美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

ひな祭りちらし寿司

2017-03-09 | ご飯

今年のひな祭りのお料理は スルーしてしまおうかと 思っていたのですが・・・。

3月3日 ボランテイアで通っている おばあさんのおうちにお邪魔しているとき

いい匂いで お料理をしているので 聞いてみたら

「高野豆腐と シイタケだけ 炊いているのよ

  お雛祭りでしょ」

 と。

御年81歳。 一人暮らし。

玄関に 小さなお雛様を飾り 子供も孫も訪ねてきてくれるわけではないけれど

一人でもちゃんと 季節を大切にする。

 

それを見て 帰ってから 作った ちらし寿司。

  高野豆腐も シイタケも 炊いてないけど・・・(;´・ω・)

 

♪簡単 あるもの+いくらで ちらし寿司♪

卵(白だし 小1、砂糖 小1 塩少々)で 卵焼きを作り 角切りにする。

きゅうり  角切り。

かにかま  細く裂いておく。

いくら   

 

少し固めに炊いたお米に 寿司酢と ゴマをまぜます。

かにかま きゅうり 卵をのせて その隙間にいくらをちりばめます。

スナップエンドウを 半分にきって 飾りました。

かにかまの赤が いくらが少ない時にも ボリュームあるようにみせてくれる ちらし寿司です。

 

 

 

 冷凍庫にあった ふるさと納税で届いた いくらを使いました。

 毎日いくら。






節分に食べたもの

2017-02-19 | ご飯

さらに さかのぼって 2月3日の節分の日に食べたもの。

   買ってきたものですけど・・・なにかw?

 

 お寿司屋さんで 買った 恵方巻。

   まぐろ・サーモン・きゅうり・たくわん・卵・いか・えび

  入ってました。

 一目ぼれして買った あまおう大福。

  あまおう おいしい~♪

 

 

   

  この間 つくった 牛肉の巻き寿司。

  甘辛く 煮た牛肉とほうれんそう ニンジン 卵を入れました。

   巻くの難しかった~~~。

 


ハロウィンな2色ごはん

2016-10-25 | ご飯

もう ハロウイン以外のごはんを つくってはいけないような気分になっているこのごろw

 

いつものそぼろごはんを ハロウインのジャックの形にして 

 ハロウイン気分 出してみましたw

 

<ハロウインな そぼろごはん >  2人分

材料

卵   3個・ 砂糖  小1  ・塩 ひとつまみ

 ・ひき肉・150g・醤油 酒 みりん さとう   大1.5

しょうが すりおろし  一口分

作り方

1・小鍋に 調味料を入れて 火にかけます。

  ひき肉を加えて 混ぜながら 火を通します。

2.卵をほぐして 砂糖と塩を入れて混ぜます。

 フライパンに油をひいて 熱くなったら 卵を流しいれて お箸で急いでかき混ぜます。

 

3.お皿に ごはんをよそって 周りに卵を乗せます。

  真ん中に そぼろをジャックの形に置きます。

  海苔で目と口を作りました。

☆卵のそぼろは お箸を4本つかって 細かいそぼろを作りました。



  りんごとさつまいもの ケーキ

 http://cookpad.com/recipe/1229067


母の日に!お花の オープンいなり寿司

2016-04-16 | ご飯

 

  オープンいなりが 流行っているそうです。

 おいなりさんを ひっくり返して そこに かわいくデコします。

  不器用な私にも できて 簡単に10分でできる オープン稲荷

  市販のいなり寿司用油揚げを 使って 作りました。

 

 

<母の日に! お花のオープンいなり寿司> 

材料

いなり寿司用油揚げ    1袋

ごはん           2合

寿司酢           大3~4

白ごま           大2

スモークサーモン       10切れ

きゅうり           1本

作り方

1.いなり寿司用油揚げを袋ごとお湯につけて 温めます。

  ごはんに寿司酢を混ぜて 切るように混ぜます。

   ごまも混ぜます。

2.寿司飯を軽くにぎってから いなりに詰めていきます。

  逆さにしてごはんを ごはんを詰めて平らにします。

3.スモークサーモンのスライスをくるくるまいてのせます。

   きゅうりもピーラーで細長くきってから くるくるまいてのせます。

4.形をととのえて並べます。

  寿司酢で簡単に。

  みょうがをいれたり、シイタケの煮たのいれたりしたら 手作り感がでておいしいですけどねw

      

ぽちっとしてくれると嬉しいです。

きのこの土鍋ご飯

2016-04-09 | ご飯

 

 「明日六本木にいく」という 仲の良い友達の情報を 聞き

 「煎り酒買ってきて~」

  と お願いしたら たくさん 買ってきてくれました。

  

いくらが 余ったら 作ってみたいと 思ってた このきのこの土鍋

  いくらが 余る。。。なんて 出来事は 人生にそうそうあるものではなくw

 

  しいたけ出汁と ぴったりだわ~と思い

   わざと 残した いくらと合わせて  やっと 作った この1品♪♪

  

 

 

♪きのこ土鍋ごはん♪

材料

お米   2合

きのこ(しいたけ&まいたけ)    山盛りある分

いくら(あったので)         適量

☆酒   大1   醤油   大3  塩 ひとつまみ

☆だし昆布  5センチ

☆茅乃舎 しいたけだし   1袋

作り方

1.お米をといで、☆の酒としょうゆとあわせて 380ccになるように水を加えます。

  塩ひとつまみくわえざっと混ぜます。昆布をのせます。

  しいたけは 5等分。まいたけは たべやすいように割いて のせます。

2・30分置きます。

3.蓋をして 強火にかけます。シューシューと蓋の穴から 蒸気が出てきたら、弱火にして11分。

  最後1分を強火にします。

4.火を消して 20分そのまま放置して蒸します。

  いくらをちらしてできあがり

 

☆きのこから 水分がたくさんでます。

☆本当は400ccの水をキノコの水分を考えて 減らしています。

☆土鍋で作ると おこげがおいしい♪

☆途中で蓋をあけないでください。

☆いくらの存在価値について・・・ なくてもいいかもw

 茅乃舎のいろいろ

 しばらく  おいしいお味噌汁 飲めますw

 
ぽちっとしてくれるとうれしいです。

 


オムライス5スタイル

2016-03-29 | ご飯

先日 今日の料理で 谷原章介さんが 3年間の〆で オムライスに挑戦していました。

  銀座の名店のオムライス、

周りは しっとりとして 中は半熟な卵。

  卵のタイミングは とても難しそうで おいしそうでした。

 

 最近作ったオムライスたち。

 

まずは リース型。



スキレットで。

」  

  ぐるぐるケチャップ お山型。

」   

 

   ミルフィーユ型。


GABANサフランで サフランリゾット♪

2016-03-14 | ご飯

 

一年間 楽しませていただいた スパイス大使も 今回で最終となりました。

毎月3個 計36個のスパイスについて 考える一年♪

  貴重な体験をありがとうございました。

 

今月は  サフラン・チャーピル・ホワイトペパーで 作る 「春のごちそうレシピ」

  そうか 春にサフランって 合うな~~

     と しみじみw

 というわけで 使ったことないw サフランを使って   

  サフランリゾット を 作ってみました。

春のごちそう料理レシピ<map name="r160301a"> <area shape="rect" coords="4,4,192,85" href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r160301a" target="_blank" /> <area shape="rect" coords="196,4,295,85" href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>
春のごちそう料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

♪サフランリゾット♪

材料   10分    1人分

ごはん   1膳分

たまねぎ   1/8

バター     小1

GABANサフラン   ひとつまみ

水      50cc

コンソメ粒状   小半分

塩こしょう    少々

トマト      半分

作り方

1.GABANサフランを水50ccにつけて色を出します。(2時間ほどおいておきました)

2、みじん切りにしたたまねぎを バターで炒めます。色が透き通ったら、1を入れて ごはんを加えます。

  ごはんが ひたひたになるぐらい 水を追加して、コンソメを加えて 煮ます。

3.トマトは小さめの角切りにして 塩を振ります。

  2が お好みのふくらみに煮えたら 塩こしょうをしてお皿に移します。

  上に角切りのトマトをのせてできあがり。

☆サフランのいい香りが 広がります。

☆色もきれいで 食欲をそそります。



ごはんを入れると ごはんが かなり 黄色に!

  いい香りをまとったごはんはきれい♪



欲張りドリア♪ケチャップ味とバター味ライス

2016-02-20 | ご飯

 

洋食といわれて 思いつくのはなんですか?

ハンバーグ オムライス エビフライ・・・?

洋食を一品 といわれて作ったのが このドリア。

 子供が小さいときに よく作ってた

 2種類のライスを使った 欲張りお子様ドリア。

 

そういえば 最近ドリアなんて 作ってなかった。

 10年ぐらい 作ってないぞ。

 

おうちドリア 熱々で おいしかった♪

♪欲張りドリア♪

材料   2人分    30分

鶏モモ肉    1枚    ピーマン    2個      タマネギ    半分

人参      5センチ  ご飯       2枚分     塩こしょう  少々   バター 大1

ケチャップ   適量

☆小麦粉   大4    小麦粉   大2     牛乳     400cc

 コンソメ    2個    塩こしょう

とろけるチーズ   適量

 

作り方

1.野菜はみじんぎりにします。鶏モモ肉は 一口サイズに切ります。

2 バターで野菜と肉を炒め、ご飯を投入します。塩こしょうをしっかりします。

  耐熱皿の半分に 炒めたご飯の半分を入れます。

3.バターライスの残りにケチャップをいれて、ケチャップライスにします。

  耐熱皿の半分にケチャップライスをのせます。

4.☆をバターをいれて、小麦粉を加えながら牛乳を少しずつ足していきます。

  ふつふつととろみがついたら 塩こしょうします。

5.ご飯の上にホワイトソースをのせて とろけるチーズをのせます。

   トースターでこんがり焼きます。

☆ホワイトソースの塩こしょうの味を 強めにします。

☆鶏モモのかわりに ウインナーでも。

 

 

 





よい週末を

鮭の炊き込みごはん

2016-02-12 | ご飯

 

大原先生の 新刊「大原千鶴の かんたん美味和食」

   に掲載されていた はらこ飯

  の いくらなし のバージョンで作った 鮭ご飯。

 

 鮭をフライパンでやいてから作るので、失敗なく 魚臭さもなく

 とてもおいしい♪

 

 

 味付けは だし汁と塩だけの シンプル。

  三つ葉をふって 香りもおいしい。

  土鍋ご飯の 醍醐味。 1人1合 ぺろりといけちゃいます← 食べすきねw

 

  ふた開けた時↓ 湯気が~w

 




手巻きご飯

2016-02-07 | ご飯

今年クル らしい 「簡単手巻きご飯」

 

  寿司飯じゃなくて 普通の白米を お海苔の上にのせて

   簡単だし 

  和洋中 どんな料理も 海苔とごはんをまくだけで

 簡単 パーテイメニューになるよ♪

    というもの。

 

     鯖味噌 のせたり 

     ポテトサラダ のせたり

     エビチリのせたりて

   なんでも 合う!!

 

♪ 簡単手巻きごはん♪   10分  (2人分)

材料

海苔   全型1/4を 8枚用意(2枚分)

☆卵    2個

☆白だし  大2/3

☆砂糖    大1.5

☆水     大2

☆塩     ひとつまみ

昆布の佃煮    少々

きんぴらごぼう  少々

ご飯       適量

 

作り方

1.卵焼きを作ります。

  ☆の材料を 砂糖が混ざるようによく混ぜます。

  卵やき器に 少しずつ流しながら 卵焼きを作っていきます。

  できたら 中まで火がとおるように 少し放置しておきます。

2.海苔に ご飯を少しのせて 薄切りにした卵をのせます。

  その上に 昆布の佃煮・きんぴらごぼう をのせます。

 

☆ 家にあるお総菜、ひじき、にくじゃが なんでもOKです。

  ↓ きんぴらごぼうバージョン