お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

バールの代りに角材

2008-09-28 22:33:58 | その他
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。


ケーキをカットしたり、パートをのしたりする時に使う
製菓用のバールという器具がありますが、これは大変高価です。

これの代用となるのが角材。1本90cmで100円ー200円程度。
30cm程度の長さにカットすると使いやすいです。

近所のホームセンターには檜しかなかったので、それを買いましたが、
もっと固い材質の方が使いやすいと思います。

家に木工道具がなくても大丈夫。
ホームセンターは、のこぎりを貸してくれますから、
その場で切ってやすりをかけたら出来上がりです。

3mm、5mm、1cmあたりを持っていると便利ですよ。






▲8mmを持ってなかったのでまとめて作ってきました。



☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!


最新の画像もっと見る