お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

この季節だけ「タルト・スリーズ」レッスン、終了しました。

2009-06-21 18:21:42 | 1Dayレッスン
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

先週の忙しさは尋常ではなく、さすがにブログ好きな私も書くことができませんでした。
毎日ネタはいっぱいあったのにぃ。


さて、この季節に出回るアメリカンチェリーを使ったタルト・スリーズ。
ワンディレッスンで作りました。


▲久しぶりに食べたけど、やっぱりうまいっす。




このお菓子はフランス・リムーザン地方の郷土菓子で、
当然ながらフランスでアメリカンチェリーを使うわけはなく、
リムーザン(さくらんぼの産地)のブラックチェリーを使うのが本来です。

日本では入手が難しいのでアメリカンチェリーね。

アメリカンチェリーも実は種類が色々あります。
BING(ビング)が代表的ですが、
他にも、早生種のBROCKS(ブルックス)、GARNET(ガーネット)、
日本のチェリーの色に近いRAINIER(レイニア)etc。
ただ、全輸入量の9割がBINGということなので、スーパーで手に入るのはほぼBINGでしょう。


近所に出来たスーパータマヤさんが扱うチェリーがおいしくて、
大量買いしたら安くしてくれたので、助かりました。

7月のワンディレッスンは、「リンゴとキャラメルのパウンドケーキ」です。7/16・17の二日間ご参加お待ちしています!



来週は少し落ち着いて仕事が出来そうです。
試作週間なので、お菓子があふれるかもしれません。
店頭アウトレットにご注目下さい。




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