美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

自慢のレシピ 1♪ ひじきと豚肉と大豆の煮物

2015-10-31 | 一品料理のレシピ



 

自慢のレシピ なんて 大それたことをいうわけじゃないんだけど。

クックパッドに 並べたレシピが 309品にもなって、

 その中で つくれぼをたくさん もらっているものや

   おいしいよって いうものを 真面目に考えて 整理していきたいな~

    と思った 秋♪

 

この 煮物は、クックパッドの本日の ピックアップに選んでもらって、

  素敵な動画に 変身し、一番閲覧件数が 多い一品です。

♪ ひじき・豚肉・大豆の煮物♪  15分

材料 

ひじき    10g    大豆   1袋(1缶)    豚肉うすぎり   3枚     人参   5センチ

☆だしの素    小2     水  100cc     砂糖    小1     酒・しょうゆ 大1強

 

作り方

1・ひじきは水で戻して よく洗います。人参は細切り。 豚肉も細く切ります。

2.ごま油で、ひじき、人参、豚肉を炒めます。

3.☆を順番に入れていきます。かき混ぜてから、大豆を加えて、蓋をして、汁けがなくなるまで煮ます。

  枝豆をちらして できあがり。

☆豚肉が入っているので、ボリューム満点。子供にも食べやすいです。

☆普通のひじきより 脂が多いので、お弁当より夕食向けです。



ぽちっとしてくれると嬉しいです

小岩井マーガリンで、トマトツナブルスケッタ

2015-10-30 | パン

 

あいかわらず バターは品薄のなか、小岩井の発酵バター入りのマーガリン。

バター入りのマーガリンって、

バターより柔らかいので 使いやすく、

マーガリンより コクがあって おいしい。

ツナとトマト そして ガーリック。

  間違いなしの ブルスケッタを 作りました。

おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ

 

♪ 小岩井マーガリン 発酵バター入り で トマトとツナのブルスケッタ♪

材料

バケット   4切れ

ツナ      缶半分

トマト      半分

小岩井マーガリン   大2

にんにくすりおろし    1かけ分

パセリ         ふりかけ分

オリーブオイル     小1

塩こしょう       少々

 

作り方

1.マーガリンを室温にもどして、にんにくのすりおろしをまぜて、バケットに塗ります。

2.ツナの油をきったもの、湯むきしたトマトを荒みじん切りにしたもの、オリーブオイル、塩こしょうを混ぜます。

3.2を パンの上にのせて、トースターで焼きます。

  パセリをふって できあがり。

 

☆にんにくがきいているので 大人の味。

☆バターで作るより、すぐ小岩井のマーガリンは柔らかくなるので使いやすいです。

☆パンが かりっとなったら できあがりです。



  おもてなしにも♪ ワインとよく合います。

ぽちっとしてくれると嬉しいです。

八つ橋で シナモンおばけちゃん、

2015-10-29 | お菓子

友達が 子供がいない叔母を 「病院へ連れていく・・」

  ために、京都まで 日帰り介護。

朝 4時半にでて 11時に帰宅。

  親の老後に 叔母の 老後まで。

  そんな世代に なってきました。

 

  お土産~と もらった 八つ橋を みんなで食べて、

   最後に 残った 1個。

  食べちゃおうかな。 どうしようかな。

  と 迷っていたら、

「おばけちゃんに して♡」

   と 言われたので やってみました。←ほんとの ホラー(笑)

 

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♪ 八つ橋で シナモン おばけちゃん♪

材料    お好きなだけ 1秒

八つ橋    お好きなだけ

GABAN シナモン   八つ橋× ひと振り。

ブラックココア  ひとつまみ

水          ほんの少し。

 

作り方

1.八つ橋を めくって 中のあんこを 丸めます。

  皮を おばけのかたちにして お皿にのせます。

2.ブラックココアを水で 少しといてのばし、つまようじの後ろにつけて 目を書きます。

  口も同様に 書きます。

3.上から シナモンを ぱっとかけてできあがり。

 

☆この八つ橋は 抹茶の皮。

   いちごや ノーマルで いろんな色のおばけちゃんが できますね。


ミツカンすし酢で、手毬サラダ寿司

2015-10-28 | ランチ

 

 「見た目が 9割」 という本が 流行ってから 数年。

いまは 料理界も 見た目が 9割・・・(いや 味も大事だけどね)

 ステイックオープンサンドも、

  おにぎらずも、

  沼さんも。

ハロウインは ケーキにも ご飯にも おばけちゃんが乗っかって、

  りんごで バラを、

  海苔とチーズで お弁当にセリフを。

そんな 平成25年(笑)

 

 

  赤白黄色。 お花畑のような・・・・お寿司・・・作りました。

 

1SUSHI+の料理レシピ<map name="r150928b"> <area shape="rect" coords="0,0,150,90" href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r150928b" target="_blank" /> <area shape="rect" coords="151,0,300,90" href="http://www.mizkan.co.jp/sushi-plus/" target="_blank" /> </map>
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♪手まり寿司のサラダ寿司♪  2人分15分

材料

ごはん     2膳分

ミツカンすし酢    大1弱

卵   2個

☆白だし  大1.5

☆水     大2

☆砂糖   大1.5

☆酒       小半分

☆塩     ひとつまみ 

ツナ缶    1個

マヨネーズ   大1

塩こしょう

かにかま    5本

ゆでたブロッコリー    小さいの1株

きゅうり       1本

作り方

1.あたたかいご飯に すし酢を入れて、混ぜます。

2.きゅうりを スライサーで 長くスライスします。

  かにかま ブロッコリーを小さく切ります。

  ツナ缶は 油を切ってから マヨネーズであえます。

3.卵に ☆を入れて 混ぜます。

  卵焼き器に入れて、焼きます。

4 ごはんを小さく 丸めます。

  きゅうりの水気をとって ごはんに巻きます。

 残りは 海苔を巻きます。

5.薄切りにした卵焼きに ツナをのせる。

  かにかまとブロッコリーをのせて マヨネーズを絞ります。



ヘルシーサラダと ヘルシーな組み合わせ♪

  鮮やか ランチになりました。


はんぺんおばけの 味噌煮込みうどん

2015-10-27 | ランチ

 お花の水を 毎日変える・・・・

  こんな簡単なことが、日常生活の忙しさの中 忘れてしまうことがあります。

 

だから、今回は、毎日水を変える・・・ということを 肝に銘じて・・・(笑)

 長さを少しずつ短くして 生けなおし、

最後は お気に入りの花器に、花弁を浮かべる。

という 3段階で 楽しみました。

 

 オレンジの花たちは 部屋にあるだけで 元気になる♪

 

ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ
ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ

♪ はんぺんおばけの 味噌煮込みうどん♪

材料

☆出し汁   400cc

☆みりん    大1

☆味噌     大2~3

うどん(冷凍)    2玉

ちくわ    1本

しいたけ    2個

あぶらあげ    1枚

小松菜       1束

はんぺん      1個

 

作り方

1 土鍋にだし汁を 入れて、温めます。はんぺんを 型で 抜きます。

2、しいたけ 油揚げ うどんを入れて 煮ます。

  うどんがゆだったら、ちくわ、小松菜を入れます。

3. みりんと味噌を加えます。

  最後に はんぺんをかざります。


最後に使った この花器。

 昔 友達から 誕生日プレゼントにいただいた 思い出の品。

 カーネーションが 映えますね~。



 

ぽちっとしてくれると 嬉しいです。

たっきーママの「奈良土産でお菓子」

2015-10-26 | お菓子

 

なにしろ たっきーママさん。

  もう ほんと素晴らしいお料理のセンスに ほれぼれです。

お弁当の本や つくりおきの本など 愛用していますが、

  どれも 簡単なのに おいしい♪

簡単なのに おいしいって、 ありがちだけど

 簡単なのに すごくおいしいって なかなか ないんですよね。

たっきーママさんの 簡単なのに すごくおいしい を 目の当たりにして 

  感動しました♪♪

 

奈良県の お土産を使ったお菓子 ということで

 今回「柿のほほえみ」という ドライフルーツをシロップ漬けにした 柿。と

 「柿バター」 を使ったお菓子を 作ってくださいました。

  ☆ビスコッテイ

  ☆柿ジャムレアチーズケーキ

柿が こんなにおしゃれに なるなんて~  かっこいいなあ。




ビスコッテイは 混ぜて、形をととのえて 焼くだけ・・・というシンプルなもの。

  焼く前、一度焼いたあと、二度焼いた後・・・の 三段階の図・・・とたっきーママさん



 奈良公園のちかくにある「なら和み館」の方のお話を 伺いました。

  奈良といえば・・・・鹿・・・しか頭になかったのですが、

「柿食えば 鐘が なるなり法隆寺」

  そうだ 柿だ! と思いださせて くれた 奈良の柿。

今は 富有柿が 最盛期で、外国人には「ジャパニーズフルーツ」

 と 日本を代表する果物 として認知されているそうです。

 

柿の生産量は 第2位。

   一位じゃないってところが 奈良らしい(笑)

  一位は和歌山ね。

柿は 1日1個食べれば、一日のビタミンcの目標摂取量がとれてしまうほど ビタミンが豊富。

  免疫力も 高め、風邪などの感染予防にもなり、

  二日酔いにも 効果的。

 

栄養満点の柿、法隆寺に沈む夕日を背景に 柿がたわわに実をつける・・・

  そんな景色を想像しながら 食べてみたいものです。

 

あと、大和茶という 弘法大使が 唐より茶の種をもちかえったのが 起源とされているお茶。

お茶の栽培にむいている 大和高原でつくられる お茶で、

粉茶になっているので 熱湯で溶けばいいだけ というのもラクチン。

お茶にも 病気の予防や、リラックス効果、美容美肌効果もあり、口臭虫歯予防にもなる

  というすぐれもの。 

 お茶飲みながら、 柿食べて・・・食べ終わったころには 健康的な美人になってるはず(笑)

 


シナモンレーズンパン

2015-10-25 | パン

 コストコへ 行こう という話があるので、

レーズン使い切らないと  っとなって 作った シナモンレーズンパン。

コストコへ 高速のって 1時間半・・・なので

 年に 1回しかいかない 大イベント(笑)

 

レーズンパンに グラニュー糖とバターと シナモン

   間違いない組み合わせ♪

 

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♪シナモンレーズンパン♪   5つ  3時間

材料

強力粉    200g

砂糖        20g

塩         4g

バター       20g

ドライイースト    3g

水         115g

レーズン     50g

☆GABANシナモン    3振り×5個分

☆グラニュー糖       小半分×5個分

☆バター           3g ×  5個分

 

作り方

1.HBに ☆以外の材料をいれて、生地コースをスタートさせます。

  レーズンは 熱湯に5分つけてから 水気をふきます。

  ドライイーストは 所定の場所に入れます。

レーズンは 後入れのブザーが鳴ってから 投入します。

2、生地コースが できあがったら、パンチをしてから、5等分して、丸めなおします。

   ベンチタイム10分とって、丸めなおします。

3.2次発酵し、2倍の大きさになるまで待ちます。

  真ん中にはさみで 十字にきりこみをいれて、その上にバターをのせグラニュー糖をふり 

  シナモンをふります。

4.180度 15分で 焼成します。



 

☆レーズンと シュガーバターのくみあわせ おいしいです。

☆シナモンの香りが おいしい♪

☆この生地は 毎日焼いている配合から 水を5gへらしています。

  レーズンの水気があるので、調整しました。

  少々少なめですが、一日分のパンに ぴったりの量です。

 

 



  シナモン 振って  焼きます。

  あっ オーブンペーパー 2回使いまわしているのが ばれた(笑)

    

ぽちっとしてくれると嬉しい♪

小岩井チーズ入り卵焼き

2015-10-24 | 弁当

先日、TVで お弁当の裏技で

「水溶き片栗粉をいれると 隙間がなくなり 冷めてもおいしい」

と お弁当屋さんが 紹介していました。

「今日の卵焼き 全然違った!」

と言って 帰ってきた 高1娘ですが、

「いつもの方が 好き♪」

って、きっと ちがいがわかる女ではないかんじ(笑)

 

「お弁当の 卵焼きに チーズが入っていると嬉しい!」

  と 娘が思っていると 私思ってる ww><

そんな卵焼きに ぴったりな 小岩井の チーズ。

今回は オニオン味で クリーミーさを 増してみました。


おうちパーティーの料理レシピおうちパーティーの料理レシピ

 

♪オードブルチーズ   オニオンで作る卵焼き♪

材料   1人分   5分

卵      1個

白だし   小1弱

塩こしょう    少々

小岩井 オードブルチーズ オニオン      1個

作り方、

1.卵を割って 白だし 塩こしょうを加えてよく混ぜます。

2、卵焼き器に半分の量を流して、 手前に半分に切ったチーズを置きます。

  それを軸にして 巻いていきます。

3.巻き終わったら 形を調えます。

☆中から見えるとろりん チーズが おいしそう♪

小岩井乳業の おすすめセット。

 生乳100%ヨーグルト・マーガリン 発酵バター入り・ぬるチーズ・オードブルチーズ・クリーミーチーズの 5種。

    オードブルチーズには サラミ・アーモンド・オニオン・クリーミーの4種がありますが

       どれもそれぞれ 味がしっかりついていて おいしい♪




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GABANシナモンで シナモンラスク♪

2015-10-23 | お菓子


 

高1娘 テスト中ですが、週末の試合に向けて、テニス部な生活。

ほぼ一夜づけなので、

成績も体も ボロボロな感じ~~>< 大丈夫か!?

テスト期間が 4日間って 長いですよね。

はじまっても なかなか 終わらない><

 

さくっと作れて ぱくっとたべれる おやつ作りました。

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♪GABANシナモンで シナモンラスク♪

材料  (2人分   10分)

食パン 2枚

グラニュー糖   10g

バター        10g

GABANシナモン   10ふり

作り方

1.バターとグラニュー糖 シナモンを耐熱皿に入れて、600wで20秒チンします。

  バターが柔らかくなったら 混ぜます。

2.食パンを お好きな形に抜きます。

  その上に 1を 刷毛でぬります。 

3.トースターに入れて、こんがり焼きます。

☆焦げないように 見張っていてください。

☆シナモンのいい香り。


シナモン× グラニュー糖× バターの 組み合わせは 最強ね。

 リンゴにも さつまいもにも この組み合わせ おいしそう。



  かりっと なって ジュワってなる♪

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シナモン入りスイートポテト

2015-10-22 | お菓子

 

  うう、寒い。羽毛ふとんに 毛布だす? フリースだす? といいながら、

まだ 扇風機しまえないよね・・・ という  東京です。

 

  GABANシナモンを 使って いつものスイートポテトに チョコチップで デコしました。

スイートポテトを スイートポテトの形にする失敗を避けたくて

  いつも 型にいれて 焼いています。

 ひび割れしたり 形がくずれたりの心配ゼロで

トースターで焼けちゃうところも 気に入ってます。

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♪シナモン入り スイートポテト♪

材料    4人分    30分

サツマイモ     中1本

バター         30g

グラニュー糖      50g

卵黄      1個

生クリーム       100cc

牛乳          1c

バニラエッセンス     3振り

GABANシナモン     5振り

ラム              3振り

溶けにくいチョコチップ       20粒ほど

作り方

1.サツマイモを輪切りにして、ゆでて水をきります。

  牛乳、砂糖を加えます。芋をつぶしながら、もったりするまで練ります。

2、バター、生クリームをまぜて、シナモン バニラエッセンス、ラムを加えて、

  卵黄を加え 急いで混ぜます。

3、型にいれて、溶けないチョコチップで 顔を作りました。

   トースターで こんがりするまで焼きます。

   オーブンだったら、180度で 15分から20分。

☆表面に卵黄を ぬると もっときれいになります。

 

☆ 俵型にしないで、型にいれてやくので、失敗がありません。

 

先日読売新聞にのっていた 好きな作家ランキング。

   圧倒的な 東野圭吾さん。

私の好きな大御所。司馬様は 去年は1位だったそうで、

安定の 20名ですね~。

   

ぽちっとしてくれると嬉しいです♪