お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

世界食料デー月間に「父子お菓子教室」黒糖蒸しパンと牛乳寒

2010-10-22 15:20:23 | お知らせ
こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。

先日ご案内した、世界食料デー「父子お菓子教室」のメニューです。

黒糖蒸しパンと牛乳寒天







寒天って今あまり使わなくなりました。私もあまり寒天でお菓子をつくりませんが、
今回は世界の食卓に心を寄せてみようというキャンペーンなので、日本が今ほど豊かではなかった時代のことを考えて、こんな素朴なメニューにしてみました。

そういえば、小学生の頃は寒天でゼリーを作ったなぁとか、なんだか懐かしくなりました。

寒天には粉寒天、棒寒天、糸寒天の3種類があります。使いやすいのは粉寒天ですが、今回はせっかくだから棒寒天使ってみよう。



△水にひたしてやわらかくしてから煮ます。


なんたって寒天って、カロリー0ですからね。繊維質たっぷり。身体に優しい素材です。

蒸し器も今はあまり使わなくなった道具。蒸すは電子レンジの得意分野ですから、すっかり影が薄くなってしまいました。ちょっと不便でも、やっぱり蒸し器を使った方が味わい深いお料理になりますよ。


お父さんとお子さんで、そんなちょっと昔日本を体験しながら、楽しくお菓子を作って、おいしく味わって。そして満足に食事もできないでいる人たちが存在するということに心を向けて。私たちは世界の一員としてどんな気持ちを持てばいいのか少し考えて…。そんな時間にしていただきたいと思います。




【世界食料デーイベント「父子お菓子教室」】
開催日時 2010年11月14日(日)10:00~ *約2時間
開催場所 横浜ミサリングファクトリー
メニュー 黒糖蒸しパンと牛乳寒天
参加費  5,200円(MF会員は4,700円)
定 員  5組10名 
参加対象 5歳以上のお子さんとお父さんのペア。お父さんのみの参加もOKです!

当レッスンの参加の3%がTFTを通じ、開発途上国へ寄付されます。
*フォームよりお申し込み頂いたのち、事前入金となります。
*参加が2組に満たない場合は中止となります。

★メニューについて
今回のキャンペーンに主旨から、「昔ながらのにほんのおやつ」を考えました。
黒糖の味わいの優しい蒸しパン、寒天で作る牛乳とみかんの"ゼリー”
お父さん、お母さんの世代が子どもの頃、おやつに作ってもらっていたかも、もうすでにその時代にはあまり登場しなかったかも・・。どこか懐かしく、優しい古き良き時代の日本のおやつです。良質な素材で丁寧に作るとびっくりするほどおいしく、濃い味に慣れ親しんだ子どもたちにもきっと喜んでもらえると思います。




★お申し込み方法
1 こちらのフォームよりお申し込み下さい。
   メッセージ欄にお子さんのお名前と年齢をご記入下さい。
2 確認メールをお送りいたします。参加費をお振り込み・またはご持参下さい。
3 入金が確認できた時点で正式なご予約とさせていただきます。
4 当日ミサリングファクトリーにお越し下さい。




★関連サイト
>> NPO法人 Table for Two公式サイト
>> パパスイーツプロジェクト
>> 世界食料デー月間2010


最新の画像もっと見る