mScase

☆☆☆

シーズン初の南樽市場

2020年06月25日 10時29分16秒 | 小樽/余市/
小樽に行ってきました

天気の良いドライブ日和な日曜日、親分と一緒に最初に向かったのは
あんかけ焼きそばのお店。初めて行くお店だったんですが
お店の近くまできて、ちょい遠目でもわかる混みっぷり
考えることはみんな一緒か~
広い駐車場にはざっと見ただけでも10台以上の車があったと思う。

他に食べたいものも無かったのでどうしようどうしようとうだうだして、閃いた



今年お初のウニを求めて南樽市場に行ってきました



お昼を過ぎてたのと、自粛解除から間もなくだったので
品揃えは例年と比べてちょっと物足りない感じ、でも値段は全然安く感じました



しゃこももちろん買いますよー



ほたてはお店によって大きさも値段も違うので厳選しないとね



買ってきたのはウニ、シャコ、ホタテ



ウニ~今年はシンプルに一つ。去年は2種類のウニを丼にしたんだね
行った時はもう一種類しか無かったので今年はこれだけ。充分、充分



ホタテは殻をたわしでしっかりと洗って、
カセットコンロを準備したらこのまま網焼き
と、思いきや親分の華麗なる手捌きで一つは刺身で食べることが出来ました!めっちゃ旨ーックーッ!!



前回朝市で買ってきたシャコはノリノリでむいてたのに
なぜか今回はだめだった、冷静になってしまったのかな



だがしかし味は抜群においしい――――――――――

オスとメスの両方を買ったんですが
メスのオレンジのたまごはザクザクっとした食感がおいしくて、
感動してたらオスの味の濃さにまた感動!
シャコ――――――――――旨――――――――――い

だがしかしむけない。シャコをむくのはもう無理だわ。海老ならホイホイむけるのになんだっていうんだ

それにしてもシャコおいしいーおいしいよー



ビールは黒ラベルのエクストラブリュー
給付金をあてにして箱買いしましたまだ入ってないけど。これぞ捕らぬ狸の皮算用
ああでも大丈夫わたし動物占い狸だから。ってこの一文を書くのもう何度目



コストコの海老も参加
砂肝は兄弟用に、焼けたら薄く切っておやつです
後ろの扇風機がシュールだねぇ
ちなみに犬がいるのでクーラーもあるけど使うのは正味一か月程
あとはいる部屋一つカーテンをしておけばそう暑くならない



ほたてが焼けた!

ムキムキムキムキムキムキ



おいしい――――――――――

半生で食べました。最高

このままダラダラと食べ続け、うには夜ご飯となりました。次
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えべチュンら~めんゆるゆるランチ

2020年06月23日 10時44分28秒 | 家ご飯
近所のスーパーには取り扱いの無いえべチュンラーメン
もともと寒干しラーメンが好きなので、同じメーカーの、また後ろに寒干しブランドがある
えべチュンラーメンは自然と好きなラーメンになりました



見つけると嬉しくて買っちゃうけど、食べる速度が追い付かず(※だいたい5袋キープです
気付けば賞味期限の一か月前
慌てて今回食べるのはえべチュンラーメンのみそです



長ねぎが無かったので夜ご飯用に作った小松菜の炒め物から
小松菜をちょびっと取ってトッピング
残ってたキムチも入れて、玉子がたくさんあるのでチーズオムレツを作ってのせました

小松菜の炒め物は塩こんぶで味付をしたんだけどちょっと塩辛くて
あまり入れたら味が変わるよな~と、少しにしたけどキムチも入れるしオムレツはバターで焼いたし
なんかもう、もとの味がどこにいっちゃったのって感じだけど
こんなゆるい食べ方が出来るのもえべチュンらーめんの良いところです
もちろん麺もおいしいです

簡単ご飯と言えばこの前買ってきた餃子



紀文のスープ餃子は冬に1回は買う定番。紀文の他の餃子はあまり興味が無かったけど
派手に売り出されてたので買ってみました



しそ餃子とにらにんにく餃子
開けて見るとそれぞれの色はこんな感じ
にらにんにく餃子はさすがに袋を開けた時からけっこう強めのにおいです



焼けた~これはしそ餃子
いい感じに焼けました



こっちはにらにんにく餃子
食べるとしっかりにらにんにく!あっという間に肉感が無くなって
やっぱりちょっと物足りない
しそ餃子も香りは良かったんだけど味は醤油をつけたらあっという間に飛ぶ弱さ
この手の餃子は家で作ると100倍に出来るから
どうしてもそれと比べてしまうね、またがっちり餃子を作りたくなってきた

話は変わって、お持ち帰りの鶏料理についてた塩
おいしい塩がたくさん残って捨てることが出来ず
次の日も鶏肉



これまた超ゆるゆる
でもすごい楽々~~~~
これらを片っ端から食べる晩酌となりました。ちなみに鶏肉は兄弟用にレンチンしたもの



ほかほかとおいし過ぎて、兄弟用とわかっているのにどんどん追加
ちゃんと明日も買ってきます
これで〆の炭水化物をやらなきゃいいんだけど、なんてぼーっと考えながら飲み続け
布団に移動をして、朝起きて「」となってカップラーメンを食べた形跡が無いか探すも
無かった――――――――――良かった――――――――――

これがあるから家飲みっていやよね
でも良かった、この感じを忘れずに今日も頑張ろう
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温玉三食

2020年06月20日 10時08分01秒 | 家ご飯
温泉玉子の作り方
沸騰したお湯に玉子を入れて火を止めて15分、これで完成!
この超簡単な作り方を知ってから、温玉を作ることが増えました。

卵は室温にしておく、お湯は玉子が丸っとかぶるくらい、などなど
ポイントはあれどたいしたことじゃない

作ることが増えたといっても、今回は久しぶりに作りました
作ったら作ったで食べ続けます。今回は三食温玉



鮮やか過ぎて囲う無しでもこのわざとらしい色具合
そろそろ携帯変えよう・・もうAQUOSはやめよう
ちなみに今まではXperia。AQUOSにいったのは一時の気の迷いだったよ

作ったのはまぜそばです
手前のは黒豆納豆
いい値段だけあって回転が悪いのかフィルムを取っても表面がどこか乾燥していて
なんかいまいちおいしそうじゃなかった。色は全然気にならないんだけど、味も特徴とかわからなかったです。
でも黒い食べ物はポリフェノール値が高いはず、夜な夜なスマホであれやこれやと読み漁ってるので
目も悪くなる、食べ物に補ってもらえたら言うこと無しです



ミニトマトのパックも一つ買うと次の日もその次の日もトマトです
サーモンとクリームチーズのサラダ晩酌

向こうにあるのはコストコで買った海老の塩焼き
大きい海老ばかりなので食べ応えも満点



ラストは、セブンで買った中本の味噌味の辛い焼きそば。ジャンクだなー

見つけると買っちゃうんだけど食べるのはいつも賞味期限ぎりぎり
これは思ったより早く食べることが出来ました、これも温玉さまさまです



一口食べたら味噌味だけあるのか、あまり直撃する辛さじゃなくて
ドキドキするのと違いましたただ辛いは辛いのでやはり追いマヨ

インスタントラーメンを食べる時は決まってご飯も用意するけど
今回は無かったのでそのまま食べた、麺がむっちりしてたのでこのままでも食べ応えは充分
また買うかと言えばそれは無いけどしっかり完食、満足です
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蛯天 分店

2020年06月19日 10時06分42秒 | 中央区
久しぶりに天ぷら
それも今回は禁断のあのメニュー

行ってきたのは「蛯天 分店」



場所は、札幌市中央区南2条西4丁目(北向き)HP

お店の戸は最初から開いていて、見た目にお客さんはいなく静か
ただ小上がりに一組のお客さんが食事をしていて
さらにその奥には家族であろう小団体さんが宴会の雰囲気



お店を出る頃にはお客さんはちらほらとやってきて
仕事帰りであろうお客さんもいたり。
前ならこの時間帯だと瓶ビールを横に天ぷらをつまんでるお客さんで
賑わってたのにやっぱりちょっと寂しいものがある。

よし!景気づけにビールでも飲みましょう



景気づけにも何もいつも飲んでた
ビールおいしい――――――――――



お通しはきんぴらごぼう
かまぼこも同じ太さに切ったのが入っていて
コッテリお酒が進むきんぴら、ご飯なんて3杯くらい食べてしまいそうおいしいー



玉子焼きは小の方を注文です
確か大が千円で小が500円
小でもこんなにたっぷり、ほっかほかでおいしそう



おいしい――――――――――
トロットロのほわっほわ
箸でぎりぎり持てる固さで、白い部分が混ざることなくきれいに黄色
親分は2切れ目を食べる時にお醤油をつけてたけど、つけなくても良い感じ
出汁のきいたこれまたご飯のおかずにピッタリな玉子焼き
もちろんビールも進みます



薬膳舞茸のバター焼き
他には酒蒸し、塩焼きと3種類から選べます
舞茸とバターの風味がもうぶわっっておいしいー

お次はいよいよ天ぷら、なんですが食べたかったのはこれ



かき揚げ天丼 1,000円

定食も選べたんですが気分的に丼が食べたかった
ちなみに親分の注文は特上天丼。かき揚げ天丼の見た目にビビッて写真撮り忘れ

熱々のうちにいただきましょうー!



すごい迫力



これが食べたかった
実は天ぷらは大好物でよく食べてたんだけどここ数年脂質と糖質を気にせねばならず
なかなか天ぷらチャンスが無い。頑張って自制してるのが一つだけど、
体も追いつかなくなってきて、スーパーの惣菜売り場の天ぷらだって平気でおいしく食べるんだけど
かき揚げだけは即胸焼けなんだね。

今回食べて胸焼けはしなかったけど胃もたれは少しでもこれくらいなら全然です
かき揚げ天丼を食べることが出来て幸せでござんす



おいしい――――――――――

中には海老がもう一体いくつ入ってるのってくらいゴロゴロ入ってます。
たれも中までしっかりで、見た目に濃いけどそうでも無くて、ざくざく食べます
ご飯もまたおいしいーああ~そろそろきつくなってきた~ってところで
飲むお味噌汁がまたおいしい

もちろん完食、食べた食べた~ご馳走様でした!おいしかったです
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小野木

2020年06月18日 10時43分03秒 | 道北/旭川/富良野
鳥料理専門の「小野木」さんに行ってきました



場所は、旭川市東旭川北1条6丁目10−27 HP

前回記事はこちら、鳥鍋と揚げ立ての千鳥揚げを食べてます
今回で2回目の小野木さん
家で新子焼きを作って食べたことから()もう一度本場の味を食べよう!と
前回とは別の目的で楽しみにしてました

旭川に着く少し前に電話予約をしました。お店に入ると同じように持ち帰りのお客さんがいて
またその包みが立派で驚いた
自分が注文したのは普通だろう~と見てたら、これまた同じく立派な包で
最後の締めるところはギュギュっと、なんかもう慣れた手付きで見入ってしまった





家に着いてビニールの包装をはずすとまたビックリ
箱もなんだか立派ですこれはお土産とかめちゃめちゃ喜ばれそう!



早速開ける



注文したのは新子焼き2人前(700円×2)、千鳥揚げ1人前(650円)



お皿に盛って、温めようかと思ったけどそこまで冷めてなかったので
そのままいただくことに。まずはやっぱり新子焼き



おいしい!です。お肉が柔らかくておいしい
たれもまたおいしい!新子焼きってこんな感じだっけ、もっとベタベタするかと思ったけど
意外にさらっと。前に他で食べた新子焼きとはまたちょっと違って、これはこれでおいしい
2種類しか食べたことが無いけど、それでこんなに違うのか。
次はまた別のお店のを食べてみよう。

千鳥揚げもおいしかったですついてきたピンクがかったお塩をたっぷりとつけて
そしてやっぱり忘れてた、旭川の唐揚げは骨付きが多いイメージ
骨付きですとか注意書きはもちろん無く、それが普通ですと言わんばかりの遭遇率。
それも骨を持ち手に、とかでは無く、食べてる途中に突然出てくる骨。
いい加減慣れたいなんて骨を取り出しながらせっせと食べて、あっという間の完食です。
おいしかったですご馳走様でした
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