お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

ひとりでは作れないお菓子「キャトルキャールオランジュ」

2009-06-22 17:13:10 | お知らせ
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

今週は来月の試作ウィークです。

来月のフランス菓子教室ステップアップコースの
「キャトルキャールオランジュ」(オレンジのケック)



▲コンフィチュールダブリコをぬって乾かし中。


梅雨で、湿気が多いため、なかなか乾きません。
20分置いても乾かないので、冷蔵庫行き。

このあとグラサージュしてさらに乾かします。


キャトルキャールは、粉、卵、バター、砂糖、4種類の材料を1/4ずつ配合するパウンドケーキです。
非常にシンプルな分、作り方の差が出ます。
とにかくていねいにきれいに混ぜること。

粉とバターは、誰かに少しずつ入れてもらいながら混ぜます。

いつも”誰か”が、いるとも限らないのに?

この微妙な混ぜ加減が絶妙な口当たりを作るわけで、
こればかりはどうしようもないです。
自分で少量ずつ入れて作っても100%の味にはならない、と言われました。

ひとりでは作れないお菓子です。
イル・プルー、そういうの結構あります。

レッスンではこの部分、ふたり一組で作業していただきます。
100%の味をめざしませう。


フランス菓子ステップアップコース
7月のレッスン「キャトルキャールオランジュ・グラス(アイスクリーム)」は、
2日(木)10:00~ 残2名
4日(土)10:00~ 残1名

単発参加は7800円です。
ベーシック会員さんの2回目(ひと月)の参加は1000円引きとなります。
今月はグラス(アイスクリーム)のデモ付きです。

参加ご希望の方は今月のレッスンからお申し込み下さい♪


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