美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

冷やし中華というよりサラダな冷やし中華

2018-06-15 | 麺類


冷やし中華というよりサラダな 1品。
<サラダな冷やし中華) 一人前。シェアして4人前。
材料
1 グリーンリーフ    3枚
  きゅうり        1本
  ニンジン       5センチ
  水菜          1束
  冷やし中華 (醤油味)  1袋
  鶏ハム      ひとつかみ
  トマト    半分
   スナップエンドウ   5本

作り方

1.グリーンリーフは 食べやすい大きさにちぎります。、きゅうり、人参は千切り。、水菜は3センチに切って
  お皿に のせます。

2 茹でた麺を 水で洗い 添付のたれを絡めます。
3.絡めた麺を サラダの上にのせます。
鳥むね肉、トマト、スナップえんどうを飾りました。

サラダとしてシェアして食べてもOKな
冷やし中華です。


ハロウィン 秋のかきあげうどん

2017-10-10 | 麺類

ハロウインの季節やってきました♪

一年で一番 お料理がたのしくなるとき。

今年もハロウインお料理&スイーツ 楽しみたいです♪

 

<ハロウインかき揚げ>

材料

にんじん    3センチ

かぼちゃ    1/8ぐらい

ごぼう     小1本

たまねぎ    小半分

ちくわ     1本

☆天ぷら粉    大3

☆水       適量

大根      5センチ

冷凍うどん     1人前

青ネギ      少々

 

 

作り方

1.ニンジン かぼちゃ  薄いほそぎりにします。たまねぎはうすぎり ごぼうは ピーラーでうすくきります。

  ごぼうは水につけておきます。ちくわは輪切り。大根はおろして水気をきっておきます。

 

2.天ぷら粉と水をあわせて 衣をつくります。

  そこへ 水気をきった1の野菜とちくわをいれて 混ぜます。

  揚げ鍋に 油をいれて 熱し、衣のついた野菜を丸く入れます。

3.両面 からっとあげます。

4 鍋にたっぷりの水をわかして冷凍うどんをゆでます。

  やわらかくなったらざるにあげて 冷水で洗い 水気をきってお皿にのせます。

5.うどんの上にかき揚げをのせて だいこんおろしで おばけちゃんの形をつくり ネギをかざります。


ハウス梅肉で おくらの薬味梅そうめん

2017-08-17 | 麺類

先日 美容院で 

若い男の子が 最近はまっているマンガについて 熱くかたってくれました。

「やる気のない主人公が 幽霊にとりつかれて 強くなっていくはなしなんっすよ!」

って。

 

人が 自分がはまっていることを 真剣に話す姿って 見ていてたのしいw

たとえ ないようが ちんぷんかんぷんでもねw

 

 

この夏 そうめんばっかり 食べてます。

かき揚げ 作ったり、豚しゃぶ入れたり、 あさりのだしをつかったり・・・

でも 一番おいしいのは さっぱり薬味そうめん。

薬味+梅 でさらにさっぱりな おそうめんになりました。

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☆おくらの薬味梅そうめん☆

材料   2人分

そうめん    2束

おくら     6本

青じそ     4枚

しょうが     1かけ

みょうが      2つ

ハウス梅肉    3センチ

☆めんつゆ    20cc

☆水        60cc

作り方

1.そうめんをたっぷりのお湯でゆでて 水にさらし しっかり洗います。

2.おくらも そうめんと一緒にゆでます。

3.おくらは 輪切り。しょうが みょうがはみじんぎりにします。

 おくら みょうが しょうが 青しそ 梅を 合わせておきます。

4.そうめんの水気を切って お皿にのせて 3をのせます。

 ☆のつゆをかけて できあがりです。


かきあげそうめん

2017-07-13 | 麺類





 

今週は お仕事がお休みなので

暑さにやられて おうちでのんびりしています。

 

こちょこちょ買い物へいくので

冷蔵庫の中がパンパン♪

 

あれこれ 残り物で そうめんランチしました。

 

☆ごぼうとにんじんとたまねぎと枝豆 のかきあげ

☆とうもろこし

☆山芋のすりおろし

☆大根おろし

☆そうめん 青ネギ盛り

 

 

 満腹なお昼ご飯になりました。


サントリーごちそう梅酒

2017-02-27 | 麺類

2月28日 サントリーから発売になる(明日ね)

  ごちそう梅酒

甘さを抑えて 食事にあう梅酒 をコンセプトに

  すっきり端麗と しっかり芳醇 2種類。

 

すっきり端麗は 糖質50%オフ。

  糖質オフ生活を ちょっとだけかじって 知った 梅酒の糖質。

  お酒の中で 糖質が 多いので 最近ちょっと 控えてました。

  が 糖質半分なら 安心して のめるw

 

ごちそう芳醇は 肉料理に合うように

凝縮した梅の味わいと トロピカルな香りで 女性受け 必須です♪

 

  たことえびのパスタに すっきり端麗を合わせていただきました。

ワインを飲むように 梅酒をのむ ← 正確には お茶を飲むように 梅酒を飲むw(お酒とお米いける人なので)

    

 おしゃれ度には かけるけど ペットポトルってのも実はうれしい。

  横にしても 斜めにしても←どんな状況w

 決して 漏れない安心感。

  こちらは おうち梅酒といただいた すきやきパスタと梅酒。


権太呂の鍋焼きウドン

2015-10-05 | 麺類

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 おうちで 鍋焼きうどんを 作り、

  写真におさめようと 何度かしたことがありますが。

 どうも かっこよく きまらないんですよね。

  多めに用意したはずの 具が 貧弱だったり、

   おいしそうに 見えない。。。

   ので 鍋焼きうどんの 写真は 難しい という結論づけていた 私です。

 

先日 お友達から パック詰めされた 鍋焼きうどんを いただきました。

      こちらの商品 ↓

京都で 有名な「権太呂」の 鍋焼きうどん。

  大きなエビ天と、新鮮な卵 がはいっている 豪華な詰め合わせ。

   たけのこも 鶏肉も しいたけも・・・

 至れりつくせりの 鍋焼きうどんを

   おひとり様用の 土鍋にいれて セットしたら、

   なんとも かっこいい鍋焼きうどんになりました。

   

    先日 伊勢丹へいったら 真ん中のフード特設会場に あったんですこれ。

「わ、こないだ もらった 権太呂だ~」と

   ふと のぞいたら この鍋焼きうどん   1350円~~~

「たっか~~~い(*_*)」

    ・・・・ありがとう・・・

      値段見ちゃって ごめんね と思いながら><




 

今の時代 いただきものの値段って すぐ調べられちゃうから いやですよね><
   って 思いながら 見ちゃった私ですがw

澪で、おつかれ ラタトウユ ワンポットパスタ パーテイ♪

2015-08-24 | 麺類

5泊6日の テニス部の合宿から 帰ってきた 高1娘。

「量は 多いけど、残しちゃだめよ」

という ルールが あるので、 合宿前から ご飯多め の訓練をし、

帰ってきてからは しばらく 大食いが 続きます(笑)

 

お疲れ~~ってことで、

 特別感満載の 「スパークリング清酒 澪」あけました♪

日本酒好きな私ですが、日本酒って 冬の飲み物・・

 でも、この「澪」 夏にぴったりの しゅわしゅわ っと ごくごくっと おいしい。

ほのかな 甘味が ついつい飲みすぎちゃいます。

  あっという間に・・・・カラ(笑)

 

 

和食つづきだったろうと、パスタを 作って 夕食にしました。

 

☆ ワンポット ラタトウユパスタ

☆カルボナーラ

☆チャーシュー

☆トマトときゅうりのマリネ

☆サラダ

☆ミルクゼリー マンゴープリンのせ

パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ

 

♪ワンポットラタトウユパスタ

材料

トマト・なす・ピーマン・しめじ・たまねぎ・パプリカ   1個ずつ

トマト缶                             1つ

塩                                小1

タカノ爪                             お好みで

ベーコン                              2枚

水                                 300cc~400cc

パスタ                               180g

 

作り方

1・すべての材料を 粗みじんきりにします。

2.鍋に、野菜の半分を入れて、半分に折ったパスタを入れ、残りの野菜を のせます。

3.トマト缶とベーコン、塩、水 唐がらし を加えて 火にかけます。

4.沸騰するまで 蓋をして、沸騰したら蓋をあけて、麺がくっつかないように かき混ぜます。

5.沸騰してから パスタの表示時間通りに茹でます。

  途中 水分が たりなくなったら、水を たしてください。

  麺がやわらかくなったら できあがりです。

 

☆鍋の大きさや、火加減によって、水分の蒸発量が かわってきます。

  野菜多めで 野菜からの水分も 吸収するようなレシピですが、+100cc~200c たすこともあります。

  味が 薄まることはないので 安心して、たしてください。

 

☆パスタを真ん中におくことで、底につかず、うま味を吸収し、失敗しないように 工夫しています。

 

☆沸騰してから パスタのゆで時間ですが、これも鍋によって 柔らかくなってないことがあるので、食べて判断してください。

 フライパンのような 口が 広いものは 蒸発もするし、水の厚さが すくなくなるので、水分をたくさんふやさなくてはいけません。

 

☆ 時短な ワンポットパスタ

  おもてなしにも、澪を 飲んでもらっている間に できちゃうので とても便利です。

 

 

  大人のブルー

    ちょっと 気取って 飲みたいお酒♪





 

ぽちっとしてくれると 嬉しいです。

夏のトマトそうめん☆トマトととうもろこしの ダイエットそうめん

2015-08-09 | 麺類

   ダイエットに一番むいている季節は 夏。

外を歩いているだけで 汗かいて運動になるし、

シャワー浴びるのも 気軽だし、

「ダイエットしてるわけじゃないけど

   暑くって 食欲ないんだよね」  と言える←なんの見栄?(笑)

 

それに、トマトやら、とうもろこしやら、そうめんやら、

水分多めのおいしい食材を たくさん食べて 満腹感ってのも いい。

 

その3つ

合わせてつくった 夏のダイエットそうめんです♪

 

 

 

材料(1人前・10分)

たれ(トマトジュース   大2      めんつゆ 大1)

ミニトマト     4個

ゆでたとうもろこし    1/4

青紫蘇    3枚

そうめん    80g

 

作り方

1.そうめんをたっぷりのお湯でゆでて、水でぬめりをとって、水でしめます。

2.お皿に盛って、半分に切った ミニトマト。ゆでたトウモロコシ。千切りにした青紫蘇をのせます。

3. タレをまぜて、そうめんにかけます。

 

☆つけ麺でも かけ麺でも いいけれど、 かけ麺にしました。

☆たれは 濃い口です。食がすすみます。



仙台の七夕祭りをまねて 毎年8月上旬に 行われている 地元のお祭り。

  連日大賑わい中です♪

 
43歳 ダイエットしてるとか みっともないし、
実際ダイエット してないし、
気持ち 小食にしてみたいだけ・・・なのに
ダイエットやめなよ とか言われるとめんどくさいし・・・・(笑)
 
大人も大変(笑)