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美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

低糖質朝ごはんワンプレート 野菜のポタージュ

2018-12-11 | スープ 汁




クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダーを使って 残り野菜まるごと入れた 時短のポタージュスープ。

 

水で煮て ほっといて 冷ますのにほっいて がーっとやってできあがりのポタージュスープ。

半端に残ってた かぶも たまねぎも

たくさん余ってた ニンジンも入れて 栄養満点になりました。



ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト

 

材料

じゃがいも   1個

人参    2本

玉ねぎ   半分

かぶ     1個

コンソメ   2個

豆乳  適量

塩コショウ   少々

 作り方

1.野菜は すべて薄切りにします。

 

ひたひたの水とコンソメを入れて煮ます。

  柔らかくなったら 冷まします。

2.クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダーでがーっと攪拌します。

 

  3.なべに戻して 豆乳を加えて 塩こしょうで味をととのえます。

 

 

朝ごはんにも 昼ご飯にも お夕食にも合う ポタージュスープ。

 

 

 

夕食に

☆長ネギの豚肉まき

☆いか納豆

☆厚揚げのおろし煮

☆サラダ

☆かぼちゃのサラダ

☆野菜のポタージュ

 

 

 


創味シャンタン鍋 大根とおでんだね

2017-09-23 | スープ 汁

40代後半 

こんな和食がうれしい年ごろになりました。

一人用土鍋でつくる 簡単煮物風鍋が あると なおうれしい。

創味シャンタンを使って 簡単にできる 小鍋料理。

とても便利♪

 〇初さんま

〇ピーマンとしらすの炒め物

〇きんぴらごぼう

〇かにかまときゅうりのサラダ

〇なすそうめんのすだちあえ

〇抹茶プリン 栗と一口あんこのせ

レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017

☆ シャンタン鍋 大根とおでん種☆

材料   2人分

大根     10センチ

おでん種(紅ショウガ天)  1パック

☆創味シャンタンDX  小2

☆水           270cc

☆しょうゆ        小2

☆酒           大1

 

  

作り方

1.大根は 半月切にして 面取りもする。米粒をいれたかぶる程度の水にいれて 下茹でをします。

  ある程度やわらかくなったら ざるにあげます。


2.おでん種は ざるにのせ 熱湯をかけて油ぬきをする


3.☆を土鍋にいれて 大根とおでん種と一緒に煮ます。

  


練りごまいり味噌汁

2017-08-21 | スープ 汁

家で 朝ごはんしか食べない 受験生にとって

朝 具たくさんのスープは ほとんど命綱(;´・ω・)

 

家にあるあまった食材をつめこんで これでもか と練りごまを投入した 栄養満点の味噌汁です。

 

みんなの“あったかスープ”を大募集!
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☆具たくさんの ねりごま入りみそしる☆

材料   4人分

豆腐(小さめに切る)  1丁

ねぎ(小口切り)  半分

人参 (半月切の半分)  3センチ

じゃがいも (一口大) 1個

豚肉 (食べやすい大きさに切る)   3枚

味噌    適量

だし汁  900cc

ねりごまチューブ  3センチ

青ネギ    少々

作り方

1.だし汁を温めて沸騰してきたら 野菜と肉を入れます。

  野菜に火がとおり じゃがいもがやわらかくなったら 味噌を入れます。

2.仕上げに練りごまをいれます。

3.お椀によそって 青ネギをふります。

☆味噌の量は おうちのいつもの量で。

☆豆腐とごまは合うので 豆腐の味噌汁の時に よく練りごまをいれます。

 

 


ごぼうのポタージュスープ

2017-08-20 | スープ 汁

 

部活を6月で引退し、受験勉強に突入した 高3娘。

 運動量が減ったからか  便秘に苦しむ娘に 

 作った ごぼう料理。

 1)ごぼうとニンジンの味噌汁

 2)ごぼう入り鰯のつみれの味噌汁

 3)ごぼうとサツマイモの甘辛

 4)薄切り 筑前煮

 5)ごぼうの炊き込みご飯

 6)きんぴらごぼう

 7)胡麻味のけんちん汁

 8)ごぼう入りカレー

 9)ごぼうハンバーグ

 10)ごぼうとニンジンたまねぎのかき揚げ

 11)ごぼうと小松菜の味噌汁

 12)ごぼうとインゲンと油揚げの煮物

 13)ウナギとごぼうの煮物

そして

 14)ごぼうのポタージュ

 

 ああ 💩 はよ 出ろ。

で 今日もごぼうのポタージュスープ作りました。

 

みんなの“あったかスープ”を大募集!
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☆ごぼうのポタージュ☆

材料   4人分

ごぼう  小2本

じゃがいも  1個

玉ねぎ   1個

バター   大1

豆乳    400cc~

水      約200cc(ひたひたになるぐらい)

コンソメ    2つ

作り方

1.ごぼうは ささがきにして 水にさらします。

 じゃがいもも さいの目に切ってから 水にさらします。

 たまねぎはみじんぎり。

2.鍋にバターで1を炒めます。

  柔らかくなってきたら ひたひたになるほど水とコンソメを加えて煮ます。

3.柔らかくなったら 火をとめて 荒熱をとります。

  ミキサーにいれて 攪拌します。

4.鍋に戻して 豆乳を加えて 伸ばします。

 塩こしょうで 味を調えます。

 冷蔵庫で冷まして 冷やしていただきました。

 

☆じゃがいもや 玉ねぎはなくても できますが 土っぽさが目立つ気がするので 両方入れています。

☆温かくしても 冷たくしてもおいしいポタージュスープです。

 




根菜と鶏手羽のあったかスープ

2017-08-19 | スープ 汁

朝から 肉も野菜も 欲張りな私にぴったりな 根菜と鶏手羽のスープ。

鶏手羽からのだしが 楽しみなので あえての鶏手羽。

お皿によそい スープを持ちながら この鶏手羽 どうやってかぶりつけばしいいの?

って 毎回思うのですが あえての鶏手羽  ↑そこは 手でいっちゃってw

 

 



みんなの“あったかスープ”を大募集!みんなの“あったかスープ”を大募集!
☆根菜と鶏手羽のあったかスープ☆

材料    2人分
鶏手羽元      4本
れんこん     5センチ
ごぼう      小一本
人参      3センチ
じゃがいも   小2個
ゆでたブロッコリー  3房ぐらい
キャベツ     4枚
コンソメ     2つ
作り方
1 洗った鶏手羽を鍋に入れて 焼きます。
  1口大に切った ごぼう、にんじん れんこんも加えます。
  じゃがいもは一口大に切って水にさらします。キャベツも食べやすい大きさに。
2 ざっと表面が焼けたら ひたひたになるほどの水を加えます。
  コンソメを入れて 温度をあげてきます。
3.熱くなってきたら じゃがいもとキャベツを加えます。
  野菜と肉が 中まで火が通ったら 塩こしょうで味を調えます。

☆野菜は家にある残り野菜で。

 根菜じゃなくて きのこや 葉野菜でも。
 


ステーキ肉とトマトの豪華スープカレー

2017-08-18 | スープ 汁

 

ステーキ肉が余った という珍しい状況w

朝ごはんに ステーキ肉を食べさせるとしたら・・・・と考えて作った スープカレー。

夏でも 冬でもうれしい スープカレー。

豪快にトマトまるごといれて 作りました。

みんなの“あったかスープ”を大募集!
みんなの“あったかスープ”を大募集!

☆ステーキ肉とトマトの豪華スープカレー☆

材料   4人前

ステーキ肉   1枚

 塩こしょう 少々

じゃがいも   1個

人参      半分

マッシュルーム   4個

トマト     大1個

コンソメ    1個

だしの素    小1

カレールー   2個

赤ワイン(あれば)  50cc

水       700cc

作り方

1.ニンジンは薄切り、じゃがいもは 一口大に切ります。

 マッシュルームは半分に切ります。ステーキ肉は塩こしょうをして 細長く切ります。

 



2.厚手の鍋に オリーブオイルをひいて ステーキ肉・たまねぎを炒めます。

  ニンジン・マッシュルームを加えて炒めます。

 



3.お肉が色づいたら 赤ワインがあれば 赤ワインをいれます。

  そこへ 水とコンソメとだしの素を加えます。

  じゃがいもと 十字にきりこみをいれて 下手をくりぬいたトマトを真ん中に入れます。



4.15分ほど煮込みます。

  じゃがいもとトマトが柔らかくなったら いったん火をとめて カレールーを加えます。

5.ルーが溶けたら お皿に盛って パセリをかざりました。

☆トマトとステーキ肉の相性が抜群です。

 

 


最近のスープ

2016-03-17 | スープ 汁

レンコン入りのポトフ

  レンコンが しゃきしゃきしてて 腹持ちもよくて おいしい~

  厚切りベーコンを こんがり焼いて そこへ ニンジン キャベツも入れて焼いてから 煮ました。

  きゃべつは大きめに切って ざっくり感だしました。

  ストウブで オニオングラタンスープ

 アツアツのもりもり。

  

   ロールキャベツ

  いつもトマト味w

 


人参スープ&チリペッパー

2016-02-23 | スープ 汁

 

う~ 寒いね 

  暖かい日が あった分 余計に 寒さが 身にしみますね。

人間  期待するから がっかりする。

 あ~ まだ2月 春は あと少し先・・・

   と 体に 言い聞かせようかw

 

ということで 人参スープに チリペッパーかけたホットレシピ。

  オレンジのスープに赤いパウダーが かわいい♪

 

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♪にんじんとじゃがいものポタージュ+チリペッパー♪

材料    15分   4人前

人参    中1本    じゃがいも  小2個

バター   大1

コンソメ   2こ    塩こしょう   少々

GABAN あらびきチリペパー   3ふり

作り方

1.じゃがいもは薄切りにして 水にさらします。

  人参も 薄切り。

2.鍋にバターを熱して 1を炒めます。

  油が回ったら ひたひたになる程度の水を加えます。

3.野菜がやわらかくなったら火をとめて、ブレンダーにかけます。

4.鍋に戻して 牛乳をちょうどいい濃度まで伸ばします。

5,お皿に盛って あらびきチリペパーパウダーをふりかけます。

 

☆あら熱がとれてから ブレンダーにかけてください。熱いとやけどに注意。

☆甘い人参とじゃがいものスープにチリペパーが 色も味も良く合います。

 

 




さつまいもとかぼちゃのカルダモンスープ

2015-10-11 | スープ 汁

5年ほど前に、 TVで スパイスの番組をみていたとき。

  詳しくは覚えていないのですが、 外国暮らしが長い 女性が登場していて

「私は 塩こしょうの次に カルダモンを 使います。 

   カルダモンのない生活なんて かんがえられないですよ」

と 言っていたのにおどろいて、翌日 カルダモンを買いに行ったことがあります。

 

  なぜなら その効能が 「賢くなる」だったんです。

頭が 冴えて、勉強がはかどります。というので 当時受験生だった娘にふりかけようと

  せっせと 振り入れました。

 

 そして 大量摂取した 娘は

「なんか 熱い・・・」

  と 言いだしました。たぶん カレーのようなホットな 作用が 子供に反応してしまったんだと思います。

 

しかし、ゆえに効果抜群♪

  いまでも カルダモンの賢くなる神話 信じてます♪

 

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 ♪さつまいもと かぼちゃのカルダモンスープ♪

材料  2人分   15分

さつまいも     5センチ

かぼちゃ      3センチ

厚切りベーコン     3センチ

キャベツ         2枚

コンソメ          2個

GABANブラック&ホワイトあらひき    5ふり

GABAN カルダモン     3ふり

塩         少々

作り方

1.鍋に水を入れ、コンソメを二つ入れます。

  野菜は食べやすい大きさに切ります。

  ベーコンも厚さ1センチぐらいに切ります。

2  煮たってきたら、キャベツ・ベーコンを入れます。

  キャベツが くたっとしたら さつまいもとかぼちゃを加えて煮ます。

3.仕上げに 塩・ブラック&ホワイト荒挽き・ カルダモンを振り入れます。

☆かぼちゃとさつまいもは すぐ柔らかくなるので、 煮くずれしないように してください。

  さつまいもは 皮をつけたままの方が、煮くずれしにくく 色がきれいです。

  

効能「賢くなる」に ついての 結果は 謎ですが・・

ぽちっとしてくれると 嬉しいです。

土瓶蒸し♪秋

2015-10-04 | スープ 汁



とにかく 土瓶蒸しが 好き。

  蓋をあけると ふわん と香る マツタケ。

 最後の汁 一滴まで・・ おいしい♡

 

近所にある 小料理屋なんだけど、

  今年も、去年も そしてきっと 来年も

 初秋に 訪れます。

 

  

  土瓶蒸しは 最後にくるので、まわりのものは もう 食べつくされていた・・・汗

  ☆サトイモまんじゅう

  ☆タツタ揚げ

  ☆まぐろの刺身

   ☆あんきもポン酢

  ☆さんま押し寿司

  ☆モッツアレラとエビの湯葉揚げ

  ☆茶そば

 

いつ行っても 大満足できる 嬉しいお店です♪