mScase

☆☆☆

蜂屋 本店

2020年06月17日 10時09分25秒 | 道北/旭川/富良野
「蜂屋」本店に行ってきました



場所は、旭川市3条通15丁目

親分がもう絶対に旭川ラーメンが食べたい、それも蜂屋
なんて強い意志を見せたもんで、ちょっと待ってよわたしだって食べたいよ!と強い意志返し

高速をかっ飛ばして旭川に行ってきました
何度か書いてますが蜂屋は本店が好きで有名な創業店はほんの数回
同じお店だけどなんかこっちの方がいいんだね、ただの好みです



せっかくだから出来るトッピングは全て!なんて豪華にいきたいところだけど
久しぶりの蜂屋のラーメン、シンプルにしっかりと味わう!と決めて、
ああでも、チャーシューメンにしちゃおうっと~



しょうゆチャーシュー 1,000円
油濃い目



親分の注文はしょうゆラーメン 800円
油は普通

2人ともすかさずレンゲでスープをずず~っと、
おいしい――――――――――

めーっちゃめちゃおいしいー







チャーシューメンにしてはみたけどとにかくスープと麺がおいしくて
なんか途中の記憶があまり無いくらい記憶が無いのは違うか
すごいおいしくて、気が付いたらもうこれだけって思うくらいあっという間に食べました。
おいしかったー

旭川に行くと好きなラーメン屋さんはほどよく周りたいと思うんだけど
これは次もきっと蜂屋だな。超満足でご馳走様でした
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缶詰整理/いちご煮

2020年06月16日 10時19分27秒 | 家ご飯
休みも家で過ごすことが多かったここ数カ月、買い物に行く度備蓄品を買ってしまうから
そろそろ古いものを食べないと。

せっかくだから豪華にいこう!と言うことで今回はいちご煮
この時の2缶目
お茶碗に盛った写真はこちら



缶詰整理とか言いながら、食べてしまうとまた新しいストックが欲しくなる
いつでも買えるのを先に食べておくと良かったかな
ちなみに賞味期限もあと1年くらいあった気がする、さすが缶詰とか思ってね。

だがしかし、缶詰はやはり食べたい時が食べ頃おいしくいただきましょう!



今じゃ珍しい缶切りを使って開けます
ちなみに開けるとこんな感じ、具すら見えない液体がタプタプ
ただ開けてる途中からいい香りが漂います海~



研いだお米はしっかりと水気を切って
缶詰の中身を勢いよく流し込みます
底に沈んでる具材はどれも小ぶりなので勢いよく入れないと缶詰に張り付いて
取り出すのがちと大変です、昆布一本すら逃しません

炊き上がり写真は無し、あまり華やかなものでもないんですが
磯の良い香りは部屋中漂います。ご飯にもしっかり味はつくけど風味を楽しむご飯と思ってる
炊き立てもいいけどおにぎりもいいです



缶詰の作り方には3合分とあってひるむんだけど(久しぶりに3合炊いた)
炊いてしまえばこっちのもんよ、あとはひたすら食べるのみしかもおいしい!

炊き立てもいいしおにぎりも風味がそのままおいしいし、
タッパに入れて1日、2日なら冷蔵庫で大丈夫
ただ冷凍すると風味はスカっと抜けてしまうんだね、多少はあるけど
小さいおにぎりは一つ冷凍にしてみたけどカサっとしちゃっていまいちだった。

おかず無しでも全然いけますただすごい食べちゃいます・・・・
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Deli tto Quichu

2020年06月15日 10時31分36秒 | 中央区
「Deli tto Quichu」に行ってきました

こちらはキッシュの専門店



場所は、札幌市中央区北1条西27丁目5−6

以前食べたRASPBERRY BERETさんのオードブル
これがすっかり気に入ってしまって、中でもキッシュは焼き直したらさらに化けることを知り
あっという間に大好物になりました。
そんな時、やえさんにキッシュの作り方を教わり、今思えばその手のセンスは皆無な割に
意欲は満点で作ってみたわけです。が、やはり失敗
食べられないことは無いけど、やっぱりプロが作ったキッシュが食べたい

お店で食べたキッシュと言ったら、やはり自分の基本軸となるのが「RASPBERRY BERET」記事はこちら
他にお店のキッシュだと「pain au traditionnel」記事はこちら

キッシュ1年生、検索するにもおぼつかずいろいろあるもんだなーと簡単に予習
まずはお店に行ってきました



すごい種類があった紙袋かわいい
お店の方に了解をもらって自分が買うものパチリです



左上から、ホーレン草とベーコン420円、白かぶとブルーチーズのキッシュ380円、
アスパラのキッシュ400円、和風キッシュ380円

ホーレン草とベーコンのキッシュには、「キッシュと言えばこれ」風な吹き出しポップがついていて
もう迷わず、一番先にトレーにのせました。
そうそう仕様はパン屋さんな感じ、キッシュは全て個包装されてるので清潔感はバッチリです
和風キッシュは他にもバリエーションがあるのか(あれ確かきんぴらとかあったかな
そこから選んだのはひじきのキッシュ
ひじきの炒め煮は大好物なんだけど最近食べてないのを思い出した



到着ー



こちらもさらにおいしくメモが
まずはそのまま、なんてことはせずもうキッシュは確実に温め直すことに決めてる



ひじきがすごく目立つのでまずはそれと、
あとやっぱりキッシュと言えばのほうれん草とベーコンのキッシュを先にいただきまーす









温め直して、半分に切るとこんな感じ
ひじきがすごいひじきたっぷり

まず食べたのはホーレン草とベーコンのキッシュ
食べて軽くビックリしたのが、パイ料理と言うこと
パイ生地を使うのはやえさんに教わって知ってたけど、あれと言うことはパイ料理か。
三分の一がパイ生地な感じで、これはある意味ボリューム満点
ナイフとフォークで食べるのが良さそう、キッシュってそもそも、そうなのかも

ひじきは超ひじきで、おいしい
味付も濃くなくて、しっかりしたパイ生地(これはタルト生地)がきいて
これもまた食べ応えがある
上のトロトロはどちらもおいしい――――――――――

せっかくだから全部熱々で食べようとまずは2つ、後に2つと思ってたけど
どちらもボリューム満点なので今日は2つでご馳走様



朝ご飯には白かぶとブルーチーズのキッシュ
ピロっと出てる緑がカブらしくてかわいい

そしてこのかぶのキッシュがおいしい――――――――――

箸でぐりっと割った断面、断面と違うか。具がゴロゴロしてる雰囲気写真

トロっとして、たくさん入ったかぶはちょこっと食感の残ったのもあったりと
食べてる時すごい楽しい、おいしいー思わず断面をのぞき込む感じ。
生地の厚みも全然気にならずいい朝ご飯になりました
アスパラのキッシュは夜に食べたんですが(写真は撮り忘れ)意外に風味がしっかりあって
焼いた時の、みよんって、あのアスパラが噛み切れない不快感も特に無くおいしく食べました。

帰り際に見た冷蔵ケース、あの中も気になる。と言うことで、また行ってみます
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花ロード えにわ/おむすびすみす

2020年06月14日 10時52分22秒 | 札幌近郊
大好物のおにぎり一度食べてみたいと思ってたお店を目指し、恵庭市へGO



おにぎり屋さん「おむすびすみす」さんの出店情報を確認して
行ってきたのは恵庭市にある道の駅「花ロードえにわ」

場所は、恵庭市南島松817番地18

以前から車の色やら何やらかにやら
写真でしっかり予習済み!着いたと同時に見つけることが出来ました
「おむすびすみす」さんはフードトラックのおにぎり屋さんです



確かこの先々週くらいに行くチャンスがあったんだけど
見事にお昼過ぎまで寝てしまっていて、あとはもう何もせずずる~ずるな休日を過ごしてしまった。
今回は親分をガチで誘っていたので行かない選択肢は無い

天気も良いからかなかなかの人出、おむすびすみすさんのお店の前にも
数人の列が出来ていて注文するタイミングが難しい、みんなしっかり密を避けようとするから
自分はどのタイミングで注文をしようか軽く迷うくらい。



メニューを見ながら、辺りの様子をしっかり確認注文するなら、きっと今だ
「いつも見てます、おにぎりを食べることが出来て嬉しいです」と言うつもりが(頭の中で練習してた)
本当にもうしっかり混んでいて後ろにも人が並んでる気配、にて注文をするので精一杯でした。
次はしっかり声を掛けさせてもらおうと思いますステッカーも買おうか迷ったんだね、
迷うくらいならいっとくべきだったーそれも次にします。

ちなみに写真のメニューは一部です。ぐるっと見回すと、全体の半分くらい



殿堂入りの紅鮭は親分に食べてもらおうと作戦を練っていたのに
まさかの親分がメニューを見てわくわくしてる
お昼にご飯は、ましてやおにぎりなんてまず食べることが無いのにしっかり選んで注文です。

お店の方に(やっと会えたー!と勝手に感動、だがしかし後ろが気になりやはり挨拶どころでは無い)
10分程です、だったか出来上がりにかかる時間を聞いて
道の駅で待ちます。せっかくなのでソフトクリームも。

普通のバニラでいいかと注文すると、トッピングのソース?は何か聞かれビックリ
追加料金無しでソースをかけてくれるみたい。
写真にあった3種から、かぼちゃを選びました。黄色いソースはかぼちゃの風味がしっかりで
ソフトクリームとバッチリ合います。おいしいー



ソフトクリームを食べてのんびり待ってるとそろそろいい時間
お店の前に立つとやっぱりちょっとの集まりが出来ていて見るからに忙しそう
たまにお店を抜け出し他のお店で買い物をしたりと楽しんでる様子もUPされていたけど
今日はその余裕は無さそう

受け取ったおにぎりはずっしりとして、包装からも伝わるほっかほか具合!
車で食べようと話してたけど、せっかくだから道の駅でゆっくりいただきます



おにぎりは全部で5個買ってきました
左から松前漬け、たらこ、かつおの酒盗、鮭親子



右の2個がわたしが食べる分



松前漬けとたらこは親分が食べます並びもちょうど良かった



わたしはもう一つ、ポークたまご
これだけラップで包んであります味は3種類あって、お店の方におすすめを聞くと
醤油とのことだったのでそれにしました。ああ~~~~~楽しみ過ぎるーー
だがしかしこれはせっかくラップがしてあるので家に帰ってさらにゆっくり楽しみます



先に食べたのは鮭親子!
おいしい――――――――――
ご飯がほわっほわ!一口目から具がたっぷり、鮭も筋子もたっぷりで嬉しいー
しかも上にのった具と真ん中の具が鮭親子はつながってた、なのでずーっと具と食べてる。これは幸せだわ
でも待ってご飯もおいしい――――――――――

長らくの読者さんなら承知の助かもだけど、家では北海道米って殆ど食べることが無くて
なんかうまく炊けなくて、でもお店で食べる北海道米って真価を発揮する感じ
めちゃめちゃおいしい



かつおの酒盗に泣いた――――――――――
ご飯と合うー!そりゃそうか。だからおにぎりの具になるのか。
いやそれにしたってめちゃめちゃおいしい

おにぎり最高もう大好きです、次は何を食べようか今からしっかり考えます
おむすびすみすさん、ご馳走様でしたー
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スシロー

2020年06月13日 10時04分24秒 | チェーン店
「スシロー」に行ってきました



スシローHP

行った時の営業時間はこんな感じ
Google検索で表示される営業時間には本当感謝してる、なんて便利なんだ
今のところはずしたことが無いので信頼度はすごい



スシローはご飯が小さめなのでいろんなのをたくさん食べられる
そして張り切り過ぎて食べ過ぎる。今回もどんどん食べてきました



からすみのかかった真鯛、だったかな
そう言えば今回食べたのは期間限定品が多いです
期間終了してるのも多いので気を付けて



タコス
タコスがあればそりゃもう食べます



ご飯イン



皮がバリッバリでおいしい!のに、ご飯のところだけヨタヨタして、トマトは転がるし
野菜の何かは鼻に突き刺さるし、食べづらかったけど全然悪くなかったですおいしいってことも無かったな
食べ終わるとなんだったんだろうって気分になる



イカの塩のはスシローにきたらほぼ食べてる



アボカドサーモン
上にモコっとのったマヨが嬉しいタルタルだったかも



炙りメニューも鉄板です



親分の食べたインド洋のまぐろ盛
ねぎとろ巻きを一つ食べたけど、そうそうわたしねぎとろが好きだったの
でも次にお寿司屋さんに行った時はすっかり忘れてるんだね
ねぎとろ、ねぎとろ、次はねぎとろを食べる



海老とアボカド、玉ねぎ、マヨ
ハイカロなものばかり食べるからご飯が小さいのは本当にありがたい、けど
どんどこ食べたらあまり意味無いか。前はご飯はおにぎりくらいあってもいいね!と思ってたけど
種類たくさん嗜好になってきた



おもしろそうなのがあったので頼んでみました
ピリ辛でおいしい



追いパクチーまである
いかすみまぜそばとかおいしそう。次は食べてみます



フライドポテト
山盛りがメニューにあったんだけど、それがあるからか
普通量のが前よりだいぶ少ない気がする



スシローのチーズとマヨの炙りメニューはちょっと温かくて嬉しい



これもいつも食べます定番



親分も食べたくなったのか麺ものを注文してました
フライを一つもらったけどまぐろのだったと思う
ねぎもたっぷり風味もしっかりあっておいしかったです
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