お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

フランス菓子教室「オレンジのショートケーキ」

2010-04-08 21:45:23 | フランス菓子教室ベーシックコース
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

今日からベーシックコースのレッスンです。こちらはオレンジを使ったショートケーキ。苺のない季節にはとっても便利なショートケーキです。オレンジをシロップとキュラソーに3日以上漬け込んでおきます。




▲ムラングイタリエンヌ作り。


ムラングの泡立てとシロップの温度をちょうどいいタイミングで合わせるので、慣れないと緊張します。今日は皆さん初めての方ばかりにも関わらず、とてもスムーズ。お上手でした!


オレンジを並べて仕上げをします。









▲白とオレンジのコントラストが美しいですね!



3時間半かかって出来上がり。とってもきれいなケーキです。
しかし、これもカットが難しい。絶対に崩れます。



▲こちらもがつんと1/6カットでいただきました。



Oさんが、一口食べるごとに「おいしい~!!!」と、とてもいいリアクションをしてくれて、すごく嬉しかったです。私もこのケーキ大好きです。来年からベーシックコースを苺のショートケーキに変更しようと思ったのですが、やっぱりオレンジやりたい気もする・・・。笑

皆さんのご意見お待ちしております。


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