美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

人参の葉のてんぷら ♪蜘蛛

2013-08-02 | 食・レシピ

人参

小学校 1年生の時の 担任の先生が

   蜘蛛の 研究で 有名な方で ・・・・

     授業の ふしぶしに

「蜘蛛が いかに すばらしいか」

  を 折り込んで 話していました(;´・ω・)

                              、

    その おかげで(?)

 私に とって 蜘蛛は

   (恐ろしいことに・・・)

  愛すべき 昆虫なのです。

  (近寄れませんが、もちろん 触れませんが・・・)

                                  、

    だから  祖母のこの家に 来ると、

コガネクモ を 探しに 庭を 散策します。

   この蜘蛛を 見つけるまで・・・・

                          。

 見つけると 一安心。

「ここに いてくれたのね」

と 遠くから 話かけてます(笑)

                                  、

一日中 同じ場所を みつめ

ひたすら じっと 動かない

何を 楽しみに 

何を 考えて 生きているんだろうか。。。

  と この蜘蛛を みると 思うのです。。。(;´・ω・)

 

★★★★★★★★★★★★★★★★★

人参の 葉っぱの テンプラ

♪ 人参の 葉っぱを 3センチぐらいに 切って

  天ぷら粉を つけて さっと 揚げます。

                            、

 ご近所さんから いただいた 立派な 人参で~~

                               、

 お昼の そうめんに いただきました♪

人参

注) 私 はげていません(笑)


朝の収穫

2013-08-01 | 食・レシピ

  福井県の 庭では お野菜たちが 

    たくさん 育っていました。

                           、

    「宅急便の おにいちゃんにも

   新聞配達の おじさんにも きゅうりを 

         配っているのよ」

  と 母は 野菜の 豊作に 困っていました。

                             、

    そして 福井に ついた日

「今日の 夜ご飯 なあに?」

     と 聞いた娘に

「今日とれた きゅうりと、トマトと 枝豆と

       じゃがいもよ~♪」

    と    ご機嫌に 答える母。。。。。

                          、

それって 子供が 「わ~い」って 喜ぶ ポイント

    Oなんですけど・・・・・。

                                   、

  えっ?と 一瞬 固まった娘。

       そして

「春に 私が 耕運機で 植えた じゃがいも?」と 娘

「そうよ~♪ 」 と母

「やった~♪」 と 喜ぶ 娘。

                             、

  気を 使える 娘に 成長していました(笑)

8月1日  花火大会 ありました

娘と 姪っ子♪


2013-07-23 | 食・レシピ

鰻

一年に 一回だけ 自腹で (笑)

          うなぎを 買います。

                            、

             夏の 土用の丑の日に (笑)

                               、

持ち帰りのうなぎ専門店が 近所にあって、

           「うなぎと いえば ここ」

           なんですが

      どんどん 値上がりしています。

              、

   1500円、1900円、2100円の 

          3種類が あり、

      大きさが 異なります。

                             、

   この日、お店の前には 人だかり。

みんな 買う前に すごく 悩んでいました(笑)

              、

           悩んでから、

「1900円を 4枚ください」

って だいたい みんな真ん中 を 買ってます(笑)

                           、

「2100円を 1枚と 1900円を 3枚 ください」

(だれか 一人だけ うなぎ大スキな

           人が いるのね~(笑)

    2100円 4枚 とは ならない(笑)

                      、

                私も 

悩んだ後、1900円 を 買ってかえりました(笑)

                、

 ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・

   うなぎの 温め方

アルミホイルに うなぎを のせて

      酒を 少しふって 

トースターを 低温に セットして あたためます。

                、

☆彡 電子レンジ用の 袋が ついていますが

    やりすぎると 怖いので こちらで。

☆彡 チンしすぎて 固くなったら

          泣きます・・・(ー□ー;)

          

鰻

「メープル ハウス」の ハーフロール。

金沢で 有名な お菓子屋さん のようで

「メープル ハウスだよ! メープル ハウスだよ!」

と 言って 頂きました。

おいしかった♪ クリ & 黒豆


レシピブログに参加中♪


パスタ ♪あかすり

2013-04-19 | 食・レシピ

パスタ デニッシュ風チーズパウンド

   20年ぶりに あかすりに 行って来ました。

                        、

    ごはん食べたり、 サウナにはいったり  

       露天風呂はいったりして

        体 ぶよぶよに したあと・・・

           あかすりへ

                   、

     「あおむけになってね~」

      って いきなり 素っ裸で 

      あおむけーー  (◎?◎)キャッ

      最初は うつぶせに してよん??

                        、

           と 思いながら。

          ごしごし ごしごし。

       まぐろの 解体業者のように(笑)

      私のからだを こすってくれた(笑)

                       、

    コラーゲン脂肪燃焼マッサージと セットで。

       かなり ほぐれ~~((?≧艸≦)

                    、

         ひさしぶりの 健康ランド で。  

    あちこち おっぱい たくさん ♪  うふっ

                 ((?≧艸≦)ウフッテ ナニ?

    ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜

   

パスタ デニッシュ風チーズパウンド

フルブラの 果物全部使った ブランデーケーキ

ブランデーも 大2 入れて ジューシーに。

                   、

秀幸さんのレシピ

「デニッシュ風 チーズパン」

28品目~♪

バターまいてチーズのせるだけなのに

かなり 旨♪

   秀幸さんの日課

近所の銭湯の一番風呂。

 (↑ 老人のあこがれ )

 


レシピブログに参加中♪

最近作った パスタ2種。

あさり & きのこと大葉♪

パスタ なのか スパゲッテイなのか・・・。

違いってなに?世代?


きなこ餅?

2012-12-28 | 食・レシピ

 恵美子さんは 笑顔で 迎えてくれました。

                、

  「いつ帰るんかい? 寂しくなるな~」

  て 今日来たばかりなんですけど~~。

  もう 帰る日の 心配を しています。‘(゜▽´)?

                             、

  そして いつもと おなじ 質問

  「 塩田さんは 元気かい?

    田中さんは 元気かい?」 

  て みんな 亡くなっていますが~~。汗

                              、

      祖父が すごく 厳しい人で。

 この ド田舎から、東大の法学部 経済学部卒業し、

 通産省に入省し、家業を 継ぐため 戻ってきました。

            、

      だから すごく ワンマンで 殿様気質。

                               、

   7歳位だった私が 夏休みに遊びに来て、

         「お世話になります」

         と 挨拶を すると

 「和室なのに 立ったまま 挨拶するとは しつけが なっとらん!

    手を床について 挨拶できぬか!!」

     と 激怒したり する人でした。

                          、

       殿様(祖父)と お嬢様(祖母)

美恵子さんは 泣いていることも 多かったそうです。

                           、

     

     3年前 祖父は 亡くなりましたが、

      今も 恵美子さんの ベットの 隣には

      祖父の お布団が ひいてあります。

                           、

            そうしないと 

     恵美子さんが 寂しがるから ‘(゜▽´)?

                         、

?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・

 ♪ きな粉餅  & 大根おろし餅 ♪

材料

 お餅・・・・・・  2個

 きなこ・ 大根おろし・・・・ 適量

                            、

作り方

1.お餅を 半分に きって、 

  炊飯器に 入れて、 お餅がひたひたに なるぐらいに 水を いれ 早炊きで 7.8分。

                            、

2. お好みの 具と 合えます。

       きなこ&砂糖 & 塩

 大根おろし & しょうゆorポン酢or麺つゆ  etc

                             ,

☆彡  鍋と 火を 使わず、炊飯器を 使うので

    ストレスフリーです。

                            、

   鍋と 火を 使うって 意外と 

  あなたに ストレスを 与えていることが 実感できるでしょう。

                            、

   万が一 焦げたら、 とか

   万が一 火が 強かったら とか

  そういう 心配が 一切 いらないのは 

      すごく 心 穏やかに なれます。

                 、

    でも  それを ストレスといったら、

    「 生きてる 事自体が ストレスです」

            みたいになってしまいます。

    「朝 ふとんから 出るのが ストレスです」

    「朝 人に 会うことが  ストレスです」

            みたいな・・・・・・。

                         、

    「息を  することが ストレスです」

        (毎回 ロングブレスしろって言われたら・・)

    「外出するのが ストレスです」

    (7センチ ヒールのパンプスはけって言われたら・・・)

      やっぱり 世の中 ストレスだらけだわ~

                  、                                  、

☆彡  とろとろの お餅が 出来ます。

    注) 焼き餅 には なりません。

            

   福井名産

         越前かに と なれ寿司。

   


レシピブログに参加中♪

新幹線の中は 帰省する人で 満席でした。

みなさま 気をつけて帰省なさってください~。

">


ローストビーフ♪ English

2012-12-26 | 食・レシピ

ローストビーフ

メリクリ~~~~

        って 何回言いましたか?

        恥ずかしくって 言えない40歳です。

      だから

あけおめ~~~~

         も 言えません。

    「あけまして おめでとう 」 ってなる

                          、

    前世が アメリカ人 だと 思っているので

英語の TVを 見ているだけで なんだか幸せな私。

                          、

娘が 中学生になって 基礎英語を 聞き始めたのを きっかけに

私は ラジオ英会話のCDを 毎月買って 聞いています。    ( こつこつ派)

                              、

しかし      難しいね~~((?≧艸≦)

                           、

   アニメチャンネルなら わかるかな~~~と

    「スポンジ ボブ」 ばかり 見ていました。

 

  スポンジボムが なにか しゃべっていた><

 水中に 住んでいて ボート学校に 通っていた><

         (何を言っているかは 意味 不明・・・)

                      、

     CM なら わかるかな~~と

  オーバーアクションで 説明するCMは 

        みているだけで おもしろい。

   「へ~~ ホットケーキ作れるんだ~~ 

              8ドルだって~、安いじゃん」

      (やっぱり 映像で 判断・・・・)

                         、

             ドラマも、

     一言言って、 (笑)が おきて

     また 一言で (笑)が おきる。

アメリカンジョークで 私も 同じ所で 笑ってみたい><

                         、

         まあ・・・     無理ね・・・・・

                     、

?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・

 ♪ ロースとビーフ ♪

               ロース と ビーフ 。 

 今年 吉本興業から デビューした 女性芸人です。

       もちネタは 「折り紙」です。

      (芸名と 関係なさすぎっ)

       どうぞ 応援よろしく!  

     材料

牛もも肉  ・・・・・  1㌔

塩 こしょう

たまねぎ  ・・・・・ 1個弱

しょうが   ・・・・・ 2かけ

     調味料   

☆ 酒    75cc弱

☆ しょうゆ 200cc強

☆ みりん  75cc弱

                         、

作り方

1.牛肉に 塩こしょうを すりこむ。

                         、

2.玉ねぎの 薄切りを 炒める。

  玉ねぎを 取り出してから、 

  肉と しょうがのうすぎりを 入れて 全ての面に 焦げ目が つくように、焼く。

                         、

3.調味料と 玉ねぎを いれて 煮るかんじ。

                 、

4、中火で 5~6~7~8 分。(適当かっ)

   短めなんだけど 短すぎても~の イメージ

       (イメージで レシピを 書くなっ) 

  一応 5分で終わりにしようって 思うんだけど

いっつも 結局 もう少し しておこうかなって 残り2分迷いの時間

(もういいかなっ どうしようかな。まだかな。赤かったらどうしようっ)

を 過ごしています。  

    なので 7分で お願いします((?≧艸≦)

上下左右 変えながら 全ての面に 下にしてみて。

                      、

5、 火を消して 蓋を して そのまま 放置。

                               、

☆彡 塊が 大きいと 中まで 火が通りませんが 1㌔までは 気にせず 作っています。

 (気にしたほうが いいのか 大丈夫なのかは あなた次第・・・汗。  

    私の 判断では O~K~♪  適当かっ

  「あら 赤いわね」 By 鬼母

  とか 言われたり するときは 

     上から たれを かけちゃってます>< 

                     隠蔽かっ)

  

  「ローストビーフ作ったよ」 は 鬼母も 

  「あら 嬉しい」 の 返事が 返ってきます。

                       、

☆彡 煮汁を 茶濾しで 濾して たれにしています。

                       、

☆彡 余ったグレービーソースは しばらく 野菜炒めに かけたり     ほうれん草にかけたり しています。

                       、

☆彡 丁度いい鍋の大きさ と おいしい肉との 出会い が  大事です。

   7分目ぐらいまで 煮汁が 被るのが いいのかな~。

   おいしい肉屋で 100g780円ぐらいの 肉で いつも 作っています。  年 数回の イベント日に。

                               、

☆彡 普段 生焼け恐怖症なのに この ローストビーフだけは 生焼け OK 。 

      あえて レア で 食べたいです。

                   、

ローストビーフ

↑↑♪♪ 成田空港にあった 折り紙を 紹介するブース。

          By ロースとビーフ

     作品名 「赤ずきんちゃん」

     本気で 折り紙が 欲しくなりました><

    


レシピブログに参加中♪

みなさんの おうちには サンタさん 来ましたか?

朝起きて 子供の 興奮する様子を みるのが 一番の プレゼントですよね。

って うちは 今年は なしですが。。。。 

旅行が プレゼントよ!! と 言い切った母。

サンタさんは 6年生まで><


りんご の サラダ?

2012-12-19 | 食・レシピ

りんごサラダと朝食

   年賀状の 用意は 進んでいますか??

                     、

      本屋で パソコン印刷用の本を選んで

       ↓

    その中から 好みの画像を 選んで

                        、

          っていう 時点で 

  たくさんの中から 選びぬかれた 

            私好みの 1枚・・・・ のはず

                        

今年は 緑の中に ヘビが 渦巻いているのに したんだけど・・・・      

          (言葉にすると 怖いっ

 

          見れば見るほど・・・

           なんか センス わるっ

                って 思えてくる・・・・・・・・

                   基本へびだし・・・・・

                       、

         数年に 1人ぐらい

    「えっ なんで この絵にしたの??」

     って いう年賀状があるでしょう? 

          その 1枚に なりたくない・・・・・

    「えっ なんで この写真にしたの?」

         って いう場合もある。

  社交ダンス 始めたからって いきなりドレス姿とか

  子供は かわいいけど 部屋の背景が ぐちゃぐちゃだったり・・・とか   (数年前の 私。大ブーイング)

  だんなさんが はげちゃったり・・・・とか

            (去年の 妹。今年はやめなよっ)

                          、

  私のように、娘の写真は プリクラで 修正しまくりっていうのも 

           どうかと 思うけど(笑)

                               、 

     

毎年 1回ぐらい ちゃんと 字を 書こうよって 思う。

   ちゃんと 書いたら かけるんだよ 私だって。

                 と思うけど。。。。。。

 実は ちゃんと書いても きれいな字がかけない。

              書けないよ~~涙

  

      へび + 汚い字  ・・・・・

    に、 来年の幸の願いを 込めて・・・・・・ 

        

                         、

?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・

若者が集まるときの おもてなしに 最適なサラダです。

                                 、

例えば 彼氏の 友達の 彼女(ゆいさん)とかが

                              、

「わ~ りんご~。 すご~い、かわいい~おいしそ~」

     と 言ってくれそうな サラダです。

 (普通 彼氏の友達の彼女って なにを作っても 褒めてくれるやろっ)

           

              、

材料    (おもてなし分量 4人分 10分)

りんご    ・・・・・・・  半分

キャベツ    ・・・・・・・  3・4枚

ドレッシング

 ☆  サラダ 油   ・・・ 大3  

      酢        ・・・ 大1

    塩・こしょう・パセリ ・・適量

                   、

作り方

1.りんご 1/4は すりおろして ☆の調味料と あわせます。

                            、

2.キャベツは せんぎり。他の野菜と一緒に盛りつけます。 

                        、

3 りんご 1/4は 細かいくし切りにして 盛ります。

                 、

☆彡 りんごの くし切りより すりおろしを 多く。

    ゆいさんの口の中で  サラダと すりおろしドレッシングが ほどよく 混ざりあうと、

「わ~おいしい~」   となって

「へ~ 本当だ~」  と ゆいさんの彼氏も 言って

「うん、そうだね」   って あなたの彼氏も なるので

       ターゲットは ゆいさんに しぼりましょう。

                       、

☆彡 キャベツだけの 場合は 塩もみしたほうが たべやすいです。

    それか (それかって なによ)

   キャベツ 人参 きゅうり 水菜 などのサラダにのせたら 華やかですし 食べやすいです。

                            、

☆彡  すりおろしたりんごは 調味料と合わせると 変色しないので すぐに 合わせたほうがいいです。

 変色してしまうと ゆいさんに 不安感を 与えてしまいます。

                   、

☆彡 不安感を 持ってしまった ゆいさんは 別れた後 ゆいさんの彼氏に

「別に 特別 料理上手ってわけじゃなかったよね~」

 とか 言っちゃう危険性が あるので 要注意です。

 

☆彡  サラダ占い~~  

ラブリー系サラダなので これ以外を がっつり系にすることが あなたの ポイントを あげるでしょう    

                     、

    

りんごサラダと朝食

娘の朝食  おかずなしっ(^_^;)汗

                      、

     明日から 5日間 

グアムへ 旅行へ 行ってきます。

ブログの 更新は おやすみします。

    素敵な クリスマスを!!


レシピブログに参加中♪

24日に 帰ってきますが 26日になっても 

ブログの更新がなかったら 何かのアクシデントでしょう。

今生の別れに ぽちっと 押してもらえると 嬉しいです(笑)


トンカツ弁当?

2012-09-06 | 食・レシピ

おとといのお弁当

とんかつ ・ かぼちゃの 甘辛炒め  

さつまいもの茶巾 ・ 梨  ・枝豆ステイック

朝起きた時から ふらふらと  まっすぐ歩けず・・

おかしいな~ と思いつつ  このお弁当も 休み休みしか 作ることが できず。。。しかも 吐き気っ

子供を 送り出し・・

どうにも めまいが とまらないっ

最近 スマホの いじりすぎか・・と 寝ていたけど

目を開けると 酔う・・・・

午後病院へいき 

「めまい中ですね」っと・・・

丸一日 コーヒーカップに のっている状況は なんとも辛く

次の日からは 友達に お弁当を 頼み

今日で3日目 なんとか 復活できそうです><

お見舞いに いただいた 鳥取県佐治の 20世紀梨

ごちそうさま~~でした

夕食も お弁当も 私の介護も・・感謝です

一日 目があけられない苦しみは 相当なものでした

皆様も 夏の疲れがでませんように

くれぐれも めまい にご注意です


夏野菜カレー

2012-08-28 | 食・レシピ

先日食べた カレー屋さんの真似を してみました

野菜かりっとできず 失敗><

5月に漬けたばかりの らっきょう

淡いかんじが 野菜感覚で おいしかった

一番 大スキなクッキー

アーモンドプードル たっぷりで ほろほろ         

はちみつとココアを 混ぜたチョコクリームを はさんで

粉糖ふって デザートパン
あるもので サンド
焼き立て丸パン

お友達の沖縄お土産 

一口黒糖~~甘いけど おいし~

ありがとう


鮭 フライ 献立

2012-08-27 | 食・レシピ

トンカツも 魚のフライも 衣は 多いほうが かりっとなっておいしい~から 2度づけしてます

最初はこの手間 面倒だったけど

おいしさが 違うから 我慢 我慢。

昨日も 夕食前 あまり おなかが減らず・・・

その理由は お菓子 食べすぎ><

難しいと思っていた くるくる生地

時間があるときに 冷凍しておきました

昨日は 焼いただけで さくさくおいし

アーモンドプードル入りで ふんわりさっくりの ドーナツ

シリコンの型は つるんととれて 便利

パンは おとといの分と 昨日の分です。