こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。
今週は来月の試作ウィークです。
来月のフランス菓子教室ステップアップコースの
「キャトルキャールオランジュ」(オレンジのケック)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/a3/21ca0eadd38d7831850cf45c8de98e6d.jpg)
▲コンフィチュールダブリコをぬって乾かし中。
梅雨で、湿気が多いため、なかなか乾きません。
20分置いても乾かないので、冷蔵庫行き。
このあとグラサージュしてさらに乾かします。
キャトルキャールは、粉、卵、バター、砂糖、4種類の材料を1/4ずつ配合するパウンドケーキです。
非常にシンプルな分、作り方の差が出ます。
とにかくていねいにきれいに混ぜること。
粉とバターは、誰かに少しずつ入れてもらいながら混ぜます。
いつも”誰か”が、いるとも限らないのに?
この微妙な混ぜ加減が絶妙な口当たりを作るわけで、
こればかりはどうしようもないです。
自分で少量ずつ入れて作っても100%の味にはならない、と言われました。
ひとりでは作れないお菓子です。
イル・プルー、そういうの結構あります。
レッスンではこの部分、ふたり一組で作業していただきます。
100%の味をめざしませう。
フランス菓子ステップアップコース
7月のレッスン「キャトルキャールオランジュ・グラス(アイスクリーム)」は、
2日(木)10:00~ 残2名
4日(土)10:00~ 残1名
単発参加は7800円です。
ベーシック会員さんの2回目(ひと月)の参加は1000円引きとなります。
今月はグラス(アイスクリーム)のデモ付きです。
参加ご希望の方は今月のレッスンからお申し込み下さい♪
いつもご来訪ありがとうございます。
今週は来月の試作ウィークです。
来月のフランス菓子教室ステップアップコースの
「キャトルキャールオランジュ」(オレンジのケック)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/a3/21ca0eadd38d7831850cf45c8de98e6d.jpg)
▲コンフィチュールダブリコをぬって乾かし中。
梅雨で、湿気が多いため、なかなか乾きません。
20分置いても乾かないので、冷蔵庫行き。
このあとグラサージュしてさらに乾かします。
キャトルキャールは、粉、卵、バター、砂糖、4種類の材料を1/4ずつ配合するパウンドケーキです。
非常にシンプルな分、作り方の差が出ます。
とにかくていねいにきれいに混ぜること。
粉とバターは、誰かに少しずつ入れてもらいながら混ぜます。
いつも”誰か”が、いるとも限らないのに?
この微妙な混ぜ加減が絶妙な口当たりを作るわけで、
こればかりはどうしようもないです。
自分で少量ずつ入れて作っても100%の味にはならない、と言われました。
ひとりでは作れないお菓子です。
イル・プルー、そういうの結構あります。
レッスンではこの部分、ふたり一組で作業していただきます。
100%の味をめざしませう。
フランス菓子ステップアップコース
7月のレッスン「キャトルキャールオランジュ・グラス(アイスクリーム)」は、
2日(木)10:00~ 残2名
4日(土)10:00~ 残1名
単発参加は7800円です。
ベーシック会員さんの2回目(ひと月)の参加は1000円引きとなります。
今月はグラス(アイスクリーム)のデモ付きです。
参加ご希望の方は今月のレッスンからお申し込み下さい♪