【チキンマカロニグラタン・海草サラダ・かぼちゃの酢のもの・さつまいもとタマネギのスープ】
◆材料(4人分) 調理時間30分 329kcal
鶏もも肉100g 玉ねぎ1/3個 しめじ80g ほうれん草70g
マカロニ80g 小麦粉大さじ2と1/2 牛乳2カップ
ピザ用のチーズ50g 油 バター パン粉
◆作り方
1 鍋にバター20gを溶かし、小麦粉を加えて炒める。さらさらになったら暖めた牛乳を加え、とろみがつくまで煮、塩を加える。
2 フライパンに油を熱し、一口大に切った鶏肉、薄切りにした玉ねぎ、ほぐしたしめじを炒める。肉に火が通ったらマカロニ、食べやすく切ったほうれん草、ホワイトソース、チーズの半量を混ぜ合わせる。
3 薄くバターを塗った耐熱容器に2を分け入れ、残りのチーズをのせてパン粉をふり、ちぎったバターを散らす。オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
※急ぐ時は、ホワイトソースを市販のもので代用するといいでしょう。でも、家で作ると割安になります。
鶏もも肉100g 玉ねぎ1/3個 しめじ80g ほうれん草70g
マカロニ80g 小麦粉大さじ2と1/2 牛乳2カップ
ピザ用のチーズ50g 油 バター パン粉
◆作り方
1 鍋にバター20gを溶かし、小麦粉を加えて炒める。さらさらになったら暖めた牛乳を加え、とろみがつくまで煮、塩を加える。
2 フライパンに油を熱し、一口大に切った鶏肉、薄切りにした玉ねぎ、ほぐしたしめじを炒める。肉に火が通ったらマカロニ、食べやすく切ったほうれん草、ホワイトソース、チーズの半量を混ぜ合わせる。
3 薄くバターを塗った耐熱容器に2を分け入れ、残りのチーズをのせてパン粉をふり、ちぎったバターを散らす。オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
※急ぐ時は、ホワイトソースを市販のもので代用するといいでしょう。でも、家で作ると割安になります。
◆材料(4人分)調理時間15分 48kcal
かぼちゃ 200g 青じそ 10枚 塩 大さじ1/2 みょうが 2個
A酢 大さじ1 顆粒だし 大さじ1/2
醤油 小さじ1 生姜汁 小さじ1/2
◆作り方
(1)かぼちゃは種とワタを除き、細いせん切りにし、ザルに入れて熱湯をかけ、塩で軽くもみ、10分位置く。(電子レンジで少し加熱すると早い)
(2)青じそはせん切りにする。
(3)Aを合わせて(1)のかぼちゃと(2)の青じそをあえる。好みでみょうがのせん切りを加える。
かぼちゃ 200g 青じそ 10枚 塩 大さじ1/2 みょうが 2個
A酢 大さじ1 顆粒だし 大さじ1/2
醤油 小さじ1 生姜汁 小さじ1/2
◆作り方
(1)かぼちゃは種とワタを除き、細いせん切りにし、ザルに入れて熱湯をかけ、塩で軽くもみ、10分位置く。(電子レンジで少し加熱すると早い)
(2)青じそはせん切りにする。
(3)Aを合わせて(1)のかぼちゃと(2)の青じそをあえる。好みでみょうがのせん切りを加える。
◆材料(4人分)調理時間20分 79kcal
さつまいも 1/2本 玉ねぎ 1/4個 コンソメ<固形>・くずす 1個
油小さじ1
Aコンソメ<固形> 1個 水 カップ4
◆作り方
(1)さつまいもは3cm長さのタテ6~8等分に切る。玉ねぎは薄切りする。くずしたコンソメをさつまいも・玉ねぎにまぶす。
(2)鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎをサッと炒め、A、さつまいもを加えて煮る。好みで黒こしょうをふってもよい。
さつまいも 1/2本 玉ねぎ 1/4個 コンソメ<固形>・くずす 1個
油小さじ1
Aコンソメ<固形> 1個 水 カップ4
◆作り方
(1)さつまいもは3cm長さのタテ6~8等分に切る。玉ねぎは薄切りする。くずしたコンソメをさつまいも・玉ねぎにまぶす。
(2)鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎをサッと炒め、A、さつまいもを加えて煮る。好みで黒こしょうをふってもよい。