美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

ハウスつぶ入りマスタードで作る 簡単ウインナーパイ

2017-08-30 | スパイス料理

つぶ入りマスタード について 考えました。

私にとって 「あったらあったで うれしいけれど なくても生きていける調味料・・・。」

 という 立ち位置だった つぶ入りマスタード。

 それが つぶ入りマスタード。

しかし おもてなしサンドイッチを作ろうと 買った つぶ入りマスタードを 残すことなく使い切ってきた過去の私。

 使い切れたってことは 実は 「買ったらいいじゃないか つぶ入りマスタード」

   という存在だということに 気が付きました。

 

 そんな つぶ入りマスタードをいただいたので 喜んでまず作ったのが ウインナーパイ。

  つぶ入りマスタードたっぷりで いつもよりワンランクアップの さくさくパイ いただきました。

レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017

☆つぶ入りマスタードのウインナーパイ☆

材料

パイシート   1袋 (2枚)

ウインナー    8本

ケチャップ    チューっと8回

ハウスつぶ入りマスタード  チューっと 8回

粗引きこしょう    少々

卵黄        少々

作り方

1.パイシートを室温にもどして 柔らかくします。

  4等分に切って 少し薄くのばします。

  ハウスつぶ入りマスタードとケチャップをちゅーっと出して その上にウインナーを乗せます。

  あらびきこしょうを ぱぱっとかけます。

 


2.半分に折りたたんで 3隅をフォークで押してくっつけます。

  まんなかに 包丁で切り込みをいれます。

  溶いた卵黄を 表面に塗ります。

3.230度に予熱したオーブンで 200度に下げて15分。

 こんがり色づいたらできあがり。

 ☆卵黄は 少量でいいので お弁当の卵焼きのときに とっておきました。

 ☆卵黄 あるのとないのでは 大違いなので面倒でも つけるようにしています。

 ☆パイが焼けたかは 裏めんをみて こんがりしていればOKです。


もう 手放せないぞ 花王キュキュットCLEAR泡スプレー

2017-08-29 | 投稿レシピ

花王キュキュットCLEAR泡スプレー が発売されてからというもの 我が家の必須アイテムになっているこのキュキュット。

細長い水筒も だいこんおろしのおろし金の細かい部分も ケチャップライスのお弁当箱も

 とりあえず これを 振りかけています。

 

レシピブログアワード

<p><1分おいて あとはすすぐだけ></p>
<p> という手軽さから 体に安全なの?という 想いがあったのですが、</p>
<p>今回調べてみたら このような回答がありました。</p>
<div

 

一分間 おいて 流すだけ という手軽さに

  毒性が強いのでは?安全面は 大丈夫なの? という心配があったのですが、

  今回 調べてみたら このような回答がありました。

 

〇肌への影響など、安全性につきましては、使用場面において十分な評価を行っており、かつ、スポンジ洗い用と比べて、洗剤が直接手に触れることも少ない商品形態となっておりますので、安心してお使いいただけます〇


強くて優しい。 そんな相棒です。


そして 毎回 助かっているな~と思うのが 週1で 作っている甘酒の ミキサーの刃。

 生こうじと 柔らかく炊いたお米を ミキサーにかけるのですが

 なめらかで あれば なめらかであるほど 飲みやすい・・・

ので が~が~が~と しつこく 回しています。


 花王キュキュット のおかげで お手入れがラクできて うれしいです。

 

 


サラダチキン&キャベツの GABANガラムマサラ®<パウダ ー>チーズ焼き

2017-08-27 | スパイス料理

セブンイレブンのサラダチキンが 我が家では 大ブームでして。

娘が 「セブンで すごいおいしいもの見つけた」

 と 持ってきたのが 出会いだったのですがw

 

クックパッドで 「セブンのサラダチキン」 で検索してみたら たくさんあるのですね~。

 サラダにも 煮物にも(ひじきや きんぴらにいれてもおいしい) 変幻自在なサラダチキン

 重宝しています。

 

そんな サラダチキンに ガラムマサラを合わせて炒めたチーズ焼き

朝から ぴりっと インドな味に目が覚めるおいしさでした。

さっぱり&おいしい時短料理レシピ<map name="r170801a"> <area shape="rect" coords="4,4,192,85" href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r170801a" target="_blank" /> <area shape="rect" coords="196,4,295,85" href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>
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☆サラダチキン×きゃべつの ☆GABANガラムマサラ®<パウダ ー>チーズ焼き☆

材料    2人分

じゃがいも     2個

きゃべつ     3枚

サラダチキン     半分

塩コショウ    少々

GABANガラムマサラ®<パウダ ー>  少々

溶けるチーズ   適量

オリーブオイル  少々

作り方

1.じゃがいもを食べやすい大きさに切って水にさらします。

  水気を切って シリコンスチーマーに入れて600wで1分半チンします。

  きゃべつは一口大に。サラダチキンは 裂いておきます。

2.フライパンにオリーブオイルをひいて 1を炒めます。

  しんなりしたら 塩コショウとGABANガラムマサラ®<パウダ ー>を 振りかけて 全体に絡めます。

3.耐熱皿に入れて 溶けるチーズをかけて トースターでチーズがこんがりするまで5.6分焼きます。

☆サラダチキンは セブンイレブンや スーパーの鶏ハムや 鶏胸肉で作るサラダチキンを使います。

 私は クックパッドで<セブンイレブン風サラダチキン> という レシピを使って作りました。

  https://cookpad.com/recipe/2938944

 作った日は そのまま食べて 二日目だったので 火を通したくてアレンジしました。

☆ボリュームある一品になりました。

 

  

  


 

 


長芋とタコの 梅和え

2017-08-25 | スパイス料理

切って合えるだけの 簡単スピード料理。

長いもとタコと梅 さっぱりな夏にぴったりの 一品になりました。

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☆長いもとタコの梅あえ☆ 2人分

材料

長いも   10センチぐらい

タコ    100g

青ネギ   少々

ハウス梅肉  3センチ

めんつゆ   小2

水      大1

作り方

1.長いもを 薄い輪切りにしてから細長に切ります。

  たこは 薄切りにします。

2 お皿に長いもとたこを盛ります。

  青ネギをふりかけ てっぺんに 梅肉を絞ります。

3.めんつゆと水を混ぜておき 食べるときにかけていただきます。



あじの開きと梅肉にぎり

2017-08-24 | スパイス料理

2週間に一回 区のボランテイアで 近所のおばあさんのお掃除へ いっています。

おばあさんのお話相手 込みの お掃除ですが、

「ちょっと トイレのドア ふいておいて」

「ちょっと汚れてきたから 窓のサンを おねがい」

 と 

丁寧に暮らす 姿は ためになることもおおいです。

だって 私の 基準では 全然きれいなんですものw

 

そうか そろそろ 窓のサンを ふいたほうがいいのね。

 と 帰ってから 自分の家の 窓のサンを ふいています。

 

その帰りに 焼き鳥を買って帰って常備菜にたしたランチです。

 

野菜ジュースで作った 豆とじゃがいものトマト煮と 茄子の胡麻煮

  買ってきた焼き鳥。

 そして 一匹余った 鯵のひらきを 焼いて 鯵と梅のおにぎりを作りました。



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☆鯵の開きと 梅肉のおにぎり☆

材料   2人分

鯵のひらきを ほぐしたもの    半匹分

ごはん              茶碗2杯分

ハウス 梅肉            3センチ

あおじそ              2枚

ごま                大1

作り方

1.鯵の身と 梅肉とごまを ごはんに混ぜます。

  三角おにぎりにしたら 青じそで巻きます。

 

 

 


プレジデントプチカマンベールとフルーツなおつまみ

2017-08-23 | 投稿レシピ

先週のことですが

 毎日 こう雨だと でかけるのも 億劫になって、友達と昼間のDVD鑑賞会をしていました。

怒り・64・後妻業・ヘルタースケルター

怒りは 本もすごくよかったのですが 名俳優たちの演技に飲み込まれ 内容がわかっていてもとても楽しめました。

沢尻エリカの 美とエロもよかったw

 

昼間っから 飲んじゃう?ということで用意したのが

プレジデントプチカマンベールと グレープフルーツといちじく。

 


カナッペの上にのせて ワインと一緒にいただきました。

 

おそとで楽しむチーズ料理レシピ
おそとで楽しむチーズ料理レシピ

☆プレジデントプチカマンベールとフルーツなおつまみ☆2人分

材料

カナッペ     1袋(5枚入り)

プレジデントプチカマンベール   5切れ

イチジク     1個

グレープフルーツ 半分

サラダ菜     3枚

オリーブオイル  小1

粗引きコショウ  少々

クリームチーズ  1つ

 バジルの葉   3枚

作り方

1.お皿にサラダ菜をのせて その上に 4等分したイチジクと 房から出したグレープフルーツを乗せます。

  クリームチーズを4等分して のせて、オリーブオイルを垂らして こしょうを多めに振りかけます。

 バジルの葉を 飾ります。

2.カナッペの上に 薄くスライスしたプレジデントプチカマンベール を ひとつずつ乗せます。

 あらびきこしょうをふりかけます。

  その上にフルーツを乗せながら 食べます。

☆プレジデントプチカマンベールの白と あらびきこしょうの黒がきれいです。


GABANガラムマサラ®<パウダ ー>で パリッとピリっとラスク

2017-08-22 | スパイス料理

ガラムマサラって 名前以上に 味にはなじみ深いスパイスです。

スパイス苦手だけど スパイス大使な私でも ←えっ(;´・ω・)

ガラムマサラは お気に入りのスパイスです。

 

ガラムマサラとは

インドの3〜10種類の混合スパイス。

ヒンディー語で、ガラムはhot(熱い)、warm(温かい)、マサラは混合スパイスを挽いたものの意。古来マサラはインドの家庭料理には欠かせないもので、日々調合を調整しながら使われてきました。
カルダモン、ブラックペパー、クローブ、クミン、コリアンダー、シナモンなど、すでに混合スパイスとして味が完成されていてなじみもあって おいしいスパイスです。

 

仕上げに使われることの多い ガラムマサラを 今回はバターに練りこんで スパイシーなラスクにしました。

 


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☆ GABANガラムマサラ®<パウダ ー>ぱりっとピリっとラスク☆

材料    2,3人前

フランスパン     薄く切って10枚ほど

にんにく     1かけ

GABANガラムマサラ®<パウダ ー>    10ふり

バター      大1

パセリ      10ふり

作り方

1.室温においておいたバターが溶けてきたら ニンニクのすりおろしとGABANガラムマサラ®<パウダ ー>を 混ぜます。

  

 



 2.それを 薄くスライスしたフランスパンに 塗ります。

  230度のオーブンで10分 こんがりするまで 焼きます。

 ついついあと引く 味で あっという間になくなりました。


練りごまいり味噌汁

2017-08-21 | スープ 汁

家で 朝ごはんしか食べない 受験生にとって

朝 具たくさんのスープは ほとんど命綱(;´・ω・)

 

家にあるあまった食材をつめこんで これでもか と練りごまを投入した 栄養満点の味噌汁です。

 

みんなの“あったかスープ”を大募集!
みんなの“あったかスープ”を大募集!

☆具たくさんの ねりごま入りみそしる☆

材料   4人分

豆腐(小さめに切る)  1丁

ねぎ(小口切り)  半分

人参 (半月切の半分)  3センチ

じゃがいも (一口大) 1個

豚肉 (食べやすい大きさに切る)   3枚

味噌    適量

だし汁  900cc

ねりごまチューブ  3センチ

青ネギ    少々

作り方

1.だし汁を温めて沸騰してきたら 野菜と肉を入れます。

  野菜に火がとおり じゃがいもがやわらかくなったら 味噌を入れます。

2.仕上げに練りごまをいれます。

3.お椀によそって 青ネギをふります。

☆味噌の量は おうちのいつもの量で。

☆豆腐とごまは合うので 豆腐の味噌汁の時に よく練りごまをいれます。

 

 


ごぼうのポタージュスープ

2017-08-20 | スープ 汁

 

部活を6月で引退し、受験勉強に突入した 高3娘。

 運動量が減ったからか  便秘に苦しむ娘に 

 作った ごぼう料理。

 1)ごぼうとニンジンの味噌汁

 2)ごぼう入り鰯のつみれの味噌汁

 3)ごぼうとサツマイモの甘辛

 4)薄切り 筑前煮

 5)ごぼうの炊き込みご飯

 6)きんぴらごぼう

 7)胡麻味のけんちん汁

 8)ごぼう入りカレー

 9)ごぼうハンバーグ

 10)ごぼうとニンジンたまねぎのかき揚げ

 11)ごぼうと小松菜の味噌汁

 12)ごぼうとインゲンと油揚げの煮物

 13)ウナギとごぼうの煮物

そして

 14)ごぼうのポタージュ

 

 ああ 💩 はよ 出ろ。

で 今日もごぼうのポタージュスープ作りました。

 

みんなの“あったかスープ”を大募集!
みんなの“あったかスープ”を大募集!

 

☆ごぼうのポタージュ☆

材料   4人分

ごぼう  小2本

じゃがいも  1個

玉ねぎ   1個

バター   大1

豆乳    400cc~

水      約200cc(ひたひたになるぐらい)

コンソメ    2つ

作り方

1.ごぼうは ささがきにして 水にさらします。

 じゃがいもも さいの目に切ってから 水にさらします。

 たまねぎはみじんぎり。

2.鍋にバターで1を炒めます。

  柔らかくなってきたら ひたひたになるほど水とコンソメを加えて煮ます。

3.柔らかくなったら 火をとめて 荒熱をとります。

  ミキサーにいれて 攪拌します。

4.鍋に戻して 豆乳を加えて 伸ばします。

 塩こしょうで 味を調えます。

 冷蔵庫で冷まして 冷やしていただきました。

 

☆じゃがいもや 玉ねぎはなくても できますが 土っぽさが目立つ気がするので 両方入れています。

☆温かくしても 冷たくしてもおいしいポタージュスープです。

 




根菜と鶏手羽のあったかスープ

2017-08-19 | スープ 汁

朝から 肉も野菜も 欲張りな私にぴったりな 根菜と鶏手羽のスープ。

鶏手羽からのだしが 楽しみなので あえての鶏手羽。

お皿によそい スープを持ちながら この鶏手羽 どうやってかぶりつけばしいいの?

って 毎回思うのですが あえての鶏手羽  ↑そこは 手でいっちゃってw

 

 



みんなの“あったかスープ”を大募集!みんなの“あったかスープ”を大募集!
☆根菜と鶏手羽のあったかスープ☆

材料    2人分
鶏手羽元      4本
れんこん     5センチ
ごぼう      小一本
人参      3センチ
じゃがいも   小2個
ゆでたブロッコリー  3房ぐらい
キャベツ     4枚
コンソメ     2つ
作り方
1 洗った鶏手羽を鍋に入れて 焼きます。
  1口大に切った ごぼう、にんじん れんこんも加えます。
  じゃがいもは一口大に切って水にさらします。キャベツも食べやすい大きさに。
2 ざっと表面が焼けたら ひたひたになるほどの水を加えます。
  コンソメを入れて 温度をあげてきます。
3.熱くなってきたら じゃがいもとキャベツを加えます。
  野菜と肉が 中まで火が通ったら 塩こしょうで味を調えます。

☆野菜は家にある残り野菜で。

 根菜じゃなくて きのこや 葉野菜でも。