【カラフル野菜の豚肉ロールソテー・長いもの黄金煮・かぼちゃサラダ・ほうれん草のみそ汁】
◆材料(4人分) 調理時間20分 247kcal
豚ロースとんかつ用肉 2枚 パプリカ(赤) 1/4個
パプリカ(黄) 1/4個 グリーンアスパラガス 2本 塩胡椒
◆作り方
(1)豚肉は厚さを半分にするように切って観音開きにし、厚さが均一になるようにめん棒などでたたく。両面に塩・こしょうをふる。
(2)パプリカはそれぞれ5mm幅に切る。アスパラは根元1cmを切り落とし、根元から10cmくらいの皮をピーラーでむく。
(3)(1)の豚肉に(2)のパプリカ・アスパラをのせて巻く。たこ糸で開かないようにしっかりと巻いて留める。
(4)フライパンに油を熱し、(3)の豚肉のとじ目を下にして入れ、弱火で表面に焼き色がつくまで転がしながら焼く。
(5)冷ましてたこ糸を切り、食べやすい大きさに切り、皿に盛り、ドレッシングをかける。
豚ロースとんかつ用肉 2枚 パプリカ(赤) 1/4個
パプリカ(黄) 1/4個 グリーンアスパラガス 2本 塩胡椒
◆作り方
(1)豚肉は厚さを半分にするように切って観音開きにし、厚さが均一になるようにめん棒などでたたく。両面に塩・こしょうをふる。
(2)パプリカはそれぞれ5mm幅に切る。アスパラは根元1cmを切り落とし、根元から10cmくらいの皮をピーラーでむく。
(3)(1)の豚肉に(2)のパプリカ・アスパラをのせて巻く。たこ糸で開かないようにしっかりと巻いて留める。
(4)フライパンに油を熱し、(3)の豚肉のとじ目を下にして入れ、弱火で表面に焼き色がつくまで転がしながら焼く。
(5)冷ましてたこ糸を切り、食べやすい大きさに切り、皿に盛り、ドレッシングをかける。
◆材料(4人分)調理時間5分 72kcal
かぼちゃ200g マヨネーズ大さじ2 塩少量 こしょう少量
◆作り方
(1) かぼちゃはせん切りにして熱湯にくぐらせ、水けをきる。
(2) マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜてかぼちゃをあえる。
※かぼちゃは、ゆですぎないで歯ごたえを残します。電子レンジでチンしてもいいかも。
かぼちゃ200g マヨネーズ大さじ2 塩少量 こしょう少量
◆作り方
(1) かぼちゃはせん切りにして熱湯にくぐらせ、水けをきる。
(2) マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜてかぼちゃをあえる。
※かぼちゃは、ゆですぎないで歯ごたえを残します。電子レンジでチンしてもいいかも。
材料(4人分) 調理時間45分 136kcal
長いも 600g 顆粒だし 小さじ1
A水 カップ1.5 醤油 大さじ2 砂糖 小さじ2 みりん 小さじ2七味唐がらし 少々 ごま油 大さじ1/2
◆作り方
(1)長いもは3cm厚さの輪切りにする。
(2)鍋にごま油を熱し、(1)の長いもを炒める。
(3)顆粒だし、Aを加え、炒め煮にする。
(4)器に盛り、七味唐がらしをふる。
長いも 600g 顆粒だし 小さじ1
A水 カップ1.5 醤油 大さじ2 砂糖 小さじ2 みりん 小さじ2七味唐がらし 少々 ごま油 大さじ1/2
◆作り方
(1)長いもは3cm厚さの輪切りにする。
(2)鍋にごま油を熱し、(1)の長いもを炒める。
(3)顆粒だし、Aを加え、炒め煮にする。
(4)器に盛り、七味唐がらしをふる。
◆材料(4人分)調理時間10分
ほうれん草(ゆでたもの)1束 煮干し5尾くらい みそ
昆布細切り 1cm×10cm分 水カップ4 油揚げ(短冊切り)1枚
◆作り方
1・煮干しははらわたをとり手で砕き、細切り昆布とともに鍋に入れて火にかける。
2・沸騰したら油揚げを入れ火を弱め、そのまま5分ほど煮る。
3・ほうれん草を入れて、みそを入れて出来上がり。
ほうれん草(ゆでたもの)1束 煮干し5尾くらい みそ
昆布細切り 1cm×10cm分 水カップ4 油揚げ(短冊切り)1枚
◆作り方
1・煮干しははらわたをとり手で砕き、細切り昆布とともに鍋に入れて火にかける。
2・沸騰したら油揚げを入れ火を弱め、そのまま5分ほど煮る。
3・ほうれん草を入れて、みそを入れて出来上がり。