美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

ブレンダーでフワフワオムレツ

2018-12-08 | 朝ごはん

 

 

<クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー>

スリムだし マルチだし ライトだし このネーミング

ブレンダーで最強でしょう♪ww

 

家にあるブレンダーが スムージー用の 小さいミキサーだったので

がーっとやって うわーって 液状化される ブレンダーにあこがれてましたw

 

このブレンダーのすごいところは

私の 液状化(つぶす)だけでなく 混ぜる 切る 刻む 泡立てる 

と なんだもやってくれる。

モノトーン調もかっこよくて テンションあがります。

朝食に 卵を泡立てた ふわふわオムレツ作りました。

 

くちどけふわふわ 面倒だけど この一手間が 

優しい味で ホテル仕様のオムレツです。

 

 




ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト

<ブレンダーでふわふわオムレツ>

材料

卵   2個

砂糖・塩   少々

バター  大1

作り方

1.卵を割って ブレンダーで泡立てます。砂糖と塩を少々いれます。

2 ボウルに入れたけど入れ替えましたw ↓ がーとやっても安心♪

3.熱したフライパンにバターを入れて 卵の半分を入れます。

ふんわりしてきたら 半分に折りたたみます。

4、お皿に盛って パセリを振りました。



2018-01-04 | 朝ごはん



 

桑の葉茶が 体によい と聞いて 飲んでいます。

ミントのような さわやかな味で 飲みやすいです。

 効用は「糖がでる」

45歳 まわりの友達に話すと 「私ものんでみよ~」という

  そんなお年頃です(;´・ω・)

 

そして いまだ 解決ならない娘の 便秘事情。

 ごぼう茶 買ってみました。

毎日 水筒にいれて 持って行ってます。

 ごぼうの香が ぷんぷん。

 なんとも 土臭いです(;´・ω・)

が 娘は気に入って飲んでいるようです。

 

☆アスパラの豚肉まき

☆卵焼き

☆ミニトマト

☆れんこんとごぼうとにんじんのきんぴら

☆厚揚げと小松菜の煮物

☆小女子の佃煮

 

 年末に 友達から 送られてきた ウナギ。

 冷凍品じゃなくて 冷蔵品で。

 ふわふわの肉厚~。

 

ちらっと お値段調べたりみたりして・・・・ 

 えっ   13000円。

お返し・・・ どうしよう・・・ってなった 高級ウナギでしたw

 

 お返しは 毎年この季節食べてて大好きな 若狭かれい と小鯛の笹漬け の組み合わせにしました。

 


インスタグラム

2017-12-19 | 朝ごはん



インスタを始めて2年

お料理と本の紹介で 読書日記を書いています。

去年は 340冊 今年は270冊ぐらい読んでいるので 計600冊ほど紹介しています。

料理はいまいちでも 本があれば

本がいまいちでも 料理があればw

 で 続いています。

 



趣味は 料理と読書です ←いわれなくても わかるってw



ビビンバ弁当

2017-12-08 | 朝ごはん

きんぴらごぼうと かぼちゃの煮物と ひじきのサラダがあったら 朝の心の余裕はかなり大きい♪

 ついでに ニンジンのナムルも作っておいたので

牛肉を炒めて 卵焼きを作っただけの お弁当作りになりました♪

 

ひじきを 戻そうとしたときに

 どばっとボウルにでてしまい

半分をニンジンと油揚げで煮物に

半分をマヨネーズと枝豆でサラダにしました。

 

ビビンバの味付けは

  https://cookpad.com/recipe/1867241

 を参考にさせていただきました。

 酒大1。5 砂糖小2  醤油 大1 オイスターソースが小1

 オイスターソース入り おいしかったです。

 

 

 


ぼっちゃんかぼちゃのスープ

2017-10-27 | 朝ごはん




今週は お仕事が一日だけなので 雑用をいろいろこなしています。

今日は お風呂掃除をプロにたのんで やってもらったのですが

期待が大きすぎたせいか・・ こんなものなのね・・・

だったのですが きれいになったお風呂がうれしい~。

 

家の納戸に たくさんあるじゃがいも← ふるさと納税できた

 を使って スープをつくりました。

ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ
ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ

<ぼっちゃんかぼちゃとじゃがいもの スープ>

材料   4人分

たまねぎ    1/4個

じゃがいも    3個

ぼっちゃんかぼちゃ  1個

コンソメ     2個

牛乳       適量

塩こしょう    多め

作り方

1.ぼっちゃんかぼちゃをラップでくるんで 600wで2分 チンします。

  やわらかすぎると 穴があくので 包丁がはいるぐらいの固さで 蓋の部分を切って 中をくりぬきます。

2、鍋に くりぬいたかぼちゃと 水にさらした細かく切ったじゃがいもとコンソメと玉ねぎを入れて

  ひたひたになる程度の水をいれて 煮ます。

3.全部の具材がやわらかくなったら マッシャーでつぶします。

  (今回は ミキサーはしませんでした)

4.牛乳をくわえて伸ばし 塩こしょうで 味を調えます。

 

じゃがいも15キロ~~~

 


🎃ハロウイン かぼちゃのリゾット ジンジャーパウダー

2017-10-20 | 朝ごはん

日本人になじみの深い 生姜のパウダーですが

GABANのジンジャーパウダーは 香も味も凝縮されて 別物のように風味豊な スパイスです。

ジンジャーパウダーは

3000年も昔から熱帯で栽培されてきた、歴史の古いスパイスの1つ。西欧では乾燥させた状態で、料理よりも甘い味と組み合わせて使いますが、日本の生姜とまったく同じものです。

 

ヨーロッパには 生姜が生息しいらしく 乾燥させて 使っているようです。

ハロウィン料理レシピ<map name="r171002a"> <area shape="rect" coords="4,4,192,85" href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r171002a" target="_blank" /> <area shape="rect" coords="196,4,295,85" href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>
ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索

<ハロウイン かぼちゃのリゾット>

材料   1人分

かぼちゃ    5センチ四方ぐらい

たまねぎ    1/4個

ベーコンかウインナー   3枚か3本ぐらい

バター      小1

コンソメ     1個

とけるチーズ    ひとつかみ

スライスチーズ  1枚

GABANジンジャー<パウダー>   少々

塩こしょう             少々

作り方

1.かぼちゃとたまねぎをみじん切りにします。

  ベーコンかウインナーは 食べやすい大きさに小さく切ります。

2.お鍋にバターを入れて 1を炒めます。

  油がまわったら ひたひたになるぐらいに水と コンソメを加えて 煮ます。


3 かぼちゃが 押したらつぶれるぐらいになったら 溶けるチーズを加えます。

  かぶるぐらいに牛乳を加えます。

   チーズがとけてなじんだら  塩こしょうで味を調えます。

   お皿に盛り付けます。 (こしょうは多めで)

4.仕上げに 型抜きしたスライスチーズをのせて

  ジンジャーパウダーをかけて できあがり

 



アツアツのリゾットの上にのせた スライスチーズ

 乗せたと同時に 溶け始め~~~

生姜で体があたたまり 朝食にぴったり♪


ハロウィンほうとう

2017-10-15 | 朝ごはん


先日 佐野アウトレットへ行ったとき 帰りに道の駅でかったほうとう。

かぼちゃと おばけとジャックを 豪快にいれて 作りました。

<ハロウイン ほうとう>

材料     2人分

はんぺん    1枚

人参     3センチ

ほうとうの麺    2人前

ぶたにく     200g

白菜      5枚

白ネギ    1本

ごぼう      小1本

かぼちゃ     1/8

☆水      800cc

☆だしの素     小2

☆酒       大1

☆みりん     大1

☆みそ      大2

作り方

1.水とだしの素を加えて 火にかけます。

  くしぎりにしたかぼちゃと 型ぬきしたニンジンを いれてゆでます。やわらかくなったら取り出します。

2.細く切った白菜・ぶつ切りにしたごぼう・豚肉をいれて 煮ます。

3.やわらかくなったら 麺をいれて煮ます。

  麺が柔らかくなったら ☆のほかの調味料をいれて しいたけ 取り出していたニンジン・かたぬきしたはんぺんを入れて

  火を通します。

 

☆余っていた野菜 なんでもOKです。

 

 

 

 

  


辛ラーメン あさり入り

2017-10-08 | 朝ごはん

韓国料理好きですが いつも注文するものが同じでw

ランチでも 夕食でも とりあえず食べたい カルビクッパ~w

 

韓国料理によく乗っているあさり。

あさりからの出汁と キムチがよく合うのですよね~。

ということで 辛ラーメンに あさりをいれて ちょっと本格的な味にしてみました。

 

 <辛ラーメン あさり入り>

材料  1人分

辛ラーメン  1人前

あさり     10粒

豆苗      ひとつかみ

ごま     適量

 

作り方 

1.豆苗は半分に切ります。あさりは水につけて砂出しをします。

2.鍋に550ccの水を 沸騰させて、あさりを投入します。

アクを救いながら、貝が開いたらいったん取り出します。

3.そこへ 麺とかやくと粉末だしを加えて4分煮ます。
直前に豆苗を入れます。
4分たったらお皿に全部移します。

4.あさりと玉ねぎのみじん切りをのせて 胡麻をふりかけてできあがりです。