こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。
昨年12月から毎月1回、横浜企業経営支援財団が主催するヨコハマ次世代経営塾に参加していました。
毎回、様々な講師の方のお話しを聞いたり、
グループディスカッションやワークショップ、
経営に関するアドバイスを頂いたり。
視野の広がる楽しいセミナーでした。
今月、最終回の講師は、墨田区のお米屋さん亀太商店のとし坊こと市野澤利明さんでした。
亀太商店さんの経営はとってもユニークで「ここでお米を買いたい」と思う魅力がありました。
▲おみやげに頂いたミント米(田んぼにアップルミントを植えて害虫から守って作られたお米)
頂いた資料に「お米は研ぐ?すすぐ?」と書いてあり「お!」と思いました。
イル・プルーで弓田先生に「今の米は研ぐ必要がない」と聞いたのが4年前。
それからはお米は1-2回すすぐだけです。味は全然変わりません。
研ぐのは面倒だし水もたくさん使うしビタミンも流れるしで、
お米を研がなくていいというのは非常に素晴らしいことなのですが、
人に勧めても「・・・ほんと?」と比較的信じてもらえず、弱気になった時期も。(笑)
しかし今回、お米屋さんがちゃんと説明してくれました。
これからは声を大にして「お米は研がなくて良い!むしろ研ぐな!」と主張します。
割高な無洗米など買う必要なし。
▲読んで♪
少しずついろいろなお米を試せるなんてなんだか楽しそう~
と、早速2キロずつ3種類のお米をオーダーしました。
分搗きも細かく指定ができます。
▲お米のオーダーメイド「亀田商店」。ホームページはこちら。
来るのが楽しみと思っていたら、オーダーから数時間後「発送しました」とメール。とし坊、仕事はやいっ!
お値段も良心的で関東一円3000円以上で宅配料無料というのも嬉しいサービスですね。
皆さんもオーダーメイドのお米試してみては?
いや、私は経営塾に勉強に行ったんです。いろいろ学んできました。ほんとほんと。
☆☆応援のワンクリックお願いします!
☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!
いつもご来訪ありがとうございます。
昨年12月から毎月1回、横浜企業経営支援財団が主催するヨコハマ次世代経営塾に参加していました。
毎回、様々な講師の方のお話しを聞いたり、
グループディスカッションやワークショップ、
経営に関するアドバイスを頂いたり。
視野の広がる楽しいセミナーでした。
今月、最終回の講師は、墨田区のお米屋さん亀太商店のとし坊こと市野澤利明さんでした。
亀太商店さんの経営はとってもユニークで「ここでお米を買いたい」と思う魅力がありました。
▲おみやげに頂いたミント米(田んぼにアップルミントを植えて害虫から守って作られたお米)
頂いた資料に「お米は研ぐ?すすぐ?」と書いてあり「お!」と思いました。
イル・プルーで弓田先生に「今の米は研ぐ必要がない」と聞いたのが4年前。
それからはお米は1-2回すすぐだけです。味は全然変わりません。
研ぐのは面倒だし水もたくさん使うしビタミンも流れるしで、
お米を研がなくていいというのは非常に素晴らしいことなのですが、
人に勧めても「・・・ほんと?」と比較的信じてもらえず、弱気になった時期も。(笑)
しかし今回、お米屋さんがちゃんと説明してくれました。
これからは声を大にして「お米は研がなくて良い!むしろ研ぐな!」と主張します。
割高な無洗米など買う必要なし。
▲読んで♪
少しずついろいろなお米を試せるなんてなんだか楽しそう~
と、早速2キロずつ3種類のお米をオーダーしました。
分搗きも細かく指定ができます。
▲お米のオーダーメイド「亀田商店」。ホームページはこちら。
来るのが楽しみと思っていたら、オーダーから数時間後「発送しました」とメール。とし坊、仕事はやいっ!
お値段も良心的で関東一円3000円以上で宅配料無料というのも嬉しいサービスですね。
皆さんもオーダーメイドのお米試してみては?
いや、私は経営塾に勉強に行ったんです。いろいろ学んできました。ほんとほんと。
☆☆応援のワンクリックお願いします!
☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!
ミサリングさんの活動もすごいですね、やっぱり 横浜に伺う前 「ただものでない」(失礼しました)とHPを拝見してそう思っておりましたが やっぱりそうでした。なるほど 墨田と同じ ものづくりの町 大田区のご出身、どんどん新しいことを 横浜で創造してくださいね。がつんとしたタイプの ハツシモ、皇室献上 河内米、そして繊細な さわのはな、人もお米も個性ですね、どうぞ お楽しみください。
間違った常識って結構あるんですよね。専門家のお話しがきけて良かったです。
ぜんぜん”ただもの”ですが(笑)、横浜でがんばります。
お米、楽しみにしています♪
4月のキッズクラスはちょうどお米がテーマです。
今回の記事を読んで
自信を持ってお米の扱いを伝えることができます。
ありがとうございます。
さて、高校の説明会は行かれましたか?
卒業式の次の日行って参りました。
パイプ椅子に2時間 疲れました。
うちでもレッスンでお米を炊いてみようかしら。
説明会は来週です。
2時間ですか・・、卒業式もそれくらいだから連日だと疲れますね。