【牛肉と玉ねぎの甘辛煮・具だくさん野菜のミネストローネ 味噌風味・もやしとベーコンのしょうが炒め・焼き魚(塩鯖)】
■材料(4人分)調理時間15分 熱量238kcal
牛切り落とし200g、玉ねぎ2個、土しょうが1片
油大1・1/2
A=<だし汁1/2カップ、砂糖・酒各大2、濃口しょうゆ大3>
■下準備
●玉ねぎはくし形に切る。
●しょうがは薄切りにする。
■作り方
1:鍋に油を熱してしょうが、牛肉を炒め、肉の色が変わったら玉ねぎを加え、炒め合わせる。
2:玉ねぎがやや透き通ってきたらAを加え、強めの中火で玉ねぎに火が通るまで煮る。
汁気が多ければ木べらなどで混ぜながら水分をとばすようにして煮詰める。
■ワンポイント
玉ねぎの歯ごたえを残すため、やや透き通ったところで調味料を加えます。
クタクタにしたい場合は、ここで長く火を通します。
牛切り落とし200g、玉ねぎ2個、土しょうが1片
油大1・1/2
A=<だし汁1/2カップ、砂糖・酒各大2、濃口しょうゆ大3>
■下準備
●玉ねぎはくし形に切る。
●しょうがは薄切りにする。
■作り方
1:鍋に油を熱してしょうが、牛肉を炒め、肉の色が変わったら玉ねぎを加え、炒め合わせる。
2:玉ねぎがやや透き通ってきたらAを加え、強めの中火で玉ねぎに火が通るまで煮る。
汁気が多ければ木べらなどで混ぜながら水分をとばすようにして煮詰める。
■ワンポイント
玉ねぎの歯ごたえを残すため、やや透き通ったところで調味料を加えます。
クタクタにしたい場合は、ここで長く火を通します。
◆材料(4人分)調理時間20分 98kcal
(A)玉ねぎ 1/2コ 人参1/3本 キャベツ 50g トマト 1コ
赤パプリカ 1/3コ 黄パプリカ 1/3コ
万能ねぎ 適量 ショルダーベーコン 40g
オリーブオイル 大さじ1/2杯 コンソメ 1本 水 500ml
味噌(合わせ味噌) 小さじ2杯
◆作り方
1. (A)の野菜を1-1.5cmの角切りにし、トマトは種を取り除きます。ベーコンは1cm幅に切り、万能ねぎは斜め細切りにします。
2. 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、ベーコンを炒め、(A)のトマト以外の火の通りにくい野菜から順に炒め、水、コンソメを入れ、やわらかくなるまで煮ます。
3. トマト、味噌を入れてひと煮立ちさせ、器に盛り、1.の万能ねぎをのせます。
(A)玉ねぎ 1/2コ 人参1/3本 キャベツ 50g トマト 1コ
赤パプリカ 1/3コ 黄パプリカ 1/3コ
万能ねぎ 適量 ショルダーベーコン 40g
オリーブオイル 大さじ1/2杯 コンソメ 1本 水 500ml
味噌(合わせ味噌) 小さじ2杯
◆作り方
1. (A)の野菜を1-1.5cmの角切りにし、トマトは種を取り除きます。ベーコンは1cm幅に切り、万能ねぎは斜め細切りにします。
2. 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、ベーコンを炒め、(A)のトマト以外の火の通りにくい野菜から順に炒め、水、コンソメを入れ、やわらかくなるまで煮ます。
3. トマト、味噌を入れてひと煮立ちさせ、器に盛り、1.の万能ねぎをのせます。
◆材料(4人分)調理時間15分 126kcal
もやし150g ベーコン6枚 かまぼこ 青ネギの小口切り
しょうがのみじん切り 2かけ分 酒大さじ1塩胡椒
◆作り方
1・ベーコンは5mm幅に切る。かまぼこは細切り。
2・沸騰した湯にサラダ油大さじ2を入れ、もやしを入れて20秒したらざるにあげて湯を切る。
3・フライパンにベーコンを入れ、弱めの中火でかりかりになるまで炒め取り出す。
4・しみ出た脂でしょうがを炒める。香りがたったらかまぼこ、もやしを加えて強火にし、さっと炒め合わせ、塩胡椒、酒を加える。
5・皿に盛り、青ネギを散らして、カリカリベーコンをのせる。
もやし150g ベーコン6枚 かまぼこ 青ネギの小口切り
しょうがのみじん切り 2かけ分 酒大さじ1塩胡椒
◆作り方
1・ベーコンは5mm幅に切る。かまぼこは細切り。
2・沸騰した湯にサラダ油大さじ2を入れ、もやしを入れて20秒したらざるにあげて湯を切る。
3・フライパンにベーコンを入れ、弱めの中火でかりかりになるまで炒め取り出す。
4・しみ出た脂でしょうがを炒める。香りがたったらかまぼこ、もやしを加えて強火にし、さっと炒め合わせ、塩胡椒、酒を加える。
5・皿に盛り、青ネギを散らして、カリカリベーコンをのせる。