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美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

最近の夕食 ♪冬野菜のぎゅうぎゅう焼き

2017-02-24 | ストウブ料理

 

 今年の目標に←まじめかっ

「場が持つ人になる」と思ってて

職場での ランチの女子トーク。

 気合いいれて 望んでますw

 

教育関係なんだけど

 

主婦でも 上品で 賢い人が多くて

「おぬし かなり賢いだろっ?」

ってかんじの 私より少し若い人ばかり。

 

 おしゃべりおばちゃん目指して 今日もがんばります。

 

冬野菜たっぷりで 作る ぎゅうぎゅう焼

じゃがいも・れんこん・さつまいも・かぼちゃ・トマト・ブロッコリー・パプリカ・

 鶏肉の代わりに ウインナーとベーコンで。



 パスタと梅酒

 


女子高生のハロウィンパーティ料理

2016-11-01 | ストウブ料理

娘の友達が 泊まりにきての ハロウインパーテイ♪

  いつものテニス部と かわいいダンス部の子も 来るというので

  女子力高めに フルーツの盛り合わせ 多めにしました。

 

☆ストウブプリン

☆サラダ

☆フルーツ盛り合わせ

  

  私は用事があったので デリバリーでピザとパスタ注文しておくので お好きにやってよ

   ということで 

  DEEN&DELUCAの お重 大小に 入れて 冷蔵庫にしまっておきました。

 

<ストウブプリン  18センチラウンド型>

材料

卵   5個   グラニュー糖 100cc 牛乳  750cc  バニラエッセンス   3ふり

ブラックココア 少々

作り方

1.鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて 50度ぐらいまで熱して 砂糖をとかします。

2.大き目のボウルに卵を静かに割ります。

3.卵に 牛乳を静かに入れます。混ぜたら こしながら ストウブに移します。

4.キッチンペーパーで こよりを作って 表面の泡を丁寧にとります。

5.オーブンに入れて 熱湯を1リットルオーブンの鉄板にいれて

  予熱なしの150度25分から30分 蒸し焼きにします。

6 表面がプルプルしてたらできあがり。

  予熱で中まで 熱がはいるので やわらかめで大丈夫です。

7 荒熱が取れたら 冷蔵庫でひやします。

8 ブラックココアを水で溶いて つまようじの後ろにつけて絵をかきます。

☆ハンズで買ったカラメルソースをかけて食べました。

 

  この大きなジャックオーランタン。

  パチンコ屋の前で 「おつくりしますよ~」

  と やっていたので 作ってもらい 中にいれる ライトもつけてくれました。

 

 

 

  17歳の女子高生5人  仮装して大騒ぎしたようです。

  地のりのついた洋服の残骸発見w

  あとかたづけまで きっちりやってありました♪


ストウブ料理のデジタルブック

2015-02-27 | ストウブ料理

 

ストウブ料理を 集めた デジタルブックを 作りました。

「3種のストウブで おもてなし」

サブタイトルは、

「見た目以上に 味で あなたを 虜にしたい♡」

 

       

 

                                       、

 掲載レシピは、

 ☆オーブンロールキャベツ

☆筑前煮

☆にくじゃが

☆ロールキャベツ

☆煮豚

☆鶏チャーシュー

☆白菜のミルフィーユ鍋

☆野菜と鶏肉の オーブン焼き

☆山賊焼き

☆かぼちゃの煮物

☆オニオングラタンスープ

☆れんこんとひじき煮

☆サツマイモ煮

☆パン

☆ひつまぶし風

☆マフィン

☆パンナコッタ

☆でかプリン

☆いちごジャム

 

 

これといって、特別なものは ないけれど(笑)

私が よく作っている ストウブ料理を 集めました。

 

FOODEISには レシピオーデイション というコーナーがあって、

そこへ レシピを 投稿し、選ばれると、

3000円 権利として、もらえるんです。

 

すごい システム 画期的ですよね><

 



 


【FOODIES レシピ】デジタル・レシピブック
「3種のストウブで おもてなし」

おいしい料理と ともに 女は生きている。
著者:mog

自分のレシピでデジタルブックを作る![FOODIES レシピへ]
 
 




   果実の重量 の 3分の一 の砂糖で 煮ました。

    ごとごろイチゴが おいしい~~♪

 ここ ぽちっとしてくれると 嬉しいです♪

蒸しとうもろこし♪美香編

2014-06-27 | ストウブ料理

焼きや才丼コーン

北海道出身の 美香は 月並みだけど とうもろこしが 大好きでした。

 

                                    、

北海道の 短い夏の 楽しみは 地元の花火大会とトウモロコシでした。

                                  、

子供の頃は 

とうもろこしだけで おなかいっぱいになりたい 

     とか。

お弁当にも とうもろこし いっぱいいれて。

     とか。

私が たべようと思ってた とうもろこしを 弟が食べた

   とか

とにかく 季節限定の とうもろこしが 大好きだった。

                                    、

正志と 結婚して 初めての夏、

  初物の トウモロコシを 3本かって 3等分に切って 食卓に だした。

  正志は、美香が ご飯とみそ汁を よそっている間に 

「わお とうもろこしだ! 大好きなんだよね~」

 といって あっという間に 9個 全部食べてしまった。

                                、

えっ。

食べたくて ちょっと 奮発して買ってきた とうもろこしが、ない!。

                         、

「私の分は?」

「ごめん、 美香も好きだった? 俺 大好物なんだよねえ

  トウモロコシがあったら もう なんにもいらねえってかんじ」

                            、

。・・・・・・・・・・・・・・・・。

  あれから 5年。

毎年 夏になると とうもろこし 争奪戦が 繰り広げられる。

とうもろこしは 2本食べたから もういらないっとならないし、

 昨日食べたから 今日は いらない とも ならない。

                             、

あったら あっただけ 食べたい2人に

    今日の 3本は 2等分して、 一人一本半ずつ 最初から お皿に のせておこう

                            、

 美香は 蒸しながら そう思った。

 

                               、

焼きや才丼コーン

夏やさい丼。

 アスパラ・ズッキーニ・なすを 焼いて 目玉焼きのせました。

 とうもろこしを そ・え・て? 

                                、
♪ ストウブで 蒸し とうもろこし♪

材料

とうもろこし・・・3本

水      ・・・大3

             、

作り方

1.トウモロコシの 皮をむいて 洗って ストウブ23センチに いれます。

 水大3 いれて ふたをします。

2.中火で 火にかけて 沸騰したら 弱火にして12分。

  途中6分のところで 上と下の とうもろこしを 場所をかえます。

3.そのまま 5分 蓋したまま 放置します。


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                               、


ストウブで リングパン♪ 都知事

2014-02-11 | ストウブ料理

ストウブぱん

東京都知事が ますぞえさんに 決まりました。

「ますぞえさんって かっこいいからね」

   と 言ったら

「は?ママって おかしい~んじゃ~~ん」

   と あきれ顔な中2.

                             、

あら そうかしら?

 と 思って 久しぶりにみた 

 ますぞえさんは 確かに

 真っ白で ツルツルでした(笑)

                      、

だけど アラフォーにとって ますぞえさんって

「ますぞえさんの 子どもが欲しいと

         殺到してます」

みたいな 記事を 目にした年代(笑)

   ↑どんな 記事よ(笑)

当時 ますぞえさんと言えば

 できる 男 の代名詞

                         、

あの頃から 20年 

 たしかに 都知事ですから (笑)

                     、

?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・

♪ ストウブで リングパン(23センチ オーバル)♪

材料

強力粉・・・200g

砂糖 ・・・20g

塩  ・・・3g

バター ・・・20g

珈琲ポージョン ・・・1個

水  ・・・120g

ドライイースト ・・・3g

                

作り方

1、材料を入れて 生地コースで HBスタート

2.8等分して ベンチタイム

3.ストウブの 底に オーブンペーパーを ひいて

   周りには ショートニングを 塗ります。 

   真ん中に セルクルを 置きます

4.ガス抜きして 丸めなおして 

  ストウブの中に 余裕をもって 配置します

5.2倍になったら 

  250度で 15分

  190度で 13分

       焼成

☆彡楕円のものを 真ん中に入れたかったのですが

   丸い セルクル しか なくて 不恰好ですね

     ・・・くまさんは 喜んでくれたけど(笑)

  

ストウブぱん

和風ピザ& ロングウインナーのトマトピザ

 和風ピザのソースは

醤油+マヨネーズ

  具は 

アスパラ・しいたけ・べーこん&水菜

 塗りました


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ストウブ♪かぶとあさりの にんにくワイン蒸し

2014-01-28 | ストウブ料理

かぶを、

ストウブが 好きというより

 この バジル色に 惚れているのかも(笑)

                          、

なんでも 形から 入るのって 大事だよね

テニス部に入ったから かっこいいウエア~買う 

         とか

勉強するから かっこいい消しゴム買う とか(笑)

                               、

       テンションあげ↑あげ↑ (???????)

                               、 

                           

午前中 ストウブで パンをやいて

                  (奥の パン)

 お昼ごはんに

      あさりの虫料理 (←一回目 こうなる)

      あさりの無視料理 (←二回目 こうなる)

      あさりの蒸し料理 

           (↑三度目 やっと でてきた(笑))

      

あさりのだしで かぶを 煮たら

  とろとろのかぶから ジュワーと 

   風味が ひろがりました♪

                   、

最近 あさりと じゃがいも

    あさりと キャベツ

    なんかを 煮てみましたが

 かぶ が とてもおいしかった♪

                      、

 キャベツや じゃがいもの ような

   おこちゃま じゃない 味(笑)

                           、

 ストウブで にんにくと 酒かワインを 

   入れて蒸すだけの  

  簡単な 一品です。

Cpicon ストウブ♪ あさりとかぶのニンニク蒸し by mogom

簡単なのに おもてなしにも 

      かっこつきます(笑)

  

かぶを、

ワイン大2 酒大1 入れて煮ただけですが

   たくさん水分が 出てきます

       スープが 最後まで おいしい~~♪


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今日は 暖かくなります

  といっても やっぱり 寒い(笑)

  冬は 冬だなあ~~~(笑)

>旬の野菜で食べよう「海の精 炊き込みごはんの味」 本商品モニター20名様大募集


ストウブ で パン!

2014-01-17 | ストウブ料理

ぱん

どうして ストウブで パンを 焼くのかと!?

   不思議に 思っていました。

                   、

だって 面倒なだけ!? っと。

                      、

1・いや かっこいいから。

ストウブって もともと かっこいいから 買ったんだし(笑)

クール & ビューテイーな パンが できるから かしら??

                           、

2・いや おいしいはず。

熱伝導の ストウブだから きっと 普通の型にはない

  もっちり ふんわり パンが できるはず!

だから 人は ストウブで パンを 焼くのではないか?

                                 、

3.せっかくだから・・・では?

  本当は 別に しなくてもいいんだけど

   せっかく あるなら してみようかと

       いう 気持ち??

                        、

     と 思って 作ってみました。

                   、

     正解は・・・・すべて(笑)

?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・

ストウブで パン

材料・・・

強力粉・・・280g

砂糖  ・・・25g

塩   ・・・5g

水   ・・・130g

牛乳  ・・・50g

バター   ・・・30g

ドライイースト ・・・ 4g

                 

1.HBにセットをして 生地コース スタートします。

2.10等分にして 15分ベンチタイムとります。

3.ストウブの底に オーブンペーパーを ひいて、

  周りに ショートニングを 塗ります。

4.丸めなおして、ストウブに 並べます

  ふたをして 2次発酵。

5.2倍になったら、250度 蓋をして 15分

            190度 蓋を はずして 15分。

☆彡 生地は 好みの生地で してみてください。

    23センチ オーバルの ストウブで 280gの粉でした。

ぱん

かっこいいだけでなく 味も いい。

真の イケメン。 見た目も 中身も(笑)


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学校の帰り道 電車の中から

「テスト 悪かったです~~~<(_ _)>」

って ラインがくると こちらも 心の準備ができて

怒りが 半減~~

それって 作戦!?(笑)


今日の いちおしレシピ♪

2013-12-17 | ストウブ料理

Img_20131026_183356

     本日 12月17日

   レシピブログさんの 今日のいちおしレシピに

この 「大根&鶏手羽&卵」

    を 選んで 戴きました。

                       、

  

     煮くずれした 大根・・・

    白身から 零れ落ちる 黄身・・・

を カバーしてくれた ストウブ に 感謝です(笑)

                    、

Img_20131120_180444_2

 白菜と 豚バラの ミルフィーユ

                      、

  こちらも ストウブと 真ん中に 刺さっている豆苗に

         救われました(笑)

                         、

     私の 周りで 

「今年の クリスマスプレゼントは ストウブにしよう!」

 という 人が 増えました(笑)

                         、

「まず 買うなら 何がいい?」

    と 聞かれると、

 ルクや ビタクラフトを お持ちの方には

       セラミックの ココットを お勧めします。

   鍋じゃないけどーー(笑)

 でも 蓋つきの グラタン皿 すごく重宝してます。

                          、

 ルクを 持っていない人には

4人家族なら 23センチ

2人家族なら 18センチ

     まずは これから。


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お料理の紹介より ストウブの紹介になってしまった(笑)


ストウブで ローストビーフ♪

2013-11-26 | ストウブ料理

ローストビーフ

ストウブの 保温効果を 利用して ローストビーフを

    作りました。

ストウブ 購入したときに 

   やってみたかった この1品です。

                  、

いつも 普通の鍋で  ちょっと レア すぎたので

  中まで しっかり 火がはいってくれるかなっと。

                           、

 ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・

♪ストウブで ローストビーフ♪

牛肉 ローストビーフ用・・・500g

塩こしょう     ・・・少々

しょうが      ・・・2かけ

1.牛肉に 塩こしょうを すりこみます。

2.玉ねぎの薄切りを ストウブで 炒めて取り出す

3.火にかけたまま うすぎりのしょうがをいれてから 

  肉を 入れます。

 全ての面に 焦げ目が つくように 焼きます。

4.酒・みりん 半カップ

  しょうゆ 1.5カップ

  を 入れて 沸騰するまで 中火にします。

  玉ねぎを もどします。

5.沸騰したら 弱火にして

  それぞれの面を 5分ずつ ひっくり返します。

6.蓋をしてから 火をけして 夕食まで 放置。

☆彡 「今日なんの日?」

    って 聞かれる お祝いレシピです(笑)

   今回は ただ 作りたかっただけ(笑)

ローストビーフ

やっぱり・・・・赤かった・・・・・(笑)


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今年は 秋が 長い気がするなあ~