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缶詰整理/いちご煮

2020年06月16日 10時19分27秒 | 家ご飯
休みも家で過ごすことが多かったここ数カ月、買い物に行く度備蓄品を買ってしまうから
そろそろ古いものを食べないと。

せっかくだから豪華にいこう!と言うことで今回はいちご煮
この時の2缶目
お茶碗に盛った写真はこちら



缶詰整理とか言いながら、食べてしまうとまた新しいストックが欲しくなる
いつでも買えるのを先に食べておくと良かったかな
ちなみに賞味期限もあと1年くらいあった気がする、さすが缶詰とか思ってね。

だがしかし、缶詰はやはり食べたい時が食べ頃おいしくいただきましょう!



今じゃ珍しい缶切りを使って開けます
ちなみに開けるとこんな感じ、具すら見えない液体がタプタプ
ただ開けてる途中からいい香りが漂います海~



研いだお米はしっかりと水気を切って
缶詰の中身を勢いよく流し込みます
底に沈んでる具材はどれも小ぶりなので勢いよく入れないと缶詰に張り付いて
取り出すのがちと大変です、昆布一本すら逃しません

炊き上がり写真は無し、あまり華やかなものでもないんですが
磯の良い香りは部屋中漂います。ご飯にもしっかり味はつくけど風味を楽しむご飯と思ってる
炊き立てもいいけどおにぎりもいいです



缶詰の作り方には3合分とあってひるむんだけど(久しぶりに3合炊いた)
炊いてしまえばこっちのもんよ、あとはひたすら食べるのみしかもおいしい!

炊き立てもいいしおにぎりも風味がそのままおいしいし、
タッパに入れて1日、2日なら冷蔵庫で大丈夫
ただ冷凍すると風味はスカっと抜けてしまうんだね、多少はあるけど
小さいおにぎりは一つ冷凍にしてみたけどカサっとしちゃっていまいちだった。

おかず無しでも全然いけますただすごい食べちゃいます・・・・
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