こんばんは。ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。
今月のキッズファクトリー、いよいよメロンパン作りが始まりました。
始まる前、
「なんか、緊張する」
スタッフのタカギ先生に訴えましたが、
ニコニコされました。笑
▲こねてます。
低学年の子は力が無いので、難しいかな?と思っていたのですが、
上手にこねていました。
で、なんかみんな嬉しそう。
試食の時もお母さんたちに、
「こうやってね。」「ああでね!」
と、興奮気味にしゃべっていました。
普段作っているお菓子とはまったく違う工程だから新鮮だったのと、
いつも食べているパンがこんな風にできるんだ!
って発見があったのかもしれませんね。
今月の目当ては「自分で時間管理をしてみよう」。
ちょっと難しい。
「どういう意味か分かる?」
低学年の子は「わかんない」
パンはベンチタイム(発酵時間)が2回あります。
それぞれ作った生地を「何分まで寝かせる」と時計を見て覚え、
その時間になったら知らせる(次に進む)というのを、
自分たちに管理してもらいました。
「自分たちで時間を管理するってこういうこと。分かる?」
「分かる」
具体的な作業があると分かりやすいですね。
▲パンは洗い物も少ないし、
作業工程も単純なので、
子どもたちは余裕しゃくしゃく。
しかし、私たちスタッフはというと分刻みで、
あっち!こっち!と動き回り、
みんなの進行をうながしながら、
発酵の具合をチェックし、焼いて、冷まして、
とばったばた。いやー、大変だった。
その間、子どもたちは、片づけものもすっかり終え、
まったりとお茶を飲んでるし。 笑
▲発酵時間15分。
「何時に入れたから何時まで」
自分たちで紙に書いて貼りました。
出来上がったメロンパンは、すっごいおいしい!!と大好評でした。
よかったよぉ。
出来上がりの写真は・・・、撮りわすれました。爆
平日水曜日クラス。
自分たちで話し合い、役割を決め、協力しあいと、
コミュニケーションが上手にとれています。
頼もしくて、嬉しいです。
◎◎◎「お菓子作りで食育」その他のエントリー◎◎◎
ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。
☆☆応援のワンクリックお願いします!
☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。
今月のキッズファクトリー、いよいよメロンパン作りが始まりました。
始まる前、
「なんか、緊張する」
スタッフのタカギ先生に訴えましたが、
ニコニコされました。笑
▲こねてます。
低学年の子は力が無いので、難しいかな?と思っていたのですが、
上手にこねていました。
で、なんかみんな嬉しそう。
試食の時もお母さんたちに、
「こうやってね。」「ああでね!」
と、興奮気味にしゃべっていました。
普段作っているお菓子とはまったく違う工程だから新鮮だったのと、
いつも食べているパンがこんな風にできるんだ!
って発見があったのかもしれませんね。
今月の目当ては「自分で時間管理をしてみよう」。
ちょっと難しい。
「どういう意味か分かる?」
低学年の子は「わかんない」
パンはベンチタイム(発酵時間)が2回あります。
それぞれ作った生地を「何分まで寝かせる」と時計を見て覚え、
その時間になったら知らせる(次に進む)というのを、
自分たちに管理してもらいました。
「自分たちで時間を管理するってこういうこと。分かる?」
「分かる」
具体的な作業があると分かりやすいですね。
▲パンは洗い物も少ないし、
作業工程も単純なので、
子どもたちは余裕しゃくしゃく。
しかし、私たちスタッフはというと分刻みで、
あっち!こっち!と動き回り、
みんなの進行をうながしながら、
発酵の具合をチェックし、焼いて、冷まして、
とばったばた。いやー、大変だった。
その間、子どもたちは、片づけものもすっかり終え、
まったりとお茶を飲んでるし。 笑
▲発酵時間15分。
「何時に入れたから何時まで」
自分たちで紙に書いて貼りました。
出来上がったメロンパンは、すっごいおいしい!!と大好評でした。
よかったよぉ。
出来上がりの写真は・・・、撮りわすれました。爆
平日水曜日クラス。
自分たちで話し合い、役割を決め、協力しあいと、
コミュニケーションが上手にとれています。
頼もしくて、嬉しいです。
◎◎◎「お菓子作りで食育」その他のエントリー◎◎◎
ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。
☆☆応援のワンクリックお願いします!
☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!