お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

結局買った「チェリーストレーナー」

2009-06-16 20:33:35 | Misaling Factoryの日々
こんばんは。ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。


今日の午前中に、昨日の撮影用お菓子の試作にOKが出ました!
クライアント様も大変ご満足下さっているとのお言葉を頂き、
ほっと一息です。
とはいえ、本番の納品は明日。まだまだ気を引き締めないと!
でも、問題はなさそうなので、明日は心を込めてお作りするだけ、
そういう意味では気持ち的に落ち着いたので、次の仕事に取りかかります。


実は・・・来月の全レッスンが手付かずなのです!
気がつけばもう月も半ば。あれれれれ~。
まずは使用する材料の数量を出し、コストを計算します。
足りないと困るし、なるべく効率良い量で注文しないとコストアップになってしまうし、
さらに、賞味期限のあるものなので、全部一度に買えないものもあります。
どこになにをどのタイミングで発注するか検討します。これが毎月大仕事。
今週は明日からレッスンが続きます。
今月のレッスンは仕込みがたくさんあるので準備に時間がかかる!

試作は来週にならないと出来ないなぁ。


そんなこともあり、結局チェリーストレーナー買っちゃいました。
ここまでなんとかしつこく手で種取りをしてきましたが、
計算したら今週あと3キロチェリーを仕込まないといけないことが分かり、
もうダメ・・ということで。



港南台高島屋に電話したらあっけなくありました。
昨日の夕方早速行って入手。




OXOの「チェリーピッター」カッコいいぞ。



これでチェリー仕込み地獄から解放される~。

さあ、明日からは後半、いよいよキッズファクトリーが始まります!!
今月は型抜きクッキー。どんな攻防が繰り広げられるのでしょうか?





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撮影用お菓子製作のシゴト

2009-06-15 20:42:44 | フードコーディネーターの仕事
こんばんは。ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。


今日の午前中はプレスリリースの件でミーティング。
午後は、ご依頼頂いたお菓子の試作をしました。


撮影用のお菓子作りは、食べるものとちょっと違います。

クライアント様やADさんのイメージに沿ったものを作るのですが、
平面でのイメージと実際に作る(3D)の違いから、
「そんなごむたいな」というリクエストや指示が出る場合もあります。笑



たとえば、こちら以前作ったお菓子のおうちですが、
屋根についているクッキーに付けるピンクのキャンディ。
デザインイメージ通りの色・サイズ・質感のキャンディなど売ってません。



▲この時は正月返上だったなぁ・・。


どうしたかって?

近い色のキャンディを探してきて、
お湯で洗って小さく溶かし、半分にカットしました。
ええ、ひと粒ずつ。

工作の世界です・・・・。

その他にも、
微妙な高さがイメージ通りじゃなかったり、
色合いが違ったり、
作ってみたらうまくいかなかったということもあります。
もちろん、毎回違うお菓子ですから、そのたび試行錯誤。
撮影後には食べていただきたいので、おいしく作るのもポイント。

今日も午後はそんなことをしていました。
作ってみて、考えて、作ってみて考えて、写真も撮って・・。
結構時間がかかるのです。

しかし!
私は、どうもこういう作業が嫌いじゃないようなのです。
そういえば、昔からちまちまっとした遊び(ブロックとかパズルとか)が大好きでした。


リクエストに対して「どうしたら出来るか?」を考えます。
「そんなの面倒~、無理~、お菓子作りを知らないからそんなこと言えるのね。」
なんて思ったらアイディアは出てきません。
デザイナーさんの自由な発想は「ほー、なるほどー」といい刺激になったりします。

こうしたらいいかな?と考えて、うまく出来た時はすごーーく嬉しい♪
もっといろんなものを作ってみたいです。


どこぞのどなた様か、撮影用の菓子製作のお仕事がありましたら、
ぜひワタシに一声お掛け下さい♪お仕事、お待ちしております。


そして、私は今、アシスタントさんが欲しいです。

ミサリングファクトリーではインターン制度を設けています。
最初は無給ですが実践で勉強出来ます。
将来、お菓子の講師をやってみたい!というやる気のある方、ぜひお問い合わせ下さい。
よろしくお願いします!



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いりこのみそ汁

2009-06-14 21:17:28 | 環境問題・食の安全
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

さかのぼること春休み。中学卒業だった息子はたっぷり1ヶ月超の休みを謳歌していました。
中学生っていうのは、お昼まで寝ているんですね!
私は仕事に出てしまうのでその後の生活は知りませんでした。

高校が始まってしばらくして、息子の首が赤く湿疹になり始めました。
「どうしたの?」と聞くと、
「スナック菓子の食べ過ぎ」
とのこと。
分かっているところがある意味エライけど。笑
詳しく聞くと、春休み中お菓子や清涼飲料水を好き放題飲み食いしていたとか。

そら、仕方ないね。
しばらく食養生するんだね。

しかし、一向に治りません。
かゆいから寝ている間にかいちゃうんですよね。
手袋して寝たりして本人なりにがんばっていました。

病気って一回なってしまうと治すのがどれだけ大変か、
身にしみたことでしょう。



「病院に行きたい」

あのね。病院行ってもステロイド系のクスリくれるだけ。
そんなんじゃ治らないって。
地道に食生活を改善して、身体から毒素を出すしかないよ。

(以前、治らない虫アレルギーの発疹に悩んで、
数々の皮膚科を訪ねたけど、どこも塗り薬をくれるだけでした。)


「漢方薬やってみようかな。」
煎じて飲むなんて絶対に続けられるわけないでしょう。
「・・・無理だ」

そのうち、学校の健康診断でアトピー性皮膚炎とかかれてしまう始末。


そんなやり取りを続けてかれこれ2ヶ月。
弓田先生と話しをした時、「アトピーで・・」というと、
「いりこのみそ汁を飲め」
「毎日4杯。」
・・・・笑

4杯は無理だけど、朝・晩飲んでみる?というと、
以前は嫌がって食べなかったいりこを食べるようになりました。

で、約1週間。
「いりこ効果ある!」と息子。
肌が治ってきました。

私も疲労回復のため毎日飲んでます。
が、今一つ効果のほどは分かりません。
やっぱり若い方が効き目が早いのかしら。苦



△いりこは丸ごと食べるんですよ。



いりこを中心としたルネッサンスごはんについての情報はこちら


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梅シロップ その後

2009-06-13 19:11:53 | 環境問題・食の安全
こんばんは。ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。



先日漬けた梅シロップ。今日で約2週間ですが、10日くらいでこんなになりました。


▲しわしわ。



てきとーに酢を入れたバージョンもおいしいです。
炭酸を買ってきて、割って飲んでます。

ところで、このしわしわになった梅ちゃん。
私は煮て食べている(息子が)ですが、先日生徒さんから、
「そのまま食べられるのよ。」と聞きました。
ご主人の好物とか。
へー、じゃあわざわざ煮るなんて面倒なことしなくていくていいじゃん。

と、思ったら別の生徒さんから、
「昔、夫のおじさん(幼少時)が食べて亡くなったと聞いたので、
絶対に食べない。」
と。

梅にはアミグダリンという成分があって、これが動物の体内に入ると腸内の酵素によって分解され、シアン化水素(青酸)を発生させるそうです。青酸・・・猛毒っす。

しかし、
アミグダリンは青梅(未熟果)でも果肉部には微量にしか含まれないこと、
梅シロップや梅酒のように加工すると分解が促されること、
などの理由により、シロップにした梅は食べても大丈夫というのが結論です。


詳しくはコチラ( 独立行政法人 国立健康・栄養研究所のHP)。(仁は食べない方がいいらしいですよ。)



いろいろ勉強になりますね。
いずれにしても、梅シロップおいしいです♪




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「カフェ・スイーツ」に出たーい。

2009-06-12 19:53:55 | Misaling Factoryの日々
こんばんは。ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。


メディア願望はさっぱりないし、レシピ本出版も全然興味がない松本ですが、
ひとつだけ(いや、実はもう一冊あるけど)出たい雑誌があります。
それは、柴田書店の「カフェ・スイーツ」。

好き♪


お菓子屋さんならチャンスがあるかもしれないけど、
教室だからなぁ・・と思っていたら、
Vol.99は「人気店の菓子&パン教室を拝見!」と、教室特集です。



▲パティスリー・ベーカリー・カフェが運営する教室特集。



イル・プルーも載ってます。取材当日振り替えでレッスンに参加したという、
卒研でご一緒のFさんが後ろ姿で載っています。うらやましい。(違)


▲イル・プルーはパティシエが教える教室の先駆け。



人気の教室の運営や教室の見取り図などが載っていてとても興味深い内容でした。
これから教室をやりたいと思っている人にはとても参考になるのでは。


うちもいつかカフェ・スイーツで取り上げてもらえるくらいになりたいものです。
願っていればいつか叶うかな。



今日は新規企画を持って初めての会社様をご訪問。
その場で採用していただけて、とっても嬉しかったです。
企画を作り上げるまでは、案件の推考、各方面の手配・相談などなど、
地味で時間のかかる作業ですが、
報われるとそんな苦労も一気に吹き飛びます!
でも、ここはスタート地点。
私を信頼し、チャンスを下さった先様に、
満足していただける仕事をすることが、一番大事です。
そこを肝に銘じて。

そして、種まきは続くのでした。

明日は、おやつファクトリーのレッスン。
大量のアメリカンチェリーはまだまだ続きます。


**7月のワンディレッスンの日程が一部変更になりました。
   7月16日(木)午後2時~
   7月17日(金)午前10時~

となります。引き続き参加者募集中です。どうぞお越し下さいませ♪





ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
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普段着のフランス菓子。

2009-06-11 21:05:56 | フランス菓子教室ベーシックコース
こんばんは。ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

今月のフランス菓子教室ベーシックコースは、2種類のサブレを作っています。


▲子どもも大人も大好きなサブレ。



ほろほろっと崩れる食感が身上のサブレココとかりっと焼き上げるサブレ・ショコラ。
作り方は同じなのに、配合と焼きの違いでこんなに変わるのかーというところが、
おもしろいですね。

ベーシックコースは全12回で一通りのパートとクレームを学びます。
基本を知っていると応用が出来るようになります。
逆に言うと、基本を知らずにいろいろ作り続けるのは、土台のもろい塔を立てているよう。

私も長い間我流で作っていて、習う必要などないと考えていましたが、
基本を身に付けることの大切さを身にしみて感じます。

フランス菓子は高級なもの、セレブリティが楽しむものと思われる方もいらっしゃるかと思いますが、
ミサリングファクトリーでお伝えしたいのは、
普段私たちが作るおやつ程度のお菓子も、基本の技術を知っていれば、
同じ材料を使っても、びっくりするほどおいしくなるんだ!ということです。

そんな確かな技術をフランス菓子を作りながら身に付けてみませんか?
というのが、ミサリングファクトリーのフランス菓子教室
おいしいお菓子を家族のために作ってあげられるそんな素敵な女性・男性がもっともっと増えたらいいなぁと思います。



まずは、体験レッスンでお待ちしています♪



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横浜・本牧で!「レンタルキッチン」サービススタート

2009-06-10 23:15:55 | お知らせ
こんばんは。ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

今日はぱくぱくパティシエ本牧店さんのレンタルキッチンサービスのご案内です。
お料理教室のためにスタジオを貸してくれるサービス!

「お菓子教室をやりたいけど自宅ではムリ」
「公共の施設だと貸してもらえない」
「お友達を集めてお料理サークルを試してみたい」
そんなご用はありませんか?

私も以前探したことがありますが、
個人で利用するには高価すぎたり、
公共の施設は予約が大変だったり・・。
お料理教室ができる貸しスタジオって以外にないんですよね~。

ぱくぱくパティシエ本牧店は、3時間でなんと3000円!
とーってもリーズナブルな価格で貸してくれるので、気軽に利用できます。
お菓子作りの道具も、もちろん揃ってます。

詳細はこちら
興味のある方はぜひぱくぱくパティシエ本牧店にお問い合わせ下さいね。
親切なスタッフさんが対応してくれます。


ぱくぱくパティシエ本牧店では、
6月13日(土)ミサリングファクトリー監修のお菓子教室が開催されます。
まだ間に合うので、ぜひお申し込み下さい♪♪

7月のワンディレッスン「リンゴとキャラメルのパウンドケーキ」のご案内

2009-06-10 21:52:11 | 1Dayレッスン
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。


7月のお菓子教室のワンディレッスンのご案内です。

ワンディレッスンは都度お申し込みいただくので、
毎月通うのは難しいという方にも気軽にご参加いただけます。

日程のご都合が合いましたら、ぜひミサリングファクトリーにお菓子を作りにいらしてくださいませ♪


さて、7月は先日お知らせしました通り、「リンゴとキャラメルのパウンドケーキ」が登場です。




▲久々登場~♪


7月16日(木)14:00~ 
7月17日(金)10:00~ *変更になりました。

参加費 5500円(一般)
*会員様、会員ご家族様は割引価格です!

やっと見つけた国産の蜜リンゴで作るリンゴとキャラメルのパウンド、どうぞお楽しみに!
こちら蜜リンゴが限られていますので、限定6名様となります。「作ってみたい!」と言う方はお早めにお申し込み下さい。


6月18日の「タルト・スリーズ(チェリータルト)」も、受け付け中です。(19日は満席)
こちらも今年はこの一度限りです。どうぞご参加下さい。お待ちしております!




▲写真が小さくてゴメンナサイ!




6月18日(木)10:00~ 残3
6月19日(金)10:00~ 満席
 
参加費 6800円(一般)
*会員様、会員ご家族様は割引価格です!



ワンディレッスンの詳細・お申し込みはこちら♪


皆様のご参加お待ちしております!




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灰汁(アク)は取らないよ!

2009-06-09 20:59:17 | 環境問題・食の安全
こんばんは。ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

さくらんぼと格闘しています。
紛失中のさくらんぼの種取り器は未だ見つからず、
シーズン突入です。

仕方ないから買ってこようと思ったのですが、
これが思いの外売ってない!
仕方ないからネットで・・と検索していたら、
わりばしで押し出す方法とか、ペティナイフと小さなエコノムで取り出すとか、
いろいろありで、
結局種取り器はジュースがたくさん出ちゃうから、
ペティで切れ目を入れて種を取り出すのがいいのかも・・・と、思っています。

私が大量の種を取ればいいのね・・・。
今日も600g。大したことないか!

さて、野菜でも果物でも煮ると出る灰汁(アク)のお話しです。



▲アメリカンチェリーも煮るとこんな風に灰汁が出ます。



この灰汁、取る必要はありません。


▲冷めたらこんな風にきれいになっちゃいます。



灰汁は旨味でもあります。
すくうと余分なジュースやスープも取ってしまうし、手間ですから、
灰汁取りはしないでOK!
(*ものによっては多少取った方が良い場合もあります。)



じゃがいもを水にさらし、
野菜の皮をむく、
灰汁を取る、
ごはんを研ぐ
常識と思ってやっていたことが実は無駄なことだったり、
せっかくの栄養を捨ててしまうことになっている!
本当なのです。

興味のある方は、こちらをどうそ!
代官山に棲む食の魔神(笑・・・じゃないか。)が教えてくれます。


ちなみにミサリングファクトリーでは、野菜やフルーツは表面の農薬を落とす専用洗浄剤で洗っています。



ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
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今年も小学生パティシエ選手権!

2009-06-07 11:00:01 | お知らせ
こんにちは。ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

今年の小学生パティシエ選手権のエントリー受付がスタートしているようです。
aiちゃんの決勝大会進出から、もうすぐ1年になるんですね~。

aiちゃんは、今年の5月5日に「キッズ食育フェスティバル」にて、去年の受賞者としてデモンストレーションをやりました。その時の様子はこちら。立派ですね~、カッコいい♪


そんなaiちゃんに続け~!ってことで、今年も皆さんの応募応援します。


キッズファクトリーから応募する子には、
「ここをこうしたいけど何で作ったらいい?」とか、
「こういうものはどこで入手したらいいか」とかいう質問に答えたり、
「クッキーとスポンジとパイを2時間で作るのは大変だから、生地を絞り込んだら?」
とか、そんな感じにアドバイスをしています。

でも、基本は自分のアイディア。私がテーマや内容変更をすることはありません。
賞を狙って大人が手を入れては、意味がないですもんね。


締め切りが6月30日のようです。
教室には、毎年応募用リーフレットが来るんだけど、今年はまだ来ないので、
パティシエ選手権のホームページからダウンロードして下さいね。


夏の思い出に、大好きなお菓子でちょっぴりがんばっちゃうの、楽しいと思います。
ぜひ、今年もたくさんの応募、期待しています!




昨日、このブログのアクセス数が初めて300を越えました。
少しずつアクセス数が増えているなーと思っていましたが、
300を越えたのは、ちょっと感動です。
いつも見にきて下さる皆様、本当にありがとうございます!

根がへたれなマツモトなので、みなさんの応援がすごく励みになります。
これからもよろしくお願いいたします。


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