みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

野菜のクリームスープ

2011年03月03日 | 汁物
◆材料(4人分)調理時間15分 126kcal
(A)水300cc コンソメ2本 スイートコーン(クリーム・缶)435g
(B)玉ねぎ(せん切り)1/4コ 人参(せん切り)1/4本
しめじ(小房に分ける)50gブロッコリー1/6コ
こしょう少々 牛乳 1/2カップ

◆作り方
1.鍋に(A)を入れ煮立て、さらに(B)を加えて2-3分煮立てます。
2.1.にこしょう、牛乳を入れてひと煮立ちさせます。
※圧力鍋で作る時は、大きなままの野菜を入れ、5分加圧。自然放置後、牛乳と胡椒で味付けをする。

大根の梅マヨサラダ

2011年03月03日 | サラダ
◆材料(4人分) 調理時間10分 83kcal
大根12cm 梅干し4個 塩、マヨネーズ、醤油

◆作り方
1 大根は皮をむき、縦4等分に切ってから横に幅2~3mmに切る。ボールに入れ、塩少々をふって混ぜ、しんなりとするまで10分ほど置く。流水の下でさっと洗い、ざるに上げて水気をしっかり絞る。梅干しは種をとり、包丁で粗くたたく。
2 ボールの水気を拭き、梅肉と、マヨネーズ大さじ3、醤油少々を入れて混ぜ合わせる。大根を加えてあえ、器に盛る。


かぼちゃのコロッケ

2011年03月03日 | 野菜
◆材料(丸形12コ分)調理時間20分  90kcal
かぼちゃ 1/4コ  ハム(みじん切り)5枚
細ねぎ(小口切り)5~6本 パン粉 カップ3/4
白ごま・黒ごま 各大さじ1溶き卵 1コ分
(塩・こしょう・小麦粉・揚げ油)

◆作り方
1. かぼちゃは種とワタを取り、ザク切り、耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に5~6分間かける。竹ぐしがスッと通るくらいになればOK。熱いうちに黄色い部分をスプーンですくい取り、マッシャーなどでつぶす。ハム、細ねぎを加えて混ぜ、味をみて塩・こしょう各少々で調える。
2. パン粉、白ごま、黒ごまを混ぜ合わせておく。
3. 1のタネを12等分して丸める。小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせ、2をまぶしつける。できれば、ここで10分間ほど休ませると、タネがしっかりと固まる。
4. 170℃の揚げ油で、色よくカラッと揚げる。