お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

8月は百花蜜のパウンドケーキ

2009-08-02 14:55:38 | フランス菓子教室ベーシックコース
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。


今日は、フランス菓子教室ベーシックコースのレッスンでした。

今月作っているのは百花蜜のパウンドケーキ♪



▲百花蜜のパウンドケーキ。


パウンドケーキは、作り方はシンプルで難しくはありません。
はちみつだけでなく黒糖やキャソナードを加えた含みのある甘さ、
丁寧に丁寧に混ぜることで、すばらしい味わいが生まれます。


今日は過ごしやすい気温の横浜ですが、
何百回と(いや1000回以上)木べらでひたすら混ぜる作業は暑い!
でも、バターが柔らかくて作業しやすいから、
パウンドケーキ作りは夏に向いています。
はちみつも夏バテに良さそうですしね♪




▲仕上げはたっぷりのポンシュ



レッスンご参加の皆様、お疲れさまでした。


一日置いてから食べて下さいね♪


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