入試が始まり 夜ご飯に娘がいる生活 実に1年ぶり
いつも適当 夕食だったので
どんなかんじだったかな~と 勘がもどらないw
☆ロール白菜 トマトジュース煮
☆生野菜とタルタル
☆かぼちゃとベーコンの甘辛
☆油揚げとしいたけとお麩の煮物
FOUNDRYのプリンケーキと一緒に
☆温泉卵奴
☆コーンスープ
☆ガーリックシュリンプ
☆カニサラダ
☆豚肉の厚揚げまき
タカラ × きょうの料理 × 佐々木浩シェフ
のイベントに参加してきました。
タカラのお姉さんの プレゼンで
料理のための清酒と 料理酒の 味比べをして びっくり。
料理酒は 酒税を減らすために 大量の塩をいれている ので
清酒の あとに のんだ 料理酒に おえ~~ ってなりました。
いままで こんな恐ろしいものを 使っていたのか!とびっくりしました。
もう 料理酒は 買えない・・・(;´・ω・)
そのあと佐々木氏の 手際よい プロのお料理 拝見しました。
メニューは
☆ひすい茄子のお吸い物
☆ウナギとごぼうの有馬煮
☆イワシのかば焼きと変わりだしまき
☆サーモンと白ネギの そぼろごはん
関西弁で「プロやからね」 と さささっと料理しながら
おもしろいトーク連発で 優しい お人柄にふれ すっかりファンになりました♡
プロの料理とは 分量とか 味付け だけではなく
火加減や タイミング バランス そういうものなんだな・・・
と 改めて 思いました。
場所は 代々木の服部料理学校だったのですが
その設備がすごい!!
コンロも 2重で 火がでるので 火力がすごい!!
気持ちいいほど さっと 料理が できあがっていきました。
タカラの本みりん
他の本みりんとも違って 米由来の 18種類のアミノ酸が 多く含まれていて
バランスよく 味のバランスが 整うそうです。
タカラの本みりんを入れることで
味のしみこみがよくなり
上品な甘味で味をまとめ
素材の煮くずれを防ぎ
素材の生臭さを消し
照りつやがよくなる
という 素晴らしい 調味料♪
調味料イベントの中でも 今回は インパクトと 印象を残した 清酒と本みりんでした
北欧食器のイベント に参加してから 家にある イッタラやアラビアの食器を 出してみました
☆イッタラ テイーマ
☆アラビア パラテイッシ
☆イッタラ オリゴ
☆イッタラ カステヘルミ
☆イッタラ カルテイオ
☆アラビア トウオキオ
☆ロールストランド モナミ
いや けっこうあるぞ ということで 積極的に使うことにしました。
なんでもないお料理が 豪華にみえるから すごいw
〇カネロニ (ラザニアが丸く筒になっているもの)
中にほうれん草と牛肉をいれました。
〇サラダ
〇小夏といちご
〇味噌汁 もあるけど 映してないw
オリゴ × オリゴ × オリゴ
前日の残りの 水餃子とロールサンドな朝食
トウオキオで 煮込みハンバーグ