蒸し煮♪

2014-02-24 | 投稿レシピ

レシピ

土曜日の フジテレビの 番組批評で

「「失恋ショコラテイエ」は 若い子が見ると思わせて

   アラフォーが ターゲットです。」

 と 言ってました。

              、

まんまと ひっかかってます(笑)

  今日は 月曜日

そうたくんに 会える(笑)

?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・

レシピブログさんより

 GABANのスパイスセット 送っていただきました。

 ローリエ・ブーケガルニ・ホワイトペッパー

            、

スパイス使いが 苦手な 私でも 

  これなら 使えます♪♪

                               、

GABANの スパイス

 味と色が 濃くて 本格的♪

                 、

<map name="r140203a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r140203a" shape="RECT" target="_blank" coords="4,4,192,85" /><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" shape="RECT" target="_blank" coords="196,4,295,85" /></map>
>煮込み&シチュー料理レシピ<map name="r140203a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r140203a" shape="RECT" target="_blank" coords="4,4,192,85" /><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" shape="RECT" target="_blank" coords="196,4,295,85" /></map>
煮込み&シチュー料理レシピ  スパイスブログ

♪ストウブ で あさりとじゃがいもの 蒸し煮♪

材料・・・

あさり・・・200g

じゃがいも・・・4個

アスパラ   ・・・4本

水     ・・・大2

白ワイン  ・・・小2

ブーケガル二 ・・・1袋

                       、

作り方

1.ストウブに 水・白ワイン・を入れる

  洗って 4等分にした じゃがいも・

  よく洗った あさりを いれて 火にかけます。

  ブーケガルに 加えて

  蓋を します。

2.あさりが 開いて

  じゃがいもが やわらかくなったらできあがり

3.塩こしょうで 味を ととのえてください。

                       、

☆彡GABAN

  味も色も 濃くて 本格的

  ブーケガルニ 使うと おフランスの味が します

☆彡火をいれすぎると じゃがいもが 煮崩れます。

<map name="r140203a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r140203a" shape="RECT" target="_blank" coords="4,4,192,85" /><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" shape="RECT" target="_blank" coords="196,4,295,85" /></map>
<area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r140203a" shape="RECT" target="_blank" coords="4,4,192,85" /><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" shape="RECT" target="_blank" coords="196,4,295,85" />

レシピ

オーバル 23センチ

 私の愛人鍋  (時々 使って 癒される)

レシピ

この日の夕食

♪ じゃがいも と あさりの 蒸し煮

♪ 里芋のえびあんかけ

♪ 牛肉のしょうが風味焼き

♪ お好み焼き


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  失恋ショコラテイェを 楽しみにしてる私

     を嫌がる中2に

「アラフォー向けの ドラマだって」←ちょっと 違う(笑)

 と 言って 堂々と 見ます(笑)


春色弁当♪

2014-02-21 | 弁当

昨日は 1日中 ふと 真央ちゃんが 

   頭を よぎってましたが。

                 、

1時20分に めざまし時計を かけて

   フィギア 見ました。

                、

 あ~ 演技見ながら 泣くなんて

   思わなかったけど・・・

  泣けて 泣けて・・・でしたね。

 本当に すばらしかった。

                        、

    挽回する 力。

何度見ても 泣けてきますね・・・・

?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・

♪豆腐ハンバーグ← 前日の 残りもの

♪じゃがいもの カレーソテー

 じゃがいも お弁当サイズに 切って  

 レンチンして つまようじで やわらかくなってるの

  確認します。

  水気を 拭いて 小麦粉+カレー粉 をつけて

  多めの 油で 焼きました

♪ささかまの ハート

♪青ねぎと 天かすの たまごやき

  卵 1個 白だし 小1

♪ミニトマト

♪塩鮭と枝豆

  これが あれば 春♪春♪春♪

♪ブロッコリーのハムフラワー巻き

  マヨネーズ 下に ひいています。

  

前日の 夕食

♪豆腐ハンバーグ

♪マーボー春雨

♪れんこんと こんにゃくの きんぴら

♪エシャロット&味噌

♪タルタルサラダ ←前日の チキン南蛮の残り


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どんなメダルより ・・・ すごいよ♪

今日も きっと テレビ見るたびに 泣けるねえ~


ストウブ で 煮込みハンバーグ♪

2014-02-20 | ハンバーグ

">煮込みハンバーグ

朝 目が覚めたら 4時20分

ちょうど 真央ちゃんが はじまるときでした・・・

                   、

演技後・・・・

  もう ドキドキで  眠ることもできず

  もくもくと お弁当作りました・・・よね?

   今日は みんな同じ行動だったと 思う><

               、

明日も 応援するぞ!

                                、

?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・

いつも ココットで 作る 煮込みハンバーグを

   23センチ のストウブで 作ってみました。

                           、

ぐつぐつ あつあつ を イメージして

  鍋ごと オーブンに 入れました。

                                  、

   が 鍋が 大きすぎて

 オーブンに入れなくても

 コンロで 煮込むのと  同じような状況

    になってしまいました><

Cpicon ストウブで ハンバーグ by mogom

煮込みハンバーグ

♪ チーズハンバーグ

♪やきそばに 薄焼き卵のせて

  オムそば

♪ うずらちゃん

 スライスチーズを ペットボトルのキャップで 抜いて

   さらに 中を  ストーローで 抜きました・・・ 

    五輪のつもり(笑)

                        、

 うずらちゃんは 応援団長

  「まおちゃん♪」って 言ってます(笑)


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スケート選手の ハートの強さって すごい!

 私なら 逃げ出したい・・・><


たこやきランチ♪ 葛西選手

2014-02-19 | ランチ

たこやき

レジェンド 葛西選手

「41歳 世界が注目しています」

「41歳なのに 素晴らしいです」

「41歳ですが 銀です! 」

                  、

中高年なのに!!

  という 意味の

「41歳!」の連呼(笑)

                 、

長野オリンピックの 時の

「日の丸 飛行隊」

葛西選手も 舟木選手も 覚えています(笑)

 確かに 41歳で 世界と戦う体力ってすごすぎます

   中高年の 星(???????)

                     、

先日 葛西選手の話しになって

「私 同じ年 なんだ~」

と 言ってしまってから しまった!

   っと後悔しました。

わざわざ 

「私、中高年です」

って 言っているのと 同じですね(笑)

・・・・キムタクも 同じ 1972年生まれ・・・

                    ですけどね

?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・

中2が バレンタインチョコで 台所を 占領いしていたので

   お昼を たこやきにしました。

                 、

めんどくさいので

3年に 1回しか しませんが・・・・

                  、

おたふくの「たこやきの素」を 使って

お手軽簡単な たこ焼き♪

                      、

たこやきの おいしさは、

焼くまで 待つ・・・で 2割増し

あつあつ はふはふ・・・で 3割増し

 おうちたこ焼きが おいしくなるのは

   この割り増しのおかげ♪

たこやき

クッキー作りで ボウル 全部 出払ってました(笑)

  たこやき&やきそば


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アラフォーって 中年っていう意味ね

アラフォー女子って 中年のおばさん っていう意味ね(ー□ー;)(-□ー;;)


おばちゃんが 好きな あんかけ やきそば♪

2014-02-18 | ランチ

やきそば

例えば デパートの お好み食堂(って言わない?(笑)

   一人で ランチしている おばさま方

                       、

      たいてい・・・

・・・あんかけやきそば・・・・

  食べていません?

                  。

    中華料理店でも あちこちで  

  あんかけやきそば(???????)

    見かけます。

                      、

  しかし その法則

     推定50歳以上?・・・・

                                              .

 ちょっと 年配のかたが 上品に食べる

    あんかけ焼きそば(笑)

           、

 やっぱり 50歳以下はね

  人間として 迷いがあるんだと 思うよ‘(゜▽´)

                            、

 あんかけ焼きそばも いいけど

 パンケーキも パスタも 食べたい・・・みたいな(笑)

   

                         、

それがね 50歳すぎたら 潔く

 「あんかけ 焼きそば にしよっ」

 って 注文できるようになる気がする(笑)

     まだまだ・・・迷いの歳・・・

                 、

 

                                        、

  野菜たっぷりで ヘルシーっぽく

  中華丼より がっつりじゃなく

   ソース焼きそばより 上品><

                         、

 欲張りな 私に ぴったりですWW

   

?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・     、

♪あんかけ 焼きそば♪

材料 はくさい   ・・・1/4個

豚肉(こまぎれ)

人参 ・白菜・ピーマン・ほうれん草 など

やきそば 麺    ・・・3袋

 中華味 ・・大1 

 酒    ・・大2

 しょうゆ・・大1

 水    ・・大3

                      、

作り方

1.焼きそばの麺の袋に お箸を 刺して穴を 

    あけます。

  3つとも 電子レンジにいれて 

   600Wで 1分チンします。

2.焼きそばの麺を フライパンにごま油を ひいて

  焼きます。

  最初は 動かさないで 焦げ目をつけます 

  そのあと ほぐして 焼きます

3.肉・野菜を 炒めます

4.醤油以外の 調味料を入れて 炒めて 

   蓋をします。

  柔らかくなったら しょうゆを 加えて 

   味を 調整します

5.水とき片栗粉で とろみを つけます 。

6.麺を お皿に のせて 

  その上から あんをかけます

やきそば

途中は こんな感じ。

 ☆彡うずらちゃんが 入ると 豪華になります。

 ☆彡うずらちゃん 最後に 加えます。

 ☆彡野菜たっぷり入れるので 

     少し 深みのあるフライパンで。

 ☆彡麺入れたら 最初動かさないっのがポイント

    焦げ目つけたほうが おいしい。

                        、

   五目ラーメンも 好きだけどね(笑)  オイっ


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中2 友チョコ 無事 渡してきました

「渡しておいでね」

とかの 声かけって あたりまえ過ぎて

情けなかった‘(゜▽´)?アハ

>【神戸牛旭屋】神戸ポーク焼豚もも300g【10名様】に!


振り出しの 友チョコ・・・

2014-02-17 | お菓子

14日、40人分の友チョコを

「袋に油が しみてしまった」という理由で

渡せなかった 中2の

振り出し 友チョコ の話です

               、

たくさん もらってきた 今どき中2の 友チョコは

レベルが 高く、かわいくて おいしくて 驚きでした。

                       、

もらいっぱなしは いけないよっということで

何を 作ろうか また 考える娘・・・

                          。

「もっと 簡単なものにしようと 思うんだけど・・」

・・・やけに 素直・・・・

「クッキーに しようかな」

・・・それがいい それがいい(笑)・・・

                           、

というわけで 搾りだしクッキーを 

 月曜に渡すために

 日曜に作るための

 土曜日の 試作品・・・・(ー□ー;)オイっ

搾りだしクッキーは 見た目より 簡単。

  これに 決めた!と。

Cpicon ☆簡単!バレンタイン?ローズクッキー☆ by musumeダブル

↑こちらの レシピが 中2の先生(笑)

                              、

そして 日曜日 朝10時に ラッピング袋を 買いに行き

クッキー 120枚 製作開始・・・・

                       、

お昼ご飯 後も すぐ 開始・・・・

               

                     、

夕方 へとへとになってるのを 見かねた私が

「ワッフル クッキーかわいいし 混ぜて 

  ワッフルメーカーにはさむだけよ」

 と 勧めて 作らせたら・・・

「ローズクッキーの上品さと 

  ワッフルクッキーが あわない・・・」と。。。

                 ・・・チーン・・

「そんな こと言うなら もう 勝手にしなさい!

 ローズクッキーだって 大変なのよ。いやなら

  バター買いに行って また 作ったら?」

  ↑いやみ たらたら・・・・・・・・・・・

   そんな 元気が ないことは 明らか・・・・・・(笑)

 

↑ 問題の ワッフル クッキー><

険悪な空気に耐えかねたか

ローズクッキーの 子と ワッフルクッキーの子と

 2種類別々にする・・・と。

前回 ラッピングの袋に 油が

 染みてしまったので 放置が怖くて

「翌朝 5時におきて ラッピングするね」と

 ジップロックのまま 一晩放置して

やっと できあがった 友チョコでした。

                           、

今日 もし また 持って帰ってきたら

 家に いれません(笑)

 通学に1時間かかりますが 配ってこい!

  来年は ぜひ 

学校で 友チョコ 禁止してほしい(笑)

                         、

 ♪ミイルの皆様♪

中2の 友チョコ事情

ご心配 お声援

有難うございました。

もし どこかで

「友チョコ廃止運動」なるものがあったら

賛同してください。

中学生女子の母のために(笑)


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前回の 生キャラメル入り& いちご入りの チョコレートは

今から 手作りしなきゃっという 小5の女の子が

ひきとってくれました。ホッ