【かぼちゃとにんじんのかき揚げ・玉ねぎと桜えびのかき揚げ・ちくわの磯辺揚げ・冷や奴・焼き魚・わかめのみそ汁】
◆材料(4人分)
(A) 卵1/2個+冷水 1/2カップ 小麦粉 1/2カップ
かぼちゃ(1cm角に切る) 50g にんじん(1cm角に切る) 小1本(50g)
ピーマン(色紙切り) 1/2個 小麦粉 1/4カップ
◆作り方
1.ボウルに(A)を合わせる。
2.(1)のボウルに野菜を入れ、小麦粉1/4カップを足してさっくりと混ぜ、1さじずつ熱した揚げ油の中に入れて揚げ、塩を添える。
(A) 卵1/2個+冷水 1/2カップ 小麦粉 1/2カップ
かぼちゃ(1cm角に切る) 50g にんじん(1cm角に切る) 小1本(50g)
ピーマン(色紙切り) 1/2個 小麦粉 1/4カップ
◆作り方
1.ボウルに(A)を合わせる。
2.(1)のボウルに野菜を入れ、小麦粉1/4カップを足してさっくりと混ぜ、1さじずつ熱した揚げ油の中に入れて揚げ、塩を添える。
◆材料(4人分) 120kcal
玉ねぎ 1/4個(50g) 桜えび 大さじ2 万能ねぎの小口切り 大さじ4
市販の天ぷら粉 適宜
◆作り方
1 玉ねぎは薄切りにし、天ぷら粉小さじ1をまんべんなくまぶす。ボールに天ぷら粉1/4カップ、水40ccを入れて泡立て器で混ぜ、ころもを作る。
2 揚げ油を中温(170~180℃。ころもを数滴落とすと、鍋底近くまで沈んで、すぐに浮いてくる程度)に熱する。ころものボールに玉ねぎ、万能ねぎ、桜えびを入れて混ぜ合わせ、1/4量ずつ木べらの上にのせて静かに落とし入れ、からりとするまで揚げる。器に盛り、好みで塩またはしょうゆ適宜をつけていただく。
玉ねぎ 1/4個(50g) 桜えび 大さじ2 万能ねぎの小口切り 大さじ4
市販の天ぷら粉 適宜
◆作り方
1 玉ねぎは薄切りにし、天ぷら粉小さじ1をまんべんなくまぶす。ボールに天ぷら粉1/4カップ、水40ccを入れて泡立て器で混ぜ、ころもを作る。
2 揚げ油を中温(170~180℃。ころもを数滴落とすと、鍋底近くまで沈んで、すぐに浮いてくる程度)に熱する。ころものボールに玉ねぎ、万能ねぎ、桜えびを入れて混ぜ合わせ、1/4量ずつ木べらの上にのせて静かに落とし入れ、からりとするまで揚げる。器に盛り、好みで塩またはしょうゆ適宜をつけていただく。