美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

ストウブ料理のデジタルブック

2015-02-27 | ストウブ料理

 

ストウブ料理を 集めた デジタルブックを 作りました。

「3種のストウブで おもてなし」

サブタイトルは、

「見た目以上に 味で あなたを 虜にしたい♡」

 

       

 

                                       、

 掲載レシピは、

 ☆オーブンロールキャベツ

☆筑前煮

☆にくじゃが

☆ロールキャベツ

☆煮豚

☆鶏チャーシュー

☆白菜のミルフィーユ鍋

☆野菜と鶏肉の オーブン焼き

☆山賊焼き

☆かぼちゃの煮物

☆オニオングラタンスープ

☆れんこんとひじき煮

☆サツマイモ煮

☆パン

☆ひつまぶし風

☆マフィン

☆パンナコッタ

☆でかプリン

☆いちごジャム

 

 

これといって、特別なものは ないけれど(笑)

私が よく作っている ストウブ料理を 集めました。

 

FOODEISには レシピオーデイション というコーナーがあって、

そこへ レシピを 投稿し、選ばれると、

3000円 権利として、もらえるんです。

 

すごい システム 画期的ですよね><

 



 


【FOODIES レシピ】デジタル・レシピブック
「3種のストウブで おもてなし」

おいしい料理と ともに 女は生きている。
著者:mog

自分のレシピでデジタルブックを作る![FOODIES レシピへ]
 
 




   果実の重量 の 3分の一 の砂糖で 煮ました。

    ごとごろイチゴが おいしい~~♪

 ここ ぽちっとしてくれると 嬉しいです♪

冬のフルーツゼリー♪レシポン

2015-02-26 | 日記

 

先日の レモンカードのブログを、レシポンという 料理レシピアプリで

  紹介していただきました。

 

レジポン かと思っていたら レシポンだったんですね

  たぶん レシピが ポン!(笑)

   ↑ ネーミングの 由来が 単純で かわいい♪

 

 それ以上に バッテリー 24%が 気になるけれど・・・(笑)

 

   

 

 


 

   ゼリーって 夏の食べ物なので。

  イチゴ入りって 今年初めて。

      で、そのかわいさと おいしさに はまってます。

 

 仕込むまで 10分の

   簡単スイーツ、手軽なので、 毎日 何かしら作ってます。

 

中3娘が 部活帰り、今から帰ります・・の ラインがきたときに、

  返事と一緒に 画像を 送信しています。

 娘の 返事は、

「ゼリー 」  

    毎日 クイズ形式(笑)

  やめドキは 中3娘が 太り始めた時・・・(笑)

 

  

    


マシュマロスイーツ♪

2015-02-24 | お菓子

 

FOODIESという サイトで マシュマロ料理を 募集していまして、

  ちょうど 家にあったので、 マシュマロで 遊んでみました。

マシュマロとレモンカードマンゴースイーツ のレシピ|FOODIES レシピ

 

マシュマロの甘さと、レモンカードの 酸味が ぴったり。

   100円の マシュマロが、カフェ風に なりました♪

マシュマロを つまようじにさして、 ちょっとだけ 火炙りにします。

   この手間が・・・ それっぽいでしょ?(笑)

               

 

 

 このお皿に 盛りつける前の 姿↓↓

  なんか 貧乏くさい 出来上がり・・・

 

マンゴーと レモンカード で 上品に いこうぜ♪

 

 

 



 

これを 作る前に・・・。↓↓

お餅×チョコ なんか 流行っているし、と、 スイーツ餅にしてみようと、

 

お餅× マシュマロ を 焼いてみました。

そして、彩りに ココア・・。

 

と 思ったら、ひどくマズイ 一品に できあがりました><

もう 匂いだけでも かなり やばい >< オソロシイ・・・・




おにぎり&初女おばあちゃん&オレぺ

2015-02-23 | 料理本・読書 本

 

先日、オレンジページの味噌作りの イベントで知った、

  「信州ファーム荻原」さんの お米。

 

長野の 高地で、害虫の発生しにくい土地柄を 生かして、

  無農薬のお米を 作っている そうです。

 すごくね?← 若者ぶってみました(笑)

 

信州らしく りんごを 堆肥にし、栽培期間中農薬も 化学肥料も 不使用 という

       ありがたい 「りんご米」。

 すごくね?←2回は しつこいね・・・(笑)

 

  ↓他にも 信州ファームのさんの お土産&購入品

                (オレぺの みその作り方が 載ってた 冬レシピも 購入してきました)

    先日作ったお味噌は ど味噌 と同じ大豆から できているらしく

            こうなるかんじ というので 購入してきました。

 

 



 

そのお米を使って、 おにぎりを 作りました。

  吉野の 鶏めし。

私が 唯一定期的に おとりよせ する 一品♪

 

簡単で おいしいので、 ぜひ 食べすぎたいので、 おにぎりにしました。

            ↑ あえての デブ活かっ><

 

おにぎりと 言えば、佐藤初女 おばあちゃん。

   弘前で 自宅の2階を 解放して、人々を 受け入れていった おばあちゃん。

 ありのままのあなたを 受け入れてくれる場所で、

     いのちを いただく食事を することで 人々を 元気にしているおばあちゃん。

 

   

ミイル Book部 で、佐藤初女さんの投稿が あったことが きっかけで、

    初女さんの 本を 集めていたら、こんな 素敵な 絵本に 出会いました。

         

  ↓ 初女さんの おにぎりの おはなし。

            & 私の おにぎり

                ↑100均の型で 作った おにぎりね><

2月最終週 今週も元気でがんばろっ♪

レモンカードと レシぽん

2015-02-21 | 日記




  今 「レシぽん」 というアプリが 優しいです(笑)

 

   いつも 俺は そこにいるから・・・って いってくれてるような アプリ(笑)

                                       、

 

お料理のレシピの アプリ なんだけど、

  「レシぽん」を 押すと、30個 ぐらい お料理が 毎日現れます。

 

  押しつけがましくない感じで、 30個のうち 1個でも 気にいってくれたら それでいいよ。

                                ってかんじ。

  でも、検索機能が すごくって、

   知りたいときは なんでも 聞いてね。

    俺、なんでも 答えてあげるから・・・。

                          っていう 底力の 持ち主♪

 

 

           そりゃ 惚れるでしょ(笑)

                                           、

   

 「レモンカード」って 調べたら 9件。

  9件で 十分です。

 私の 探してた あなたがいました♡

  

      出来上がった レモンカード

   レモン一個なのに、この量。このおいしさ。

 

  

  レモンカードを 使った マフィン。

    大人の甘さと 酸っぱさを 同時に 味わえます♪

 

                                           

時々 こちらを ぽちっと してくれると うれしい 場所です↑

オレンジページまめ部♪味噌 仕込みの会

2015-02-20 | 日記

 

オレンジページの まめ部の 味噌仕込みの会 に参加してきました。

 

  長野にある「信州ファーム 荻原」

全国的に みても 農薬の使用量が 極端に 少ない地域で、

   無農薬のお米をつくっているかっこいい 農園。

 

     そこに、「オレンジ畑」 が あります。

オレンジページの 大豆を、 種から  育て、収穫し、製品にする。

   という 筋の通った まめ部と 荻原ファームさん。

 

      昔の 人は、 東北の 寒い蔵なんかで、まめを つぶしたり、麹を まぜたり、

          主婦の 井戸端会議しながら 集まったんだろうな~。

              と 想いを 馳せながら・・・

        新橋の おしゃれなビルの5階で まめを つぶしていました(笑)

 


 

 

    

  そして、おやつに いただいた 「大豆粉と 米粉の パンケーキ」

         あんこと生クリームの トッピングで おいしかった♪

 

     なんて かわいい パンケーキ♪

          この盛り付け かわいいなあ~♪

           絵本から でてきたみたい♡

  


 

          材料は 全部 計量してくださって あるので。(上の写真)

            麹に塩を 加え・・・・・(左下の写真)

             豆を つぶし・・・・・・

           豆に 麹を 混ぜる・・・・・だけ  (右下の写真)

 

 初心者の私にも わかりやすく、 おしえてもらったとおりにやったら できました♪

             ↑  所要時間  1時間。

       味噌づくりの おいしいところだけを 体験 (笑)


レシピブログに参加中
秋が楽しみ♪

なかしましほさんの 毎日食べたいお菓子シリーズ♪

2015-02-19 | 料理本・読書 本

 

なかしま しほさんの 「毎日食べたい、ごはんのような、お菓子シリーズ」

 バターも 生クリームも 使わず、

  体にやさしい お菓子のレシピなのですが、

 混ぜるだけ・・という 簡単で おいしいレシピ。

 

ミイルのBOOk部 立ち上げと 同時に 、だだだっと この本が 集まったので、

 ・・・・ええ。私も 買いましたとも(笑)・・・・

 

私、派手で 鮮やかな料理が 好きで。

 見てるだけで テンションあがるような レシピ本が お好みなので、

 本屋で、しばし 悩みました。

「う~ん、この 地味なかんじ。はたして 私は 作るのだろうか・・・」(笑)

  

  まずは、バナナマフィン。

 チョコマフィン。

 抹茶マフィン・・・。

   

 作り始めたら  止まらないぞ・・・・・!!

 

  

 

 



 

 「ママこないだ作ってたの おいしかったから、

       私もバレンタイン これ作りたい」

  と、 マカロン不足分は 抹茶マフィン 作っていました。

 

 


ストウブで もちもちパン♪クックパッド検索 ナンバー1レシピ

2015-02-18 | パン

クックパッドの人気検索で、

「ストウブ」って 入力すると これが ナンバー1 という びっくり!

 

先日 10人 話題いり しました。

 

ストウブで、パンを焼く 奴を、

  かっこつけやがって・・と 思ってた 一年前(笑)

 

 なんで、 わざわざ 鍋で 焼くんだ~? 

 って 思ってたけど、

実は おいしいからだったんです。

                 

「私って こんなのできて かっこいいでしょ?」  でも

「せっかくあるんだから  型として 使ってみるわ」  でも

  ・・・なかった。

「おいしいから わざわざ ストウブで 焼こう」  ・・・でした。

Cpicon ストウブで、 もっちりパン♪ by mogom

 


何度も 試作して 失敗なしの このレシピに たどり着きました。

「カッコつけたいわ♪」

  という方 おすすめです

  ↑やる気スイッチは、 見た目から(笑)


かもめ食堂&生姜焼き

2015-02-17 | 日記

今回 飯島奈美さん → カモメ食堂。

 

ミイルのブック部に 集まった「飯島奈美さん」

  の情報から たどって 行ったところ、

今上映中の「深夜食堂」も

NHKの 「ごちそうさん」も  飯島さん。

                       、

という わけで、目が離せなくなった 料理研究家さん。

                        

「飯島風」は、かもめ食堂、めがね、プール など、映画の撮影で 使用した レシピが 掲載されています。

     「かもめ食堂のとんかつっ  5分置きに揚げて あつあつ感 だしました~」

                という エピソードも 書かれてて、

               こりゃ もう一度 見ないとなって なりました。



 

   「life」は、とりあえず 全種類みないと おちつかない かんじ(笑)

 

       


 

  

  おしゃれ主婦の 代名詞 みたいになった「北欧風」

  かもめ食堂の 舞台 フィンランドの ヘルシンキ。

    短い夏の エッセイのような この映画を、

「あ~、フィンランドって 時間の流れが 違うのね。行ってみたいわ~」

   と、ためいきを つきながら  

マリメッコや イッタラを 集める主婦が急増した 2006年の映画です。

  

 私も もれなくその一人ですが・・・(笑)

  あっ この一番小さな オリゴ いいなあ・・とか 思ってるし(笑)

     ↑小林さんは 角砂糖 いれてました。

 

                                     

 

 

 
メガネも みました。
超熟 買って、バタートーストも しました(笑)
↑数日間 飯島ワールド どっぷりつかりました。
 

糖衣豆

2015-02-16 | お菓子

節分で余った豆が 糖衣豆に 変身。

 こんなに 簡単に とまらない アレになるなんて びっくり。

                          、

お砂糖の量は クックパッド 参考に、作りました。

♪ 糖衣豆♪

砂糖・・・50g

水  ・・大2

を フライパンに熱し、ぼこぼこ おおきな 泡が出てきたら、豆を 投入。

絡めながら 混ぜます。

固まっていても 大丈夫。

全部 吸ったら 火を とめます。

タッパーの中に 粉砂糖を 入れておきます。

その中へ 固まったままの 豆を入れて

  揺さぶっていると ひとつひとつに お砂糖が 絡まります。

 

抹茶味は 粉砂糖の後に 抹茶の粉を まぶしました。

 


 

今 ミイルで 流行ってる 似顔絵アプリ。

自分の顔を 当てはめるんです。

似顔絵 + 姫という 女子心 くすぐります(笑)

  ミイルちゃんと とった写真で 作ってみました。

         ↑自分の写真って 全然 持ってない><