みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

りんごとセロリのサラダ

2011年03月17日 | サラダ
◆材料(4人分) 調理時間15分 104kcal
セロリ1本 りんご1コ レーズン大さじ2杯 玉ねぎ1/4コ 白ワインビネガ―大さじ2杯 
ハーブ入りシーズニング2本 オリーブオイル大さじ1杯 サラダ菜 パセリ

◆作り方
1.セロリは筋を取り、りんごは皮付きのまま半分に切って種を除き、5cm長さの細切りにします。レーズンはぬるま湯でもどしておきます。
2.ボールにすりおろした玉ねぎ、白ワインビネガー、ハーブ入りシーズニング、エキストラバージンオリーブオイルを入れて泡だて器でよく混ぜ合わせます。
3.2.のドレッシングと1.を混ぜ合わせます。
4.器にサラダ菜をしき、3.を盛ってみじん切りのパセリを散らします。

ほうれん草と豆腐のかにかまあん

2011年03月17日 | 豆腐
■材料(4人分) 調理時間分15分 熱量126kcal
かにかまぼこ 100g、ほうれん草1/2束、絹ごし豆腐600g 片栗粉大1、塩少々
A=<だし汁2・1/2カップ、酒大1、塩小1・1/3、砂糖小2、醤油小
■下準備
●かにかまは、粗くほぐす。
●ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆで、水気をしぼって食べやすく切る。
●豆腐は水気をきり、食べやすく切る。
■作り方
1:鍋にAを入れて火にかけ、豆腐を加えて2~3分煮る。
2:1にほうれん草とほぐしたかにかまを加え、再び煮立ったら倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

牛肉と玉ねぎの甘辛煮

2011年03月17日 | 牛肉
■材料(4人分)調理時間15分 熱量238kcal
牛切り落とし200g、玉ねぎ2個、土しょうが1片 油大1・1/2 
A=<だし汁1/2カップ、砂糖・酒各大2、濃口しょうゆ大3>
■下準備
●玉ねぎはくし形に切る。しょうがは薄切りにする。

■作り方
1:鍋に油を熱してしょうが、牛肉を炒め、肉の色が変わったら玉ねぎを加え、炒め合わせる。
2:玉ねぎがやや透き通ってきたらAを加え、強めの中火で玉ねぎに火が通るまで煮る。
汁気が多ければ木べらなどで混ぜながら水分をとばすようにして煮詰める。
■ワンポイント
玉ねぎの歯ごたえを残すため、やや透き通ったところで調味料を加えます。
クタクタにしたい場合は、ここで長く火を通します。