みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

餅の白菜巻き

2011年03月25日 | 野菜

◆材料(4人分) 調理時間15分 315kcal
切り餅 4個 白菜 8枚 ベーコンスライス 8枚 水 カップ3 顆粒だし 小さじ2 塩胡椒少々

◆作り方
(1)餅はタテ半分に切る。白菜は芯の厚い部分をそぎ、ラップに包み、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。白菜に餅をのせて巻き、さらにベーコンで巻いて楊枝で留める。同様にあと5個作る。
(2)鍋に水、顆粒だし、(1)の白菜巻きを入れ強火にかける。煮立ったら火を弱めて8分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。

ピーマンとコーンのスクランブルエッグ

2011年03月25日 | 
◆材料(4人分) 調理時間15分 177kcal
ピーマン 4個分 ホールコーン缶 140g 卵 4個 コンソメ顆粒タイプ 小さじ1 塩胡椒

◆作り方
(1)卵は溶きほぐす。ピーマンは2~3cm角に切る。
(2)フライパンに油大さじ1を熱し、ピーマンを入れて弱火で炒める。やわらかくなったらコーンを加えて炒める。
(3)フライパンの片側に寄せ、あいたところに油大さじ1/2を熱し、(1)の溶き卵を加え、コンソメを全体にふってサッと炒める。塩・こしょうをふって味を調える。

きのこのホットサラダ

2011年03月25日 | サラダ
◆材料(4人分) 調理時間15分 45kcal
オリーブオイル適量 しめじ(小房にわける)100g
エリンギ(半分にして縦に5mm幅に切る)100g コンソメ1本
こしょう少々 ベビーリーフ100g りんご(薄切り)1/4コ分
市販のドレッシング(お好みのノンオイル)

◆作り方
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、きのこを炒め、コンソメ、こしょうを加えて調味します。
2.皿に、ベビーリーフ、りんご、1.を盛り、お好みのドレッシングをかけていただきます。

根菜のみそ汁

2011年03月25日 | 汁物
◆材料(4人分)調理時間15分 58kcal
大根少量 にんじん1/2本 ごぼう1/5本 長ねぎ1/3本 
だしカップ3と1/2 酒大さじ1 みそ大さじ4 七味唐辛子

◆作り方
(1) 大根とにんじんはいちょう切りにする。ごぼうはささがきにして酢水にさらす。
(2) 長ねぎは小口切りにする。
(3) 鍋にだしと(1)を入れて火にかけ、煮立ったら酒を加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
(4) みそを溶き入れてひと煮立ちさせ、長ねぎを加えて火を止め、器に盛って七味唐辛子をふる

二色そぼろ丼

2011年03月24日 | ミンチ

<材料>4人分 527.0kcal 調理時間20分
卵 4個 砂糖 大さじ1薄口醤油 小さじ2塩・酢 各少々 合挽肉 200g
砂糖 小さじ2 醤油 大さじ1強 みりん 大さじ1強 小さじ2 ショウガ汁 小さじ1/2

<作り方>
(1) 卵そぼろを作ります。鍋に卵と、酢以外の調味料を入れて混ぜます。中火にかけて、菜箸4、5本で手早くかき混ぜます。
(2) 卵がやや固まってきたところで、酢を1滴落とし、半熟状の卵そぼろに仕上げます。 卵をぬれぶきんの上に置き、しばらくかき混ぜながら冷まします。
(3) 次に、そぼろを作ります。 鍋に、ひき肉 と調味料、生姜のすりおろしを入れ、中火にかけて、菜箸 4、5本でかき混ぜます。 水分がなくなるまで炒り、そぼろ状にします。
(4) あつあつのご飯を、器に盛ります。 卵そぼろと肉そぼろを、片側ずつに分けてのせ、最後に紅ショウガを飾れば、できあがり。


ブロッコリーとかぼちゃのごま煮

2011年03月24日 | 野菜

◆材料(4人分)調理時間15分 97kcal
かぼちゃ 300g ブロッコリー 160g すり白ごま 大さじ1
A水 カップ1 顆粒だし小さじ1/2 砂糖 小さじ2
 醤油 小さじ2酒 大さじ1

◆作り方
(1)かぼちゃはひと口大に切り、ブロッコリーは小房に分けてサッとゆでておく。
(2)鍋に(1)のかぼちゃ、Aを入れ、蓋をしてひと煮立ちさせる。弱火にしてやわかくなるまで煮る。
(3)(2)に(1)のブロッコリー、すり白ごまを加え混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。

キャベツとアスパラガスのみそ汁

2011年03月24日 | 汁物
◆材料(4人分)調理時間10分 75kcal
キャベツ 2枚 グリーンアスパラガス 4本 木綿豆腐 1/2丁 みそ ねぎ
(A) だし汁 水 各適量

◆作り方
1. キャベツはひと口大に切り、アスパラガスは固い部分を切ってハカマをそぎ、長さを4等分する。
2. 豆腐は6~8等分にし、ねぎは小口切りにする。
3. なべに(A)を入れて煮立て、(1)を入れふたをして煮る。
4. みそを溶き入れ、(2)を加えてひと煮立ちさせる。

キャベツの海鮮炒め

2011年03月23日 | 魚貝
■材料(4人分) 調理時間15分 246kcal
シーフードミックス500g、キャベツ8枚、生しいたけ4個、
しょうが1片、酒大さじ4、油・片栗粉各大さじ2、ごま油小さじ2
A=<塩小さじ1、鶏がらスープの素・こしょう各少々>

■作り方
1:キャベツはざく切り、生しいたけは4つ割り、しょうがはせん切りにする。
2:フライパンに油を熱し、凍ったままのシーフードミックスを入れ、キャベツ、しょうが、生しいたけを加えてサッと炒める。全体に油が回ったら酒をふり、水1/2カップを加えて煮立てる。
3:Aで調味してふたをし、弱火で4~5分煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をふる。

■ワンポイント
後で蒸し煮で火を通すので、最初はサッと炒めるだけでOKです。

キャベツとブロッコリーのサラダ

2011年03月23日 | サラダ
◆材料
キャベツ8枚 ブロッコリー1/2個 くるみ大さじ2
[A] 粉チーズ大さじ1 油大さじ1 酢大さじ1
  塩少々 こしょう少々

◆作り方
1.キャベツはざく切り、ブロッコリーは小房に分けて、ともにサッとゆでて水気をよくきる。
2.くるみはフライパンで煎って、粗く砕く。
3.[A]を合わせてドレッシングをつくる。
4.ボウルに[1][2]を合わせ、ドレッシングの一部を和える。
5.食べる直前に残りのドレッシングを和えて、器に盛る。