お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

お菓子で食育

2009-07-13 21:06:23 | お菓子作りで食育
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

ちょっとブログを書けないでいたら、
いりこのまま1週間経っちゃいましたね。笑

先週はおやつファクトリー、フランス菓子などなどのレッスンをこなしながら、
キッズファクトリーのメロンパンを作っていました。




▲クッキー生地をのせて2次発酵中


このクッキー生地がですね・・・。
キッズファクトリーの人数分用意するのですが、
150枚ほど仕込むわけです・・。
そこで気が遠くなります。笑

地道に用意してますよ♪

メロンパン、みんな楽しみにしてくれているようですが、
「パン生地は仕込み済み?」「そしたら成型だけ?」
などと、お母様方の間で??が飛び交っているというお話しをうかがいました。

ちゃんと粉から仕込み、こねてもらいますよーー。

どういうことになるのかは、やってみなければ分かりません。
たまにそういうレッスンがあります。

先に頭でばかり考えていると、大変なことが予測されて二の足を踏んでしまい、
無難なレッスンしか出来なくなるので、
たまになにも考えないで「やっちゃえーー!!!」とやるのです。
でも、8年目になりますが、全部出来てますので、なんとかなるんですわ。
スタッフがヘロヘロになるだけで。笑

まあ、メロンパンは大したことないかな。
明後日からスタートです。


キッズファクトリー歴4年、今年からおやつファクトリーに進級したAちゃん。
言われないでもこんな風にきれいにシンクを拭き上げています。



▲えらいなー。



お菓子が上手に作れるようになるだけじゃなくて、
こういうことをきちんと身に付けてもらうことが私たちの目的です。



◎◎◎「お菓子作りで食育」その他のエントリー◎◎◎


ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。





☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!