美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

小女子&筑前煮&水菜のサラダ の献立

2012-08-31 | 献立 ワンプレート

おととし亡くなった祖父が 大スキだった 小女子。

母は 小女子見ると 買って 乾煎りして 送っていました。だから 私も 見かけると 買ってしまいます。

小女子のふりかけ

弱火で 乾煎りします。できれば 厚手のフライパンで。

かりかりになったら かつおぶし 5gぐらい入れて、

酒と醤油を 少々かけて火をとめます。

カリカリ が佃煮のしっとりより 我が家の味です。

昨日の献立

筑前煮・・・ひじき入り。栄養UPなかんじがお気に入り

キャベツとウインナーの コンソメスープ・・にんじんとじゃが芋も

水菜のサラダ ・ きゅうりのごま油かけ  ・   小女子 

水菜サラタ

ゆで卵を 作り、白身と黄身にわけます。

水菜の上に 白身のうらごし その上に 黄身の裏ごしのせます。(茶こしで ごしごし)

なんとも 色がきれい

「hotel de suzuki] の焼き菓子を 頂きました。

生ケーキより 焼き菓子が 好きな私に おいしいスイーツ吉祥寺のアトレにも入っているそうで 今度寄ってみよう。

先日 床に落として つぶしてしまった 白ぱんのリベンジ。今日は 成功しました

子供の好きな ナゲット

お弁当に入れるには 抵抗がありますが、ケチャップ&レタス&チーズを はさんで 入れています。

彩りも綺麗になって 野菜もとれて 母も安心><


鮭 西京漬 献立? 煮豚の 献立

2012-08-30 | 献立 ワンプレート

昨日の 献立

鮭の西京漬け・・・辛かったおにぎりにいれますっ

煮豚・・・紅茶で煮ると さっぱりして おいしい~

きゅうりとかにかまサラダ・小女子

豆腐と油揚げの 味噌汁

大洗で 買ってきた鮭。

庭のハランと 山椒の葉 で 見た目のおいしさ 2割増し(笑)  

このラウンド型は まだ 3回目

中に ベーコン&チーズを まいて

後期の英語の補講も3日間 おわり

夏休みの最後2日は 部活の娘

中一は 雑用の順番決めのため 学校に7時集合

また 5時起き生活の始まりだ~


山族焼 献立?ブロマンジェ

2012-08-29 | 献立 ワンプレート

昨日の 献立

山族焼・・・から揚げより おいしい~

人参ポタージュ・・・一番よく作るポタージュは 人参

          人参 大2本と じゃが芋1個 

かぼちゃの 煮物

いかときゅうりの 酢味噌

何年か前に 京都へ 行ったとき 買った

「盛り付け箸」

ずっと 使っていなかったので 昨日 出しました

線切りきゅうりも つかみやすいスゴイぞ

生クリームって 何を作るか決まっていないのに とりあえず買うと あっという間に 賞味期限が きてしまう。

そんなときに 作るのが これです。

とろとろ ぷるぷる


夏野菜カレー

2012-08-28 | 食・レシピ

先日食べた カレー屋さんの真似を してみました

野菜かりっとできず 失敗><

5月に漬けたばかりの らっきょう

淡いかんじが 野菜感覚で おいしかった

一番 大スキなクッキー

アーモンドプードル たっぷりで ほろほろ         

はちみつとココアを 混ぜたチョコクリームを はさんで

粉糖ふって デザートパン
あるもので サンド
焼き立て丸パン

お友達の沖縄お土産 

一口黒糖~~甘いけど おいし~

ありがとう


鮭 フライ 献立

2012-08-27 | 食・レシピ

トンカツも 魚のフライも 衣は 多いほうが かりっとなっておいしい~から 2度づけしてます

最初はこの手間 面倒だったけど

おいしさが 違うから 我慢 我慢。

昨日も 夕食前 あまり おなかが減らず・・・

その理由は お菓子 食べすぎ><

難しいと思っていた くるくる生地

時間があるときに 冷凍しておきました

昨日は 焼いただけで さくさくおいし

アーモンドプードル入りで ふんわりさっくりの ドーナツ

シリコンの型は つるんととれて 便利

パンは おとといの分と 昨日の分です。


さんま 献立? 鮭 ?魚 尽くし

2012-08-26 | 食・レシピ

さんま 40匹

26匹は お友達に 配り

残り 14匹を どうにかしなくては!

6匹を 蒲焼に

2匹を 塩焼きに
一度 作ってみたかった

圧力鍋で 骨まで 柔らか

こちらも6匹 これで 完了~

毎年 塩焼きしか 食べませんでしたが

蒲焼の おいしいこと!

これからは さんまは 蒲焼で!

(調理してから また おすそ分け

とても 食べきれない量でした)
夕食が 少なめな理由は

夕食前に 勉強している横に

小女子を おくと、、、

ぱくぱく ぱくぱく

手が とまりません~ おなか一杯に><

小魚が おやつ
ランチは 中落ち丼

おつまみに イカ マヨネーズと七味 しょうゆで
こちらは 鮭

   こんな 大きな魚 さばくの 初めて

  内臓も 骨も 大きくて エグイっ
なんとか スーパーで 見かける形に 
白みそがあったので

西京漬け &  塩ふり   &  お弁当用に醤油漬け

ノルマ クリア~

魚と 格闘した 一日でした


茨城県 大洗?

2012-08-25 | 日記

 友達と 休みがあったので

プール & 海水浴 & テニスで検索

茨城県の 大洗に 旅行に行ってきました

朝6時に出て 9時には 海の上

海は 波に漂ったり 砂浜で遊んだり 貝を 拾ったり

一日 いても飽きないようす~

でも 親たちは ふと 震災を 思い

{夏の海も こんなに寒いのに 3月の海なんて どんなに 寒いだろうか・・・}

と 心を 寄せていました。

3時に 海からあがり、

4時から 6時まで テニス

夕食後 卓球 & 貝殻でマグネット作り

翌日も朝食後 すぐ 海へいき

チェックアウドで 海で遊び、

魚市場 & アウトレット 

そして  PM2時から テニス

帰りは 北関東で 一番大きいという 水戸市の

イオンへよって 帰ってきました。

もう 子供の体力には ついていけません

母 参りました

「一泊二日とは 思えないぐらい いろんな事したね!」

と 大満足の 子供たちでした。

大洗の 魚市場 は すごく大きくて 活気がありました。

いろいろ 欲しかったけど どれも 大量なので

鮭 一匹

さんまの みりん干し   5枚

小女子

いかの 一夜干し     3杯

まぐろの 中落ち  (帰ってすぐ づけに)

さんま   40匹( お土産も これ)

今から 鮭を さばかないと・・・ウマクイクカ・・


鮭 ホイル焼き献立?レシピの 本?

2012-08-22 | 食・レシピ

今日の献立

鮭のホイル焼き・・・バター&味噌&酒&ちょい醤油かけて

ハムのマリネ・・・イカのマリネより お手軽でおいし

かぼちゃと豚肉の甘辛・・醤油&みりんで

豆腐と卵の味噌汁・とうもろこし

アーモンドプードル入りで軽い
ブランデーケーキのように

                しっとり

昔から 料理の本を 眺めているのが 好きで。

数えてみると 100冊近くの 料理の本がありました。

10代の頃は 小林かつよ先生だから

それからは 栗原はるみ先生だから~ 

千趣会で毎月来るから~ 

春だから~とか

ルクルーゼ買ったから~とか

漬物上手になりたいから~とか

お弁当作るから~とか

そういう理由で 増えていき

最近は 「盛り付けがきれいな本だから」

ともうひとつ

「まず基本から。この本にのってるの 全部作った頃には お料理上手になっているはず」

で買う本があります。

実際は 数個しか 作っていませんが~

見ているだけで お料理上手になった気分です 


ししゃもの献立? とうもろこし 味来

2012-08-21 | 食・レシピ

毎年 北海道から

             送られてくる 甘いトウモロコシ
今日の献立

ししゃものから揚げ・・焼きより 揚げの方がかなり旨

棒々鶏・・ゆで汁入りのごまだれ

ジャーマン パンプキン・・にんにく & ベーコンで

焼きもろこし & ゆでもろこし

そうめん&卵&いんげん の味噌汁

    
ごま チーズパン

「遺体」   震災、津波の果てに   石井光太

読むのが 辛くて、顔を ゆがめながら 目を赤くして

もう 読めないと  何度も思った本。

新聞広告で見かけ 図書館で予約し 半年待ちで やっと来た 本です。

釜石市の 「遺体安置所」で 働いた お医者さん、 消防団員の方、市職員の方。。。

皆が顔見知りの漁村で 知り合いの遺体や 子供の遺体を 運ぶ仕事。

「寒いだろう~もうちょっと辛抱してな」

と 遺体に話し掛けながら 働いた方々のお話です。

大変な思いをし 頑張った人たちがいることを 読んで知る事が 私の追悼だから  と 思いながら 我慢して 読みました。


ステーキの献立?梅酒の 梅

2012-08-20 | 食・レシピ

高級ステーキ肉をいただいたので 一緒に食べようと 誘ってもらい(料理は私)

今日の 献立

            ステーキ

           マッシュポテト

           バターコーン

           春雨の中華サラダ

           豆腐とわかめの味噌汁

一枚一万円のサーロイン  わさびじょうゆで~

 自家製梅酒あけよう

 となって 6年ものと2年ものの 味比べ

 6年ものは 香だけで酔いそう 濃厚でまろやか~

 来年は 新しく漬けたいし 飲もう 飲もう
梅酒の中の梅 取らないと

と ずっと気になっていたので、取り出して ゼリーに。

梅酒の梅の 活用法の中で これが一番好き。
初めての試合へ。