みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

ほうれん草の磯辺あえ

2006年10月11日 | 野菜
☆チンゲンサイが一株残っていたので、加えてみました。
<材料>4人分 調理時間10分 20kcal
ほうれん草 1束 焼きのり・もみのり 1枚 (味付けのりでもおいしい)
Aしょうゆ 大さじ2 顆粒だし 小さじ1 酒 小さじ2 湯 大さじ4 
<作り方>
(1)ほうれん草は塩ゆでし、冷水にとってアクを抜き、水気をしぼり、ザク切りにする。
(2)ボウルに(1)のほうれん草を入れ、のり・Aであえる。

いかとセロリの炒め物

2006年10月11日 | 魚貝
<材料>4人分 20分 167kcal
冷凍ロールいか 1はい セロリ 2本 しょうが 1片 塩 小さじ1/2 こしょう 少々
サラダ油 大さじ2 ごま油 小さじ1 酒 大さじ1
<作り方>
1・冷凍ロールイカは、さっと湯がいて格子に切り目を入れ、大きめの短冊に切る。
2. サラダ油大さじ1を熱して塩少々を加え、1cm幅に切ったセロリを強火で炒め、取り出す。残りの油を足し、しょうがの薄切りを加え、水気をきったイカを炒める。
3・いかの色が変わってきたらセロリをもどし、残りの塩、こしょう、酒、ごま油を加えてさっと炒め合わせて仕上げる。