みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

チンゲン菜とギョウザのシャキシャキ菜鍋

2006年10月17日 | 鍋物
☆鍋には早いお天気でしたが、これはけっこう簡単でおいしい!ギョウザは、前に家で作って冷凍しておいた、にらギョウザを入れてみました。
<材料>4人分 調理時間 15分 420kcal
ギョウザ(冷凍) 8個 豚肉(薄切り) 300g チンゲン菜 200g 白菜 1/4株 ねぎ 2本
にんじん 1/2本 木綿豆腐 1丁 春雨 1/2袋
(A) 鍋つゆ つゆ 1カップ 水 8カップ
<作り方>
1. 豚肉は一口大に切る。チンゲン菜は縦4等分にさき、長さを半分に切る。白菜は7~8cm長さに切り、軸の部分は1cm幅の棒状に切る。ねぎは斜め切り、にんじんは短冊に切る。
2. 豆腐は12等分に切る。春雨はゆでて食べやすい長さに切る。
3. 土鍋に(A)を煮立て、(1)、(2)、ギョウザを入れ、煮ながらいただく。

大根の梅漬け

2006年10月17日 | 野菜
<材料>4人分 調理時間5分 6kcal
大根 4cm 梅肉 小さじ2 塩
<作り方>
(1)大根は薄いいちょう切りにし、塩でもみ、シンナリしたらよく水気をしぼり、梅肉であえる。