お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

8月のフランス菓子教室「シガール」

2009-07-29 22:05:01 | お知らせ
8月のフランス菓子教室「シガール」

こんばんは。ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。



8月のフランス菓子教室ステップアップコースで紅茶のプリンと一緒に作る「シガール」です。



▲誰もが一度は食べたことがあり・・・ませんか。



パート(生地)は至ってシンプル。
良質のバターと紛糖、卵白、粉、バニラエッセンスのみです。

とてもおいしい~。

どうやってこんな風にくるくるにするのかというと、
薄く伸ばした生地を熱いうちに、菜箸などを芯にしてくるくるっと巻くのです。
固くなったら割れてしまうので、熱いうちが勝負です。
熱い台の上で、菜箸も温めて、そして急いで!

ああ、忙しそう。 笑


シガール用のシャブロン(抜き型)を作るため、ホームセンターでアクリル版を買ってきました。



▲このお菓子は、工作から始まります。




では、ステップアップコースの皆様、お楽しみに♪

フランス菓子ステップアップコース「紅茶のプリン」「シガール」
8月6日(木)残2
8月8日(土)残1 *8月のみ9:30~のレッスンとなります。


単発参加は7800円です。
(ベーシックコース会員さんの2回目/月の参加の場合5800円)


参加ご希望の方は今月のレッスンからお申し込み下さい♪


なお、8月6日(木)は、気功の先生をお招きすることになっています。
気功やってもらいたいという方は松本までご連絡下さい。
(ミサリングファクトリー会員様に限ります)




ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。





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