美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

明太子マヨネーズナン

2017-05-31 | 朝ごはん

デルソーレナンの ナン。

ナンだけで食べてもおいしいけれど やっぱりちょっとピリ辛のものとあわせると そのおいしさが引き立ちます。

家にあった めんたいこマヨネーズ とクリームチーズを合わせた 

 ピリ辛 ナン にしてみました。


ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ
ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ

☆めんたいこマヨナン☆ 1人分

材料

めんたいこマヨネーズ   ちゅーっと一周

クリームチーズ      大2

こしょう         少々

サラダ菜         1枚

パプリカ         少々

デルソーレ 手のばしナン  1枚

作り方

1.ナンをトースターにいれて ふっくらなるようにあたためます。

2.サラダ菜を一枚おいて めんたいこマヨネーズをちゅ~とぐるぐるのせます。

  その上にクリームチーズをのせて ゆでたパプリカをのせました。

3.クリームチーズの上にコショウをひいて できあがり

☆クリームチーズとナン

 クリームチーズと明太子

 ナンと明太子

  どれをとってもおいしい組み合わせ♪




餃子 ナン♪

2017-05-30 | パン

インド × 中国 × 日本の コラボw

ナン × 餃子 × 私w

 

ナンの上に ラー油をひいて ピリ辛 ×ナン がおいしい~



ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ
ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ

 

☆餃子ナン  2人分

材料

餃子   8個

ラー油  少々

青ネギ  少々

紅しょうが  少々

デルソーレ ブランナン   2枚

作り方

1.餃子をフライパンでこんがり焼きます。

2.ナンをトースターで ふっくらするように温めます。

3.ナンの上に ラー油をひきます。(ピザにピザソースをひくように)

4.焼いた餃子をのせて 青ネギ 紅ショウガをちらします。

  餃子に 餃子のたれを 少しかけます。



☆餃子 ナン

☆鶏団子スープ

☆サラダ

☆わんたん揚げ

☆グレープフルーツ

☆抹茶ロールケーキ


今回は ブランナン使用。

 トースターで温めると ふっくらしておいしい♪


手のばしナンカフェ♪ドライカレー編

2017-05-29 | 朝ごはん

デルソーレのおいしいナン。

ナンといえば とりあえず カレーでしょ?ということで

  冷凍庫に眠っていたドライカレーを使って カフェ風スタイル 楽しみました。

 

 インド料理店のような ふわっとして 味があって おいしいナンが 

  おうちでも食べられるなんて~♡♡♡しあわせ

  ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ
ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ

♪ ドライカレーナン♪

材料   1人分

ドライカレー      大4

れんこん        5センチ

ゆで卵          1個

かける細切りチーズ     ひとつかみ

パプリカ         半分

デルソーレ手のばしナン   1枚

作り方

1.れんこんを薄く輪切りにしてから 水にさらし

  水気をふいて 油でかりっと揚げます。

  パプリカは 細く切って 茹でます。

 ナンのお尻の方に 葉っぱを敷いて その上に ドライカレーをのせます。

2.れんこん、パプリカ 輪切りにしたゆで卵をのせます。

  ドライカレーの上に あとのせチーズをかけました。

  

 やっぱりカレーとナンは おいしいねえ。

 ナンだけで食べても味があって おいしいので いろんな具をのせて楽しめる~♪

 

デルソーレナンレシピモニター参加中

夏のおつまみ キムチマヨネーズ

2017-05-26 | サラダ

げっ お餅の賞味期限 切れてるじゃん!!

って なって 作った1品。

 

夏にぴったりの キムチとにらを お餅の上にのせた がっつりおつまみです。

♪キムチとにら餅♪  1人分

材料

お餅   2個

キムチ  大2ぐらい

にら    1/3束

マヨネーズ  大1

めんつゆ  3滴

作り方

1.お餅を6等分に切ります。フライパンに油をひいて こんがりふっくらするまで焼きます。

 お皿にのせます。



2、フライパンをざっとふいて マヨネーズをいれて 3センチに切ったにらを炒めます。

   少ししんなりしたら キムチをくわえます。

  めんつゆを たらして 混ぜます。

 4.餅の上にのせて ごまをふりかけます。

 

☆使ったお皿は ロールストランドの モナミ

 青が鮮やかで 大きさも手ごろで 気に入ってます。


夏のおつまみ♪ひじきのっけ冷ややっこ

2017-05-24 | 投稿レシピ

すっかり夏のような暑さ。

  最高気温29度って 聞くと ぎょえっとなります。

  これから どんどん 暑くなりますね~。

  

夏においしい冷ややっこ

 栄養満点の ひじきをのせて 簡単冷ややっこを作りました。

 これとビールで 初夏の夜を のんびり過ごしたい♪

夏のおつまみ ひじきのっけ冷ややっこ

材料  4人前

豆腐   1丁

ひじき 大3ぐらい

人参  3センチ

めんつゆ   大1

枝豆(冷凍)  5房ぐらい

作り方

1.ひじきを水につけてもどします。

  ニンジンは ひじきと同じぐらいの長さに細切りします。

2.お湯をわかして ひじきとニンジンをさっとゆでます。

3.豆腐をお皿にのせて その上に水気を絞った 2をのせます。

4.枝豆を散らして めんつゆをかけていただきます。

☆めんつゆを絡めてつぶしながら 食べてください。





ひじきとニンジンゆでるだけ~の お料理。

 多めにゆでて 卵焼きに入れたり サラダにまぜたり

 この組み合わせ 重宝します。




クミンで鶏手羽焼♪

2017-05-21 | スパイス料理

初めて 使った クミンが とてもおいしくて びっくり。

あ~この味知ってる となじみあるインドカレーの味でした。

なにしろ初めてだったので まずは 鶏肉を焼こう と思い

 シンプルに鶏手羽中の クミン焼きをしました。

 

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☆クミンで 鶏手羽焼き☆  2人分

材料

鶏手羽中    7.8本

塩こしょう   少々

GABAN  クミン     小1弱

作り方

1.クミンはキッチンペーパーに包んで 包丁で細かくします。

 鶏肉に 強めの塩こしょうと クミンをふりました。

2.フライパンに油を薄くひいて 皮目からやきます。

  皮がぱりっとするように こんがりやきます。

 

 細かくした クミン

ホールを砕いたので 香りもよく新鮮♪

手羽中 手羽元 手羽先・・・私 手羽中が好きです♪


牛肉のクミンせいろ蒸し♪

2017-05-20 | スパイス料理

 

クミンっておいしい!ってなった この間作った クミンの鶏手羽焼き

 クミンっの味はなじみ深くて エスニックスパイスの中で マイ ナンバー1♪

 

先日の クッキングラマーイベントでいただいたニンジンのラぺにも クミンがはいってました。

  クミンとニンジンも 合っておいしかったな~。

エスニックっていえるか どうかわかりませんが

  クミンをふりかけた 牛肉のせいろ蒸し♪← 和食か!?

☆クミンの牛肉せいろ蒸し  ←アラビア パラテイッシ

☆豆腐とわかめとれんこんのサラダ ←アラビア トウオキオ

☆フルーツ  ←イッタラ カルテヘルミ

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♪クミンの牛肉せいろ蒸し♪1人前

材料

牛肉のうすぎり    150g

GABAN クミン   (ホール)     小半分

水菜         1束

作り方

1.せいろに 5センチに切った水菜をのせます。

  その上に牛肉を 広げてのせます。

2.クミンは キッチンペーパーにはさんで 包丁で細かくします。

  牛肉の上に クミンをぱらっと振りかけて 塩こしょうもふりかけます。

 せいろを蒸して ポン酢をかけていただきます。

 



蒸されることによって 風味がまして おいしいです。




牛肉弁当♪カルダモンとピンクぺっパーを使って

2017-05-19 | スパイス料理

   お重に焼肉弁当♪

肉ど~ん で 食べるのもうれしく 作るのも簡単w

 

なにしろ ピンクぺっパーと 肉の茶色が 食欲そそります。

カルダモンを使って 刺激的なおいしさになりました。

 

カルダモンは サフラン・バニラに続いて高価なスパイスだそうです。

辛味・ほろ苦さ、清涼感 が カレーや肉料理に ピッタリ。

 

カルダモンの粒を口に入れて 口臭予防 というのが

その原始的な知恵に 衝撃的でした。

 

やってみたら 口の中が 一気にさわやか。

ハーブ系のさわやかさ。

が広がって なるほど納得でした。

 

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♪ GABANで 牛肉弁当 ♪2人分

材料

牛肉うすぎり    200g

☆砂糖       大1

☆みりん・酒     大1

☆醤油       大2

☆にんにくすりおろし   一かけ

塩こしょう    少々

GABAN カルダモン    少々

GABAN ピンクぺっパー  5粒ぐらい

GABAN ホワイトぺっパー 5粒ぐらい

半熟卵    1個

メンマ(たけのこで作った残りがあったので)

 

作り方

1.牛肉にしおこしょう 房から出して つぶしたカルダモンをふります。

  フライパンを熱して 油をひいて 牛肉をひろげて 両面焼きます。

2.焼き色がついたら ☆を混ぜたものを じゃっとかけて 絡めます。

3.ごはんをいれた お重に 乗せます。

4.メンマもかざります。

5.ピンクペッパーと ホワイトペッパーを上に 振りかけます。

  半熟卵をのせます。

 

今回は すべて ホール のスパイス3種類。

ホールだなんて スパイス上級者~~ とおもったけれど

香もよく 新鮮で 使いにくいことは なにもありませんでした。

勝手に ハードルあげていただけだったわw

 




コリアンダーでごぼうとひき肉揚げ

2017-05-17 | スパイス料理

 

エスニック料理・・・苦手なんですけどねw

流行っているから 「タイ料理 おいしいよね~」って言いたい エスニック料理。

自分でつくる スパイス料理なら すこしずつ 慣らしていけれるし 

気がついたら 「 エスニック をあえて食べたい人」になっているかもしれないぞw

 

コリアンダーって パクチーのこと。

ええええっ パクチ~ってなりましたw←苦手(;^_^A

 

パクチーの葉っぱじゃなくて 種の部分なので パクチーの香も味もしません。

甘くまろやかで かすかな辛味。

ひき肉料理によくあって 臭みをとってくれるそうです。

 

甘くてまろやかで 柑橘類のような香りもするから 焼きリンゴやクッキーにも使われる

守備範囲の広い スパイス♪

 

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☆コリアンダーで ごぼうとひき肉揚げ☆4人前

ひき肉    200g

ごぼう    小2本

人参      3センチ

たまねぎ    1/8個

黒ゴマ     大2

☆しょうがすりおろし   一かけ

☆酒           小1

☆しょうゆ        小2

☆GABANコリアンダー(ホール)    数粒(私は3粒)

片栗粉         大1

作り方

1.ごぼうはささがきにして 水にさらします。

  にんじんは 細切り。たまねぎも同じ長さにします。

  ごぼうの水気をきって にんじん 玉ねぎと合わせ 片栗粉をまぶします。

2.コリアンダーは ぺーパーナプキンに包んで 刻みます。

  ひき肉に☆を混ぜます。

3.1と2と 黒ゴマを加えてまぜます。

  手でぎゅっと丸めて 熱した油であげます。

☆コリアンダーの量は お好みでふやしてください。

☆どこかの惣菜屋さんでみかけた ごぼうとひき肉揚げ 気になっていたので作ってみました。

☆コリアンダーがときどき ふわっと香っておいしかったです♪

 

 

 

ひき肉にのってる粒が コリアンダー↓

母の日に 高3娘から もらった レインボーカーネーション

  ひとつの花が 7色になっているんです。

びっくりかわいい~♪

「かわいいね~ ほんとかわいいね~」

 自画自賛の高3でしたw




クッキングラマー限定イベント♪lindyisoさんと楽しむ北欧風オープンサンドワークショップイベント

2017-05-16 | 日記

Lindyisoさんと楽しむ北欧風「オープンサンド」ワークショップ

  へ 参加させていただきました。

iittala  と ARABIA の食器に囲まれて なんとも幸せな空間~

  に 遅れること 1時間(;^_^A

あ~ まにあうはずだったのに 諸事情により 午前中の用事がなかなか抜けられず

  ついたのが 1時スタートのイベントに2時。

 

 皆さま おいしそうにお皿にオープンサンドを盛り付け終わり 

  写真を撮影しているところでした。

 @hidekomorimotoさん

@chiy100005さん

@en93kitchenさん

@riebentoさん

 のテーブルに お邪魔させていただき 急いで盛り付け&撮影~~

 

  からの 懇親会でした。

今回のイベントは インスタ×レシピブログ(クッキングラム)で

 インスタで フォロアーさんが〇万人! という方たちが 多く出席されてました。

 

その方たちの おしゃれですてきな もう溜息がでるような あの写真たちが できあがるまで

   (私が到着していたときには 作り終えてたのですが)

 まじかにみられるチャンスは かなり刺激的。

 

 みなさんで オープンサンドいただきながら

「写真 似たような写真何枚も撮っちゃいますよね~」

「ほしいお皿が たくさんで 収納困りますよね~」

と インスタグラマーさんあるある の話で盛り上がりました。

 

今回使用した食器は

☆イッタラのオリゴ

☆イッタラのテイーマ(ターコイズ・ドッテドブルー)

☆アラビアのパラテイッシ

☆イッタラのカステヘルミ(タンブラー・ボウル )

私は オリゴを使いました。

 

 

 

 

  レシピブログ→インスタ の私とは逆で

レシピブログは知らないけれど インスタの クッキングラムは知っている・・という方が多く

  レシピブログの宣伝もしておきましたw

 



 到着してから 5分で作った オープンサンド

  ああ このれんこん 不要だった・・・(;´・ω・)プっ

 

 インスタで大人気の いずみ先生のお話を聞けなかったのが 残念で

  みなさんからの投稿をみて 復習させてもらってます。

それみて 学んだのが

「余白を大切に」

 ・・・・ますます れんこん不要だった・・・・www

 

たらりんぴっくの実演 もしてくださったようで

  なにやら 三脚とスマホと一眼レフを 使った 壮大な仕掛けがあるようです←見られなかっただけに妄想中w

 

一番最初の写真の 上三つは いずみさんの作品

 余白も素敵 具も素敵。

 

キリンの「グランドキリン」という おしゃれな瓶ビールも あり

  外苑前から 走って 走って 到着した私、

かけつけ一杯で おいしくぐびぐび~~  

 そりゃ お話も弾みますw

 

酔っぱらった勢いでw

素敵な素敵な青山金魚さんに声かけさせていただいて

 一緒に駅まで 帰りましたw←ナンパしたおやじかっw

スパイス大使のお話や ブログとインスタグラマーの違いなど

  短時間で なるほど~と思うお話 これまた楽しくありがとうございました♪

 

 前半にいったい なにが起こったのか!

さ、みなさんの投稿みにいこう~♪♪

 



 その日の夕食。

いただいた パラテイッシ21センチ と 家にあるパラテイッシを使って

20分献立。

☆ビーフストロガノフ

☆サラダ

☆カプレーゼ

☆厚揚げとわかめの味噌汁 ←現実ねw

 

食材もかぶっているし 切っただけ煮ただけの簡単メニューが華やかになりました。