みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

ササミチーズかつ

2011年03月06日 | 鶏肉
◆材料(4人分) 調理時間10分 184kcal
鶏ささ身 4本(180g) スライスチーズ 2枚
コンソメ顆粒タイプ 小さじ1/2
小麦粉 適量 溶き卵 2個分 パン粉 適量 A塩・胡椒 少々

◆作り方
(1)ささ身はスジを取り、厚みの半分に開き、手で軽くつぶして広げる。コンソメ、Aをまぶす。
(2)チーズはタテ4等分に切る。(1)のささ身の上に、1個ずつのせて包み、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。170℃に熱した油で2分ほど、香ばしく色づくまで揚げる。
(3)器に盛り、キャベツ、レモンを添える。

かぼちゃの甘辛煮

2011年03月06日 | 野菜
<材料>4人分 105Kcal
かぼちゃ種付きで5~600g だし汁1/2カップ 醤油 大さじ2砂糖 大さじ2

<作り方>
(1)かぼちゃは、種とへたのところを取り、食べ良い大きさに切って、15分程度水にさらしておく。
(2)水気を切ったかぼちゃを皮を下にして、圧力鍋に並べ、出汁1/2カップ、醤油大さじ2、砂糖大さじ2を入れる。
(3)水で湿らせた二枚重ねのキッチンペーパーで上を被い、蓋をする。
(4)点火して圧がかかったら弱火にして3分。消火して自然放置。
(5)安全装置が下がったら、開けて、竹串を刺して、すっと通れば出来上がり。(固いようだったら、再度圧力鍋の蓋をして、1分程度圧をかけて、自然放置する。)
(6)鍋からかぼちゃを取り出して、食卓に出すまでの間、皮を上にして、実の方が汁に浸るようにしておく。

シーザーズパスタサラダ

2011年03月06日 | サラダ
◆材料(4人分) 調理時間20分 119kcal
ショートパスタ40g アスパラガス3本 黄パプリカ50g
プチトマト6コ サニーレタス3枚 パルメザンチーズ5g
クルトン大さじ3杯
(A)マヨネーズ(カロリーハーフ)大さじ1&1/2杯
おろしにんにく少量 アンチョビー(ペースト)小さじ1/4杯
白ワインビネガ―大さじ1杯 コンソメ1/2本 塩・こしょう
エキストラバージンオリーブオイル小さじ1杯

◆作り方
1.ショートパスタをゆで、ゆで上がる前に斜め切りしたアスパラガスを加えて一緒にゆで、冷やします。
2.黄パプリカは薄切り、プチトマトは半分に切り、サニーレタスはちぎってから、冷水でパリッとさせます。
3.(A)の材料を混ぜ合わせてドレッシングを作り、1.、2.、薄切りしたチーズ、クルトンを彩りよく盛り付け、ドレッシングをかけます。*お好みのショートパスタでお試しください。


にらとじゃがいものみそ汁

2011年03月06日 | 汁物
◆材料(4人分)調理時間10分 68kcal
じゃがいも(小) 2個 にら 1/2束(約50g)
だし汁 4カップ みそ

◆作り方
1 じゃがいもは皮をむいて厚さ6mmの半月切りにし、水に10分ほどさらして水けをきる。にらは長さ3cmに切る。
2 鍋にだし汁4カップとじゃがいもを入れて強火にかけ、煮立ってきたら火を弱めてふたをして8分ほど、柔らかくなるまで煮る。
3 鍋ににらを加えてしんなりするまで煮て、みそ大さじ4を溶き入れ、椀に盛る。