お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

8月のフランス菓子教室「百花蜜のパウンドケーキ」

2009-07-22 18:10:20 | お知らせ
こんにちは。ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。


今日は日食でしたね。皆さんご覧になれましたか?
横浜は部分日食ですが、うす雲の合間から時折観測することができました。
ちょうど11時頃気がついて、一番欠けている様子を見ました。

ともすると、ネットやテレビでなんでも分かった気分になりがちな昨今ですが、
実際に体験することは、とても素敵なことだとあらためて感じました。


さて、来月のフランス菓子教室ベーシックコースのご案内です。


▲「百花蜜のパウンドケーキ」


百花蜜とは、複数の花から集められたはちみつ。
ミサリングファクトリーで使用するのは、
フランス・プロバンス地方の天然はちみつです。


▲つややかなはちみつ♪



通常はちみつは単体ですから、百花とは珍しいですよね。
そして、このはちみつがすごくおいしいのです。
自然のふくよかな味わいのはちみつです。

最初に食べた時、
亡き祖父が朝食に食べていたはちみつの味がよみがえり、
「ああ、おじいちゃんのはちみつだ」と、とても懐かしく思ったものです。


▲たっぷり入れて作りますよー。



そんな絶品はちみつで作るパウンドケーキ。
おいしいに決まっているのですが、
弓田先生がとても満足のいく出来と自身でおっしゃっているくらい、
完成度の高いパウンドケーキです。

このパウンドケーキは技術的には難しくないお菓子なので、
何度も作っている方には簡単にできると思いますが、
イル・プルーのお菓子は材料が細かいため、用意するのがちょっと大変です。
レッスンなら全部こちらで用意しますから、
手軽に作るために利用してしまうというのも手ですよね。

パウンド未経験の方は、ぜひ本当においしく出来るパウンドの作り方を体験して下さい。
今までのお手持ちのレシピもぐんとおいしく作れちゃうようになりますよ♪





フランス菓子ベーシックコース「百花蜜のパウンドケーキ」
(18cmパウンド型2本が出来上がります。)

8月 2日(日)残1
8月 7日(金)残1
8月13日(木)残2

単発参加は7800円です。
(ステップアップ会員さんの2回目/月の参加の場合5800円)


参加ご希望の方は今月のレッスンからお申し込み下さい♪


ステップアップコースは「紅茶のプリン」と「シガール」を作ります。
こちらはまた後日ご案内します!



ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。





☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
イルプルーの百花蜜 (usako)
2009-07-22 22:27:00
すごく濃いぃ蜜ですよね。
私好きです~。


返信する
>usakoさま (まつもと)
2009-07-22 22:47:01
はちみつはピンキリですが、
イル・プルーのは、本当においしいですよね。
高いけど。笑
返信する
Unknown (勝戸)
2009-07-30 22:20:01
うまいっ!
返信する
>勝戸さま (まつもと)
2009-07-31 10:07:13
いつもありがとうございます!
気に入っていただけたようで良かったです。

今月もおたのしみに~♪
返信する