お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

フランス菓子ベーシックコース「タルト・バナーヌ・エ・ココ」

2010-05-09 21:02:40 | フランス菓子教室ベーシックコース
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

今日はベーシックコースのレッスン。5月は「タルト・バナーヌ・エ・ココ」バナナとココナツのタルトを作ります。

今月の課題は、パート・シュクレ作り。パート・シュクレは一日置いてから使うので、仕込み済みのパートを使い成形し、ご自身で作ったパートはお持ち帰りです。軽く1,000回は混ぜるパート作りはかなりハードな作業です。連日デモをするのも実は大変。肩壊さないように気をつけています。





▲手際も美しい。


「きれいに作る」はミサリングファクトリーがとても大切にしていることです。「だから何」と、言われてしまえばそれまでですが、理由などいちいち説明しなくても、人間の本能は、きれいであること、清潔であることを自然に望むのです。少し意識するだけでとても美しく作れるようになります。













今月でベーシックコース終了のyumiさん。お菓子作りは初心者さんでしたが、1年経ってとてもお上手になりました。
来月からはステップアップコースに進まれます。ますます腕を磨いてくださいね♪



▲1年ぶりに食べました。おいしい♪




ベーシックコースの日曜日クラスは本日で終了です。今後は平日クラスのみとなります。


ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。




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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ミミ)
2010-05-10 20:36:08
1年はあっという間ですね~
ステップアップコースでもご指導宜しくお願いいたしまーす!
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>ミミさま (松本)
2010-05-10 21:34:05
本当にあっという間でしたね。
これまではちょっと寂しかったけど、
ステップアップコースはお仲間も多いので、
きっと楽しいですよ♪
よろしくお願いいたします。
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