お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

ビジネスは数字に落とし込まなきゃだめ「お菓子教室開講スクール」

2010-06-15 22:54:45 | お菓子教室開講スクール
こんばんは、ミサリングファクトリー松本です。
今日はお菓子教室開講スクールがありました。

現在、または将来的に食関連の教室を開きたいと考えている方のための初級コースです。


お伝えしているのは、

「開業(開講)するのに必要なものはなにか?自分に足りないものはなにか?」を確認すること。
「漠然と思い描いているスクールのイメージを数字に落とし込むこと」です。

多くの女性は、自分の出来る範囲で、無理をせず、小規模に、都合の良い日時だけで、教室を開きたいと考えることが多いようです。好きを仕事にするのはとても素敵なことですが、現実的にはなかなか難しい。

自宅教室の場合は「お金をかけて始めるのではないから・・」「パートに出るくらいの収入が得られればいいから・・」と思いがちですが、実際には運営の諸経費というのは結構かかり、中途半端にやるならパートに行った方がいいです。
取り合えずやってみようは無謀。事業計画をきっちり立てることが絶対に必要です。

このようなレッスンを月に何回何名の生徒さんを対象に行った場合、これだけのコストがかかります。またこれだけの仕事時間がかかります。○000円のレッスン料で行うと手元に残るお金はいくら。時給換算するといくら。

具体的な数字にすると、多くを説明しなくても、ご自身で「これは厳しい」「これならいけそうだ」と考えることができます。



8月の開講スクールのお申し込み受付スタートしました。パン、料理教室にも対応しています。
ご興味がある方はぜひご参加ください♪



>>お菓子教室開講スクール 初級コース

最新の画像もっと見る